劇場公開日 2023年11月17日

鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎のレビュー・感想・評価

4.0雰囲気いい。

2023年11月29日

鬼太郎誕生がタイトルだが、その話はメインではない。閉ざされた山村の旧家のお屋敷に集まった一族、そこで起きる殺人事件、妖怪、薬、と情報量多めだが最後に全部繋がるのは良質のミステリー感がある。話はかなり凄惨に進むため耐性がない人は注意が必要。鬼太郎のお父さんのアクションがかっこいいのと、ネコ娘が超絶美少女キャラになっていたのが印象的。

Yuichiro

4.0噂に違わぬ良作

2023年11月29日

上映開始からだいぶ経ってしまったが、それ故か、女性客率、座席の埋まり方が高くびっくりした。
今風なのに、犬神家を彷彿とさせつつ昭和30年頃の日本をらしく描いていたと思う。
物語も水木作品の無常さ、薄汚れた土っぽい肌感もあって良かった。

kawa

5.0ヤバイ

2023年11月29日

何の期待もなく行ったが、様々な感情が入り混じって、涙が出続けた。言語化不能。とにかくなぜかモヤモヤしている。観たらそうなってしまう人、多いと思う。
パンフレット買えなかったのだけが残念。

ピキーン

3.5村あるあるストーリー

2023年11月29日

ゲゲ郎さん可愛いしかっこよかった〜
あの子達2人は可哀想でしたね。成仏できたのか?

ぎょうざ

4.0哀しい物語

2023年11月29日

強欲な人間の淺ましさによって引き裂かれた夫婦。
テレビアニメの「ゲゲゲの鬼太郎」は見たことがあったが、鬼太郎と目玉おやじの誕生は知らなかった。
原作漫画読んでみたくなった。

Olivia

4.5救いは無い…でも面白い!

2023年11月29日

人間の醜さを描いたホラーストーリーで凄く面白かったです。
今時の9頭身の絵が苦手な自分は最近の可愛らしい鬼太郎アニメを見ていなかったのですがこれはいい!

割と始まってすぐの頃に鑑賞したので特典も貰えた。「鑑賞後に見てください」って書いていたのでその通りにしましたが…コレがまたやられた!なかなか粋な内容でした。

パンフレットもこの時買っときゃよかったなー。まだまだ人気は上がる一方ですし、ぜひ再販してほしいです。

もやすけ

3.0かわいいタッチのアニメとまあまあハードな内容のギャップ

2023年11月29日

墓場の鬼太郎誕生の新解釈?を面白く見ることができた。

前半は横溝正史風ミステリー(ほぼ犬神家の一族w)、後半から本来の妖怪退治という展開だが、アニメのタッチがあまりにも可愛すぎて怖さが激減してしまった。
そもそもどの層を狙っているのかよくわからなかったが、一応PG12という事を考えるともしかしたら実写の方が制作側が意図するおどろおどろしさみたいなものが伝わりやすかったのではないかと思った。

104分という尺だが、最後は漫画で一気に説明と言うのは水木先生へのリスペクトからなのかもしれないが、個人的には最後までアニメで完結してほしかったし、ちゃんちゃんこが出来た経緯などももう少し丁寧なストーリーにしても良かったのかなと思った。

カツベン二郎

4.5人のカタチをした醜悪な強欲、と水木の歴史

面白かった。
謎に包まれたものを少しずつ紐解くような物語で各登場人物が何故そうなったのか理由があるんだなと後から思い至る。漫画の方の第一話を読んでおり最後の最後にそれらが繋がり"なるほどな"と。
あと目玉おやじのバックグラウンドを知ることができてよかった。見る目が変わる。

