シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価
シンゴジラに遠く及ばない
シンウルトラマンは原作を残しすぎて迫力不足、逆にシン仮面ライダーは脚本が薄くて、仮面ライダーの姿で戦う意味が最後まで伝わってこなかった。
地球征服を狙うショッカーが怪人を作り人間を襲い、そのショッカーにより改造人間として仮面ライダーが誕生し、敵対していくシナリオはそのままで良かったと思う。
主人公の本郷猛は、強化スーツを作った娘を守るボディーガード役となり、怪人のアジト?にも簡単にたどり着けるのは手抜き感がある。
期待の戦闘シーンはほぼライダーキックのみで、当たってから壁や地面に押し付けて破壊するという理にかなった見せ方ですが、リアルでなくてもそのままぶっ飛ばして粉砕爆発のほうがスカッとします。
シンウルトラマンのときにも書きましたが、シンゴジラのようにぶっ飛んだ爽快感が欲しい。
シンなのだから‥。
劇場行かなかったけど行けば良かった
ショッカーのキャラ性とか世界設定の安っぽさとが日曜日朝っぽくてそれが良かったような残念だったような…
でも話は思ってたよりも面白かったので満足。映画館行ってもよかったな。
どこが【新】なのか?悩めるヒーローと理論武装
『迫るショッカー
地獄の軍団
我らをねらう黒い影
世界の平和を守るため
ゴーゴー!!レッツゴー!!
輝くマシーン』
と藤岡弘が歌う、
元祖1971年開始のおなじみのエンディングにも掛かる曲。
明るい藤岡弘に影はない。
単純明快。
悪がショッカーで、
対する善が本郷猛の仮面ライダー。
やるか?やられるか?
善が勝つか?
悪が勝つか?
それをドキドキハラハラ夢中になってテレビにかじりついて
見るドラマだった。
バイク好きの大学生・本郷猛(池松壮亮)がショッカーの
理学博士・緑川弘によって
人間改造の手術されて凄いパワーを持つ人造人間に改造されて
ヒーローになりショッカーと戦う話だった。
バイクアクションのスピード感と、心躍る戦闘アクションだった。
対する「シン仮面ライダー」
横文字言葉がやたらと難しい。
改造人間がオーグメント。
仮面ライダーの持つパワーがプラナー。
死ぬと融解されて無になる。
ともかくイチイチ説明が小難しくて長い。
もちろん良いところも沢山あります。
全然、面白いですよ!!
映像はCGやVFXが格段と進化して素晴らしい。
緑川博士に恩義を感じている本郷は博士から「ルリ子を頼む」と
死に際に言われて博士の娘の緑川ルリ子(浜辺美波)を命がけで
支えようと思う。
その緑川ルリ子は、男前のデキる女性でしかもめちゃくちゃ綺麗。
決め台詞は、
「私はいつも用意周到なの!!」
助けるより助けられる方が多い本郷だ。
ヒーローの印の赤いマフラーを貰って、俯きがちな男は心に誓う。
「お嬢さん、レリ子さんを命懸けで守る」と。
横文字言葉と科学的理論は殆ど分かりませんでした。
ショッカーは、
最初に融解されちゃう
クモオーグ(大森南朋)、そして次々と現れるオーグメントは
①コウモリオーグ(手塚とおる)
②サソリオーグ(長澤まさみ・・・華があり色っぽい)
③ハチオーグ(西野七瀬・・・カッケー!!)
④チョウオーグ(仮面ライダー0号(イチロー)・・・
この映画のラスボスのヴィラン(森山未来・・・クールで和の趣)で
ルリ子の兄。
対するアンチショッカーは4人、手を組みます。
①仮面ライダー1号(バッタオーグの本郷猛=池松壮亮)
②緑川ルリ子(浜辺美波)
③政府の男・立花(竹野内豊)
④諜報機関の・男・島(斎藤工)
そして忘れてならないのはケイ(ロボットで、案内人?)
(松坂桃李がメチャ可愛いというか愛らしいというか
彼のことすっごい好き!!)
そして後出しジャンケンのように、
美味しいところをドーンと持っていく、
一文字隼人(仮面ライダー2号=柄本佑)
やはり緑川ルリ子の存在。
《美しさは最強の武器である》
そうしみじみと思いました
主役の割には仮面ライダーの池松壮亮さんは、悩めるヒーローなので
やや暗めでちょっと損したかも。
一文字隼人に引き継がれて、次作へ続くことは、まさか
ないでしょうね?
