スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価
シリーズ見てきた人なら楽しめる展開
まさかの今までのスパイダーマン全員集合(笑)
初代だけが体から糸出せるって、同じスパイダーマンにびっくりされてて笑ったw
ほんと3兄弟みたいでほっこりしたし、オットーが味方になるの良かった。
MJをスパイダー2が助けてグッときてたのもこっちまでグッときちゃった。
スパイダー3人が載ってるグッズ欲しかったけど無さそうなのが残念。
あとドクター・ストレンジとスパイダーマンのやりとりも面白かったw
ドクター・ストレンジが重要な役回り
2022年2月9日
#スパイダーマン
#ノー・ウェイ・ホーム (2021年)鑑賞
スパイダーマン祭りと言うか、スパイダーマン大集合と言うか、スパイダーマン・オールスターズと言うか、当初からこういう展開を予定していたとしたら、壮大な世界観だな
ネタは尽きないのですね
20年ファンでよかった!報われたMCUスパイダーマン区切り作!
やっとやっと見れたスパイダーマン/ノー・ウェイ・ホーム!去年予告を見てから「もうすぐもうすぐ!」とカレンダーを見ながら待っていましたが、個人的トラブルの連続で家に閉じ込められていたけど、やっと映画館で観てきました。
マーベル版スパイダーマンは少しライトな感じで子供も楽しめるように作られていましたが、今作は明るい部分もあるけど暗い部分も挿入されており、これまでのトム・ホランド演じるピーターにとって、初恋の相手の親を逮捕するより、自身が消滅するより、恩師のトニー・スタークを失うよりも辛い体験をする話が進むにつれてどんどん胸を締め付けられるような気分でした。でもそれは退屈とか演出がひどいなどの意味ではなく、これを経験してスパイダーマンとして立ち上がり立ち向かう姿をより応援したくなる気分を向上させてくれたと思っています。今まで応援してきた人たちが見ても初見の人でもピーターに同情し、応援したくなる作品だと思います。
MJやネッドという最高の味方が今作ではピーターがいないところで奮闘する姿も面白かったです。特にネッドは今後MCUで何かを起こすのでは?と期待しています。MJも今後スパイダーマンが関わる話でどんなアクションを起こしてくれるのか?と思わせる発言があったので再登場を楽しみにしたいです。
再登場と言えば、今作の目玉は何といっても歴代スパイダーマン、しかも終了・中止されたシリーズからのヴィランの続投でしょう。ドクター・ストレンジの魔術の失敗で現れた、これまでもこれからも永遠の因縁の敵グリーン・ゴブリン、スパイダーマンを捕まえるほどの知力と力のドック・オク、一度は和解したけど帰りたい一心で暴れるサンドマン、MCUの世界に来たことによりさらなる力を手にしたエレクトロ、そしてしれっとドクター・ストレンジを負傷させるという意外な強さを見せたリザードなど、もう見ることがないと思われていたヴィランをまたスクリーンで見れたことで、いままでスパイダーマンシリーズを見続けてよかったと感動すらしました。今作である意味グリーンゴブリンの次にピーターを追い込むJ.J・ジェイムソンをJK・シモンズさんが演じていただけでも感動したのに、ほぼほぼ同じキャストで復活させ、アルフレッド・モリーナさんのドクター・オクトパスのアームが登場した時は手が震えました。それくらい大好きだったけど1度しか登場しなかったキャラクターが出てくれることは本当に映画ファンにとって最高の演出をしてくれたMCUには感謝しかありません。ウィレム・デフォーさんのガラガラしたしゃべり方による怪演やモリーナさんの悪の顔だけでなく善の姿に戻った後の演じ分けは必見中の必見です!
そしてサプライズ登場のトビー・マグワイヤさんとアンドリュー・ガーフィールドさんのピーターの登場は、椅子が椅子ならひっくり返っていたことでしょう。しかも小ネタがたくさんある会話もあり、どれだけファンサービスをすれば気が済むのか、と思うほどでした。
これまでファンであるため喜びを爆発させましたが、少し気になるのはサンドマンの暴走くらいですかね。スパイダーマン3では人間の姿だったのに再登場ではほぼ砂の状態であり(砂化が悪化したの?)、娘に会いたい一心で元の世界に帰りたいのはわかるけどなんでスパイダーマンと戦っているのか?という疑問は生まれました。そしてストレンジの魔術でその場にいないヴェノムことエディ・ブロックも勝手に帰されて、それならピーターが必死で1箇所に集めなくてもよかったのでは?とも思いました。まあ被害を最小限にするためとかマルチバースはなにが起こるかわからないという予防と言えばそれまでですが・・・そしてシンビオートの一部だけ戻らず留まる、というのは今後の展開が楽しみすぎるというのに加えて、切り離されたものはその場に留まるの?というちょっとツッコミたくなりました。でもそれくらいしか気にならないくらい細かい設定が随所にみられ、ヴィランの会話も矛盾がないように工夫されていたようにも思えました。これまでのMCUを見ていないと理解に苦しむというのももちろんあると思いますが、見れば今後の映画の観方が変わるかもしれない一作です!是非過去作を見てから映画館に!
