劇場公開日 2021年9月10日

先生、私の隣に座っていただけませんか?のレビュー・感想・評価

3.5先生、私の隣に座っていただけませんか?

2023年4月14日

とにかくストーリーが面白かったです。現実と漫画、実話か創作か、二転三転してきっちりタイトルを回収した後のあの結末。不倫が題材ですが、スカッとできる作品です。教習所の車のバックミラーに新谷先生と佐和子が映るところなど映像の魅せ方が良いなと思うシーンも多く良作でした。

ちなみ

3.0よくやった

2023年3月22日
りょう

4.5面白かった

2023年2月23日

免許取れっていった意図とか、すれ違いってリアルだなと思った

柄本がかっこよくなったり、哀れに見えたり、黒木華が生活感ある感じからきらきら可愛くなったり、人物の撮り方うまいなと思った

そして鳥飼茜の絵。それだけで見る価値ある

ミジンコ

3.5フィクション・ノンフィクション

2023年2月21日

漫画が現実に、2次元が3次元になるのが面白かった。
黒木華ちゃんのミステリアスさ、柄本佑さんのだらしないけどどことなく色気のある役、奈緒ちゃんの天真爛漫な悪女がぴったりなのがよかった。
サラサラ〜と流れるような映画だった。

のん

3.0実力派俳優で魅せる、短編小説風サスペンス

2023年1月31日

WOWOWの放送にて。

柄本佑に笑った。
人気漫画家の妻と、スランプで今は妻のアシスタントをしている元人気漫画家の夫。
かつては自分の担当だった、妻の担当編集者と浮気をしているという、うだつの上がらない夫が柄本佑だ。
自分のことを棚に上げる振る舞いが、情けなくて可笑しい。

堂々とした浮気相手 奈緒と、飄々とした妻の母親 風吹ジュンが、柄本佑の独りコメディーを引き立てる。

夫の浮気に傷つき、自動車教習所のやさしい教官に心をときめかせる可愛い妻を黒木華が演じる。

妻が描き綴る漫画のネームを盗み見る夫。
鉛筆描きのネームから妻の行動を想像した夫が、七転八倒するのが面白い。

結局、妻によるきつ〜い復讐のようであり、夫を漫画家として再生させるための壮大な企みでもあったのだ。
なかなか、ウィットが効いた小品である。

kazz

3.5柄本拓かっこいい♡

2023年1月30日

面白かったです
2人の演技のうまさは
こういった軽めの作品でも際立ってた!
もはや新しい漫画を隠し読みした時点で復習や警告なのだろうとは思ったけれど柄本拓さんの慌てようが可愛らしかったから丸!
自分に華ちゃんを置き換えて実家にまでくる担当のアマの図々しさに苛立ったけど、あの子はあの夫婦の漫画家2人の心底ファンなのだと思った。

やはり皆誰もが浮気されるのも不倫されるのも嫌ですよね
⤵︎
心が不安定になって思考がぐちゃらぐちゃらになるもの。 声を荒げることなく自分の職で旦那諸共尊敬してきた漫画で復讐した奥様の気持ちが辛く痛々しい。

漫画の中と現実と…
ラストはどうだったのだろう
私は主人公はきっと1人で車を運転して帰ったのだと思う
助手席にあの教習所の先生は乗っていないと思う
あの主人公の先生は旦那さん1人なのだから

コアラ0413

4.5ゾワゾワ鳥肌モノ

2023年1月15日

自分の不倫(というか若くて可愛い女子にふらついた浮気ってだけに見えるけど)がバレてるのか?!と思いながら、奥さんが自分自身で描いた漫画のネームで不倫しているかも…!と思うと、偵察に行っちゃうとか、男は奥さんが手元からいなくなりそうと思ったら急に焦る生き物なんだよね。

とはいえ、担当編集者の女子が作家の旦那に手を出すとか頭沸いてる設定だけど、作品のためには体張る系の漫画マンかもしれないし、最終的には4年もスランプだった旦那に裏切られたのに最後の復讐と言いつつ、復帰のきっかけ作りをしてあげたり、なんだかんだ男女と師弟関係は複雑で滑稽で面白いなぁ。

