劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

3.0シンウルトラマンを4.5とするなら、本作は3.0。

2023年3月17日

所々、映像は見応え有ったしアクションも想像を上回る部分もあった。新旧が気持ち良く融合していた。しかし、全体のドラマに感情移入しづらく、序盤は眠気との闘いだった。(普段よりも今日は仕事疲れが有ったが…。)中盤からクライマックスは勢いがあった。

シンウルトラマンは序盤から設定が分かりやすい。怪獣が現れたら庶民は大変だし、防衛軍内の混乱にも感情移入しやすい。ヒーローが現れてほしいタイミングで現れる。

本作は序盤から分かりにくい。怪人が庶民を襲ってない(と思う)ので、庶民目線(ヒーローに助けて欲しい)が欠落する。ライダーと博士とその家族内でのドラマだけになってしまう。そこに乗り遅れると、ドラマ的には付いていけない。(私は乗り遅れた。)そうなっても、アクションは見応えある。しかし、ドラマに感情移入してないと、アクションは芯から楽しめない。『あれ、この怪人、悪い奴なんだっけ?』となる。

池袋グランドシネマのIMAXレーザーGTで観ましたが、あまり大画面で観る必要は無かったかなと。ただ、暗いシーンもそこそこ有りましたが、ストレスなく観れたので、そこはIMAXの力かも。どうせなら、4Dで観ればアクションの臨場感があったかなと思いました。

フランキー岡村の映画館へGO

3.5庵野仮面ライダー

エヴァンゲリオンを含めれば4つ目のシンシリーズ
吹っ切れた監督には怖いモノが無いのだろうかと伝わるくらいの【やりたい事をやる】が伝わってくる作品だと思います。

自分は仮面ライダーはなんとなくは知っていて話は詳しくは知らないのですが一本の映画で見るにはいい塩梅なのでは無いのかと感じました。

まぁ、話が分からない特殊な言葉が多い、目当ての役者を見たいなどの人には面白く無いのかもしれません。

ですが、自分的には漫画で読んだ石ノ森章太郎イズムはしっかり感じたし庵野監督が今後も何かやらかす……やってくれるのでは無いかと楽しみになりました。

ただ、一つ嫌なのがところどころで画面がハンディで撮ったような手ブレが多々あるのですが、アレ、どうにかなりません?なんか酔いそうになるのですが

ムネガワ

2.5ド派手なビジュアルへ全振り

2023年3月17日

仮面ライダーの知識ゼロで観賞。

最初から最後まで、仮面ライダーをシリアスに派手に、やりたいようにやりまくった感。再現度などは全然分かりませんが、お馴染みの変身やライダージャンプ&キック、BGMや音楽にはテンション上がりました。

ストーリーはほぼなく、ひたすら豪華キャストで庵野監督のクセ強演出に終始する2時間で、面白くはなかったかな…。敵キャラのサプライズキャストにより、なんとか2時間観れました。

ファンの方なら楽しかったのでしょうか…。

まだまだぼのぼの

3.0不満点は多いが

2023年3月17日

組織によって身体を改造された本郷は、元構成員のルリ子と共に組織と対立することになり…。
仮面ライダーを知らない状態で鑑賞。見にくすぎるアクションシーンには不満だらけだが、敵が次々と更新される物語構成で飽きにくく、色々な楽しみ方のできる作品ではありました。

shotgun

3.0期待していたほどじゃないです

2023年3月17日

シンゴジラには結構感動しましたが、この作品を見てもそのような気持ちは起きませんでした。
本来、子供向けの作品ですが本作ではPG12の指定を受けていて、どの層を対象にこの作品を作ったのでしょうか?子供時代にテレビ放送をみた高齢者向けですか・・・
一応、大人の鑑賞に向けてショッカー=悪の秘密結社という子供じみた設定は変更してありましたが・・・
バトル好きの方にはいいのでしょうけど、個人的にあまり興味ないです。

CGは、うーん、ハリウッド作品から見るとかなり落ちます。予算の関係もあるのでしょうけど・・・

中身を貶していますけど、浜辺美波は可愛いのが救いです。

お抹茶

5.0仮面ライダーのリブートとしてこれ以上の正解は無い

Kさん
2023年3月17日

完璧だったでしょう。上映時間がこんなにあっという間に終わる映画経験は初めてでした。続きが観たい。

K

5.0映画館でみてよかった

2023年3月17日

セリフの臭さ加減がちょうどいい

YY

0.5タイトルなし

2023年3月17日

監督が樋口から庵野に替わったので少しは期待していたんですが、ウルトラマン以上に酷かった。格闘シーンは暗くて何がなんやらサッパリ。ドラマがまたそれ以上に退屈で苦痛の極み。このコンビは、つまらない映画ばかり創るがヒットするので撮り続けているローランドエメリッヒ日本版だな。庵野は信者向けにエヴァだけ一生作っていればいい。