今年公開予定のドクターストレンジの最新作も、準備のためにこの作品を観た後に見るお勧めします
2002年トビー・マグワイア
子供の時にDVDを買ってもらって何回も何回も見直していたスパイダーマン。トビーのセリフもキルスティン・ダンストンのセリフも頭にこべりついている。特にウィレム・デフォーの演技は本当に狂気を感じるほど素晴らしい。
またアメイジングスパイダーマンは未完結の様なかたちで終わってしまったが、役者、ストーリー、中盤の曲も大好きだ。アンドリュー・ガーフィールドの悲しげな表情には私もかなり感情移入してしまった。エマストーンは単純に好き。笑
そして、トム・ホランド演じるスパイダーマン。なんということか、私は海外先行上映当日にTikTokでネタバレをくらった。落ち込むかと思いきや、実際はものすごく興奮と嬉しさと涙が込み上げてきた。絶対に共演することはないと思っていたあの3人が同じスクリーンで観られるなんて衝撃が走った。役者たちが期待はしないでと発言したりデマに流されないようにと事前に訴えていたことも、トムホがネタバレしないように頑張っていたことも、そして過去作の思いでたちが次々に脳裏によぎっていき、映画館で共演シーンを見た瞬間感情が爆発して号泣してしまった。もうこの映画はストーリーとかうんぬん言う前にファンにとっては失神レベルのものを突きつけている。マーベル作品を全て観てきて本当によかった。マーベルの思いでたちが私の頭に入っていて本当によかった。エンドゲームに並ぶ、いやそれ以上の感動をもってきてくれたことに感謝しかない。ありがとう
スパイダーマン最高!
本編予告とスパイダーバースを観ていたこともあり、既視感のある内容ではあったが、アンドリューやトビーが出てきた時は思わず声をあげてしまった。
彼らの登場を知らずに観ることができたことはとても幸せだったと思う。これまでスパイダーマン映画をずっと観てきてよかった。。。
私は特にアメイジング期が好きなので、アンドリューがMJを救った後に涙ぐむシーンがハイライトでした!
後半ずっと泣いてた
これを観るために2週間かけてMCUの見直しをしました。
アベンジャーズやキャプテン・アメリカシリーズは見ていたものの、フェーズ3なんて言われはじめた頃にはもう追いかけていなかった自分…
映画を観つづけてきてよかったというNWHの感想を見かけたのをきっかけに、再履修しました。
ほんとによかった、がんばって全部見てよかった(ガーディアン2作は見てないけど)
トビー版アンドリュー版スパイダーマンも遥か昔に見ていてよかった。
メイおばさんのシーンによってトムホ版ピーターがようやく【スパイダーマン】になり(トビー・アンドリューが一番最初に受けたベンおじさん洗礼をトムホは3作目でやるんかあそうかあと思ったら涙が止まらなくなる)
その後まさかのご本人様が出てきてそうくるんか〜いと思ってたらグウェンを救えなかったアンドリュー版ピーターがMJをちゃんとキャッチ出来て、今度はちゃんとキャッチ出来た…と思うともう涙が止まらないし今書いてても泣けてくる。
スパイダーマンシリーズの中で、トムホ版ピーターMJのカップルが一番高校生で可愛いなって思ってたから、MJとネッドに忘れられてしまうのが本当に心から悲しいし、美しいメイおばさんもいないなんて、no way homeじゃん…と配られたチラシ見て電車の中でもう一度泣きました。
まぁこれでMCUキャラクターからは綺麗さっぱり忘れられてしまったスパイダーマンなので、前作のスパイダーマン同様に孤独なヒーローになったんだな…!と思うとなんて綺麗な終わり方…!素晴らしい!と勝手に思うのでした。
ふざけんなって思ってる人もいっぱいいるんだなぁと皆さんの感想を見て驚いたのですが、私は本当に本当にこの映画が観られて、いままでたくさんの映画を観てきて、よかったなと思いました。映画館で泣いた映画は観たことなかったので、驚きです。
他人にすすめるんだけど、いかんせんMCU+スパイダーマン全部観ないと理解と感動がなかなか出来なさそうなので、評価は満点から-0.5です。私の中では満点です。
作ってくれたひと全員生まれてきてくれてありがとう。
もう、3回目😭
公開次の日、字幕版で。2回目、吹替版で。これが最悪で、近くの座った方が子供連れで見ながら感想を、声のトーンを落とさず、喋る。集中できん!でも、泣いたけど😭
リベンジで昨日。入場特典も欲しくて。
公開してから、約1ヶ月。人気ありますね!マーベルキャラの中で、推しのキャラ、スパイダーマン! サム・ライミ版から、全て見てきて。今回の作品は、激アツですし、3回目でも泣ける😭
今後のトムホ版スパイダーマンが、どうなるのか?気になります!
