劇場公開日 2022年2月12日

西成ゴローの四億円のレビュー・感想・評価

3.5昭和ベタベタソング

2024年11月7日

採点3.6
娘の命を救う金額四億円。その娘の為に何でもする男の物語。
監督・脚本・主演は上西雄大、何だかんだ気になる人なんですよ。
スタートは記憶のない西成に住む日雇い労働者。
それぞれの経済状況がアイキャッチで逐一出てくるのが楽しい。
それが随時更新してくのも面白い。
一日の終わりに呑む缶ビールは一本、切実です。
そしてツダカンの登場でグッと厚くなるんですよね。
また監督はあんまりアクションのイメージがなかったけど、結構それっぽく見えて驚きました。
そして後半へ続くエンディングも、これまた昭和ベタベタソング。
物語もテイストも、やっぱり何か好きなんですよね。

白波

3.5🌀『噛めば噛むほどゴローちゃん好きやねん❤️』クセになる感

2024年8月9日

西成ゴロー 四億円

🇯🇵大阪市西成区釜ヶ崎

🌀『噛めば噛むほどゴローちゃん好きやねん❤️』★彡クセになる感エゲツない。

🔵かーるくあらすじ。
過去に家族を殺して刑期を終え、今は日雇い暮らしをしている。記憶喪失だが喧嘩はめっぽう強い。妻の名前も覚えている。娘の心臓移植手術でかかる四億円を手に入れる為、なんでもする主人公の人情奮闘劇。

◉78B点。
★彡ゆるゆるハードボイルド?
ゴローちゃんの魅力にハマるなんでもあり映画やった。

🟢感想。
1️⃣なんでやねん💢とツッコミたくなる都合が良いストーリー。

2️⃣なんとなく大阪の雰囲気が好きで観たってしまうねんな。

3️⃣安定したゴローの強さ❗️🤛
★彡もはやスティーブンセガールを彷彿させるやないかー

4️⃣心臓の座ったゴローちゃんが愛おしい🥰
★彡どんなにピンチでもリラックスした態度に癒される。ゴローちゃん好きやねん❤️

5️⃣主題歌が長渕風で作品と合っていて痺れる!

6️⃣登場者の金の所持金などわかるテロップが楽しいねんな。

🤑🤛👊🦺🧤🏚️🌃💴🔫💮

シネマを喰らう

4.0もやもやしない感じがいい

2024年5月22日
鑑賞方法:VOD

映画に求めることは、今の現状の延長線にないもの。
淡々と日常系がダメというわけじゃないけど
そういう映画は自分に余裕がないと観られない。

ある意味、この映画のように設定も状況もぶっ飛んでる方が
映画を観ている感じがして心地いい。

非日常の中にいる人物たちの日常はとても面白い。

上西さんからXにコメントが来たのがうれしかったす。

西の海へさらり

4.5大阪版ダークヒーロー

2024年5月21日
鑑賞方法:VOD

この作品で、ヒーローは、必ずしもみんなの味方である必要はないということを教えられた。
ヒーローとは国のためではなく、国民のためでもなく、組織のためでもなく、ただ家族のために為すべきことをする者のことだ。
面白いのは、必要な分の4億円までまだ残り半分ほどで物語が終了することだ。
それは、ヒーローであってもそんなに簡単にお金を集めることはできないし、苦労しなければ格好もつかないと大阪人は考えているからだろう。
また、似たようなシーンをしつこく繰り返す必要もない。十二分にしつこかった。
作った現金すべてを元妻のもとに届けるゴロー。
屋上で語られた娘のユウカの現状で、物語のすべてが理解できる。
そして物語には型があり、この作品もそれらを寄せ集めているワンパターンなところがあるが、記憶を取り戻したにもかかわらず、相変わらず基本的な身分を日雇い労働者にしている点が面白い。
その日に作った有り金全部をマリコに届けたいのだろう。大阪人が考える最もかっこいい男の姿がうまく描かれている。
吉本のスーパーが冒頭に出るので、吉本興業が作った作品なのだろう。
芸人たちの付焼刃的セリフとアクションは否めないところではあるが、心が熱くなるいい作品だと思った。

