「予習とか気にせず祭りに乗るべし!!」ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネス Duchampさんの映画レビュー(感想・評価)
予習とか気にせず祭りに乗るべし!!
初日にIMAX 3Dで鑑賞!
今回はシビルウォーのように、実質アベンジャーズ5的な内容になるのかと思っていた。
予告解禁から”あの人”が登場するのでは!?と大騒ぎになっており、しかもマルチバースを絡めた物語をどう展開、収束させるのか全く予測できたなかった。
※以下ネタバレ
しかし鑑賞してそんな不安は吹き飛んだ。
▽ストーリー
予想に反して登場人物の出し方はかなり我慢していた。
ストレンジ、ワンダ、チャベスの主要人物に焦点が当たっていて、2時間+αの時間にすっきり収まっている。
今回印象的だったのが、ストレンジが今までの合理性の塊みたいな人物ではなく、とにかく必死にチャベスを助ける事だけに集中していた点。
(ローガンとか正にそうだけど)孤独を抱えたオジサンがボロボロになりながら子供を守ると同時に自分も救われ成長する展開は王道だけどやっぱり胸熱。
対して扱いにビックリしたのが、サプライズキャラ達!
満を持して登場の”イルミナティ”がまさかの秒殺www
今まで仲間が増えるorキーアイテムで敵を倒してきた展開はけっこうあったけど、正直楽して勝っても肩透かしだからこの展開はアリだね。ここもホラー映画っぽくていいよw
だから黒ストレンジに入って戦うシーンと、ワンダを子供の目前に飛ばした後の展開は多少予想出来ちゃったとしてもヨシって思える。
▽映像
何気に全然知らないバースに突入するのは、映画だと今回初なのか!?
バースが次々に変化するシーンは絵的に面白かったし(ペンキとか)、
地味だけど別バース行に突入したことが”天気を変える”というシンプルな変化で一発で観客に伝わるようになってて上手いなと思った。
あと、後半ワンダが出るシーンのカメラワークがベタベタのホラー映画で草。
▽予習問題について
ワンダビジョンは観てたほうがよいかもしれないが、正直観てなくても十分楽しめるんじゃないかね?
むしろフェーズ3までの他の主要キャラがほとんど出てこないから、とりあえずストレンジ1観てこのタイミングで新規参入するのはかなりアリだと思った。
というわけで結論としては予習気にせずみんな観に行った方がいいよ。