最終的に、旦那と元サヤちゃんちゃん。で終わらなかったところもいい。

soleilヾ(´ε`○)

2.0漫画家は漫画ばかり読んでいるイメージか

2022年12月1日

公開時から気になり、やっと鑑賞。

フィクションなのかノンフィクションなのか考えて観るのが面白かった。
それが分かりやすく描かれている部分と分かりにくいところがありそれも自分を混乱させるにはちょうどいいと感じた。

佐和子の何を考えているのか分からないところと何でも顔に出てしまう俊夫、二人の対象的な姿が印象的な映画だと感じる。

教習所での恋は誰もがたぶん一度は考えたことの有るシチュエーションではないだろうか。私もこんなイケメンな先生だったら優秀な成績で卒業しただろうと当時の自分を思い出す。

※そういえばやたら馴れ馴れしい先生いたなと鑑賞後思い出した。

ともーみ

3.5究極のパワハラ物語。

2022年11月26日

編集者・千佳にとって佐和子の夫・俊夫との不倫なんてセフレの一人としか思ってない。もしかしたら、一度きりかもしれない。夫婦仲が悪くなることも楽しんでいるところが怖い。おとなしく地味目な佐和子も大胆なことするんだと微笑ましく感じた。

ホンマサ

4.0二転三転、展開がおもしろい。 漫画を使うことで、リアルなのか、フィ...

2022年11月21日

二転三転、展開がおもしろい。
漫画を使うことで、リアルなのか、フィクションなのかわからなくなってきてしまう。
キャスティングも良かった。どうしようもない夫の柄本佑、男のどうしようもない感じ、追い込まれてるけど、ちょっと抜けてる感じがおもしろい。
奈緒の明るく図太い感じもいいな。
最後までおもしろく観れました。

よっしー

4.5凄く面白い‼️

2022年11月19日

文句無しの傑作でした。
奈緒、妙演でした。
とても良かったです。

tuna

4.0永久保存版🙆‍♂️

2022年11月18日

全く期待していなかったが面白かった。作品に漫画を織り込む事で、何が現実か分からなくさせる手法が上手くはまっていた。あっぱれ。

@Jankichi@

4.5男の方は美人編集者とよろしくやっているくせに、妻の浮気疑惑は気にな...

2022年11月14日

男の方は美人編集者とよろしくやっているくせに、妻の浮気疑惑は気になって仕方がない。
実に身勝手な奴だな、と苦笑しながら物語は進行する。
漫画家の妻の描くネームはどこまでが実話でどこからがフィクションなのか。
現実と虚構が入り混じっているようで次第にスリリングになっていく。
結局妻は旦那を愛してして、旦那にやきもちを焼かせることが目的だったのか、という雰囲気になる。
「先生」とは自動車教習所の教官のことではなく、自分の漫画の先生である旦那のことだったのか、とほのぼのとした気分にさせておいての、急激などんでん返しがすごかった。
奈緒の能天気な編集者役もなかなかツボにはまっており、秀作だと思った。

省二

3.5おもしろいんだけど…

2022年11月14日

キャスティングが見事にはまっている。
で、その役者さんは上手い。
ストーリーも展開もおもしろい。となれば、
満点なはずなんだけど、
なぜか、消化不良というか、スッキリしないのは
なぜなんでしょう。もっとおもしろくなるんじゃないかな、と
ど素人の私は、思ってしまいました。

tochi06

4.0良かった

2022年10月24日

何となく先が見えるけど、それを何度も裏切ってくる展開。
それを漫画で、というのは面白かったです。
派手さはないけど、こういう映画は見た後になにか充足感を得られる。

ごぼう

2022年9月21日
こま

4.5Amazon primeのお薦めから

2022年9月7日

良い、スッゲー面白い!
って程では無いのですが、ストーリーの組み立てが良かったです。
多少揉め事が有っても、収まるところに戻るのか?
なんて思いながらホッコリ見てたらの“どんでん返し”。

悪意の無い復讐は怖いですね。

ぷぅ

4.0現実の漫画の世界を上手くリンクした作品