モロボシダン

3.0ロボット刑事K

2023年3月17日

まさか原作者石ノ森 章太郎繋がりでロボット刑事Kが出てこようとは…。
と思ったらロボコンやキカイダー等の登場を期待してしまいました^ ^

キムチ

3.5実写の“シン”のやり口なんだろう

2023年3月17日

決まった型にはめつつも自由自在に作り上げている印象で、目新しさなんて全くないとはいえ相当個性的だったなぁという印象です。
構図と編集にこだわったような映像は絶品でした。まぁ編集に関しては本家の荒々しさを巧みに利用していたような印象で、多少ずるいような気もしましたが・・・。
結構リアルな雰囲気を醸しだしてはいたけれど、色んな局面で都合よく本家の展開をドーンと持ってきたりしていて、やっぱズルいかと─。
映像が抜群で内容もそこそこだった気がするのですが、なんか長く感じたなぁ─それほど長尺でもないのに。だから、ひょっとしたらあんまり面白くなかったのかも。映像とかコンテンツに幻惑されて楽しまされていたのかもしれません。それも作戦なのかもしれませんが─。

SH

5.0庵野秀明さま

2023年3月17日

本当にありがとうございます
お疲れ様でした

映写機おじさん

4.5これも、ありがとう。

2023年3月17日

完璧な映画(皆が称賛する)など存在するのか??

袋に例える。袋に密封されると息苦しい。
もし、庵野哲学全開の作品を作ったら、本来のライダーファンや初めて作品を観る層はチンプンカンプンになるかもしれない。
だから、その袋に少し穴を開けて、空気の通りをつくる。その"空気の通り穴"になる要素は、昭和ライダーを意識したノスタルジーな演出やスピード感を出すための都合主義的な展開だったのではないだろうか??

なので、観終わった感想は「少ない」だ。物足りないではなく、少ない。
続きを観たい。だから、あの終わらせ方でよかったと思う。

賛否は分かれる、絶対に。
そして『シン・ゴジラ』と必ず比較されるのは、
名作を送り出した製作陣の宿命である。
なので、こういう作品でよかったのだ。

従来の特撮ファンを満足させる、
『シン・ゴジラ』で得た評価を持続させる、
ライト層にウケるものをつくる。
そして、仮面ライダーである。
それらに板挟みになり、想像し続けた作品であることは間違いない。

我々は鑑賞者は、製作陣が生み出したものを観る。
それを好きになるのも、嫌いになるのも、消費者の一人である鑑賞者の自由だ。
そういう作品をつくっているのだと思う。

いまの時代に即し、この時代に則していた。
時代が求めたとき、仮面ライダーは必ずやってくる。

オートバイに乗り、孤独な存在なのだ。
そんな仮面ライダーの基本のキにした作品だった。

変わるモノ。
変わらないモノ。
そして、変えたくないモノ。
『シン・ゴジラ』『シン・ウルトラマン』『シン・エヴァンゲリオン劇場版』『シン・仮面ライダー』この4作は、そういうことだったんですよね、庵野さん??
ありがとう。

初代仮面ライダーに影響を受けた方達がクウガ前後で新しい路線を編み出し、いまのライダーに繋げている。
そして、初代仮面ライダーに影響を受けたものが「BLACK SUN」『シン・仮面ライダー』でシリーズを研磨し、新古の感動を魅せてくれた。
次に繋げるのは、クウガ世代。頼んだぞ!

あと、初めてガチガチのコスプレしたくなった!
うーん、仮面ライダー第2号がいいかな?

鑑賞1回目の感想/IMAX®0317

キャプテン・ポップコーン

3.0これを古臭いと感じるか、懐古と感じるか

2023年3月17日

構成やキャラ作り、演技、喋り方までものすごく、良い意味でも悪い意味でも、子供をメイン層としていた「昭和の特撮」。
今の感性でそれを見て楽しめる人なら楽しめるし、合わない人は何この雑で説明不足で、極端すぎる変なキャラ作りしやがって、とか思っちゃう作品でしたね

もちろん庵野秀明的な、背景含めての1ショットの美しさとかそういう点は作家性や現代なりのアップデートがあるのだけども、あまりに「当時の昭和、特撮」に固執してしまっている点が多く、
ほんとにハマる人には「そうだよ!コレだよコレ!コレが見たかったんだ…!」となるだろうし、うわ古くセー…ガキの作品かよ…と思うか……

せっかくの単体映画なのに構成までTVシリーズの1話(前半8分+後半8分)×1クールを再現しちゃったみたいのもどうなんだろなぁと。ブツ切り感感じちゃいます

あと、妙にリアリスティックでグロいシーンもあってPG12、なのに脚本は子供がメイン層であった昔ながらの脚本。ここだけはほんとにチグハグ感を感じてしまいました。リアリティラインをどこに設定したいのかさっぱり分かりません。限定層の、さらに限定層にしか刺さらない…

個人的にはシンゴジラのように色んな意味で「現代解釈版」を見てみたかったので、あまり刺さりませんでした

とはいえ、別に楽しめる要素はある作品ではありました。ずっと最初のクモオーグ倒すとこまでのテンションやアクションで行ってもらえれば……。終盤のダブルライダーは本当にカッコよかったんですけどね…!間のグダグダと肝心の蝶オーグがね……

今「コレ」をしっかりやれて、予算もつけられるのは庵野監督だけでしょうし、求めてる人には本当に救世主のような作品でしょうね

「仮面ライダーを」見に行く!って人にはめっちゃお勧めするし、あんまよく知らんけど見に行ってみるかーみたいな人にはあんまりお勧めしないかな
シンゴジラみたいに、怪獣モノはあんまり興味ないけど見に行ったら面白かった…!!的なことにはならなそうで

in

5.0面白かった。そして思ってたよりグロかった。

2023年3月17日

原作仮面ライダーへの愛を凄い感じた!!!!!
最高だった!!!!!!!
ただR15+でもよかったと思うぞ映倫!!!