R41

4.5これや!ここが舞台の映画を観たかったんや!女装旅行の思い出。←またか…

2024年5月13日

野球十兵衛、

4.0完全に出来ていない所から命が湧いてきている映画もある。

2023年8月4日

映画の製作技術としては不器用であるけれども、その不器用であるところが素晴らしい。
映画的には不調和で無茶苦茶な作であるが、寧ろその破綻から良さが出てきている。
深作欣二を思いながら作った映画なのではないかと信じる。
私の心を撃ったのは技巧ではなく、わけてその形ではなく、しかもその中に籠って出てくる物凄い気魄のようなものであった。
この映画、甚だしい不協和音の強引な和音でできている。

はる

3.5日本のダブルオー

2023年5月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主人公(上西雄大)は記憶を失って、殺人で服役、出所してからは西成にいた。
どういうわけか喧嘩がめっぽう強かった。
記憶の一部が戻り始め、政府の仕事でエージェントをしていたらしい。
妻と娘を思い出すが、辛い現実が待ち構えていた。
切れの良いアクションで、とても楽しませてくれる。

いやよセブン

3.5上西雄大・・・不覚にもお名前を知りませんでした。

2023年3月19日
鑑賞方法:VOD

ドラマでも映画でも、お目にかかったことはありません。
きっと観てても気が付かなかったのでしょう。

映像劇団テンアンツ主催(所属?)に作・主演。
監督・脚本・主演として外国映画賞多数受賞。
知らなかったです。
今回先輩のレビュアーさんからご紹介に預かり本作品を観ました。
妙な勢いと魅力があり、とても面白かったです。

3歳まで戸籍が無かったという上西さん。
児童虐待を受けた子供の頃を思って描いた映画「ひとくず」2017年。
監督・脚本・主演して高い評価を受ける。
以後、精力的に映画制作を続けている。

上西雄大。55歳。身長179センチ。
特徴は薄い。
トビキリのハンサムとは言えない感じです。
声も地味ですが妙に口跡は良い。
(ミスマッチなサラサラ髪が特徴)
ヒットマンというか、殺し屋としては、薄目のキャラです。
観てると上西雄大さんが段々すごく素敵に見えてきます。
なんでなのだろう?
子供の頃、岩下志麻とかたせ梨乃の「極道の妻たち」。
ヤクザとしては成田三樹夫をよく覚えています。
ニヒルでした。カッコよかった!!
「極妻シリーズ」は、なにせ普通にテレビ放映がよくありました。
私の中では、ヤクザ映画イコール【極妻】です。
当時の放送コードは今よりぜんぜん緩くて、お茶の間に女の人の
おっ○○が普通に写ってたり血もドバドバ出てました。
刺激的でドキドキしましたっけ。
極妻に較べると「西成ゴロー」は非常にスマート。

内容は、10歳の娘の心臓移植費用の4億円を西成ゴローが
どうやって工面するか?
そこがちょっと変わったヤクザ映画でした。
所持金、預金高、借入金がレジスターの閉まるガチャンの音と共に
表示される。
ゴローの所持金が増えていくのが楽しみになる。
(死体も比例して増えて行く)

前編では1億3千万位まで貯まった。
後編で残りの工面と、ゴローの記憶喪失前の【殺人事件の真相】が分かる
筈です。
それでは後編に向かいます。

琥珀糖

2.0ちょっとくどいんだよなぁ

2022年3月14日

「ひとくず」が好きで以降、上西さんの作品は鑑賞させていただいています。本作見ても思ったのは、あぁエンタメ大好きな方なんだなぁ・・・ってことです。僕としては「ひとくず」の雰囲気が好きなんですがね。

本作は二部構成の一部。そこそこおもしろいのですが説明がくどくてリズムが悪くて乗り切れなかったんですよね。なんか<バタ臭い>。狙っているのかな?あと、上西さんが思う「カッコイイカット」を積み重ねてる感じがあって、それがリズムを壊している気がしました。それゆえの全体的に漂う冗長感。また、ストーリーや人間関係が突拍子なく飛び込んでくる感じを受けました。

あと、悲しいかなBGM音量が大きすぎてセリフ聞き取りにくかったんですよね。あれはかなり残念でした。見る気がなくなっていくんです。改善してほしいですね。西成ホームレスがじつは、、、ってのは面白いんですが・・・もっともっとワクワクさせてほしかったなぁ。フィクサーのクライマックスしょぼかったし。

