劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

2.5シン昭和ライダー!

2023年3月19日

平成ライダー好きの友人が子供が産まれたばかりで行けないので、一足先に観に行きました。おそらく、世間の期待とは別物かな? シン.ウルトラの様な現代版ではなく、ノスタルジック昭和ライダーでした。チープな特撮チックな演出とか、リアル昭和ライダー世代(俺じゃ!)は懐かしいと思うけど… スッゴく面白いかと言われると、微妙… 役者さんの演技も、柄本佑が出てきて持ち直すが今一つ…
平成ライダー世代の友人には辞めた方が良いと言うつもりです。

おさ〜んライダー

4.0ありがとう庵野秀明!

2023年3月19日

庵野秀明監督のシンシリーズで、我が幼少期の昭和のヒーローが令和の世にどう復活するのか、興味津々で観に行きました。
 本郷猛と一文字隼人の人物設定、緑川父娘との関係性、ショッカーという組織の目的など、オリジナルの設定に敬意を払いつつ、新しいものを作ろうとする気持ちが嬉しい。
 旧1号ライダーの全身ダークグリーンのラインなしコスチューム。マスクからはみ出す後ろ毛。変身ポーズなしの風圧だけの物理的変身。変身ポーズが導入されてどこか幼稚さを感じて反発していた私は、そこをだいじにしてくれたことに大感謝です。
 加えてサイクロン号の変形や、マスクの取り扱いへの矛盾や疑問を解決してくれた設定、なぜ2号ライダーが変身ポーズを取り入れたのかについて納得できるシーン。それならオリジナルで新1号が変身ポーズを取り入れたのかの説明もつくと感心しました。
 庵野監督自身も自分の中で不可解に感じていた部分に整合性を持たせたいと思っていたのだなと共感。あー、なるほどねえ、うんうんとうなずく場面が多数ありました。
 アクションシーンは血しぶき飛びまくりでしたが、まあそりゃそうなるわなと。殴って倒れて終わりなんてあり得ませんね。そこらが年齢制限がついている理由かな。ということは小さな子供むけじゃなく、大人向けの作品なのねと今更ながら納得。
 CGはかなり荒っぽい作りだが、これはワザとでしょう。オリジナルやあのころの特撮にありがちな、糸がみえるとか、模型や合成丸出しの雰囲気をCGの中にも取り入れて、郷愁を誘ってくれているんだと思います。棒読み的な台詞回しも同様の演出だと楽しんでました。
 ストーリーは、仮面ライダーだけでなく、石ノ森作品に貫かれる人の哀しみ、辛さ、そして幸せとは何かを主人公が苦しみながら探していくというコンセプトに沿ったものでした。それでいてヒーローもののレベルを超えない程度に深くなりすぎないように、抑制が効いている。 立花のおやっさんやFBIの兄ちゃんは出ないのかな?なるほど、そういうことか、というシーンもありました。
 続編がないことを前提に、これだけたくさんの楽しめる要素をぶち込んでミキサーにかけて、ミックスジュースを作ってくれた庵野監督とスタッフに感謝です。美味しかった。ロボット刑事のトッピング付きが嬉しかったです。

休憩王

3.0変わらぬもの、変わるもの、変えないもの

みき

3.5仮面ライダーと庵野どちらに軸を置いて観るか

is

4.0懐かしさと新しさの融合

2023年3月19日

YouTubeで公式アカウントが仮面ライダーを公開していたのでそれを少し視聴してから映画を観ました。

懐かしさと新しさが融合したような雰囲気で、リアリティーを追求しないアニメ的なCGの使い方とか演出がとても面白かった。

本郷猛の仕草などから感じるコミュ障、陰キャ感も良かった。

たけうち

3.5ウルトラマンより分かった

2023年3月19日

庵野監督の良さを全く理解出来ないタイプなので

分かっただけでも感動笑

チープさやCGの加減も絶妙なライン

特撮の世界観だと受け取りました。

わざとらしい血しぶきとか

BGMの入るタイミングなんかも

ヒーローモノのケレン味もあって

女性の悪役も良いスパイスになってたし

良かったと思う。

続編があるなら観たいと思います。

BAMBi

3.5こだわり…?