大人の鑑賞に耐えうる仮面ライダー、ここに誕生
庵野秀明印のシン・シリーズ第三弾。
仮面ライダーが満を持しての登場です。
【ストーリー】
生物学的手法を用いた反人類組織SHOCKERに改造された改造人間・本郷猛は、緑川ルリ子の協力で施設を脱出する。
自らの体に仕込まれた戦闘能力で追手の戦闘員とクモオーグを斃すが、その結果の凄惨さに、本郷猛はショックを受けてしまう。
どうにか逃げおおせた彼らは政府機関の庇護下におかれるが、SHOCKERによる人類侵略はのっぴきならない所まで迫っていた。
警察官だった父の死に際に立ち会った記憶から、暴力への拒絶反応に苦しむ本郷だが、それを乗り越えてルリ子と共に敵との戦いにその身を投じる。
結局アマプラで見てしまいましたごめんなさい。
しくじりました。
こんなに面白いなら、劇場で見ておけばよかった。
戦闘シーンにおける血まみれの描写は抑制が効いていてさほど気にはなりませんでした。
社会への影響が描かれてないので、確かに物語のスケールは小さく見えます。
でも記憶の中の仮面ライダーの敵組織って、そんなにスケール感なかったので、違和感もないんです。
ほら、有名な画像、猿島で朝礼してるショッカーの戦闘員たちの数の少なさとか。
っていうのはもちろん冗談ですけど。
シン・仮面ライダーのロードショーに合わせて過去の仮面ライダーの、庵野監督がセレクトした何話かを再放送していたのを見ても、やっぱり誰もいない場所で戦ってます。
最近のライダーはその辺も描いてて、ベンチャー企業の同級生社長が、味方から敵に変容したりもしましたが、基本的にクラシック仮面ライダーは、人知れず活躍するイメージでした。
シン・ゴジラとシン・ウルトラマンでも、主題の存在が社会に与える影響やスケール感をしつこく描いていて、庵野監督がそれを忘れていたとは思えませんし、割と正しい原作リスペクトかなあと感じます。
緑川ルリ子役の浜辺美波さんも清楚で愛らしかったですが、自分は仮面ライダー2号(バッタオーグ2号)の一文字隼人役・柄本佑さんの陽性の空気が、ストーリーの重苦しさを払拭していて、大変よかったと思いました。
彼でもう一本映画作ってほしい。
仮面をかぶって顔が隠れていても、喋るときに分かりやすく首を振ったりせず、感情を掻き立てるような大声でわめくシーンもない、抑制の利いた大人の仮面ライダー。
アクションもスタイリッシュで、断然おすすめですよ。
消化試合
シンシリーズをユニバース化するに伴い4作を送り出してきたシリーズ。
前作シンウルトラマンがかなり厳しい出来になってしまっていたが、今作と比べるとシンウルトラマンが良作に感じる不思議。
それ程今回のシン仮面ライダーは酷かった。
ゴジラ、ウルトラマンは巨大生物。
日本独特の特撮感を出すためあえて当時のイメージを残しつつCGを多用した。
その荒くショボいCGはスケール感に伴い、昭和感を醸し出すなんとも不思議なエッセンスになっていた。
それはあのサイズ感だったから。
今回は違う。
勿論仮面ライダーは人間サイズ。
CGは荒さとショボさだけが目立つ。
それがアクションシーン全てだからキツい。 仮面ライダーっぽさと言うか、日本の特撮ヒーロー物っぽい雰囲気を出すためかわからないが、『ジャンプしたら場所が変わってる』シーンが映画のショボさに拍車をかける。
30分のドラマじゃないんだから。。
何のためのCGだよと。
ストーリーはシンシリーズっぽい現実思考を取り入れているが、今回はまっったくハマってない。
全てがズレている。
演技面は今回に限らず酷かったんだが シンゴジラやシンウルトラマンは政治的面をベースにする事で、早口でセリフの抑揚を出来るだけ消して誤魔化してきた。
それでも酷かった。
今回は酷すぎる。
唯一まともだったのは斎藤工くらいなもん。
他はわざとやってるの?のレベル。
肝心なアクションシーンも↑で書いた様に盛り上がりのかからもない。
本当に良かったと思える場所がない。