ただ残酷な描写だけではなく人として嫌悪ある内容もあるのでR15でもいいのかなと思うなど。

Tomo S

3.0どうせなら、もっと振り切って欲しかったです。

2023年11月29日

私が、鬼太郎に出会ったのは、もちろん子供の頃であり、家のテレビは白黒でした。
ゲゲゲの鬼太郎は、基本、人間の味方であり、そんなに怖くなかった。言ってみれば正義の味方です。少しは人生訓みたいな話が差し込まれていて、まあまあです。テレビの鬼太郎はそんなもんです。ちょっと人間を嫌っているそぶりをみせたりします。そんな鬼太郎でした。
 ずっと後になって、墓場鬼太郎を知り、全く違う話だったことを理解します。
水木先生は、戦争に行き、手榴弾で片腕を失う。理不尽な軍隊の経験が一部、描かれていますが、表現が薄い。(私としては)
 冒頭のおどろおどろしい感じは良かったのに、そのあと、怖くない。
あんまりにも手垢がついた表現。
 鬼太郎を出しても良いが、墓場鬼太郎が良かったな。

ぱんだぷらす

4.5目玉じゃない親父!

2023年11月29日

みなさんのレビューを見ていると意外に
大絶賛のレビューが多くて

なぜ意外かと言うと
たぶんこれ鬼太郎が大好きじゃない人にはなかなか受け入れづらいと思います

これ鬼太郎なの?
っていう印象を受けるんじゃないかと

鬼太郎大好きな人にとってはきっと
ものすごい良作なんだと思います
もちろん私も

いわゆる砂かけとかこなきとかいったんもめんとかは一切出てこないのでいつもの鬼太郎とは違いますけど

やっぱりこれ鬼太郎だわ
って話が進めば進むほど感じていました

私自身、鬼太郎にハマったのは30年も前で
久しぶりの鬼太郎となりましたが
おっさんになって初めて気付きました鬼太郎の魅力

人間の愚かさと
妖怪の優しさ

私はこれにずっと魅了されていたのだと気付かされました

いつもと違う鬼太郎でしたが
やっぱり鬼太郎は鬼太郎でした

水木先生亡き今、よくこんな良作を作ってくださいました
スタッフのみなさんありがとうございました

きみまろ

3.5結構良かった そこそこ良かった 自作も期待

2023年11月28日

結構良かった

そこそこ良かった

自作も期待

jung

4.0鬼太郎パパには両目があった!

2023年11月28日

勝手に隻眼キャラだと思ってました。鬼太郎パパって人型だと戦闘能力高いしそこそこイケメンだし声は関俊彦だし惚れてまうやろーっ!
評価が高いので気になって鑑賞しました。グロ度は呪術廻戦や鬼滅の刃を見れる人なら大丈夫でしょうがストーリーは子供向けではないかなと。
昭和の悪い所がてんこ盛りで(戦争、喫煙、過度な村社会、ヒ●●ンを思わせる薬など)あの時代に戻らなきゃいいですね。

ミケ

3.0初見でも面白い

2023年11月27日

関連アニメシリーズや原作漫画など一切未見で観賞しましたが、ちゃんと面白かったです。

子どもの頃に怖がりながらもワクワク見ていた「ゲゲゲの鬼太郎」の誕生に纏わる物語は、恐ろしくも切なく愛情溢れるものでした。
目玉の親父、これから見方が変わっちゃうなぁ。

まだまだぼのぼの

4.5皆が見たかった鬼太郎が帰ってきた!

2023年11月27日

鬼太郎の良さが出てた映画!

鬼太郎が好きな人や 少し見た事がある人気になるは是非見てほしい

作画も脚本も良かったが人によりグロや暗い雰囲気が苦手な人は注意した方が良いと思います

人の愚かさや教訓めいたレトロ懐かしい
昭和のアニメの素晴らしい雰囲気が伝わってきます

ゆうチーズ

3.5「粘って勝った」

2023年11月27日

今年223本目。

序盤血液銀行員の水木が登場でどうなるのと最後彼が活きてくる。最後まで見て粘り勝ち。6期をベースにしているんですね。子供の時に80年代の屈指の人気を誇る4期はよく見ていたし2007年の5期もお気に入りでした。4期の絵が一番好きですが今作の絵もいい。調べる程この時代に鬼太郎見れて良かったなあと。

ヨッシー

4.5鬼太郎父と水木のバディ感最高でした!

