劇場公開日 2022年6月17日

バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版のレビュー・感想・評価

3.0うーん、なんだろう?

2022年6月29日

寝られる

私の目が肥えすぎてしまっているかな?

確かにところどころ仕掛けられているトリックとかが驚異的で、全ての真相が明らかになって物凄く悲しい気持ちになったが、全部判明してからは、へぇ~、そうだったんだ~…と、なんか既視感、どこかでこんな話を見聞きしたような…

あまり今までのミステリー作品の常識等を越えるような奇抜さがなかったな~

また、目を見て自分達の娘だと確信するとか、タイミング良く大地震が起きるとか、あまりにも都合が良すぎてちょっとポカンとなりましたね

ハバネロ入りカレー

3.5まるで、横溝正史の現代版

2022年6月29日

本編観終わって、とても分かりやすかった。ドラマシリーズは見ていないので不安でしたが、探偵二人の性格や状況が序盤にはっきりわかってすんなり受け止められました。なにより強烈だったのがディーン・フジオカさん演じる誉獅子雄の破天荒っぷりにずいぶん楽しめました。
 金田一耕助のような展開で既視感はありましたが伏線が映画内でちりばめられていたので、退屈はしなかった。映画というより、テレビシリーズの特別番組という印象でした。

keyton

4.0おもしろかった

2022年6月28日
俳誘

4.0いい映画だった〜

2022年6月28日

怖い

原作を読んでから見たのですが、いい意味で裏切られた感じ。母親が車椅子になった経緯には「ん?」ってなったけれど、それ以外はとてもよかったです。音響が良すぎて、スリリングな場面には思わず声を上げてしまいそうになりましたが、主題歌が流れるラストは涙が止まりませんでした。

かあ

3.5後半の謎解きは良かった 安っぽさを感じるのが残念

2022年6月27日

テレビ未見で原作未読。前半は安っぽさと軽さを感じて、テレビドラマでいいんじゃないのと思いました。
後半は、流石コナンドイルの原案で、いくつかの見せ場があります。後半は物語に引き込まれました。下手な推理ドラマより、よっぽど面白いです。
気になったのは、ある人物が目だけで本人と確信するシーンです。本当に目だけで本人と確認できるのかは疑問です。
私自身は、ポーの恐怖小説が好きなので、ポーの原案の映画があってもいいかなと思います。

ゆきとう

1.5そして誰もいなくなった

寝られる

アニメ映画が主戦場

4.02022年 120本目(劇場13作目)

2022年6月27日

映画が気になったので、ドラマ観てからの観賞。
正直ドラマは微妙。だけど映画は面白かったです。
逆パターンはよくあるが。
ドラマ観てなくても映画からでもいけます。
新木優子ファンではないけどかわいいです笑
想像とは違って感動もしました。
DVDで出たらまた観たいと思います

しゅん13

4.0名探偵金◯一、じゃなかった

2022年6月26日

原作はシャーロックホームズでも、舞台を日本の瀬戸内海の小島に移すと、名探偵金◯一耕助みたいな雰囲気になるんですねえ。
でも、これはこれで満足のいく正統派のミステリーになっています。
豪華俳優陣の名演あっての見応えでしょうね。
トリック自体は結構無理筋っぽいのですが、謎解きの部分にじっくり時間を掛けており、どちらかと言えば、事件の背景説明の方に重点を感じました。
ラストの解釈によって、余韻も変わるでしょう。
キワモノではなくて良かったです。

ぱおう

4.0余韻を残したエンディング

sawako

3.5ドラマ未視聴でも楽しめました

ぱんだ

5.0バスカヴィル家の犬は魔犬?

2022年6月26日

原作をオマージュしたとは言え、原作とは別ものとして観て楽しめる作品。ディーンフジオカ主演の傑作ドラマ『モンテ・クリスト伯』の復讐劇を彷彿とさせるような愛憎劇でもあると思う。

前半に仕掛けられた数々のヒントを解きながら、何段階にも潜んだ伏線を回収していくと言うミステリーの醍醐味は原作を越えたのではないだろうか。映画館で観るべき作品!