僕は映画を観る上でその作品を好きになろうと僕なりに敬意を持って鑑賞します。
しかし本当に好きになれる部分がなく絶望するしかなかった。
シンウルトラマンでも同じことを書いたが、シンゴジラが成功したのは元が映画だから。
みんなが知る30分のドラマ作品をまとめるウルトラマンや仮面ライダーはそもそも構成が難しい。
自ずと敵の数も増え単調なものになる。
日本を代表する特撮作品を甦らせたい庵野、樋口のやろうとしている事は素直に嬉しいが、厳しいね。。
シンガメラならいけるんじゃないのかな? て言うかそれしかもう残ってないか。。
とにかくユニバース化の為に作品を増やし、シンシリーズの為の消化試合としか思えない出来。
おすすめしません。
なつかしい仮面ライダー
まずオープニングから、アクションで引き込まれました。
戦っているシーンで、この場所どうやって行った?みたいな場面切り替えとか、必殺技の出し方がなつかしかったです。
ストーリーはあれ?このあとどーなる?ということが多くて、一人の敵にあてる時間もなかなかあって内容をしっかり理解できました。全体的にもまとまった内容で良かったです。
出演陣はものすごく豪華で、エンドロールで誰が出てたか確認してしまいました。
仮面ライダーってこういう感じなんだ…
初めて見たけどこういう感じなんだ…という感想。あえてなんだろうけど、役者さんが大根。絶妙な平成感がある。配役がシン・ゴジラ。面白かったかといわれたらつまんなかった。
困惑
アマプラで視聴。
なかなかの怪作品。
リアルタイムで毎週見ていたので、大変に困惑。
何というか、もうちょっとやりようがあったのでは。。
一文字隼人のキャラクターにはそれなりに好感が持てたが、それくらい。
過去の特撮物に手を突っ込むのはもうやめてほしいという感想が残った。
デリケートに好きしてる映画
前作のウルトラマンで懲りたので、今回は初手からAmazonですごめんなさい。
正直、序盤からこれ最後まで観れないかも…と不安になった。
現場がゴタゴタした影響なのか、話の途中から始まったみたいだったし、スカしてて変なアングルでの説明がつづくばっかり、ぜんぜん乗れない。観客に橋渡しする気ないなこれって思った。
でも、そのあと1号ライダーがルリ子に雨に濡れた子犬みたいな目を向けたところから、萌えの電波が発せられ、だんだんバディの珍道中がほほえましくなって結局最後まで観てしまった。まあ池松くんの中に庵野秀明その人を見たというか…
皮肉とかじゃなく、アクション以外のシーンがよかった。
アクションは全然アガらなくて、空中でライダーがジャンプするショット(つまりオリジナルの要素)以外ほとんどかっこいいとは思えなかった。
だいたいがアニメ的な美意識に貫かれていて、最終的にこうなるんだったら、それまでの現場への指示とかすったもんだは何だったの?という気持ちに。うまくいかなかったから苦肉の策なんでしょうか。ただ、蜂オーグのハニメーションみたいのは突き抜けてて面白かった。
それとライダーらしくちゃんとバイクシーンがたっぷりある。ギミックが過剰すぎて果たしてかっこいいのかどうか私にはわからないところもあったけど。
マスクとかのデザインも安っぽくないし。
あと全体にロケーションが良いので画面がトリッキーでも持つ。そこはカントクのこだわりがプラスに働いた部分かな?iPhoneの画質もTVなら気にならない。
とにかくキャストに助けられている部分が大きいと思う。浜辺美波は正直不安だったけど、1号とルリ子の小柄で華奢で寄る辺ないコンビ感がよかったし、硬質なセリフをソフトに受ける池松くんの芝居もあって、とくに焚き火のシーンのあたりとか、ずっと見ていたい2人だった。
そこに突如カラっとした昭和の三枚目風を吹かせる柄本佑、ナイス。
ラスボスのあのキャラも、もし森山未來じゃなかったらと思うとぞっとする。しかしあのライオンキングみたいな音楽はいいのか。音楽は全体的にあんまりハマってない感じだった。
