「MCU史上最もホラー」ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネス とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5MCU史上最もホラー

2022年5月4日

サム・ライミが監督する意味があるホラー魔法(・怪獣)大戦!"マルチバース"も"マッドネス"もあった!! そして今回も盟友ブルース・キャンベルに役を与えることに成功している
けど一番テンション上がってアドレナリン出まくったのはIMAX上映前に付いている『トップガン/マーヴェリック』の本編映像5分だ!!!

その名にふさわしくストレンジ?いや、確かにこれまでよりダークでホラーだけど確固たるものがあった。それは紛れもなくサム・ライミの存在!まさかのMCU初(?)本格ジャンプスケアがあったりと思っていたよりコテコテにホラーしていた。サム・ライミによる奇妙かつ的確に印象に残る演出と共にしっかりと魅了されるだけの"クセ"があった。自ずと『死霊のはらわた』も思い出す。
と同時に、今回もファンサービスはあったけど、いまや壮大に広がるMCUという前代未聞一大ユニバースは本作における足枷にもなっている気がした。ただ、確かに火花は散った。その火花が大きな炎として燃え花火を打ち上げるという真価が問われるのは、満場一致で最高だった『スパイダーマン/ノー・ウェイ・ホーム』と比べるとまだ当分先かもしれない…。サプライズゲストで好きな役者も出てきてニヤリとしたのは確か!
従来の型にハマらない『ニュー・ミュータント』や『エターナルズ』、『ムーンナイト』そして『ワンダヴィジョン』という試金石が開いてきた新たな地平線あってこそだろうか…?サム・ライミが『スパイダーマン』に続きまたもやヒーロー映画を更新する!背景絵(本編映像)が始終暗めだからか字幕も黄色にするなどダークな雰囲気プンプン。あと、勝ち方まで完全にサム・ライミ節ワールド全開かつ『ドクター・ストレンジ』前作に続き画期的で笑っちゃったけど、双方それぞれにとって決別の物語だった。

Supreme Sorcerer

とぽとぽ