ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネスのレビュー・感想・評価

5.0頑張れウォン、お前がソーサラースプリームだ!

バスト・ラー

4.0想像力

73本目。
今日も無理かと思ったけど、運良く空いてる。
でも、ピカデリーが意外だったけど。
面白かったし、何でも出来ちゃうのは、想像力と技術力だなと。
でもこの展開、次はキーブレード使いが出るかと思ったけど、流石にそれはないか。
オチが、ブルース・キャンベルなのが嬉しかった。

ひで

3.5ワンダヴィジョン必修科目

リクト

5.0『MoM 』というより『N (ネクロノミコン)oM』かな

2022年5月5日

予想よりははるかにシンプルでミニマムなストーリーに、ため込んだアイデアを溢れるくらいにギューギューに詰め込んだ、本当におもちゃ箱のような映画でした。もう作り手側全員のにやけ顔が想像できます。ストレンジが天津飯になるわ、エンディングでインカージョンぶっ込んでくるわで尻尾の先まであんこが詰まってました。

Hisashi Ookawa

4.0悲しい

yuta

4.0ダークでマッドなサム・ライミ映画!

サブレ

5.0MCUの深みにどんどんハマる

大阪鯉

3.0なんだこれ?

2022年5月5日

MCUの1本だが、単品としては2作目となる。ベネディクト・カンバーバッチは好きな役者だし、監督がサム・ライミということで期待していたのだが……。
うーん、またいつもと同じような感想になってしまうが、映像はすごい。でもそれだけ。今自分が観ているのがなんなのかわからなくなる。
今回の設定はいわば仲間割れであり、アベンジャーズ後の世界とは言え敵役不在は痛い。しかもマルチバースを使えばなんでもありで、それこそ死んだはずのあの人を蘇らせることも可能だろうし、マーベルの他のシリーズも取り込んでしまえる。
さらにDisney+のみで観ることができるMCU系のテレビシリーズを視聴していないと、背景が理解できない。これまで映画を追うだけでも大変だったのに、さらに追加料金を支払い世界観を理解しろと?
いろいろと痛い映画だった。

ぽてち

4.5思ってたのと違ったけど、面白かった!

たか

5.0シリーズ第2作!

2022年5月5日

登場回数が多いドクター・ストレンジ。まだシリーズ2作目なの?という感じですが・・・
今作は正真正銘の主役です。次作への大きな導入編といったところでしょうか?自ら招いたマルチバースの脅威に終止符を打つべく次回も楽しみにしてます。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.5幸せとはなんだ?普遍的テーマであり答えがあって、そして無い

sasaki

3.5思ったよりホラー

マヨ王

5.0ワンダの幸せを願います・・・

ゴウ

3.0マーベルの中では一番イマイチ。

2022年5月5日

IMAXで楽しみにしていたのにIMAX3Dしかなくて。
立体的に観ると、まるでUSJのアトラクション。
いっそのこと2Dで観ればまた違った感想なのかもしれませんが…