あとは長澤まさみの深キョンのドロンジョ並みのがんばり。ほぼ無駄遣い。
話はいつものカントクらしいインナーな主人公像で、自分と身内にしか興味がない。しかし池松くんのナイーブな芝居とはマッチしてた。塚本晋也とは「斬、」で組んでたし、そのご縁なのかな。
敵キャラのオチもまあそんなことだろうなと思ってた通りで、要するに戦うべき葛藤なんか初めからない。別のいつもの見慣れたやつ。アクション部門の手癖には厳しいのにそこの手癖感はいいのか。だいぶ追撮あったみたいだし、当初のプランがうまくいかなくて編集で作った結果なのかな。でも終盤の手持ちカメラのすったもんだはよかった。ただ長時間回した結果なのか画質は微妙。リハーサルなのかと思っちゃう。
結果としては今回はウルトラマンよりは全然楽しめた。主役がバディだったことと、あとはキャスティングがおもな勝因。
なんだかんだ、こんだけの役者を長期間拘束してるんだから、普通に恵まれた企画じゃんと思ってしまう。
それだけカントクの人徳と評価がすごいってことか。そりゃこのフィルムをどうにかしようといちばん頭を悩ませたのは庵野カントクなんだろう。そこは疑わない。でもだからって客が楽しめるとは限らない。
そもそも観客がここまで作り手に忖度し、気を遣うのってなんなんだろう。それはもはや私の知ってる娯楽映画じゃない。
あっ、素人は黙っとれ案件ですか?ですよね。
シン・シリーズ中、一番、庵野秀明らしい
チープさ、インディーズ感も含め、ザ・庵野秀明監督作品という感じ。
つまらないという人は、もう庵野秀明を受け入れられない人。
最初から庵野秀明監督作品を期待して観た人は、
まさに期待通りの作品だったと思う。俺的には満足でした。
けど、最後の戦いのグズグズ感と、ラストの展開が少し弱いのが不満点かな?
特にオリジナルのリアルタイム世代にはたまらないと思う。
ただやはり、原作ティストが強いので、原作は読んだ方が楽しめるかも?
デザインもかなり石ノ森章太郎先生ティストが強いし。
庵野秀明は既に続編の構想もあり、製作にも意欲満々だが、
果たして実現するだろうか?今度はV3が出てくるのか??
でも、今回は題材が彼に合っていただけで、
庵野秀明はやはり基本的にはアニメの監督であると思う。
仮面ライアー
庵野秀明は、このシン・仮面ライダーで何を狙ったのだろうか。ピークをとっくに過ぎた長澤まさみのちょいエロズッコケキャラとなんちゃって英語チャンポントークによるコメディなのか?朝日テレビでオリジナルを見ていた昭和60年代産まれの世代をターゲットにしたノスタルジー?それとも、居酒屋バッタもんの主人佐々木剛氏から“体をはってない”と指摘されたCGバリバリのマトリックス風アクションなのか。そのどれもが中途半端なまま、庵野が一番に狙っていたはずの“興行”もまったくふるわないまま、早くもアマプラ無料配信送りとなってしまった1本だ。
TVシリーズには出てこなかった緑川ルリ子(浜辺美波)と本郷猛のツンデレラブ❤️は、新海誠からの学習か?そのルリルリとハチオーグことひとみちゃんとの百合っぽいシークエンスや、本郷と一文字隼人のゲイっぽくみえてしょうがない共闘などは、今や当たり前の文化となりつつあるLGBTQへの配慮なのかもしれない。いずれにしても、1960年生まれの庵野が、自分で本当に撮りたかった“シン”を封印して、断絶が叫ばれて久しい若い世代に媚びを売った演出がやたらと目につく作品なのだ。
だが庵野先輩よ、あなたは何か勘違いをしていないか。この映画を見たミレニアル以降の世代が、この映画を“薄っぺらい”と感じたのはなぜだろう。彼らが本当に知りたい、見たがっているのは、全共闘にシラけ、バブルにうかれたはいいものの、あっという間にはじけた後、失われた10年いやそれ以上の年月をまがりなりにも生き抜いてきた、我々オヤジたちの生き様なのではないか。そんな自分を出さずに若い世代に媚びを売ったところで、誰も映画館に足など運びやしないだろう。