2023年3月19日

まぁ好きにやったんだろうな、とは思うが一文字隼人の言と違えてスッキリしないのがね、なんとも…
あんなにウンジャラウンジャラ理屈こねる必要があるのかな。あんなに理屈こねなきゃ仮面ライダーの世界の整合性保てないならリアリティラインを変えてゴール設定変更すりゃ良いのに、と思いました。
めっちゃ血が出たり、「暴力」と言ったりするところは嫌いじゃないけど。
めちゃくちゃノリノリでやってた長澤まさみや西野七瀬は正解だったと思います。浜辺美波も青く光る目が画になってた。
しかしCGでしか出来ず、CGにしか見えないアクションはいただけない。少なくとも仮面ライダーとしてはいかがなものか… シン・エヴァもそうだが、そのあたり庵野はこだわりないなかな…?

ぱんちょ

3.5マスクの美しさ

個人評価:3.8
美男美女がつくりだす贅沢な特撮。
仮面ライターのマスクがとても美しく作られており、改めて仮面ライダーというキャラクターデザインの良さがわかる。
庵野テイストだが、特撮のレトロな空気感や演出をそのまま残しており、それが途中から心地よく思えた。
大人が本気になって子供の頃からの夢を果たした様な作品に仕上がっており、愛を感じた。

カメ

5.0最高です

2023年3月19日

言う事なしの面白さでした!
欲しい時に欲しい決めポーズと決め台詞!それでいてくどくなく、完璧なバランスで演出されていたと思います。

シンウルトラマンやシンゴジラとは違い、脚本の面白さやどんでん返しはありませんが、こちらはこれで正解だと思いました。

名シーン集のような構成でしたが、それがいいんです、久しぶりに映画を見て手から汗をかきました!!!!!

Teru

3.0映画を観た後、初代ライダーを観ました!