2023年11月27日

鬼太郎誕生は、漫画で読んだことがあり、ものすごけ暗くてカエルの目玉のスープが気持ち悪くてものすごく怖い印象だったのですが、今回の鬼太郎の父はそれ以前の話で、めちゃカッコよかった✨
横溝正史ミステリー的な血族の怖いミステリー感も最高だった!田舎って、ムラ社会って怖い。
鬼太郎父がホント妻大好きで、のらりくらりしてるのにめちゃくちゃ強くてカッコよくて水木とのバディ感も痺れました。タバコがとっても印象的な小道具で出てくるのもすごい昭和感あるし、最初は鬼太郎パパにタバコあげない水木がタバコあげるシーンはグッとしたし、ラスト鬼太郎パパが「俺の相棒」って水木のことを言うのは本当に胸熱でした。

もけけ

4.0製作陣がガチ大人向け鬼太郎映画を作ってきた!

2023年11月27日

大人気の鬼太郎シリーズも今や第6シーズン!私が子供の頃に見た鬼太郎と大きく様変わりし、もはや猫娘は当時の面影もない😓
どうせ、子供向けの生温い妖怪アニメやろ〜と斜に構えていたら、
ガチの大人向けの鬼太郎アニメを作ってきた‼️

え?これ、子供向けに見せていいやつ??
横溝正史の犬神家を彷彿させる呪われた一族。
閉鎖された村で起こる陰惨な事件。恐ろしい秘密。

主人公の水木と鬼太郎の父の、種を超えた友情や優しさ、健やかさが作中唯一の救いだ。

しかし、目玉のおやじのイケメンぶり。
これが原作の鬼太郎誕生秘話(原作ではミイラ男)とどう繋がっていくのかーと思いきや、
エンドロールで見事に繋げて見せた。

いつもガラガラな映画館の席が結構埋まっており、評判の高さが伺える。
バトルシーンは迫力があるので、迷っている方はぜひ映画館でご覧ください😊

* * *

水木のモデルは、原作者#水木しげる だろう。彼は若い時に戦場におくられ、片腕を失った。
戦争は人から理性を奪い、残酷さを剥き出しにする。“水木”が見た戦場、当時の焼け野原の日本を視聴者に見せることが、この映画の主題のひとつではないかと思う。

ホラー好き

5.0はじめての鬼太郎作品でした

2023年11月27日

予備知識はほぼ皆無の状態で見ました。
アニメ好き、京極夏彦作品好き。推理、ホラーは好きだけど詳しいわけじゃない…くらいのライトなオタクです。

めっちゃ楽しめました。最高!
主人公と目玉の親父をはじめ、登場人物ひとりひとりを深掘りしたい…!と思わせるキャラデザ、演出でした。インタビューで尺の関係でカットしたシーンが多いと監督がおっしゃっていたので、ぜひ円盤でやってほしいですね。気が早いですが

激アツバディもの、ホラーや推理展開でそわそわしたいという方にはおすすめです。

ただ本当に救いのない本編。容赦ない血、演出、ストーリー…軽い気持ちでみるとちょっと落ち込むかもです。
作中が昭和ですので、古臭い日本のよさ、悪さが全面にでてます。コンプラにうるさい昨今よくぞこの昭和感で劇場へ届けてくれたなと思います。

はやくも2回目見に行きたいです。
繰り返しみて伏線回収したり、キャラの細かい動作を確認しなおしたい作品だと思います!

うな太郎

4.0アニメも 感動する!

2023年11月27日

ベム ベラ ベロ 同様 初期の鬼太郎は とても怖くて ストーリーが
シッカリしてました。
未だに覚えてるのが 赤ちゃんと一緒に岩になった 母親妖怪の悲しい話。
それと 同様で 凄く 今回 こころに響きました。
いづれ 皆 幸せになれる世の中になってるはず 水木が言った言葉が
頭に残ってます。
今回の鬼太郎は 大変 レビューの点数が高いのが 納得できました。

miwa

5.0なんちゅうもんを作ってくれたんや……なんちゅうもんを……

2023年11月27日

ただいま令和も5年が終わりかけている時代にとんでもない映画が生まれました。

胡散臭い関俊彦と得体の知れない石田彰が出てくる映画です。
これ以上の説明がいりますか。
いらん。

みてくれ。