石ノ森章太郎の原作は、カフカの『変身』に影響を受けているという説があるのをご存じだろうか。本郷猛は改造された醜い顔を隠すために“仮面”をかぶり、一文字隼人は広島原爆をテーマにした写真集を出しているカメラマンだったのだ。戦中戦後アメリカが日本にしたことを“なかったこと”として、臭いものに蓋をし続けてきた日本人は、まさに戦前の日本人から“改造”され、“変身”させられた俗悪な“仮面ライアー”たちだったのである。その新しい仮面を見て2号(柄本佑)はこう感想をのべるのである。「このマスクは心地いい....優しさを感じる。スッキリした好きな気分だ」
初代ライダーを知る人の楽しみ方。
子供の頃に見たTV版で、倒された後に泡となって消えていく怪人たち。
石ノ森さんの原作漫画で描かれていた、悲しみをたたえた本郷猛の顔の模様。
そんな記憶の断片を本作の中に見付けることができたのが嬉しかった。
初代の世代じゃない
自分には、全体的に意味不明。
敵が絶対悪という感じがせずに憎々しくないため爽快感が得られず、ストーリー的にも驚くような転換点は無く
いわゆる映画ならではの面白さは全くといっていいほど感じられなかった。
秀作「シン・ゴジラ」からの期待感は最早なくなってしまったのは残念だ。
心ガッカリだ
どうにも趣味で作られている雰囲気を感じて、公開当時は見に行かなかった、大正解
アマプラになった機会で鑑賞
基本的には『仮面ライダー』だが輝きがない、ワクワクしない
ダイジェストムービーを見ているような感覚だ
監督の作家性、好きを詰め込むのではなく、多少客観性とエンタメ性も入れるべきだった
仮面ライダーの抑えるべきポイントが抜けていないか?
見る前は「子供向けの作品を大衆エンタメ化した作品」と思ったが
どうにも「子供向けの作品を大人が見ている自虐を感じる作品」になっている
作品として謎や盛り上がりポイントが足りないので全体的にフラットな印象
主人公への感情移入ができない
終始滑りっぱなしのシリアスな笑いやセリフが本当に面白くない
"土俵入り"が地味でそこまでのストーリーも・・・
ヒーロー覚醒についてはその経緯が重要だが、これも微妙
怪人の振る舞いも閉鎖的で、社会への影響とかの描写がないのでこじんまりとして感じる
ラストバトルが暗くて見えにくい
アニメ的演出のアクションシーンは面白くはあるが、"アニメでやれ"
たまにぶち込まれる微妙な英語の発音がたびたび脳をフリーズさせる
そもそも本作の本郷猛はヒーローらしいところがあったか?
強い動機づけに意思
ピンチにジャストタイミングの登場
不敵な笑顔
いずれもない
これが庵野監督が憧れたヒーローなのか
良くも悪くも無いが、力作なのは確か。
あえて映画館で観なかった作品。
まずは撮影現場の、過酷な雰囲気が伝わってきた。全体的に凄いと感じた部分は無いが、試行錯誤の跡は映像の中に見え隠れしていた。戦闘部分は「迫力満点の、凄いリアルな映像」という感じでは無く、敵である怪人たちの殆どはあっけなくやられてしまう。数々の戦闘場面を処理する為なのか、人間ドラマの部分は薄く、大人としての感情移入はできなかった。また喋りっぱなしの台詞の多さを感じるが、人間じゃ無いんだから問題無いと思えばいい。ただあるシーンで、浜辺美波さんの声のトーンがルリ子から離れた瞬間(カット)があった。ここは現場でNGにしましょう。あの喋り方は普通の女子ですから。
楽しく観ようとすれば楽しい映画。
粗を探そうとすれば、それなりの映画。
爽快!! では無いが、力作感はある。
※
役者可哀想だなぁと言う印象
なんであんな無機質な演技をさせてるんだろう?と言う印象が最後まで消えなかった。特に序盤のルリ子と本郷猛の会話。アニメで綾波みたいなキャラだったら抵抗無かったかもしれないけど、実写でそれをやると単に演技が下手に見える。
終盤と差を付けたいのかなぁと思ったが、終盤もそれ程変わらなかった。
いや、ストーリー含めて面白く無いとしか・・・・・・キューティーハニーの方が面白かったな。