劇場公開日 2022年1月7日

「リーアム兄貴が、老体にムチ打って大健闘。ただ最後の戦闘シーンは少し冗長。ジジイのイビキに圧倒された・・無念。」マークスマン 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5リーアム兄貴が、老体にムチ打って大健闘。ただ最後の戦闘シーンは少し冗長。ジジイのイビキに圧倒された・・無念。

2022年1月8日

【若干ネタバレ気味です】いやぁ、アメリカ人って「海兵隊」帰り、特にベトナム帰還兵のヤサグレ者。大好きだよねぇ、ホットドッグと同じく。

ハンバーガーはさすがに何十年も食ってきて慣れたが?
ホットドッグは映画館で余興で食う以外あんまり食わないから・・
「シカゴのホットドッグ」って言われてもなぁ。

あっ!ドトールがあったね!ただ少年の食うハンバーガーの描写はとても美味そうだった。

それと孤独な老人と、見知らぬ同じく孤独の子供のロードムービー。

最初は金に動かされたのだが、同じ孤独な、母を失った少年
と痛みを分かち合うというか、徐々にひかれあって・・・って、映画、超初心者の私としては
「レオン」以来の伝統黄金パターン【ヤバい・・・ネタバレか?】

ただし成人していない子供にとって「母親を突如、事故で失う」は悔やんでも悔やみきれない痛恨事。

いや、自分の経験則として30歳過ぎてもキツかった。ましてや少年なら・・・3日3晩は眠れないし
一週間くらいは食欲も、何をすることも気力が失せる。母親の死に様が何度もフラッシュバックするのは必至・・・

それにしちゃ、この少年立ち直りが早い。ディズニーの「クルエラ」もそうだったけれども、
例え身に危険が及んでも、母親の遺体から離れることはあり得ないと思う。
まあフィクションの展開上仕方がないか?

リーアム兄貴が大健闘、出世作であり、代表作の「シンドラーのリスト」から
もう少しで30年だから・・りゅうとしたプレイボーイの紳士もさすがに衰えは隠せないが
アクションは健闘している。まあ来週の楽しみは「クライ・マッチョ」で更に爺さんのイーストウッドが
どれぐらい魅せてくれるかだね・・・設定が殆ど同じだし

ただ、追ってくるメキシコの麻薬カルテルの連中が、憎たらしさも十分だけども
シブトい・・イヤイヤ早めにやっつけちゃってよ!兄貴。ちょっと最後長かった。

元海兵隊だからスナイパー的な照準を合わせる・・的な描写、もう一ヤマ欲しかった。

スマホもナビも無し、公衆電話に紙の地図VS最新鋭のシステムでカード使用履歴から追ってくる
意外と頭脳派の麻薬カルテル野郎。この対比も良い。どーでもいいけど、儲からないからって公衆電話殆ど撤去って
おかしいと思うよ・・いざ災害という時に役立つのは公衆電話、駅だけではなく、一定間隔で設置しとかないと
スマホ信仰もええ加減・・・まあ蛇足ですみません。

まあ過不足なしの普通の映画です。レイトショーだったが意外と40人くらい客入って大健闘。
ただ、平均的かつあまりウルサくない映画だから、5、6席横のオッさん殆ど寝ていてイビキが映画の音声を
上回ること・・困った。「睡眠時無呼吸症候群」だからあんた・・医者行くか、映画館はやめといた方がいい❗️
リーアム兄さんと少年と犬よりも、イビキのジジイが気になって気になって仕方がなかった。

いい映画、ちょうど良い塩梅だとは思いました。ただ居眠りイビキジジイには勝てませんでした。無念・・・

2023年3月30日

琥珀糖さん、こちらこそ今後もよろしくお願いいたします🙇‍♀️。

琥珀糖さんのコメント
2023年3月30日

古くてすみません(笑)
確かに年寄りを見てるとイライラしますよね。

アオラレでも、ラッセル・クロウは人生を投げてる老害でしたものね。
共感ありがとうございます。
確かにもうリーアム・ニーソンもB級C級映画ですものね。
ニコラス・ケイジ化してるとも言えますものね。
お付き合い頂きありがとうございます。

琥珀糖
2023年3月30日

琥珀糖さん。石橋さん、山崎さんは勿論お馴染みですが、今コッソリ、ネット検索しましたが高橋昌也さんは、全く認識ないです。ウイキペディア上、映画が一作も引っかかりませんですし、キー・ハンターは私が幼児👶の時テレビで📺やってましたが【ザ・ガードマン】に至ってはもはや生まれてる生まれていないレベルの話なので全くわかりません。メッキがはげましたね。お手上げ🤷です。スナイパーの凄みを観たかったですね。返信ありがとうございました😊

