「友情・(努力)・勝利。いかにも少年ジャンプ的‼️」劇場版 呪術廻戦 0 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
友情・(努力)・勝利。いかにも少年ジャンプ的‼️
いやいや、面白いじゃないですか「呪術廻戦」。テレビ版を観てから映画を観に行って、その後原作漫画も読んでしっかりハマってしまいました。
原作の0巻は連載開始前だったのでストーリーがちゃんとまとまっているんですよね。で、映画化にあたって原作をアップデートしてて、アニメから入った身としては原作より面白かったです。原作では京都高も出てこないし、百鬼夜行とかメチャクチャあっさりでしたし。
原作の絵柄が「HUNTER×HUNTER」の冨樫先生し過ぎてて正直ちょっと敬遠していたのですが、その分アニメになるといい具合にわからなくなってるので純粋に楽しめました。作者さんオリジナリティの才能は無くてもキャラクター作りが上手いのではないでしょうか。パンダとか思い付くのはいい目線を持っていると思います。
んで、本作は声がエヴァのシンジくんだけあって、乙骨くんもシンジくんの印象かぶってしまうわけですが、「死んじゃダメだ、死んじゃダメだ」というセリフの所でこれがやりたかったから緒方恵美にしたに違いないと思いました。作者さんパク・・いやいや、オマージュが大好きですしね。
でも、なんだかんだ言って各世代にこういうジャンプ的な作品って必要ですよね。昔は「ドラゴンボール」があったり、「ワンピース」があったり、近年では「鬼滅の刃」があったりと。そういった意味で(努力の要素は薄くても)しっかりとジャンプのDNAを受け継いでいる作品だと思いました。原作ではこの先の方が面白かったですし、今後二期も楽しみです。