劇場公開日 2021年3月26日

「いま見ておけばこの先の5~10年ほどは三部作が出来上がるのを待つという楽しみが人生に付与する」JUNK HEAD kizkizさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5いま見ておけばこの先の5~10年ほどは三部作が出来上がるのを待つという楽しみが人生に付与する

2021年5月1日

文句なしに傑作!
”1人で作ってるにしては頑張ってるなぁ”なんて考えは冒頭でなくなる。
シンプルにすごいクオリティ。

グロくて暗い作風を予想してたけど、ノリは意外にもアメリカのカートゥーン的なナンセンス・コメディ。
毒もありながらアホなキャラ達がドタバタと騒いでる。自分の好きなノリ。

グロい描写もあるんだけど人形だし痛々しさはない。
目を背けないで見れるグロい世界観。いいですねー。

舞台は地下世界。
本当に地下深くの世界にいるかと錯覚させられるのにぶっ飛ばされた。
”え?これセットだよね?”ってくらいに上下のサイズ感がすごい。

と同時に洞窟のダンジョン感はセットならでは。
FF7的な印象的な景色がいっぱいでツボ。

序盤は造形に圧倒される。
中盤は世界観にどうノレばいいのかわかりにくいのだけど、それがドキドキにつながってる。
後半は手に汗握る熱い展開。こうくるか!

見事な世界観もありつつのエンターテイメントとして抜群に面白い。
ストーリーは直球であれど、胸が高まったのは根本的な質が高い証し。

全体的に見せ方が上手い。
自分の好きを詰め込んだ世界観。監督がマニアなのをヒシヒシと感じる。
実際に形にしてるからすごいんだよなー。

最初はどう接していいかわからなかったキャラたちもどんどんと愛着が湧いてくる。
ヒロイン(?)のニコとか普通にかわいいと感じる。
あと見た人全員が持つ感想だろうけど3バカは最高っすなー。

SFで退廃的でナンセンス。
ミッドガル(FF7)、AKIRA、攻殻機動隊、ゼノギアス、キューブリック、H・R・ギーガー、Skinny Puppy……ここらへんのキーワードに引っかかる人は絶対に気に入る。

エヴァじゃないけど、いま見ておけばこの先の5~10年ほどは三部作が出来上がるのを待つという楽しみが人生に付与する。見ておくべき!

kizkiz