琥珀糖さんのコメント
2023年3月29日

満塁本塁打さん
コメントと共感ありがとうございます。
「クライマッチョ」のコメント欄も読んで来ました。
こちらのレビューは誠に正論です。
あれだけ正確なスナイパーの腕を持っているなら
ハゲの親分を一番に撃つべきですね。
やはりストーリーの展開上、最初に殺すと早く映画が終わってしまいますものね。
最近、年寄りに寛容になってきました。
石橋蓮司は81歳でも憎たらしさいっぱいで同情心が湧きませんね。
大したものです。
山崎努さんは調べたら86歳。
かなりヨボヨボ。
逆手にとってボケ役も板についてますね。
役者は本当に演じるのが天職なのでしょうね。
高橋昌也ってご存知ですか?
死にかけた姿で出ていて、本当に死ぬまで演じていました。
すっぱり引退する人と、どちらも生き方ですね。
映画館でいびきかくほど熟睡するのも・・・
(本当に、お察しいたします。)

琥珀糖
2022年1月12日

なないろ7さん。コメントありがとうございます😊😭。イビキ無敵です。ちょうど、映画のエンドロール前には起きるのがミソで、小憎たらしいこと・・・本作はオーソドックス作ですが、気楽に見れます。

満塁本塁打
なないろ7さんのコメント
2022年1月12日

イビキ…辛いですよね💦
去年2〜3回遭遇しました😅
終始、出てってくれ〜と思いつつ…鑑賞終了。
映画の内容は気になったので、観に行ってみようと思います🎶

なないろ7
2022年1月9日

グレシャムの法則さん。ご返信ありがとうございました😊😭。全く同感です。

グレシャムの法則さんのコメント
2022年1月9日

コメントありがとうございます🙏🏻
数年前、自分が学生の頃、うるさいOBだなぁ、と思ってた先輩の年齢に、気がついたら自分もなってる、或いは超えてることに愕然となりました。
それ以来、満塁本塁打さんと同じように〝老害〟にだけはならないよう、いつも意識するようになりました😆

グレシャムの法則
2022年1月8日

nobusama2011さん。勉強になります。ありがとうございました。😊

2022年1月8日

ご返信ありがとうございます😊😭。よろしくお願いします。

ノブ様さんのコメント
2022年1月8日

動物を殺すのは見たくないと思いました。特にペットは。
会場で自分だけ暫く引きずりながら観てました。(笑)
南極物語、覚えてます!私が小学生の頃ヒットしてました。
後にテレビで観ました。
あれ泣けます。犬も可愛くて大好きでした。

お邪魔しました!

ノブ様
ノブ様さんのコメント
2022年1月8日

コメント有難う御座います!

改めまして、明けましておめでとう御座います。
今年も宜しくお願い致します!

私も最初から犬が設定で居て、同行だったんで嫌な気は予想してたんですが、反面無事ハッピーを祈っていたら、やはりバーン!
体中が震えました。
現在も犬を飼っているので、作り物と言い聞かせながらも、

ノブ様
2022年1月8日

そうですねぇ、ご迷惑おかけしました🙇‍♂️。

2022年1月8日

🔺当時はよかったですよねー!わたしもどこでも吸いまくってました。

2022年1月8日

ご返信ありがとうございます😊😭すいません、私今は吸わないですけれども、さすがに映画館では吸わなかったですけれども、若気の至りで、駅のホームとか列車内、地下鉄、大学の教室とかタバコ吸いまくってました。なんか恐縮です。どうもすみません。🙇‍♂️

2022年1月8日

いびき、辛いですね。大昔、客席での禁煙がまだ厳しくない頃、隣で吸ってるおじさん居ました。禁煙なのでやめてくれと言っても無視!私を馬鹿にする。やめない。私もタバコは吸ってましたが客席では吸ってませんでした。そのオヤジ、バカヤローと思いました。

2022年1月8日

ありがとうございます😊😭。
自分的には麻薬カルテルより、居眠りイビキジジイの方が脅威でした。いや悪質レベルではイビキジジイの方が上まっているかと・・・最後は名誉を重んじましたし【ネタバレ】。ありがとうございました😊。

2022年1月8日

楽しいレビュー!寝てる人が居たんですか!楽しくドキドキで自分は眠れませんでした。兵士経験者とか勲章的なものになんとなく敬意を持つとか、あるんですね。私は主人公の正確な撃つ能力にひたすら感動しました。