ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネスのレビュー・感想・評価

3.0ワンダどうした?

2022年5月6日

期待しすぎたか、がっかりの気持ちが強い。今までアベンジャーズ関連シリーズは全部少なくとも2回目は観たいと思ったが、初めてこれ1回で十分と思った。

・ワンダのベイビーフィーバーは唐突すぎ。
・マルチバースまで手を出すには理由が薄すぎ。
・どのバースに行っても皆さん既にマルチバースについて研究済。
・予告には強敵のはずのマルチバースストレンジだが意外にあっさり負けた。
・マルチバースレベルの力は全部「書籍」に頼るしかないもどうだろうと思う。
・最終的にマルチバースはドアを開ける感覚で簡単に行ったり来たりできる、同じ宇宙の中でさえまだそこまでできないのに(汗)

勝手にマルチバースの凄さを想像したせいか、物語も含め安っぽい物を見せた気がする。ワンダフィーチャリングしたいならテレビドラマにすればいい。今まで映画シリーズとの繋がりはあまり感じなかった。ホラーテイストもいまいちいらないし、エンドロール後のおまけ映像も今まで一番待った甲斐がなかった。

ストレンジと弟子さんが初めて多数のマルチバースを通過したシーンと二人のストレンジが音譜で戦うシーンが一番のお気に入りかな。

ちなみに初めて4DX+3Dで観たが、酔う覚悟があればお金払う価値があると思う。吹替版しかないのは残念だが。

とうき

4.0サムライミ監督作品

2022年5月6日

テレビドラマのワンダを含めた世界観。さらにサム・ライミのファンは必見。贅沢な時間を過ごせた。
見てる時間パパ長く感じない。
サービス精神満点。
EDクレジットまで席は立たないで。

Yoji

4.0まさかのホラーテイスト

2022年5月5日

サム・ライミ監督だけあって、ホラー部分は最高。しかし、ちゃんとマーベルの世界観を壊してないのが素晴らしい。個人的に昔から好きな俳優さんがあるキャラクターで出てきたのはテンション上がりました。これからもしかしたらあの作品とも繋がるのか?楽しみです。

ひろろん

4.0キャラクター満載のアベンジャーズを観た後では、かなりシンプルに感じ...

2022年5月5日

キャラクター満載のアベンジャーズを観た後では、かなりシンプルに感じる。でも最後までダレる感じはない。予告編は上手いなって感じ。次はインカージョンなの。

toshiyuki_kudo

3.5あんまりだよ。

2022年5月5日

サム・ライミがMCUを使ってハイパーなホラー映画を作ったという評価で好評みたいで、それは正しい見方だと思うけど、やはり、ワンダの描かれ方はひどいと思う。あんまりだよ

ピンボール

3.0ワンダ(エリザベスオルセン)にフィーチャーした物語

2022年5月5日

総じて評判に違わず良かったのでは。ドクターストレンジというよりもワンダ(エリザベスオルセン)にフィーチャーした物語と言っていい。なので観る方はディズニー+配信の『ワンダヴィジョン』を見てたほうがいいかも。中盤の監督、マーベルマニアの趣味を満たすのは毎度のご愛嬌として最後は息子を愛する母の物語と思えば少しウルっと来るシーンも。

masayoshi/uchida

3.5サム・ライミ味

2022年5月5日

スパイダーマンのサム・ライミ監督か!と思って観たら、ホラーのサム・ライミ味が出ている。マーヴェルには珍しい?ホラー要素が新鮮(コメディかと思ったけど)
ストーリーはサノスネタが終わり、マルチバースに風呂敷広げた感じ。これだけ沢山の要素があるのに、なんとか散らからずにまとめたなあ。(わからなくなる人もいるかも?)この路線で他作品もいくのかなあ?マルチバースでは個人的には、他作品のゲスト出演が嬉しかったけど。
そしてカンバーバッチさんは相変わらず渋かっこいい!

とにかく楽しい娯楽作なので、劇場で観よう!
それとダークモールって連ドラに出てたよね?

mz

3.0面白かったけど長い。

2022年5月5日

コメディタッチで見てて楽しかったけど長い。途中でしんどくなってしまった。というかあのキャラあんだけ強いなら1人でもサノス倒せるよね?あの時はあいつと一緒にいたんだからもう負けないよね?と思ってしまった。

エバラ

3.0映画何本か観て復習が必要

2022年5月5日

映画鑑賞しながら??って置いていかれる。
全体的に暗い映画🎬 睡魔との戦いが繰り広げられた😅

シゲゾ〜

4.0高評価と低評価が混在するこれがマルチバース映画 12/10評価改定△

2022年5月5日

映画の8割に納得いって2割に納得いかない部分が・・・

ホラー要素だったりストレンジの内面描写だったり
マルチバースの表現だったり、そこは大変良かったです

残りの2割なんですがその2割が重要な部分でして
なぜワンダをヴィランにしてしまったのか・・

ワンダがスカーレットウィッチの別名を持ってるのは知ってましたよ
ワンダヴィジョンで何があったか知ってましたよ
でもねぇ、ワンダが辿る結末含めて納得いってないんですよ

