劇場公開日 2021年10月29日

そして、バトンは渡されたのレビュー・感想・評価

3.0何も裏切らなかった

2022年11月16日

前知識無しで見てたけど、何か想像できてしまったし、
母親が何故石原さとみで、あの豪華なファッションをさせていたのかとか気になる点が・・
永野芽郁ちゃんの純粋にこの役を演じている素直さだけには救われたが、他の役者さんのリアリティがなく何かお芝居感が強くてあまり受け入れられなかった。
見栄えよく作り過ぎている感じ。

ノベコ

1.0本屋大賞のしょーもない創作!!

鑑賞方法:VOD

寝られる

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

2.0伏線が伏線になっていなかった

たべるのすき

4.0愛される訳

2022年11月15日

様々な大人に愛される主人公
お父さんがたくさんいるのも悲観的に思わず明るく考えてて、ママの嘘がわかった時切なくなった泣
観て良かった〜

ミトコンドリア

4.0完全にやられた!! 泣ける!

2022年11月14日
鑑賞方法:VOD

ストーリーを追う感想は書くとネタバレを避けられないので書きません。
これは石原さとみさんが見事にハマった。
いつ毒親になるのかと心配をするが無用だった。
その心理的伏線を見事に回収される後半はウルウル状態のままだ。

それでこのタイトル。
これも「なるほど!」と膝を叩かんばかりの回収。

時系列が同じと思いきや、そういう作りなのかと分かってからグイグイ引き込まれ、序盤の人物紹介の時点で観る側を翻弄させた。
やられたな〜😅

久々に全てを分かった上でもう一度見直したいと思う作品に出会えた😊

零式五二型

4.5愛とは?

2022年11月14日

みぃたんが様々な人から愛情を注がれ幸せになっていくこの作品を観ると、愛とは
血縁とは関係なく、それぞれの理由はあるけれど一緒に時間を共有することなのだと思った。

シムケン

0.5少女漫画

2022年11月13日
odeonza

4.5最終的には素晴らしい展開

鑑賞方法:TV地上波

永野芽郁扮する森宮優子は、笑顔を振りまく高校3年生。卒業式合唱のピアノ奏者に決まった。でも優子のクラスには音大を受験しようとする者が3人もいた。田中圭扮する優子の血の繋がりが無い父親を優子は森宮さんと呼んでいた。

冒頭から優子の話と旦那が会社を辞めてまでブラジルへ行こうとする石原さとみ扮する梨花夫婦を行ったり来たり。石原さとみの頑張りには頭が下がるけど、ちょっといきなり話がめちゃくちゃだね。腹が立ってくるわ。しかし梨花には秘密があった。さらに森宮さんと同級生の梨花が夫婦になるのかな。ぐるっと回って大変だね。ああ、そこへ繋がるのかと分かったところで後半からやっと楽しめる展開になって来たよ。最終的には素晴らしい展開になっていたね。

重

1.0これで「高評価」って…正気か!?

鑑賞方法:TV地上波

迷走したNHK朝ドラの総集編を見せられている感じ。
各登場人物も感情移入もできず、途中からオチも読めてしまい、とにかく苦痛でした。
時間返してください。

でも、☆5の人も結構いるし、見る人によって好みが大きく分かれるのかも。
他の人も書いているように、ご都合主義で破綻しています(原作は、そんなことは無いようです)。

なんか、「いい話だな~」に無理やり持っていこうとして、各登場人物の心情と行動が矛盾している。
世代、人を跨いで子育てするのは、「バトン」なんかではなく、ある意味「虐待」です。
でも、現代ではこんな環境も実際に珍しくないだろうから、それは見る人によって捉え方もちがうのかな・・・

キャストは皆、名演技だし、文句ないです。
原作から大事なポイントを改変したらしいし、脚本家・監督の問題ですね。

彼女と観たのですが、一方では「感動した」といい、私は「途中で寝た」と言い、ケンカになりました。
この映画のおかげで、バトンはおろか、絆さえ切れそうです。

なお

4.0小説の世界そのまま

鑑賞方法:TV地上波

小説の世界をそのままに再現したと感じます。
原作を上回る作品が少ない中、イメージを壊さない作品だと思います。

こうたんまる

4.0あ、そーゆー事か‼️

クリストフ

4.0そして、娘よ幸せに

しゅうへい

2.0軽く五年以上はこんな感動モノ観てなかった退屈で 久しぶりに観たら結...

鑑賞方法:TV地上波

軽く五年以上はこんな感動モノ観てなかった退屈で
久しぶりに観たら結構感動した
ただそれはかれこれ久しぶりなのでっていうだけで、ストーリーは読めるしありきたり
演技が自然なのと芝居がかったのがいてちょくちょく引っかかる
あと台詞も台詞すぎて不自然
もう少し自然にすればもう少し良い映画だったと思う
ピアニスト少年、キーマンっぽいけど実際都合よく登場させられただけのキーマン風脇役

コルチゾるくん

3.5振り回されて可哀想。。

鑑賞方法:TV地上波

何というか、ネタバレになるので具体的には書かないのですが、綺麗に計算された構成ですね。個人的にさいごまで何故いっしょにいなかったのかとか謎なところも多かったんですが、いい邦画観たいと思っていたところにいい邦画だったなって思いました。隣で一緒に観ていた妻はところどころ貰って泣いてましたね。

ピアノ弾いて食っていける人って、音大の卒業生の何割いるんでしょうね。。

うに

3.5時代が飛ぶ

2022年10月10日
やぶ

5.0いい映画。

2022年10月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

通すとがらっと場面が変わる感じがいい。
また、登場人物の印象ががらっと変わるのもいいね。
いい映画でした。

khapphom

3.0タイトルなし

2022年9月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

辛くても強く生きる!といった涙必須の物語かと思いきや、とても温かい終わり方だった。最後の方のシーンで結婚式の控室での泉ヶ原さんの言葉がよかった。

ニック

4.0愛された娘、そしてその娘を愛した大人たち

2022年9月14日

子供を愛するが故の大人たちの嘘と秘密。最後のシーンで本当の親子になる。嘘と秘密が解ける時愛せる映画になった。

Kousei

4.5バトンは

2022年9月1日

渡す人も重要ですが、受け取る人がどうするかが、一番重要なんですよね

ふらんすぱん

4.5人と人とを繋ぐ愛

2022年8月31日

永野芽郁さんの演技力に圧倒された作品。
登場人物全員が深い愛を持っていて、でも、その愛の表出方法がそれぞれ違っていて。
長い時間を経てから気づく大きな愛もあるんだな、と考えさせられました。
鑑賞後にとても満ち足りた気持ちになりました。

ひよ