先生、私の隣に座っていただけませんか?のレビュー・感想・評価
サレ妻の穏やかな逆襲!憧れ
笑い、ホラー、爽快、ラブなどなど、少しずついい塩梅で調合された不倫逆襲劇!
観る人は選ぶ映画。30代以上の女性しかおもしろいと思わなそう。
中盤ちょっと中だるみで「これはつまらないかも…」と心配になるけど、最後に巻き返しアリ!でも、自信を持ってお薦めは出来ないレベルでもある。こっち?あっち?のゆっくりシーソーで、ハラハラせずに観れるのが逆にいいかも。
自分の得意技で夫にダメージを与える佐和子が素敵。
脚本はもうちょっとおもしろさが欲しいけど、実力派たちが演技でカバーしてるので満足。
こっっえーーー。
コメディ版のドライブ・マイ・カーに似た物語‼️❓
うわあうわあうわあ
マンガという虚構と現実(映画だから虚構だけどね)のスリリングな関係というか、作者と読者のタイマン勝負というか、共同作業というか。私はまんまと騙されました。
作画担当として仕事もきっちりさせるし/出来るし、原稿は作画のところに取りに来るんだろうから、あんまりコソコソしなくていいし、もうある意味よかったんじゃないすかー。
ありそうでなかった物語
卓越したSTORY
この長いタイトルからは想像できない考え抜かれたSTORYがここにある。夫は有名な漫画家である。そして子弟関係のまま結婚した。だから夫に対しては今も先生なのである。しかし主人公、佐和子は編集者たちから先生と呼ばれている。彼女も今や漫画家として成功を収めている。オープニングの映像からは師弟関係で結婚しているとはまだ見えてこない。そして佐和子がスマホを取るところから展開する。佐和子の母が骨折したことからこの夫婦の田舎暮らしが始まる。ある時、夫が佐和子の新作の原稿を偶然見て驚愕する。昨日佐和子を教習所まで送った時の会話そのものと自身の不倫を見透かす強烈なメッセージが描かれていた。ここからこの漫画の原稿が果たしてFact or Fictionなのかわからないまま漫画の中と現実と2面で展開していく。滑稽なのは夫が翻弄され徐々に嫉妬していく姿である。この夫婦(黒木華・柄本佑)の会話での絶妙の間が素晴らしい。・・・・数秒、会話が途切れる。夫婦間には声に出さない心の言葉だけの会話がそこにある。W不倫? お互いが猜疑心を抱いたままコミカルに展開する。終盤、佐和子は「先生、私のとなりに座っていただけませんか?」とそれぞれシーンで2回言う。この先生は教習所の先生or 漫画の師匠、最後までミステリアスである。絶賛すべきは日本のホープ、黒木華・柄本佑の演技力だろう。そして卓越したSTORYは不倫という、こってりスープのような愛憎劇を朝食に出るサラダのように見事にあっさりと料理している。数年前、主人公の妄想をコミカルに描いたラブストーリ「逃げ恥」が新しい視点として一大ブームとなったが、私はこの作品にも新感覚のラブストーリーとして監督・脚本に5つ星をあげたい。
愛おしき不倫夫
久しぶりの映画。忙しくてなかなか見れておらず、気づけば見たい映画がたんまり溜まっていました。
映画鑑賞日々復活に選んだのはこの映画です。
9月公開映画の中で最も楽しみにしていた本作。
ようやく見れる...期待値かなり高め。
めちゃくちゃ面白かった笑笑
もう楽しくて楽しくて仕方がなく、ニヤニヤが止まらない。こんなに面白い不倫映画初めてだよ笑笑
妻・佐和子(黒木華)の新作漫画「先生、私の隣に座っていただけませんか?」を覗き見した夫の俊夫(柄本佑)は、現実そっくりの内容であることに驚きを隠せずにいた。
マジで柄本佑が面白すぎる。
身振り素振りや話し方がもう面白くて面白くて仕方ない。凄く細かいところまでこの俊夫というキャラクターを演じており、雑にお茶を出すシーンなんかたまらなく良かった。なんでこんなに情けない役も演じれるのだろうか。本当にすごいなぁ、この俳優は。
そんな俊夫が本作の1番の見どころ。
脂汗ダラダラで漫画を読んだり、間抜けに返事したり、オクラをかぶりついたり...などなど、笑えるシーンばかりで堪えるのに必死でこんな人が不倫するはずない!としてるのに思ってしまう笑笑 憎いはずなのに憎めない。不倫してましたごめんなさい、ってこんな人が言ったら許せそうな気がする笑
演出が素晴らしい。
独特なカメラワークで慌てふためく夫と余裕か有り余る妻との対比が上手いこと現れており、視覚による恐怖だけでなく音による恐怖もあって緊迫感に包まれながら、次はどうなるのだろう?と期待を高めてくれる。
秀逸なストーリー構成。
現実と漫画が行き交う面白さ。今のは漫画の話?それとも現実で起こった話?「鳩の撃退法」を思い出させるような内容で、個人的には大ハマり。登場人物が少ないのも好印象で、やはりお母さん役の風吹ジュンは安定感抜群で最高だった。ラスト15分は何が何だかさっぱりで、鑑賞後にじっくり考えてようやく理解。観客を限界まで楽しませる素晴らしい映画だった。