AoU、IW、EG、ワンダヴィジョンとあまりに救いが無さ過ぎて

マーベルにサム・ライミが帰ってきたという点も含めて
評価 4.1

冬眠

4.0君の瞳の奥を知りたい

2022年5月5日

瞳は二つだけね。「三つ目がとおる」や『二十五の瞳』(樋口毅宏著)方向に行かないでー。あなたのセントラル・ヘテロクラミアの瞳が好きだから。

ということで、ワンダ・母さんの過去と未来は脇に置いて見ました。美術セットや視覚効果と音楽が美しく荘厳で素晴らしかった。アメリカ・チャベスの右ストレート良かったです🥊でも目が何度もエクソシスト状態になるのが怖かった。スティーブンスがゲロ吐く姿OK!赤いケープに開いた穴を別の色(青か緑)の布でお直ししたのは誰だろう?縫い物姿を想像するだけで楽しい。

誰もが愛したくて愛されたい。素直になれない。高慢で傲慢なスティーブンスはまだまだ修行が必要ってことでしょうか?というか自分の結婚式に招待して来てくれた元彼に「元気~?」って聞くかー?そう言われたら見栄でも嘘でも「元気だよ」と言うんでないかい?だからスティーブンス(Cumberbatch)、いちいち反省しなくていいです!そういうこと聞くクリスティーンって何だ?でも彼女に「愛してる」っていうのか、スティーブンス!

また戻ってくるって、これはディズニーが007と張り合いますという宣戦布告なんでしょうか?

長すぎるおまけ(読む必要ないですよー)
Cumberbatch関連のYouTubeは山ほどあってまるで英語ができない自分にとっては悲しい。でもハリウッドの映画に出てからの彼はすごい。BBCは英国だけと思ってたら米国のもある。ハリウッドに進出できたら世界レベルで知ってもらえる、ということなんですね。英国俳優は芝居が上手い。ハリウッドに出ることが彼ら・彼女たちをメジャーにしてるんだ。Cumberbatchをちょっと追っただけでアホな私でもわかりました。Cumberbatchがそれによって世界に知られるのはとても嬉しい。Daniel Craigは007だから英国俳優のままでいい。でもバットマンのロバート・パティンソンも英国俳優。大変なんじゃないかな。英語が話せるメリットとアメリカ英語を話さなくてはというプレッシャー。英語ができない自分が心配することではないけれど、頑張れ英国俳優!といつも思う。そして勿論、アメリカ英語が母語でない役者、みんな頑張れ、みんな素敵!と応援します。

talisman

3.5MCUの新しい可能性が広がっていく

2022年5月5日

夢で見ている光景がマルチバースの世界っていう考え方面白いし、なんだかワクワクする。

ストレンジ達が戦う理由がアメリカチャベスを守るためってだけなのが、ちょっと共感を生むのに弱いかもしれない。ドラマを見ていないと、ワンダにも共感しづらいだろうから見ておいてよかった。

チャールズエグゼビア達の登場は、MCUの新しい可能性の更なる広がりを実感。前作のスパイダーマンからどんどん進んでる。
その新しい世界の序章として素晴らしい映画。

ABCD

3.0童貞をこじらせた中年魔術師の話

2022年5月5日

ストレンジの精神的な成長を描きたかったのは分かるけど、1でできたでしょ。スパイダーマンはマルチバースが物語として機能してたけど、今回はマルチバースが活かせてなかった。イルミナティがアリバイ作りとして使われてただけで、物語になってなかった。チャベスはキャラとして魅力的に掘り下げられてなくてただの装置としての役目しかなかった。ホークアイのケイトとキャラ被ってるし。映像美は凄かった。でもそれだけ。

ryota27

4.0魔術師vs魔術師?それとも魔女?MCUの更なる扉、マルチバース。

2022年5月5日

初っ端から専門用語が飛び交う完全な''一見さんお断りムービー''なのは、もはや致し方無く。
元恋人への愛、息子たちへの愛、母への愛、それぞれの行き場の無い愛が、哀しくマルチバースに漂う。そして、本当の自分とは。

基本は【ドクターストレンジ】の続編だが、全体を通してストレンジとワンダが並行して進行。忙し過ぎない尺で切り替わる展開は、さすがサム・ライミ監督。ここにお得意のホラーテイストを加えて、全年齢が適度に楽しめる絶妙な怖さ。ある程度予測が出来る"ジャンプスケア"が度々あるので、鑑賞時はご注意を(笑)