ガブリエル

3.0一個ネタバレすると「君の名はmystery」はありませんでした

2022年6月26日

まぁまぁまぁ可もなく不可もなく

後出しジャンケン凄すぎたし「なんでそーなるの!」と突っ込みたいシーンも多々あれどまぁまぁ楽しめた

テレビ二時間とかでも良かった

あと前作と空きすぎてちょっと記憶が曖昧になってた

ドラマで好きだったタイトルコールでおディーンがサイン→カメラバーンの演出はありません
残念すぎる

あと最後のやっつけ感まじやばい
伏線回収とかのレベルじゃない
なんでもありやん

xiangxiang617

3.5ドラマの世界そのままの劇場版

2022年6月25日

ドラマの相関図がわかっている前提で始まるので、映画から入る人は、そこは抑えた方がいいと思います。
ディーンと岩ちゃんのバディぶりがまた観れて良かった。
あの推察力がシャーロックの魅力。
謎解きに関しても個人的には満足だが、最後まで見ると序盤の家族の関係性は若干腑に落ちない。
しかし、フジらしく主演級で固めた配役は本当に贅沢。
スピード感もあり、非常に見易く作られた脚本、演出は素晴らしい。続編希望。

ダルメシアン07

3.5緊張感はないが、謎解きは面白い

2022年6月25日

序盤は緩いノリ。ドラマでもそれが好きだったのよし。
途中、ちょっとだれつつ、後半の謎解きと共に、盛り上がっていき、怒涛の展開で、面白かった。

一方で全体的にドラマのようなチープ感は否めず、世界観を作り込めていない感じもある。よくある、洋館に閉じ込められているでもなく、緊張感もそこまでない。
まあそれが、シャーロックぽさではあるけれど。

ディーンフジオカは相変わらずかっこいい。

ひでぼー

5.0ドラマからハマり

ドラマの時は
ディーンフジオカ様❤️の方が推しだったのですが
今回は岩ちゃん目当て❤️
この二人、番宣のバラエティ見ててもわかるように
相性が良いんですよね

多彩でシャープなイケメン、ディーンフジオカ様に負けず劣らず、素敵な岩ちゃん

ドラマでは誉獅子王に半ば振り回される様に相棒になる若宮なんですが
映画では最初からペアで
だけど振り回され感は健在で(笑)
それがとっても良い効果に

原作は知りませんでしたが
とっても面白いサスペンスでした

佐々木蔵之介さんの出番が少ないのはちょっと残念な人もいるかもしれませんが。

イケメンだけじゃなく映画も面白かったです

また、ドラマして欲しいなー

悠々同盟

3.5テレビ版とはちょっと違う

くろすけ

2.5うたた寝が結んでしまった「二つの悲劇」と言うことなんでしょうが…

難しい

Uさん

3.5ヴィルに★3つ。

2022年6月24日

正直ミステリーとしてはあまり楽しめなかった。二転三転しているように見えるけど、ま、そのキャスティングならそうだろうねってなっちゃいます。もう登場した時点でこの人絶対犯行に絡んでるやろうな、なんならラスボスやろうなって分かるんで演者さんありきのストーリーになっててめっちゃ残念でした。

なんだかんだ終わりも腑に落ちないわ~。なんなんそのキレイな締め方。殺された人不憫すぎるやろ。ただし!ハスキーのヴィル(ナイト君)がめちゃめちゃかわいいです。首かしげたところで悶絶した。もう途中から私の中ではもふもふを見る映画と化してました。最後はどうなったんかな~そこだけが気がかり。

劇場版として舞台のスケールは大きくなってますけど、連ドラの延長感は拭えなかった印象。ディーンフジオカはワッサワサしてる衣装で俊敏に動き回ってて素敵でした。

はるたろう

3.0面白かった!

2022年6月24日

ドラマのフアンだったので楽しみにして観に行った。
期待通りの面白さで、あっという間のニ時間だった。
原作は読んだことが無いので新鮮に感じたし、原作がしっかりしているから最後まで飽きさせなかったのかもしれない。
切ない物語だった。
一部ドラマと演出が違っているのは、舞台が東京ではないからかな!?
そこが物足りなかったけど、ディーン・フジオカはカッコ良いよ♪

Jo

4.0結構よかった

2022年6月24日

仕事休みなので映画でも。と思ったときに 峠 とどちらにしようかと迷い、ディーンの方がみたかっただけで選んだ映画だった。しかし 予想を裏切って なかなか面白くて、あっという間にエンドロールとなった。
また次の映画 もしくは ドラマを見たいもの。

emily T