劇場公開日 2021年9月10日

先生、私の隣に座っていただけませんか?のレビュー・感想・評価

4.5どっち?

2021年9月20日

156本目。
構成が上手く、現実と嘘が分からなくなったり、ならなかったり。
でも話についていけない速さではない。
でもね、目の前、日常の一部に奈緒がいたら、そりゃ分かる。

ひで

4.0少し展開は読めるものの、最後まで飽きさせない構成、脚本で非常に良か...

2021年9月20日

少し展開は読めるものの、最後まで飽きさせない構成、脚本で非常に良かった。最後もしっかりそうだよね!で締めてくれたし。役者さんも良く、めちゃくちゃ面白かった!という感じよりよく出来てたという印象。
こういうの観ると本当に男は滑稽だなーと思わされる笑

おれ

4.5最高の結末

ma~

4.5黒木華

エロかった〜黒木華

風吹ジュンもエロいので親子でエロかった

教習所のアクセル踏むシーン、疑似S○Xだし

よくできた構成で2時間充分楽しめる映画

うんこたれぞう

4.0これは、叙述トリックか?

2021年9月19日

夫婦の関係に限らず、恋愛なんて、実際のところ当事者は何もわからず、うまくいかなくなれば疑心暗鬼にならざるをえない。マンガを挟むことで、その足元の崩れそうな不安定さを描いていて…なんだけど、それ以上何をいってもネタバレになりそう。

kappan

4.0最初から最後まで騙され続ける幸福感。

2021年9月19日

浮気旦那を追い詰める漫画家の妻。ありきたりなスリルを想像しながら着席。
え〜っ!想像を遥かに上回る展開。
まず、旦那も漫画家だった事。2人ともクリエイターって事は、ある程度、妻の行動を想像できるに違いないと思うよね。
で、予告編どおり妻が不倫漫画を描き始めるんだけど、それは、旦那じゃなくて自分の不倫話。その辺りから、漫画の話と現実がごっちゃごっちゃに。さっき観たシーンが漫画のネームに描かれていたり、ネームに描かれている事が映像になったり。もう、旦那の不倫すらウソだったのかと思っちゃうくらいだ。
自分は男なので、どうしても旦那目線になってしまい、妻に踊らされてずっとハラハラドキドキ。君と別れるつもりはないんだから、浮気くらい許してよ。って気持ちだ。
最後も、え?なにそれ?俺も旦那と全く同じリアクションだったわ。
めっちゃ面白かった。

涼介

3.0良い映画

stoneage

4.0ストーリーは秀逸

2021年9月18日

なるほど、ストーリーはとても良いです。
演者のみなさんも良かった。

ただ、、、騙されるようなアオリがあったので、多分こういうことだろうと、斜めから観てしまったので楽しめなかった。
と、、、思ったら、やっぱり騙された。

演出はとても淡々としている。所々「おや?」と思うところがあって、その半分は回収されます。残りの半分はフェイク。というのも良いかと。

素直に観るともっと楽しめたかな。
予告かな?クチコミかな?

タイトルも秀逸。なるほど。

だるまん

4.0理に落ち過ぎ

2021年9月18日

面白いのだけど、理に落ち過ぎている気がする。
もっともっと夫とその相手を追い込む怖い展開も可能だったのに、このくらいにしておいた感が…
風吹ジュンのお母さんも良かった。

ぱんちょ

4.0

2021年9月17日
よっちゃんイカ

2.0つまんない

2021年9月16日

好きな2人だったので残念

「大空のサムライ」映画化して!

4.0うっそーん

2021年9月16日

唐揚げ

4.5黒木さんがよかった。ストーリーがよくできていて、最後のどんでん返し...

2021年9月15日

黒木さんがよかった。ストーリーがよくできていて、最後のどんでん返しがよく、黒木のクールさと演技の厚みがそれを支えている。風吹ジュンも最後の演技がいい。いつもは癖のある柄本くんが、今回は完全に黒木さんに食われてた。
愛なのか、それゆえの復讐なのか、もう愛がないのか、ラストは残酷。

えみり

2.5興味あるワードたくさんなんですけど。

2021年9月15日

不倫、裏切り、心理戦、逆転、虚実、騙し合い。というようなワードが羅列していたのと、軒並みレヴューが高評価ばかりなので予定外だったが鑑賞。
しかし、女性をターゲットにしたような感じでオイラみたいなおじさんにはう〜んな作品だった。
終始淡々と進む感じの静かな映画やった。
原作を活かしきれなかったのかいな。

ケビタン

4.5女の考えることは誰にも分からない

2021年9月15日

柄本佑さんも黒木華さんもカメレオン俳優でとても好きな役者さんでしたので、この二人がどんな映画にしてくれるのか楽しみで映画館で鑑賞。

はっはっはっー、面白い!
絶妙!