マスクドウルトラ

4.0大人の観賞に耐えうる「仮面ライダー」

2023年3月17日

基本的に「子供向け」のコンテンツである仮面ライダーを、いかにして大人が観ても納得のできる作品にするか?
この映画の見どころは、そこに尽きるだろう。
その点、ショッカーの設定を「世界征服を企む悪の秘密結社」から変更したり、まるで体の一部がマスクやスーツになるかのような「変身」を取りやめたのは、成功だったと思う。
何よりも、タイトルにもなっている「仮面」を、頭に着脱する装備品として位置づけ、しかも極めて重要な機能を持たせているところが泣かせるし、「プラーナ」という新しい概念を導入して、ライダーの戦いにリアリティーと説得力を与えているのも良い。
政府の機関を登場させるところや、魚眼レンズやカメラアングル、ぶつ切り感のある編集などから、庵野カラーを堪能することもでき、「大人の観賞に耐えうる」仮面ライダーの誕生を心から祝福したくなった。
ただ、難があるとすれば、「シン•ウルトラマン」の神永と同様、主人公である本郷猛の影が薄いことか•••
浜辺美波が、思いのほか「クール」なキャラクターにはまっているということもあり、完全にルリ子と、その家族の確執の物語になってしまっているのである。
仮面ライダーに改造される前の本郷猛の生き様や人となりがもっと丁寧に描かれていれば、それなりに感情移入のできるキャラクターになったのではないかと惜しまれる。

tomato

0.5昭和感が強引かな…

2023年3月17日

夕景、髪型、モンスター動き方、必殺技、効果音など昭和の仮面ライダーを出しているが、、、少し強引かな😅
※最新の自販機が映ったところは違和感が、、、

あと、ラストの戦いは、女の子の取っ組み合いかな(笑)

残念🙅‍♂️

あき

3.0🤔

Nさん
2023年3月17日

好きな人にはハマるのかな?バトルシーンも激しくて出演陣も想像以上に豪華でというおもしろさはあるものの全体的にはあんまりピンと来なかったですな。。好きな人にはわかる小ネタとかきっとあるんだろう。
池松さんはこの役合ってるんかなぁ。。ちょっと声が良すぎて?起伏がなさすぎて?入ってこないというか。オーグたちが振り切ってるせいもあって世界観のギャップが大きすぎるのかな。なんで君だけ重めな普通の人間なんだっていう感じ。本郷、一文字って言い過ぎててそれもなんか後半ちょっと盛り下がってしまった。。
というわけでハマる人にはたぶんハマるんだろうけど、ちょっと私には、、という感じでした。

舞台挨拶つきでしたー浜辺美波かわいい。そして西野七瀬も顔ちっちゃくてスタイル良くて愛想も良くて、やっぱ乃木坂引っ張ってただけあるなという感じ。手塚さん和ませててなんかいいキャラだった。

N

1.0浜辺美波が可愛いだけ

2023年3月17日

これは、きついって。。。

これまでのシンシリーズは良かっただけに。。。

ちょっと。。。

ロッキー

2.5私の仮面ライダーではなかった(´Д`)

2023年3月17日

久しぶりに仮面ライダー楽しみにして鑑賞したが私の仮面ライダーではなかった。昭和世代にはギャップが大きかった。サイクロン号は格好よかった。フィギアは買いました。

こうぼく

4.5素晴らしい映画

2023年3月17日

何が1番ってシン・ウルトラマンで肩透かしだった闘いシーンがたくさんシン・仮面ライダーにはあった!!
これは楽しい。あっという間。
申し訳ないが、シン・ウルトラマンよりずっと面白いよ。

映像はレトロ感を残しながらも、イマドキデジタルもあり。私的にはデジタルより当時のアナログ感だけで構成して欲しかったが。
ほぼ満点の内容!また観たい。
これは当時現役で観てた世代は勿論、今初めての人にも分かりやすく楽しめる出来映え。
ラストは続シン仮面ライダーないかな?って期待してたんだけど、あれはないね(笑)
もう一度続きが観たい。

マイナス0.5は、個人的に浜辺さんの録画シーンからラスト近くの語り場面はちょい長く飽きたのと、浜辺さんから出る色々聞いたことのない言葉が難しくて理解できなかった💦

余談、中継で観た池松さんは顔と声が大竹しのぶさんソックリで、浜辺さんは別人に見えた。

ノブ様