第二部に期待

バリカタ

4.5東京生まれですが、西成が面白く感じる。

2022年3月9日

仕事の関係で
上西雄大監督とは絡ませて頂いた事がある。
映画の中の役者&監督という貫禄とは違う
オヤジギャグをかますめっちゃ良い方だ(^_^;)

その仕事の流れから
上西作品を観るよつになったのだが
昭和臭のある熱き893映画なのだが、
今作のPOWER UPが予算も含め半端ない。

ここが見せ場だ!!!
とかじゃなく
淡々と西成を暴力で描くので
淡々とこの世界にずーっと居たくなる。

そんな流れで「死闘篇」も観ます!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5序盤はキツいが尻上がりに面白くなる

2022年3月5日

序盤はBGMに頼っている感じがしてゲンナリ。
娘の病気を知り驚く時の表情が大袈裟でその時のBGMも露骨に感情を揺さぶろうとしてあざとさを感じた。闇金姉妹の妹うるせぇなぁと感じつつ、死闘編も予約しちゃって失敗したなぁと思った。

しかし、津田寛治が出てきてからアレ、面白くなってきたぞこれとなった。
足りなかった?と感じていた清潔感のあるイケおじ枠を津田寛治が埋めてくれたからか、やっぱり存在感のある俳優が出てくるだけで、作品のレベルが上がる気がする。

そこからは濃いめのキャラも暴力描写も楽しむことができた。

いたかわ

4.0ダークヒーロー上西雄大復活

2022年2月23日

2部構成の前編。観る前にストーリーを読んで、ちょっと盛りすぎでしょ〜と思ったがいえいえそうじゃありません。「ひとくず」のカネマサが戻ってきた感じで嬉しかったなぁ~。後編も楽しみだ~!

momo

4.0癖になる

2022年2月22日

いまだにひとくずが掛かる十三にて鑑賞。上映後に舞台挨拶、西成の神様の熱唱と濃い時間だった。上西雄大さんの演技は、最初にひとくずを見た際、癖あるなあと思ったものですが、今は完全にその癖にハマっています。とにかくゴローが良い味出してます。山崎真美さんもとても美しい。ハードな内容ながらもユーモアも入れながら、娯楽に振った1本

HAZU

3.5山崎真実が綺麗だった

2022年2月17日

萌える

大阪の西成地区で日雇い労働者の土師悟朗は喧嘩が強く周囲から頼られていたが、殺人罪で服役の過去が有ったので、人殺しのゴロー、とも呼ばれていた。また、その殺人の際に怪我をして記憶を失っていたが、妻と娘がいたことなどを少しずつ思い出してきた。やがて、娘が難病のため心臓移植を必要としているが自分のせいで寄付が集まらず、元妻が身体を売ってお金を稼いでいる事を知った。ゴローは、娘を救うため4億円を稼ぐことを決意し、金になる裏の仕事を引き受けることになるという話。
前編なので、話は途中までだけど、なかなか面白かった。
監督兼主役の上西雄大がカッコよくはないけど存在感は有った。
元妻役の山崎真実は綺麗だった。
後編も期待したい。

りあの

3.5ガサツに優しい世界と歪な欲望

2022年2月16日

後編ありきの作品なので、最終的にスッキリ出来るとは言えませんが、コレはコレで良い前振りだった気がする。キャラクター達が時間経過と共に魅力と輝きを増していくのが心地良かったです。
上西監督は「ひとくず」のみですが、作り出す世界の匂いみたいなものがしっくりくる気がしました。後編はまだこれからですが、ソワソワしながら待ちたいと思います。

lynx09b

3.0人夫

2022年2月13日

Bacchus

1.5つまらない

2022年2月13日

台詞が聞き取りにくく、話の筋がなかなか見えてこない。
とても続編を見たいという気にはなれない。

himabu117

3.0四億円

2022年2月12日

めっちゃ強いですね!
次回作楽しみです。

かん

1.0何者?

2022年2月11日

西成の労働者はもう少し汚いなりしている。無精ヒゲが無く最初引っかかった。

Ksy

4.0上西監督作品はベタで最高!

2022年2月6日

「ひとくず」に始まり、上西監督作品は、ベタで、人への愛があり、最高です!
そして、ハッピーエンドっぷりが、またまた最高!
「西成ゴローの四億円」は前編、後編、連続鑑賞をおすすめします!
ぜひ、劇場でご覧ください!

caduceus