ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネスのレビュー・感想・評価

2.0スコセッシいわく、

2022年5月5日

かのマーティン・スコセッシは「MCUは映画というよりもテーマパークに近い」と言ったらしいですが、同じような印象を持ちました。

MCUは劇場で全て観ていますが、ドラマ(というより家庭サイズの画面に収まるテレビシリーズ)には興味がないのでワンダヴィジョンなどは未見。それらをも押さえておかないと楽しめないようなのはごめんこうむりたい、と感じてしまいました。スパイダーマンNWHまではギリギリそんなことはなかったよ。

子供がいる設定など劇場版ではなかったし、それがホントはいないとかお前が作ったんだとか、どうでもいい。裏面もいくつもあるなら今どこだっけとかコイツどこからきたんだっけとか面倒くさい(スパイダーバースはデフォルメされたアニメでわかりやすかった)。スカーレット・ウィッチがアベンジャーズでは一番好きだったけれど、ヴィランになったのはしようがないにしても、いつのまにか裏面劣化アベンジャーズみたいなのを寄せ付けず、本当にパワーバランスをぶち壊すほどに無双になっている。

みんなMCUに存分に時間を割いてどハマりしているわけではなく、あまたある映画の1コンテンツとして観続けているライトな層もいるわけだから、それをもう少し大切にしてほしいと思いました。

と言いつつ詳しい方に教えていただきたいのですが、ダークホールドとヴィシャンティの書とアメリカ・チャベスの持つ能力は、結局どれも「マルチバースを行き来できる」ということなのでしょうか?最初の2つは違いもよくわからない。いわゆるマクガフィンってやつで、結局何であってもどうということはないのかもしれませんが。

ちゃんとIMAXで観たのですが今作は今ひとつ、しかしシャーリーズ・セロンも参入、次のソーではあのナタリー・ポートマンまでもがヒーロー化するということで、Disney+には入らないまま劇場には足を運び続けることにはなります。

strikesback

4.0新・三つ目がとおる?!

2022年5月5日

マルチバースということで、もう何でもアリだな!次も楽しみだな!
マルチバースということで、たらればの世界なんだけど、パラレルワールドは想像力を豊かにする深い世界ということを考えさせる。

印刷局員

4.0あの子には幸せになって欲しかった...

2022年5月5日

良:色んな予想が外れた(いい意味で)
悪:荒いCGがわりと有った。
再鑑賞:有り

カトカツ

4.0悪い意味でアクションコメディになってしまった

2022年5月5日

普通に面白い映画ではあると思うが、前々から懸念していたマルチバースになることの弊害が表面化し始めたと感じた作品だった。
マルチバースが当たり前のこととして扱われれば当然、マルチバース的な驚きは今後しりすぼみになっていくのが必然。
また肝心の別次元の扱いも今作では雑さが感じられ、戦闘シーンの落としどころをもっと慎重にすべきだったと思う。

超人同士の戦闘がああいう風になるのはリアルに考えれば想像できるが、今までのMCUの戦闘ではあのような描写が無かったので不自然だし、今作は別次元の話だしコミックではそういうものだし、監督のテイストだからと言われても到底納得はできない。コメディ感さえありマルチバースやそこに暮らしている人々を茶化しているかの様にも感じられ、今までMCUの中で慎重に扱ってきた生命に対するリスペクトが台無しになった。というかコミックではそうだとしても、それを今までのMCUの世界観を無視してコミック通りの演出にするのであれば監督なんていらないのでは?それをどう落とし込むかが監督の仕事ではないだろうか。

結果として命をぞんざいに扱った事でこれからサノス以上の脅威が描かれても、以前の様に深刻には受け止められないと思うし、今回あのようなノリを戦闘の演出に持ってきた事で今後のMCUの戦闘の格を下げたことは間違いない。
これまでMCUについてはファンとかは抜きにして単純に映画作品として評価、リスペクトしてきたけど、今作でマーティン・スコセッシ監督の意見に賛同することになるとは思わなかった。

サラダチキン

4.0やりすぎライミは3Dで楽しむべき

2022年5月5日

先人が「事前に履修すべきはライミホラー」と言い残していかれましたが……
マジだった。

あんま詳細を言うとネタバレになるので省きますが、マルチバースを扱った今シリーズならではの映像美はもちろんのこと、ホラー映画で見られるようなドッキリ描写も随所に見られるので、これはあれです。3Dで観るのが最適解です。間違いない。3D IMAXで観て良かった。

なお、内容についてはひたすらストレンジの性格と口の悪さとしぶとさを追う話、と言うか。
ただ、ラスト付近でクリスティーンに向けたある言葉には、ちょっとホロリと来たし惚れました。

個人的ハイライトは火鉢大活躍のシーンですね。
てかここでお前を見るとは思わなかったよ、火鉢。
お疲れ、火鉢。

全体的に溢れ出るライミの芳香を隠しきれない観せ方で、非常に楽しかったです。
やりすぎでコントに見える部分もあったけど、それもまた良し。

BONNA

2.5期待しすぎたかな…

まなみちゃん

4.5さいっこうだったな…

2022年5月4日

面白かった………っ!
ネタバレはしません。
まだ観に行ってない方が早く観られますように!