ヴェノムは、どうなる?のも、気になる。
色々思い出が詰まったスパイダーマン
私は、トビー・マグワイアの初代スパイダーマンを観て、スパイダーマンのファンになった。主演俳優が変わる度に、必ず観るようにしていたが、今回は、それらが全て凝縮したような映画だった。各スパイダーマンと敵役との戦いにおいて、当時、私に置かれた環境、時代背景などを思い出し、照らし合わすことができ、ちょっとした同窓会みたいな思いを感じた。そんな思いになるのは、私だけかもしれないが、色々思い出すことが多い映画なので、ぜひ観てほしい。
過去作を小学生から観てきた自分には良い作品だったが…
スパイダーマン1, 2, 3やアメイジングスパイダーマン1, 2を幼いころから観てきた自分からしたら、今作は観ていてとても楽しく感動する作品でした
ただ、主人公のピーターの行動は見るに堪えないというか、そんなことした結果このザマかよと思うことは多々あったかな…
最後のカフェのやりとりは見ていて辛かったです。そんな選択しかなかったのかと…
初めからスパイダーマンの存在だけ忘れさせておけばこんなことにならなかったのになぁ…どうなんでしょう?
貪欲になってはいけないってことなんでしょうかね
最後は自分自身への戒めとして決意したのかな
個人的にアメスパ2のグウェンを救えなかったピーターが、今回はMJを救って涙ぐむシーンは感動しました
ただ、過去作品のキャラクターを集結させて内輪ネタを見せつけられてる感も否めないとは思いました。
その作品はそれで完結したのだから、多くの敵キャラを再登場させて浅く綺麗に終わらせた様に見せるのは、その作品のファンに対する冒涜だと思われても仕方ないのかと
続き、気になりますね
MITに入ってもう一度MJたちと一からやり直すのかな?
どうやらヴェノムとの共演もありそうですけど、最新作のヴェノムは酷かったので心配です
MARVELめ
MARVELめ
歴代仮面ライダー全員集合シリーズパクりやがったな~笑
面白いに決まってる 面白すぎるぜ
しかも年齢を重ねた今のピーターパーカー達
やられた 本当にやられたぜスパイダーマン1.2.3
ピーターパーカー
非常にピッタリの言葉❗️
シリーズ全てを観た人間に取っては,面白いんとちゃうの⁉️で,曖昧でハッキリしない様な便利な日本語は,バッチリじゃん👍と思わせた。
兎に角『狡い(ズル)!』。
何も知らないと,作品自体は何も面白く無いのかも知れない…。
具体的に言っちゃうと,全然別で作った?作品のピーター・パーカーを3人一緒に出しちゃった事自体は、(全く観ていない人には面白く無いのかも知れない❗️)私自身は,ヤラレた❣️という感じ…。
すごいものを見た
3人のスパイダーマンの完結編。
特にアンドリュー版ピーターパーカーにとっては、続編が中止になったのもあって、本当の意味で区切りがつけられた。彼の物語は、落下するMJを助けることで完結した。
メイおばさんの死を物語の展開に選択するのはすごい。
あの名ゼリフが活きてくる。
歴代のスパイダーマンとのお別れとともに、その2人がピーターをさらに成長させた。
ラストはすごく切ない。おばさんも、親友も、恋人も失い1人になった彼の今後はどうなるのか?