単純な不倫夫への妻の復讐劇ではなく、愉快で滑稽な新しい不倫の邦画に仕上がっていました。

さわちゃんは、漫画を介してとしおをコントロールし、不倫への復讐と漫画の連載という大仕事を成し遂げました。
仕事をこなすこと、夫を奮い立たせること、更には自分自身のプライベートを充実させること。
女性として尊敬の念を抱きます。

まさに私の心が動きました。

えむちゃん

3.5ミステリー &サスペンス &人間ドラマ

2021年9月15日

柄本さん演じる秀夫以外の世界が歪んでいくことに置いていかれそうになりつつ食らいついていった。
観る前あまり情報を入れずに行ったのもあり、想像していた展開とはまるで違っていて、これはミステリーでありサスペンス要素もあり女性の強さやあざとさも醸し出す人間ドラマでもあるなと感じた。どおりでこの配役…黒木華であり、柄本佑である理由が納得です。風吹ジュンさんしかり。全く異なるストーリーだが「寝ても覚めても」を観た時と似たぶきみな感覚があった…。
あっけらかんとした都会の女性(たぶん)であろう奈緒さんの役もしっくりしていたし、金子大地さんをよく知らなかったが絶妙なリアクションが秀でていたと思います。

とっちゃん

3.5男女の恋愛における性質の違いが表れている

【ジワジワと追い込む復讐劇】

やっぱりすごいよ柄本佑。俊夫のマヌケっぷりと母性本能くすぐる演技が光っていた。
現実と妄想が交錯しながら、観ている側も何が現実で虚像なのか混乱する。

男性が作ったモノなので男心がよく表れている(男という生き物を知るのにはいいのかも)。
一方で女心が少し雑に描かれているかなと。
例えば憎々しい女の敵、編集担当のチカがあまりにもあっけらかんとしていて、いやいや、現実はこんなアッサリとしてないよ。こんな人が現実にいたら、ただのサイコパスのアバズレだよ。脚本が女性だったらストーリーがもう少し変わっていたんじゃないのかな。

結局のところ、男の浮気や不倫の多くが、所詮遊び(本命は別格)で、女の浮気は本気になることが多いってのがよく現れていた。

奇想天外な復讐、ユニークな発想には高評価です!

あさ

4.5期待を裏切る面白さ

2021年9月15日

邦画はあまり見ないんですが、
この作品は面白かったー。

平日朝9時からにしては重い内容かしら?と思いつつ、
笑える場面もあり、最後まで読めない展開に私まで翻弄させられました。

柄本さんの演技、すきです。

桜子

4.0嫉妬

2021年9月15日

浮気した人ほど、配偶者が浮気するとめっちゃ嫉妬しますよね

楽しみにしていた映画✨
黒木華、柄本佑なら間違いないでしょうと思って鑑賞😊

安定の演技ですねー
お二人とも

夫役の柄本佑君の嫉妬に狂うのが面白い
新谷先生へお茶出すところ
めっちゃウケた!

現実なのか、漫画なのか曖昧にさせていく、これは現実?
本当は?
という見せ方が良かったです。

金子大地君出てる映画ばかりみているなぁ笑
金子大地君応援してます!

金子君、奈緒ちゃんも善き。
風吹ジュンさんも薄々事情を感じているお母さん役良い味だしてました。

浮気がメインの映画ですが、
妻の企みが最後にわかっていくのも良いですね♪

追記、鳥飼茜さんの絵が出てテンション上がる⤴️好きな漫画家さんの1人😆

アプソ

3.5憧れは届いてしまったら終わり

2021年9月15日

した方が悪い。それは絶対。それでも「うーん」みたいな所を残してる辺りが、この作品の良いエッセンスのひとつなのだろう。コメディでミステリーな映画でした。
個人的にはラストが「安いなぁ…」と感じてしまったので点数的にも抑え目ですが、ほんわかしたトーンの中に虚実織り交ぜ混沌としていく様は、好みもありますが「鳩の~」や「キャラクター」よりも味わい深いかなぁと思いました。
ただなぁ…。繰り返しちゃうよ?きっと。
むしろそれも含めてなのかもね。

lynx09b