劇場公開日 2021年3月26日

「クノコって何ですか?」JUNK HEAD kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0クノコって何ですか?

2021年5月14日

地獄の3鬼神とかのキャラクターがユニークすぎる。主人公の元ダンス講師パートンが地下調査員となるものの、あっというまに頭の中身だけ残されロボット化された。第一層(?)で可愛らしいアンドロイドとなり、人々からは「神様」と呼ばれるのですが、気持ち悪い造形の地下生物と戦いながらもさらに地下深くに落ちてしまうのだ。かなりオンボロなロボットにされ、言葉も失い、雑用係とされてしまった・・・

とんでもないSF世界をストップアニメーションで描いた堀貴秀監督すごすぎる!神様として扱われていた頃といい、オンボロロボット“ポン太”としてクノコの買い物をさせられた頃といい、可愛すぎる。大阪弁風のおっちゃんにも騙されるが、素直なために何でも言うことを聞いてしまう。そんな風に、世界観のみならずそれぞれの性格が作りこまれているのです。

シリアスなシーンばかりじゃなく、わけのわからない言語や大人しいモンスター“トロちゃん”の生殖器に惹かれていくところなど、笑えるところも満載。やっぱり3鬼神のおかげで笑いも絶頂になりました。名前がちゃんとあるのですが、わかったときにもクスクス・・・コロナ禍なので声に出して笑えないのが残念。

グロいシーンも多いし、モンスターの色がほぼ同じなのでどちらが捕食者なのかわからないという難点もある。ウ〇コにモザイクかけるなら、あちらの方にも・・・と、笑いツッコミが相互に訪れる面白さ。3部作という超大作らしいけど、1作目に7年かかってるんだから、最終章公開まで生きていられるかが心配です・・・

かんさんのコメント
2021年5月14日

パンフ買いました。
クノコ:人間遺伝子由来のクローンから生えてくる高級食材です。賞味期限が2日間みたいです。

かん
NOBUさんのコメント

今晩は
 師匠、大丈夫ですよ!
 あのパンフ、凄い売れていると売店のお兄さんが言ってましたから・・。(すいません・・、私は買ってません。。)
 モザイク問題も同じことを考えましたね。
 え、それはモザイクかからないの??。
 まあ、ソーセージだと思う人もいるだろうから・・、と勝手に解釈しましたよ。

Bacchusさんのコメント
2021年5月14日

当初ミニシアター系だったのが、超大手でも公開されましたし、人をたくさん雇って早く次作以降を制作して欲しいものです。