ドラマ【ワンダヴィジョン】は未鑑賞。今までの流れから思い描いていたワンダとは違う一面。ここを鑑賞中に如何に理解して脳内補完するか。アベンジャーズとしてのスカーレット・ウィッチ、母としてのワンダ、ドクターストレンジへの葛藤。ドラマを観ていれば問題無いと思うのだが、観ている事前提での進行はキツかった。

だが細かく分からなくても、決して無理矢理ではなく引っ張って行ってくれる脚本に拍手。気持ち良いジェットコースターの様に、【スパイダーマン:NWH】のマルチバースから物語を繋げてくれている。

後半のマルチバースでの''イルミナティ''、ここでの登場人物にビックリ。いわゆる『非公式なアベンジャーズ』とは違う『公式なヒーロー組織』なのだが、全く想像していなかったヒーロー達に大興奮。今後のMCUへの期待が膨らみ過ぎて止まらない。

そして、アメリカ・チャベスが可愛い。海外では彼女の設定で色々とある様だが、これも一つの多様性。アメリカ・チャベスが育った環境も理由にある為至極当然で当たり前の事と思う。今後のMCUの展開への絡みが楽しみ。

IMAX3Dで鑑賞。本作はCG&VFXとの相性が抜群なので、驚く程に自然にマルチバースの世界に入り込めた。鑑賞出来る環境が近くにある方は是非!

アル

2.0ストレンジ先生幸せになって

2022年5月5日

映像はすごい。Disney+は入ってないしワンダがどうしてこうなったもわからないけれど、まあそこは脳内補完できる。
マイケル・スタールバーグおじさんが出てきて嬉しかった。
結局ストレンジ先生が「自分の人生と幸せ」にキチンと対峙できた、ということだと思うんだけど…。それに至るまでがいろいろとね。この後どうするんだろう。

あと、空中浮揚はある年齢層以上の日本人には禁忌ですね。

みかんいも

2.5匂わせ、含みは多々あれど…

2022年5月5日

予告、序盤の展開の予想から思わぬ方向に話が進んだ。
演出や登場キャラ等今までのMCU作品とは一線を画すが、これまでの築いた軸からブレてると感じた。
ヒーロー×ホラーは新鮮で斬新だが、耕した畑に実がなったかは別の話。

ななな

4.0別にディズニー+を観て無くても

2022年5月5日

単純に楽しめました。ディズニープラスを観ていなくても十分面白かったです。
ディズニープラスを視聴できる環境ですが、1話で離脱してしまいました。
今回はIMAX3Dでの鑑賞でしたが、予告のアバターが凄すぎて、本編が少し霞んでしまったのが残念です。

3Dカメラで撮影しているものとそうでないものを比較しても致し方無いのでしょうが。

頭空っぽで観ても良いんじゃないでしょうか。今後の展開とかそんなもん考えずに。
勿論知っていれば十二分に楽しめるのでしょうが、私はMCU作品は単体で楽しむ。それが私の鑑賞の仕方であります。

ibt

4.0マーヴェル映画には自然と期待が膨らむ

2022年5月5日

前半の目玉の怪獣とのバトルは圧巻。パチパチです。 しかし、その後はストーリーに?マークがつき始め、訳分からん展開になっていく。
まあ、そうではあるが、マルチに話が交差していくマーヴェル映画には、ワクワクするし、今後に期待しこの時代に生きていて良かった思うわな。
まあ、正直良く分からんかったけど、映像は素晴らしかった。

ケビタン

3.0映像はとても良いがもはやどこに向かっているのか皆目わからない

2022年5月5日

映像は文句無しで良いです。シナリオはまぁゴチャついてますが今更な感じもしますし、一見さんお断り状態なのは避けられないので仕方ない。
問題はMCU全体の方向性が見えなくなっている点で、彼らはもはやその時発生している問題をその場しのぎで解决しているようにしか見えず、後先考えずに突っ走っている感が耐えない。果たしてそれで良いのか?先のサノスとの戦いで学びもあったはずだが?と気になって仕方がない。
サノスまでは言ってしまえばサノスが来るぞくるぞでラスボスが明確だったのでその辺りはスッキリしていたのだが、マルチバースとなると難しい。
本作の評価は今後の展開で納得できる展開になるかで後々に変わりそうで、中間作といった具合。

Ko Fu

3.0ちょっと滅茶苦茶。

2022年5月5日

映画が始まってしばらくは面白くって期待大だったのですが、ワンダが出て来てからは分からない事が多くて…

それに何かB級映画ぽくて今までのMARVEL作品とはちょっと違います。

マルチバースは禁断の実でしたね。

MACKY