「ついに見ました!」シン・仮面ライダー Mさんの映画レビュー(感想・評価)
ついに見ました!
シン・仮面ライダー!
オープニングの曲で胸が踊りました!
斎藤工さんのかっこよさ。浜辺美波さんのかわいらしさ。素晴らしかったですね。
あと、仮面ライダーの首や髪の毛が見えてるところや英語を変な発音でするところや怪人の造形や音響と音楽、言葉に頼る脚本や、そもそもの設定などが変わればもっとよかったと思います。
最後のバイクシーンはとてもかっこいいのですが、向かって行く先が、行き止まりの島だったのがおもしろかったです。
髪の毛が仮面から出ているのは、原作に忠実にしているからなんだと思います。
演出も可能な限り、昔の手法を取り入れているらしく、初期の仮面ライダーを観ていると思うと素晴らしい作品なんでしょうね^_^
庵野監督は、仮面ライダーファンのために作ったって言っているようですが、クリエーターとして方向が間違ってますね。
自分が見たい仮面ライダーを作品にしないと魂がこもらないと思います。
コメントありがとうございました!シン・ジャイアントロボ、いいですね。庵野監督は横山光輝に興味はなさそうですけど(笑)。ジャイアントロボは最終回、命令に従わないシーンで号泣ですよね〜
〉あと、これは大切なことだと思うのですが、ほんとは監督はあまり元々の仮面ライダーが好きではなかったのかもしれないと思いました。
これ、ほんと仰る通りかもしれませんね。シン・ウルトラマンは原典へのリスペクトをこの上なく感じましたが、シン・仮面ライダーはリスペクトというよりも「踏みにじっている」という印象を受けました。
好き勝手にバラバラにしている感じがしましたね。
Mさん、共感&コメントありがとうございます。
本当にエンドロールを見てびっくりでした。俳優さんたちも、庵野監督にではなく、「仮面ライダー」という作品に敬意をはらって出演されたのかなと思いました。それだけに、興行成績の伸び悩みが残念です。でも、これで観客の不満点は把握できたと思うので、本作の反省を生かしてリベンジのために続編をつくってほしいと思います。
コメントありがとうございます。
旧ウルトラシリーズを現在再見中で、現在『A』に突入しております。『A』は小さい頃に見たっきりなので、新鮮な感じで。
ノーランの『オッペンハイマー』はアメリカでは夏公開なので、日本でも夏か秋か年内公開かと。原爆爆発シーンをCGを使わず撮影したとの噂もあって、今回も凄そうです。