劇場公開日 2021年10月29日

「めちゃくちゃ面白"そう"な映画」そして、バトンは渡された サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0めちゃくちゃ面白"そう"な映画

2021年10月30日

今月1番楽しみにしていた映画。
予告はめちゃくちゃ面白そう、演者も完璧、「こんな夜更けにバナナかよ」の監督だし、こりゃ間違いないだろう!と期待大で鑑賞。公開日に楽しみな映画を見れる幸せ。最高ですね。

...あ、あぁ...。どうしてこうなった。
面白そうだったのに。決して面白くない訳では無い。かといって、面白いとも言えない。面白そう止まりなのだこの映画。

名字が4回も変わった高校三年生の優子(永野芽郁)は、料理上手な義理の父・森宮さん(田中圭)と2人暮らし。卒業式の伴奏をすることになった優子は必死に練習しながらも、料理人になるために受験勉強に勤しんでいた。

これはもうわざわざ言うほどでもないのかもしれないけど、素晴らしい配役と最高の演技でした。
永野芽郁はとにかく可愛いし、ピアノ実際に弾いているのかな?すごく上手かった。泣いている姿も笑っている姿も美しく、やっぱり彼女が主演だと雰囲気が良くなるなぁとつぐつぐ感じる。
田中圭もあまり好きな俳優ではないけれど、今作は超適役で結構好きになった。不器用で女心分かっていないお父さん役を見事に演じ、くしゃっと笑う姿や崩れるように泣く姿には引き付けられ、個人的にはこの作品で一番好きな登場人物だった。
石原さとみもお母さん役とても良かったし、大森南朋も市村正親もいい味出していてまとまりがあった。
登場人物一人一人丁寧に描かれていたためか、役者も完璧になりきっており、演者に関しては文句のつけ所のなかった。

そして美術が素晴らしい。
家全体に広がる寂しさと虚しさが美術を通して描かれており、登場人物のファッションもかなりこだわりがあるようで非常に良かった。特に、永野芽郁の服装は常に可愛くてファンとしては最高だった。個人的にはスパゲティを食べている時の服装が1番好きです。

ラスト2.30分の伏線回収には驚いた。
意外な展開が待っており、そういうことかの連続。なるほどなるほど、と見ているとジーンと来た。想像できるっちゃできるのだけど、あのシーンはずるいや。まさかこうだとは思わないもんね...。令和最大のベストセラーなだけあります。

ただ、冗長で退屈だった。
140分近くあるのにも関わらず、そこまで大それた内容ではないしそこまで長くある必要はなかった。出だしのせいか引きが弱く、話に乗れないまま進んでいくため全然楽しめない。雑な部分も多く見られ、丁寧なようにみせかけて全くもって丁寧じゃない。雰囲気に騙されているような気分で、「んー、なんだかな」という展開が続き飽きそうになった。

登場人物の描きはしっかりとしているものの、ストーリーを進めていく様が非常にもどかしく、遠回りで、中身が無い。感情移入なんて出来たもんじゃない。後ろの人めちゃくちゃ泣いてたけど、どこでそんなに泣けたの?と疑問。キャラクターが単体でしか動いていないように見え、主人公の周りをぐるっと囲んでいるものの触れることを恐れているような、変に気を使っているような感じがした。その結果、思い出が薄っぺらくて人物同士の絡みに弱さを見受けられた。

いまいちハマれずに進んでいく前半、友情や愛情の表現が粗すぎる中盤、どこで泣けるか分からない後半、違和感しかない結末。なーんにも考えずにみたらもしかしたら意見が変わったのかもしれないけど、個人的には大筋と登場人物以外に面白みを感じず、ずっと説明っぽく離しているのが窮屈で、小説だったらすごく面白いんなろうなぁと思いながら見てました。

予告が面白そうであればあるほど面白くない。
ポスターに赤色が多く使われている映画は面白くない。(例:樹海村、竜とそばかすの姫、CUBE、燃えよ剣など)(例外もあり。東京リベンジャーズめっちゃおもろいし)
田中圭の出演する映画で当たり滅多にない。
92.8%が泣いた!系映画は残りの7.2%になりがち

という訳で、すごく楽しみにしていただけにすごく残念でした。話としては面白いので、これは小説を買って読みたいと思います。映画があんまし面白くない時こそ、原作を読むべきだと私は思いますよ。

サプライズ
ぴくにっくさんのコメント
2021年11月12日

全てに同感です^^;
泣ける泣ける詐欺…
ラストで少し意識が遠のいた私がいました。
今はテレビドラマもクオリティが高い分、邦画の位置づけを高めないと観客はついて行かないと思います。

ぴくにっく
満塁本塁打さんのコメント
2021年11月1日

返信ありがとうございます😊😭。まったくの同感、ド共感です。高評価の皆さま悪い人に騙されはしないか要らぬ心配しました。どうもお気遣いありがとうございました。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2021年11月1日

こんにちわ。レビューの皆さんお人好しの善人ばかりで面食らいました。全然感動感ゼロ。話の荒さに違和感マックスでした。一滴も涙出ないし、むしろ腹立ちました。すいませんです独り言です。おっしゃるニュアンス大共感です。

満塁本塁打
大吉さんのコメント
2021年11月1日

私も期待が大きかったので、がっかりでした。
出だしから話に乗れなかったです。永野芽郁じゃなかったら、二時間辛かったと思います。

大吉
しろくろぱんださんのコメント
2021年10月30日

全くもって同感です。普通によかったです。普通以上でもなく以下でもないです。私も期待していた映画でした。でもいろいろと?というセリフがあって入り込めなかった感じです。
結婚式のとき田中圭が彼にいろいろと話していましたがあの場面もよろしく頼むぐらいで良かったように思いました。

しろくろぱんだ