そして、バトンは渡されたのレビュー・感想・評価
良い人ばかりのじんわり物語
はじめのうちは梨花の奔放で軽い行動になんて身勝手な、、、と腹立たしく観ていたが、後に明かされる理由に唖然。優子を想うあまりの理由が。それを理解し、認めてくれた夫達もなんとも心優しい人たちなのか。
本当のお父さんに手紙をわたさなかったり、お父さんから来た手紙を渡さなかったりした梨花はよくないと思うが、彼女なりの思い故、でも手紙は出してあげないとねえ。
2人目のパパも3人目のパパもみいたんを本当の娘と思い,本当に愛してくれて、みいたんは優しい人達の愛情いっぱいに育てられたとても幸せな娘ですね。
心温まる良い映画でした。たまにはほっこりできる映画も良いものですね!
原作は未読ですが、オムニバスなのかなと思って観ていたら、途中から全てが繋がって納得。
ストーリー展開もよく、飽きることなくとても観やすかった。
血が繋がっていなくても、愛情は伝わるし、伝え合うことができる。愛情に包まれて素敵だなぁと思いました。とても幸せな気持ちになれる映画。良かったです。
自然に泣ける映画だった
親子愛が溢れててとにかく優しい。田中圭と永野芽郁の、血の繋がらない親子なのに自然に生活が成り立っている不思議さ。お父さんではなく、森宮さんと呼びながらもちゃんと親子。石原さとみの笑顔の中に未来の不安を、身体の細さが病気を連想させた。岡田健史…どことなく体育会系って雰囲気が気になってしまった。原作を読みたいと思った。
父と娘、母と娘、血のつながらない2組の親子の話が前半は同時進行で描かれる。
ところがこの2組は実は深いつながりがあったということが娘の卒業式の日に分かる。
ここは結構泣けた。
問題は石原さとみ。
いい加減で自由奔放な行動に周囲は振り回されっぱなし。
ただ、そんな行動にも実は理由があったのだというところも泣けた。
なんだこりゃ、と思わせておいて最終的には良作に仕上がった印象。
子供を愛する、それは上から目線で描く事じゃないよなぁ
予告がとても良くできてたから。
思い切り泣きたい時に、観ました、そして全く泣けませんでした。
命を情緒的に気持ち良く描くのは、趣味悪いです。
命が失われる事を、命が紡がれる事を、綺麗事に描くのは、気持ち悪い。
だってそれらは自然の摂理だもの
繋ぐ
父になるとは?母になるとは?家族になるとは?
優子やその親となる大人たちが、そんな問いと向き合いながら、沢山悩んだり試行錯誤を繰り返したりしながら、温かくて優しい絆を繋いでいったのだなと思うと涙が流れました。
実の父親の事とか、学校の友人の事とか、原作を読んでないと強引に感じる部分はありましたが、梨花さんにフォーカスした原作には無いドラマチックな演出は伏線効果もあり感動的でした。
以下原作の感想になります。
出てくる人みんなの優しさと温かさに溢れていて感動しました。
普通の家庭に生まれ育った自分には想像すらした事の無かった、人との距離感・空気感が繊細に描かれているなと感じました。
学校で友人たちに避けられ孤立するのは平気なのに、家の中の空気には敏感で繊細で…(森宮さんと)言いたい事を言い合っているように見えて実はお互いに物凄く気を遣っていた事が露わになった時の戸惑う感じが好きでした。それは優子にとって家族というものがとても大切で特別なものである事の裏返しでもあり、血の繋がりとは別の特別な強い絆を感じました。
ある日突然優子の父親になる事になった森宮さんも、悩みや不安を抱えながらも、それ以上の情熱と愛情で優子に接する姿が微笑ましかったです。理想の父親像に猪突猛進するも、いつもちょっとズレていて、その様子が可笑しくて吹き出してしまうのと同時に彼の一生懸命さに心を打たれて激しく泣いてしまったり、本を読んでいてこんなに感情を揺さぶられたのは初めてかもしれません。様々な想いが繋がっていく後半は号泣の連続でした。
映画を観て泣いた人も、そうでない人も是非原作の方も読んでいただきたいです。それぞれに良さがあると思いました。
よかった
ただただ、血がつながってるかどうかに関わらず親の優しさというのだろうか、それぞれの親の優しさに心打たれる。そしてその環境で素直に育った優子も優しい子だと…。
観ていてボロボロ泣きはしないが、涙がぽろっとこぼれるような心がほろりと動かされる話だった。
突っ込みどころがたくさん
突っ込みどころがたくさんありすぎて、最後の感動するべきシーンで感動できませんでした。
まず、実父が、自分の夢の為にブラジル行きを家族に相談もなく決めた所から、「はぁ?」と感情移入できなくなってしまいました。
その後、母子2人暮らしになったら、お米も買えない状態で母が洋服をたくさん買ってみたり…自由奔放の母という設定ですが、ずっとモヤモヤ。
評価が比較的良いのが驚きの映画でした。
俳優さんには何も罪はないですが、
このサイトを参考に作品を観てきた身としては、コメントせずにはいられませんでした。
とにかく「はぁ?」の連続で、涙もろい方ですが涙でませんでした…。
原作とは違った良さ
石原さとみが梨花さんだからちょっとコミカルな感じになるんじゃないかな~と思いながら見たのに、とっても良い映画になってました。
本は本、映画は映画なので比べるのは好きじゃないですが、違った良さがあり、映像化ってやっぱりいいなって思いました。
前半ちょっと話が分かりにくいんじゃないかと思ったのでちょっとマイナス。
石原さとみがきれいすぎる
特別何が起きるとかでもない話ですが、複雑な家庭で育った女の子が素敵に成長する物語。不覚にもウルッときてしまったので★4を差し上げましょう。
ただ、石原さとみがきれいすぎますね。劇中で10年以上の年月が経過するのに全く老けたように見えないのはちょっと違和感。尺ももうちょっと短くできたように思います。
号泣・・・心が温まりました。
『そして、バトンは渡された』鑑賞。
*主演*
永野芽郁
*感想*
原作は未読です。
これは心が温まりますね~泣きすぎて目が腫れました。
見始める前は、バトンってどういう事だろう?と疑問に思いましたが、見終わってから、その意味がわかりました。
後半は、見事な伏線回収、そして号泣。号泣。こんなに泣いたのは久々かも。
永野芽郁さんが可愛かった。石原さとみさん、田中圭さん、市村正親さん、大森南朋さんがとても良かった!みんな優しすぎる!
梨花が身勝手で自由奔放に生きる姿が最初は戸惑いましたが、とても素晴らしい作品でした。(^^)
とても感動しました。
血のつながらない娘がいる森宮さん。
子供がいた水戸さんと結婚した梨花。
水戸さんと梨花は離婚し、梨花が子供を引き取った。
そして、梨花はお金持ちの人と再婚した。
しかし、梨花はまた違う男性を探して結婚し、行方をくらませた。
森宮さんと梨花と梨花の子供はあるつながりがあった。
子供が大人になってすべての真実を知るという内容だった。
作品を最後まで観たら、題名がとてもいいなと改めて思いました。
梨花は嫌な人だと思っていましたが、最後はとても良い母親だなと思えました。
森宮さんは最初から最後までとてもいい人でした。
親子は血の繋がりだけではないなと思える作品でした。