彬

3.0ヴシャンティ…(´・ω・`)

2022年5月4日

4.5あっという間の2時間でした。

蓮華

3.0ライミ監督の色はうまく活かされたけど・・

2022年5月4日

今回のMCUはまあおもしろかった。たぶんそれはサム・ライミ監督の意向にマーベルが譲歩したからかもしれない。今までのマーベル作品とは違って独特感がある。ライミ監督らしいホラー的な作風にも引きつけられた。ベートーヴェンの音符を武器にするなど見た事のない世界観が楽しかった。それにカンバーバッチの安定の存在感が活きていて、やはり彼が出ている映画はハズレがない。とはいえMCU作品だからさして感情は変化せず感動とはほど遠い。いや、感動どころか、これを観ていると現在のプーチンの愚行が脳裏にチラついてしまった。今は映画の世界よりも現実の世界の方が恐ろしく救いがない事態になっている。だからか戦闘シーンには素直に没入できない。これが撮られたときはロシアのウクライナ侵攻以前であり、人類の敵はコロナだけであった。今はサノス級のとんでもない悪人プーチンが世界を揺さぶっている。世界の国々は一蓮托生だ。残念なのはアベンジャーズが現実には存在しないことだ。

ぼぶ

5.0マーベル最怖

2022年5月4日

子供やを失った母親や恋人を失ったおっさんは化け物になってこのマルチバースを破壊する。
もはや
ゴジラ
リング
来る
みたいなホラー的な内容ですごく怖かった。

結論としては、
「がんばれ」
「理性をあげて物理で殴れ」
みたいなわりと根性論だったのが素晴らしい。
正直な映画。

bando-8

4.5壮大な、何でもあり。

2022年5月4日

まさにマッドネス。

CGでなんでもできてしまうから、アメコミもの?や
最近のハリウッドのアクション映画は避けてたんだけど(バットマンの最初の〔マイケル・キートンの〕と直近のと、スパイダーマンも最初のと直近のと、あとはブラックウィドウと、マ・ドンソクが出てるからエターナルズくらいしか観ていない)スパイダーマンが面白かったから初日に観に行ってきました。

前作も観ていないので最初?だったけど、途中からマトリックスの時みたいに考えるのやめたら楽しめました。
怪獣映画、ホラー映画。もうなんでもあり。
ずっと止むことのない音楽もオーソドックスなホラーみたいでよかった。

クリスティーン役の女優さん、きれいだなと思ってたらレイチェル・マクアダムスだった。きれいなはずだ。

CGでなんでもできちゃうけど、ストーリーまでなんでもできちゃうようになっちゃった。いいのかな。

もっと単純に、ダークマンみたいなのではダメなのかな。ダークマン面白かったな。リアム・ニーソン初主演作じゃなかったかな。ヒロインの女優さんもあんまり美人じゃないなと思ってたら、あれよあれよ、いまやオスカー3度受賞の大女優さんだもんね。
サム・ライミ監督は先見の明があったんだな。

大吉

5.0ワンダヴィジョンを観ていないと、意味不明な点が多々あるので注意。 ...

2022年5月4日

逆にノーウェイホームのバタバタが無かったのような落ち着き。
ストレンジのマント、相変わらず可愛い。
アメリカチャベスタソ、たまに土屋太鳳に似てる。
マルチバースのヒーローたち、ワチャワチャ出てくるので、有り難み半減w

高城剣

4.5MNP

カロロ恥子

3.5子供にはトラウマとなる恐怖の映画

2022年5月4日

GWということで劇場には小さな子供連れの家族がたくさんいた。
さあ、これから楽しい魔法使いの映画だよ!
…そして前半、話の筋はチンプンカンプン。
…さらに後半、完全にホラー映画じゃん!ワンダの顔こええ…。あげくの果てに主人公がゾンビ化だ。劇場に来た子供達はとんでもないトラウマを植え付けられたことだろう。

ストーリーはわけがわからず、観たくもないお化けを見せられ、子供らには踏んだり蹴ったりのGWとなったはず。ゾンビは笑えるところなんだが、子供にはまだ無理だ。
かわいそうな子どもたち。でも、おじさんにはとても面白い映画だったよ。

K介

3.0ドクターストレンジていうかドクタースリープ

2022年5月4日

もしくはコンスタンティンか、なんならリングか、いや、サイレントヒルかエクソシストか、いえいえ、マルチなユニバースなんですね。
グロありホラーあり、ちょ、これ、ヒーロー映画ではないよね。
まぁ、今後のMCUを期待させる構成ではあるけども、賛否、解釈は人それぞれになっちゃいそうだな…。

私はキライじゃなかったよ!

あ、あと、今作もエンドロールは最後の最後まで見てね☆

もみもみ

3.0想像より面白くなかった なんか難しいとかっていうよりふざけてる?っ...

pさん

想像より面白くなかった
なんか難しいとかっていうよりふざけてる?ってなった
向こうの世界のアベンジャーズは興味ない

p

4.0マルチバース

ワンダ強し!
誰も太刀打ち出来ない。
アメリカの協力は、素敵でした。
別の世界のストレンジとの戦いは、圧倒しましたね!
次回作楽しみです。

かん

4.5サム・ライミパワー

2022年5月4日

悪夢を見るストレンジは街中で怪物に襲われる少女を見つけ…。

MCU28作目。スパイダーマン方面のサム・ライミかと思ったら死霊のはらわた方面だった作品。ディズニー傘下でここまで許されるのかと感激。個人的にフェーズ4最高作です。
エンドゲーム以降はサプライズ演出を除いた作品としてドラマも含めて個人的に刺さるのがシャンチーくらいでしたが、ストレンジ2のサム・ライミパワーで一気にフェーズ4が好きになりました。

shotgun