「サムライミ演出が最高すぎる映画」ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネス snake666さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5サムライミ演出が最高すぎる映画

2022年5月7日

MCU版ホラーと言うと言い過ぎかもしれないが、MCU世界にここまでサムライミ色を持ち込み、アートとも言えるいい意味でのゲテモノ感あふれるビジュアルを見せてくれたサムライミの演出は見事としか言いようがない。観ていて終始ニコニコしっぱなし。
ぶっちゃけ内容はよくわからない部分もちょいちょいあったが、マルチバースの恐怖を描くというテーマにふさわしい監督はこのサムライミで間違いなかったと思う。相変わらずのダニーエルフマンの音楽との相性も抜群だった。
数々のサプライズには今後のMCUの進化を予感させるものがあり、ワクワクが止まらない。
個人的にはワンダの魔女っぷりが最高だったなと。それだけに母親ワンダとの対比が絶妙で、そんなエリザベスオルセンの演技力も本作の見所になっていたのではと思った。
サムライミ映画と言えばブルースキャンベルのチョイ役出演を忘れてはならないが、観終わった後もしやと思いアノ映画を見返したところやはりアノ映画からのセルフオマージュだったかと後から気づき、サムライミとブルースキャンベルのこのサービス精神にはもうリスペクトしかないと思った。
考えてみれば本作もアノ映画も「書物」がカギになっており、アノ映画もラストで時限を超える。こじつけかもしれないが、いろいろ共通点を見つけてさらにニヤニヤが止まらないのは自分だけだろうか…

snake666
snake666さんのコメント
2022年5月11日

ちなみに今回自分が見直したのは「死霊のはらわた2」でしたが、「キャプテン〜」のネタもありましたかぁ。恥ずかしながら「キャプテン〜」未見です。こちらもチェックしてみたいと思います!

snake666
kossyさんのコメント
2022年5月10日

この作品を楽しむには『キャプテン・スーパーマーケット』を観てないとダメなのかもしれませんね。