ただ、空白が多すぎるかなと。
考えさせるという面ではよく出来ているのだが、見応えという面で言うと少し物足りなかった。別に要らないシーンとか無いのだが、なんだか呆気なくてもうちょっとエピソードが欲しかったなと感じた。
それでも期待以上の秀作でした。
TSUTAYA CREATORS PROGRAM FILMの映画って、やっぱり独特で面白いなぁ。こんな映画が見たかった!と思う映画ばかりです。
読後感は良しとしてもいいですか
いきなり俊夫さんと担当編集の不倫から始まるが、田舎に引っ越した佐和子さんが漂わせる重たい脱力感を見て、もっと根深いところに理由があるのかなと推測。
終盤になって、佐和子さんは夫婦の亀裂の要因は不倫のみならず、漫画家としての俊夫さんを尊敬できなくなったことにあると仄かして、伏線を回収したかに見せます。
ここで終わっていたら、清々しい限りでした。
ところが、夫婦で作品を仕上げた後、佐和子さんは塞った傷口を思いっきり開くようにして、無言で去っていった。
いや、男も女も、仕事も人生もなぁなぁじゃ済まないんだよ!と言うことか。
でも、漫画家業としての元夫との繋がりは切らない。それも俊夫さんの未練を掻き立てるための仕返しに思えました。
それでも、佐和子さんがここを去っても仕事はあるからねーと、担当編集が明るい声ではしゃいでシネマは終わる。
これは明日への希望を残したエンディングの一つの形で、観る者にとって肩の力が抜けて、爽やかさを感じたのです。
自動車教習所への道筋ののどかな眺めや、教習所の中の奇妙に広がりのある景色は、物語の穏やかな結末を想像させたのですが、決してそうはならなかった。
しかし、教習所の先生に惚れるのが早すぎて、このあたりにもう少し綾が欲しかったです。
黒木さんの清楚と可笑しみが掛け合わされた、不思議な笑顔を見ていると、不倫はきっと妄想だよなとか、いや事実だとか、ずっとハラハラ感が途切れないで、愉しかったです。
心に何かをギシッと秘めたまま、行動しないでと、黒木華さんに言いたい。
浮気!不倫!W不倫!イエー!ジャスティス!
2021年映画館鑑賞87作品目
9月26日(日)MOVIX仙台
これは面白い
脚本がとにかく素晴らしい
去年なら『ミセス・ノイズィ』以来親しい人に是非とも薦めたい日本映画
漫画家夫婦のダブル不倫
先に浮気するのは夫の方で妻担当の編集員と
2人の熱い口づけを目撃した妻は一念発起
ファンタジーはやめてドキュメンタリータッチの不倫ものを書き始めた妻
妻は自動車学校に通い始め担当の先生に恋をする
妻の漫画を読んだ夫は大慌て
多少テンポが悪いのも2人のギクシャク感を思えば許容範囲
妻にとっては悲劇でありサスペンスであり復讐劇
夫にとっては広義的な意味で皮肉も込めて喜劇
妻の不倫相手にお茶を出すときの夫の態度に笑える
ダブル主演の2人が美男美女じゃないところがまたいい
美化?された漫画のキャラと全く似ていないのが面白い
妻の母が常に笑顔で穏やかなのもちょっと不気味
夫はいないが彼女もまた離婚歴ありか
エンドロールになったら思わず2回ほど拍手してしまった
どこまでが実話でどこまでが妄想か
そこが醍醐味
まあもっとも堀江貴大監督の100%妄想なんだけど
不倫モノにしてコメディ、コメディにして…
ホラーです。
私はなに考えているか分からない黒木華さんの手のひらで転がされる旦那の視点で翻弄され続けられました。
現実と漫画の出来事について、当初は明確な境目があったのに、次第にファジーになっていく演出、手腕に脱帽です。
黒木華さん、柄本佑さんをはじめとする主要5人が実家で一堂に会する場面の緊張感がたまらないです。
黒木さんの何考えてるか分からない恐怖、柄本さんのコメディリリーフ、奈緒さんのサイコ編集者など…俳優さんそれぞれが持ち味を生かし切っておられました。
図らずも似た構造の「鳩の撃退法」よりも、本作のほうが話の骨格もしっかりしていて、演者のスキルも上かな、と。
反面、娯楽度•荒唐無稽度は「鳩の撃退法」に少し劣るかなと思いました。
同時期の上映作品なので見比べてみるのも一興かと。
なんにしても本作はキャスト6人のみと、はっきり小品ですが、全然ショボく見えない作品です。
ラスト30分
黒木華演じる漫画家の描く漫画が現実か!マンガか!非常に面白く作られています。
また、ラスト30分に涙、笑い、感動、驚き、これほどまでに綺麗に作られた作品はあまりないと思います!
タイトルも非常によく、うまく絡んできます。
黒木華の相手役が柄本明じゃなかったらと、残念で仕方がありません。
今年一推しの映画です。
夫婦で観ない方がいいかも
なんとも言えない間が良いです
ノンフィクション
予告編でなんとなくストーリーはわかっていたので、エンディングを楽し...