zさん

z

3.5やっちまったね、『庵野』さん

〔仮面ライダー〕は小学生の頃
リアルタイムで見ていた世代。

とは言え、そこは田舎のこと
首都圏のように土曜の19:30~ではなく
日曜の朝10:00~の、しかもかなり日にちが遅れてからの放送。

ため、初回が丁度、小学校の運動会にぶち当たり、
全校生徒の誰もが(除く、病欠者)
第一話の〔怪奇蜘蛛男〕を見ていないとの
殆ど笑い話。

当然、
新聞やテレビ等でも取り上げられた
「仮面ライダースナック」にまつわる騒動も
良く記憶している。

なんでこんな
やくたいもないことをつらつらと書き連ねているかと言えば、
本作に対しては述べることが殆ど無いような状態。

正直、『庵野』さん、失速してしまったなぁ、と。

〔シン・ゴジラ〕〔シン・ウルトラマン〕の系譜上に在るものだと
てっきり思っていたのに。

いや勿論、古いお話に
最新の科学を取り入れ、リブートするとの姿勢は共通。

が、会話を始めとするギャグはダダ滑り、
唐突感もあり、何故入れたのかすら判然とせず。

トンネル内でのバイクでのチェイスシーンは
〔トロン(1982年)〕で観たかのよう。

パイプラインをぴょんぴょんと
蚤のように飛び跳ねる場面に至っては
〔スパイダーマン〕もかくやで
既視感がありまくり。

目新しさがまるっきり無い。
格闘シーンのカット割りはぎくしゃくでチープだし。

一方で、役者たちの棒読みに近い科白は
捻じれた方向性の原作リスペクトとは評価。

「立花」「滝」等の名前の転用、
バックミラーの形が古い乗用車車の使用、
闘いの場所がダムや荒野等、は
同様の思惑か。

『石森』作品へのオマージュとしては
〔ロボット刑事K〕を出演させてみたりと
それなりに感じはする。

とは言え、構成そのものがかなり陳腐なので、
さほどの補強にはなっていないのが残念。

ざくっと纏めてしまうと、
ザ・昭和の残滓を拾い上げ、新たな要素を付加し紡いだものの、
『石森章太郎』のダークな世界観の再現には押し潰されてしまった帰結とみる。

正義のりこうと併せた、全体を貫くテーマも
どうにも浅薄。

不完全な「良心回路」のせいで
善・悪の狭間で苦悩する〔人造人間キカイダー〕、
「ブラックゴースト」に囚われ(やはり)改造されてしまう
〔サイボーグ009〕と、『石森』作品には近似の設定が多々。

自分に力を与えや者への反逆や
主人公(たち)の孤独な闘いと葛藤。
それだけをきちんと引き継ぐだけでも
十分に面白い作品になったと思うのだが。

ジュン一

3.5世界観と閉塞感

2023年3月19日

そういえば子供の頃は悪役の存在意義なんて考えもしなかったな、と耽りながら鑑賞してました。
仮面ライダーがどのようにうまれたのか?敵の目的は?味方の目的は?という庵野さん的世界観はゴジラ、ウルトラマンと同じ流れです

一方、ちょっとだけネタバレなのですが

一般人との絡みがほぼゼロなのです
そのためいわゆる内輪揉めに終始するような閉塞感があり、好き嫌いが別れるところになりそうです。
序盤のCGなどはあえて昔風のぎこちない動きを表現しているように見えるのも仮面ライダーの世界らしいと感じるか違和感になるか別れるかもですね。

主人公がやや棒読みに聞こえますがだんだんキャラとして馴染んできます。
キャストも豪華で面白いシーンもあるので興味がある方なら観て損はないと思います。

郷愁

3.5感情移入がしにくかった

tさん
t

4.0子供の頃の思い出が蘇る

2023年3月19日

自分はBLACK世代で、初代ライダーの内容とかストーリーはあまり知らない。それもあるからストーリーを新鮮な気持ちで楽しめました。
庵野監督のこだわりの特撮と最新さを交えたこだわりが感じられて、好き好みはハッキリする作品です。監督が好きな人は楽しめて、ニヤリとする部分あるけど、純粋なライダーファンは違うかも?て思いそう。
シンシリーズは作っていって欲しいですね。

ひろろん

4.5厨二心が、満足する。

酒呑童滋

0.5終始アクビが...

2023年3月19日

マスクから出た髪の毛なんとかならんかったのか💦
改造人間って感じがまったくしなかった...
出てくる言葉も謎だし早く終わらないかと腕時計ばかり見てた😭

岡 清孝

3.0残念です。シン、シリーズファンですが。

ヒノタマ

3.5懐かしさ+

2023年3月19日

子供時代に夢中になって見ていた仮面ライダーなので、とても懐かしい+新しい要素が入っていて楽しめました。一番の新しい要素は、血がドバドバ出てることでしょうか?スピード感も増し増しでしたね。最後が人情話的に終わってしまったので、それが少し残念でした。庵野監督の「シン」シリーズの常連役者さんが沢山出てます。そうだ、「K」は「ドクター刑事K」ですよね。

ごっとん

5.0仮面ライダー旧1号のファンへ

2023年3月19日

仮面ライダー旧1号の現代のファンへのプレゼントのような映画でした。緑川ルリ子と本郷の関係、なぜ2号が現れたのか?ショッカー首領の正体は?昭和の時にはあやふやだったところが見事に描かれていました。やはり庵野秀明監督は職人気質なんだと思います。とてもライダー愛に溢れた映画でした。ありがとうございました。

sai

4.5こういうのでいいんだよ

しゅん茶