劇場公開日 2021年10月29日

そして、バトンは渡されたのレビュー・感想・評価

4.0稲垣来泉ちゃん、さりげな〜く石原さとみさんと仲良し親子してて、成長...

2023年8月22日
りか

4.0バトンで辿る母の大きな愛情

2023年8月15日

ぽん

3.0石原さんの役

2023年8月14日

ただの欲深い、お騒がせキャラだと思っていたけど、深かった。
色々辛いこともあったけど優子ちゃんは幸せものだね。
よかった、よかった

千恵蔵

4.0森宮父さんが中でも素敵!

2023年7月25日

2つの家庭がどう繋がって行くのか?中々明かされない様なストーリー展開なのだけど、やっぱりそうなんだって。こう言う家庭(過程?)になっていく事が現実にも起きる事はあるかも知れない。少ないだろうけど。森宮父さん、茂ちゃん父さんも寛大でみんな本当にいい男ばかり!梨花母さんは優子を愛している事が分かったから何かあるのだろうなぁとは思ったけれど。
みんな良い人ばかりの良い映画でした♪
ピアノ練習嫌いで悩まされた自分の過去、母親の愛、父親との関係、色々と思い出されたりして、今このタイミングで『この映画』と出会ったのは何なのだろう?と思いながら観ました。

見聞

2023年7月1日

ぴよぴよ

3.5原作未読

2023年6月22日

名字が4回変わるという事が冒頭で告げられ
どんな展開で変わるのか、、

梨花さんの名字も途中で入るのね。

2つの家族が繋がって伏線が回収されていくと同時に
涙がこぼれたけれど

梨花のキャラって原作でもあんなに
高級ブランドを買い漁る派手な女なの?

服を買って食べるものがないとか
高級服に身を包み、病院の治療費を元夫に無心に行くとか
奔放さと、みぃたんへの愛情となんだかうまく
一致しなかったなぁ。
そもそも最初は工場勤務の女性だし、、

病気があるなら2番目の財産のあるお父さんの元で
治療しながら家族愛を育んでみぃたんと暮らすのが良かったのではないか。

実父にも義母にも捨てられた優子の気持ちを考えたのか

いや、3人の夫がいい人で梨花を受け入れてるから
泣けるんだけど見方によってはとんでもない女で
優子がとんでもない子に育つ可能性だってあったよな。

永野芽郁ちゃんのピュアな演技には拍手。

猫柴

3.5なかなか良かったが、現実的に有り得なそうな話。

2023年6月12日

なかなか良かったが、現実的に有り得なそうな話。

isao

4.04人目の父親目線

2023年5月13日

予告編を観た印象では、大体想像できそうで、感動もお約束のような印象だったので、失礼ながらそれほど目新しさを期待せずにDVD観賞しました。まずもってよかったのは、どの登場人物も等身大かつ魅力的だったこと。森宮壮介(田中圭)の平凡の中に光るものがあるキャラ設定に共感でしたし、何よりも森宮優子役が永野芽郁だからこそ、この映画全体を包み込んでいる清々しさが存分に表現できていたように感じました。そしていよいよ混迷を極めた親子関係からの巣立ちの時に、とっても好青年に見える早瀬賢人(岡田健史)だからこそ、モノローグ「そして、僕にバトンが渡された」が心の隅々まで染みて、まるで優子の4人目の父親目線で見守ってしまいました(笑)。この物語はかなり特異なシチュエーションを描いていますが、親から子へと命のバトンが渡されるイメージとも重なって、多くの人に響いたように感じました。エンドロールに前田哲監督の名前を見つけて、「見覚えがあるなぁ」と確認してガッテンしました!比較的最近観た「老後の資金が足りません」(21)もとても好きな作品だし、何よりも「極道めし」(11)が大好きなので、着々と傑作を撮り続けていることが嬉しかったです。

赤ヒゲ

5.0宣伝がジャマしてた

2023年4月22日

稲垣来泉ちゃんは永野芽郁ちゃんの子供時代、ピッタリだなと思って見始めたが、なかなか交わらない…別の役なのか?と思いはじめた頃に、やっぱり一緒の人物なんだ!そういう風に繋がるんだと驚かされた。
その時点で、もう一度最初から見ないと終われない…と。
卒業式で二人が重なったときには涙、、来泉ちゃん→芽郁ちゃん、いいバトンが渡った。
でも、まだ映画は半分。そこからは時間を忘れ、惹き付けられ、終盤は涙がとまらない。
心が温かくなる映画です。