マーベル全て観てきましたが、ここまで来ると、何が何やら…
続編は観ないかな。飽きたかな。

やり過ぎ感が否めません。

Mariko

2.0あの手この手で結局同じ。マルチバースという割には世界観、狭!もうMARVEL映画は飽いたかな…

2022年5月5日

①今日は齢60を越えて生まれて初めて1日で4本の映画を観たけれどこれが一番つまらなかった。②特撮技術(言い方古い?)が更に進歩しているかも知れないが、ドクター・ストレンジやウォンの駆使する魔術の映像化は第1作で観ているので新味はないし、ワンダや別のマルチバースでのアベンジャーズメンバーの発揮する超能力とその映像化もアベンジャーズシリーズで何度も観ているので同じく新味なし。アメリカの持つマルチバースを行き来できる能力の映像化もこれまでのアベンジャーズシリーズ(ソーものや『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』シリーズも含めて)を観ていれば驚くようなものではないし。③大体特撮技術の進歩って毎年新機能を搭載し新デザインになって市場に投入される自動車やスマホ、TVと同じ様なもので、更に新しい型が出れば一つ前のモデルは古いものとなってしまう。それでも時の流れに逆らって秀れた作品として残っていくには(映画史を塗り替えるような画期的な映像技術を産み出した作品は別として)、技術以外のプラスアルファが必要である。④本作の場合、話も「だから何?」みたいな内容だし。MARVELのキャラクターの中では私の好みのスカーレット・ウィッチが今回のヴィランだが、ワンダがどうして邪悪な本を手に入れたかよく分からないし(「『ワンダ・ヴィジョン』観てないから」なんて親切心の欠片もないことは言わないで)、改心する件もありきたり。あちこちのユニバースで大惨事を引き起こしていながら、こちらのユニバースは修復したら結果オーライみたいな終わり方も能天気で呆れるし。確かに新しいキャラクター(シャーリーズ・セロン?)が出てきて「インカージョンが起こっているユニバースを修復しなくちゃ」とドクター・ストレンジを連れていったけど、正直「またあ?」という気分しかなかったし。⑤レイチェル・アダムスは相変わらずキレイだが化粧がちょっと厚くなった(老けた)? ※追記:①マルチバースというよりは閉じた世界(クローズド・ユニバース)みたいになっていると思うけど。②手塚治虫の『三ツ目がとおる』とドクター・ストレンジが(MARVEL COMICSで)三ツ目になったのと、どちらが早かったのだろう。

もーさん

3.0ドラマありきはいいとして

2022年5月5日

ワンダヴィジョン見てなかったのでストーリー理解するのに時間はかかったが、どうにか理解して終わるだけの尺があったのでとりあえずは良かった。

マルチバースの構想は面白いと思うけど、ここまでごちゃごちゃしてくるとちょっと何でもかんでもできるようなイメージが着いてしまってどうなんだろ。

前作のドクターストレンジがめちゃくちゃ面白かっただけに、そこまで面白いとは感じなかったなぁ。。

監督らしさとかよりも、CGだらけの撮影であそこまで演技できることが何より素晴らしい。

ちゃーるすとん

4.0ホラーテイスト

2022年5月5日

『死霊のはらわた』モードのサム・ライミらしさ爆発で、『キャリー』みたいなスカーレット・ウィッチに、悪霊・ゾンビが跋扈するホラーテイストに爆笑。
ディズニー配給にしては、ゴア系シーンもギリギリまでやってくれて。

何より、マルチバースなのをいいことに、やりたい放題。
イルミナティに、あのキャラやあのキャラもっ!
と、小ネタ的に出てきた連中の姿に、驚き喜こび……(時に弱くてガッカリ)させられ。

私のようなホラー好きには素晴らしかったけど、一般にはどうなんだろう?

あと、楽しく、嬉しくはあったし、MCUがそういうものと承知はしていますが……
『ストレンジ』1作目はともかく、『インフィニティ・ウォー』『エンドゲーム』→『ワット・イフ……?』→『スパイダーマン ノーウェイホーム』鑑賞が前提なのは、新たなファンが入るのはもはや不可能なのでは?
それよりなにより、配信ドラマの『ワンダ・ヴィジョン』を観ているのが前提なのは、かなり残念。

コージィ日本犬

4.5知らんキャラばっかりだな・・・と思っていたが

2022年5月5日

2022年劇場鑑賞104本目。
マーベルシネマティックユニバースは全て映画館で観ていますがドラマは一切観ていません。
連ドラみたいな映画がウリのこのシリーズ、遂に映画みたいなドラマシリーズが本編に割り込んで来たかとちょっと失望していましたが、観ていなくても大体察することは出来ました。
どこまでみんなが内容を知って観に行くのか分かりませんが自分はスパイダーマンの予告くらいしか前情報なしで行ったので今回のヴィランに驚きでしたし、途中から完全に「屋敷女」かというくらいのホラーになっちゃってサム・ライミのいい意味で悪いところが出たなと(笑)
ネタバレになるので書けませんがああいう展開になったのが残念ではありましたが色々なキャラが出てきて最後まで楽しめました。

ガゾーサ

4.0マーベル的間テクスト性の極み