「湿っぽいヒーローもの」シン・仮面ライダー odeonzaさんの映画レビュー(感想・評価)
湿っぽいヒーローもの
本編より先にNHKのメイキング・ドキュメントを観てしまったので庵野監督のアクションへのこだわりが理解できず面倒臭そうな作品だなという先入観を持ってしまいました、そんなこともあり関心は果たしてどんなアクションシーンになったのかです・・。
観てみると冒頭から拳が体にめり込み噴き出す血しぶきなど尋常な殴り合いではないのでびっくり、おそらくテレビだったらNG,こんな残酷な表現は子供に悪いと局からストップがかかったでしょう、ところが主人公自身が自分の残虐行動に頭をかかえるシチュエーションのためだったと分かるとマッチポンプ感がでて興ざめ。
エバのシンジじゃないけど悩める主人公というのは一貫した庵野調、改造人間にされたことで悩むのが本筋だが本作では心と体のミスマッチ、親兄弟で骨肉の争い、親の非業の死という同様の過去のトラウマを抱える本郷猛と緑川イチローなど人間臭さを盛り込むところも庵野さんらしいです。
それにしてもオーグとかプラーナ、ハビタットなどやたら横文字を入れすぎるから、ちんぷんかんぷん、これも新しさを盛り込むための工夫なんでしょうかね。
湿っぽいヒーロー像というのはダニエル・クレイグのボンドなど流行りのようですがピュアなエンタメ感を削いでしまう気がします。
個人的には仮面ライダーはあまりうじうじした雑味を加えず、単純な特撮ヒーロー・エンタテインメントで良かったような気もしました・・。