それにしても石原さとみさんの美しさにうっとり。魅力的で、危ないと分かりつつも一目惚れしてしまう気持ちが、女性でも分かる!この役はハマリ役でした。そして、泉ヶ原さんの言葉にもあったように、なりふり構わず一生懸命な姿が助けてあげたいと思わせる、愛おしさも兼ね備えていた。
ただの魔性の女の役と思い込んで見ていたので、いつか豹変して虐待でもするのかと思ったが、いい意味で裏切られた。
本当に愛があったとしたら、なぜ?の疑問も最後に解かれ、すべてが府に落ちる展開だった。

父親3人の配役もピッタリでこの映画に説得力をもたせている。
時間をおいて、きっとまた見たくなる映画。

時間をおいて、また見た感想は…
何度見ても幸せな涙を流せる映画です!

voice

3.0いい人たちに囲まれる幸せ

2023年4月18日

配役のバランスは非常に無難だなと思いました。お金持ちの役で出演されている市村正親さんもフィットしていましたし、子役の方も素晴らしい演技でした。欲を言えば、義理の父・森宮さんの役ををもう少し人の良い天然キャラな人だともっと好みでした。
原作を読み、映画を観てしみじみと思うことがあります。子育てを実の親だけの義務と捉えずに、いろんな人が関わっていいのではないか、と。多感な時期に扱いが難しい時もあるでしょうけど、家庭崩壊しているようなところよりももっと幸せな居場所はあるよ、と思うのです。
トー横キッズな少年少女や、それに近い子たちが、保護施設のような場所ではなく、もう少しゆるい関係性で居場所があると気持ちが軽くなるのではいかな。何かあったら訴えられるから、そんなことやる人はホントにいいひとなんでしょうけどね。でも、そんな環境があれば応援したいですね。

ねりまっくま

4.0バトンかぁ

2023年4月2日

予備知識全くなしで、案の定、石原さとみの服装や波瀾万丈の自分勝手な母親と思い込み、可哀想なみぃたん。。。幸せになってほしいなぁと観ていた(~_~;)
 おいおいオイオイ、最初から最後までこの子は幸せだったじゃないかぁ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
 子供を失う怖さは親になってみないと分からない、それでも子供の為に身を引いて見守る母親の姿。子供の為に身を粉にして守る父親の姿。そこには家族の愛以外何物もない。。。
 そんなバトンを次に繋いでいく物語…俺も娘をいつか誰かに繋ぐ日が来るのかなと思うと感慨深くなるわ‼︎

いい映画でした。

KTM

5.0愛情あふれる映画でした。優しい気持ちになりました。ありがとうござい...

2023年3月18日

愛情あふれる映画でした。優しい気持ちになりました。ありがとうございました。

KMK

3.5予備知識なしで行った。

2023年3月16日

予告も何も見ずに行って良かった~~
2人で手繋いで横断歩道渡る時泣きそうになったわ。幸せになれよ

女。

5.0映画館で見るべきだった

2023年2月19日
ケビタン

4.0バトンが渡る

2023年2月13日

よくできた、素敵なお話。現実に起こるにはかなり難しいと思うし、仮に現実に起きてたら、特に子ども視点ではもっと精神的に不安定だと思う。
ただ、こんな素敵なことも起こるかも、と人を信じる気持ちにさせてくれる映画だった。

あだはち

5.0泣いた泣いた

2023年1月21日

この映画はそんな理由があったのかって驚きの内容です。家族だから、愛する人をって流れではないですが、すごく感動しました

aki aki

3.5なかなか良き

2023年1月19日

石原さとみの母親役には無理があるだろうと、なかなか鑑賞しようとは思えなかったのだが。。
子供を実親から引き離してしまうなど、諸々ありえない設定なのだが、ザ・石原さとみなぶっ飛んだキャラ設定もあってかなかなか面白かった。
登場人物が皆いい人すぎ(笑)

tomotomo

5.0涙腺崩壊

2023年1月18日

NETFLIXでみました。
色々な愛の形に涙が溢れました
こんなきれいな話はないかもしれないけど、
とても心が洗われるような気持ちになりました!
父と母それぞれの愛が色々な形で表現されていて
そこが良かった
特に途中の「夢金頭」というセリフが
とても刺さりました

ぱんちゃん

5.0早瀬くん、君は絶対にアンカーでないと不可ません。

2023年1月10日
すのうまる