スパイダーマンシリーズ最高傑作
前作ではアベンジャーズを経て、アイアンマンという師を失い絶望するピーターを描き、そこからの立ち直り。
そこから今作へ直接繋がり、慌ただしく物語が始まる。
きっかけは大学進学という小さな所からみんなの記憶からスパイダーマンを消そうとし、マルチバースの扉が開いてしまう。
その結果サムライミ版やマークウェブ版のヴィランが再登場するという前情報があった。
まさか過去作のスパイダーマンまで登場するとは思わず、興奮した。
それぞれのピーターが映画のその後の話をしたり、これまでの手強かったヴィランの話をするシーンはファンにはたまらないシーン。
個人的にはガーフィールドのピーターがMJを救った時の表情は、自分の世界でのMJを救えなかった事から、今回は救う事が出来て感極まったという演出だろうと、今作一の感動ポイントであった。
アイアンマンを失い、メイおばさんを失い、更にみんなから忘れられる運命を自分で選択するピーターは確実に1番辛いポジションであるが、現実に向き合う姿が描かれており、成長したなと実感した。
その他もろもろ小ネタが多数仕込まれており、ストレンジの世界観の表現や、3人のスパイディアクションも満載で何度も観たくなる作品。
良かった
結論から言うとかなり出来が良かった。
あんまりトム・ホランド版スパイダーマンは好きでは無いと思ってたけど、この映画の最後でちょっと好きかもって思っちゃいましたからね。
相変わらず他の作品に依存してストーリーが作られているんだけど、この作りなら納得。
エンドゲームの様に過去作のしがらみに回答を与えていく場面は胸の支えが取れたような気分になります。
え!!!なんですかこの映画は!新年からやってくれましたね〜
私は、突然のMARVELブームがやって来ました。
去年のシャンチーからエターナルズ、ヴェノムなどのアメコミ作品にすごくどハマりし映画公開前になんとか過去作の7作品を借りて見ることができました。まじで見とって正解やったと思います。これからさらにMARVELシリーズを借りて見たりDisney➕に加入しようかなと思ったぐらいです。
さて本編の内容ですが、率直にこんな映画作って映画会社は大丈夫か!?と思いました笑キャスト全員集合はしたらあかんやんwwwと感じたし素晴らしいと涙も出ました。オクタビアスの最後までスパイダーマンを助ける姿、グリーンゴブリンのノーマン博士の葛藤
そしてMJとネッドの仲間の強さ、ドクターストレンジのちょっと笑えるお茶目さ、そしてメイおばさんの死
その全てが感動で笑える映画でした。過去の作品を見てるこそ分かる絡みやトビーやアンドリューの登場は見ていた観客全員が驚いていました。3人共大事な人を無くし悲しいが敵にもそれぞれ辛い過去がある。倒すべき敵だが、トムのホーム版のスパイダーマンがみんな治療し元に戻してあげるこの考えは素晴らしいと思いました。
そして最後のシーンでは胸熱な展開でした。ネッドとMJに別れを惜しんで記憶を全てリセットし2人は大学に合格したが、パーカーの存在を忘れる、これは当たり前の事だが、今後のピーターは1人でどうやって暮らして行くのかすごく楽しみです。
今年から早々にやってくれたなスパイダーマンはと思いました。泣けるし笑えるし驚くし、最高でした。今のところ2022年ナンバーワンです!なう(2022/02/01 の今日字幕版見てきます(*´ ꒳ `*)皆さんこれは見るべきです!ありがとうございました!あ、そういえば皆さんスパイダーマンの正体誰だか知ってます?なーんかそこの記憶だけないんだよな〜笑
大いなる痛みにて大いなる使命を見出だす
まあすごい。
ただ、すごいと思うのはあくまで今までのスパイダーマンシリーズ、アベンジャーズシリーズを観てきた人だけ。
筆者はそっちだから、鳥肌が本当に何回もたった。
やっぱりスパイダーマンはこうじゃないと。
そう、最後のMJとの別れ。
大いなる力には大いなる責任が伴う。
それこそヒーローの証、そう描いてきたのがスパイダーマン。
ホームカミングになってから、タッチが軽くて、正直、スパイダーマンの持つ「正義とは何か」というテーマ性が薄らぎ、つまらんなあと思っていた。
しかし、本作で気づいた。結局、本シリーズは、オリジナルの旧作スパイダーマンが一作品でやったことを、三部作で、しかも壮大なゲストを揃え集大成としてやったんだなと。
最後にメイの墓に立つピーターは、明らかに大人へと成長していた。
痛みを知らない者が弱者の痛みなどわかるはずもない。
心をズタズタに引き裂かれた、もしくは常に痛みを抱えている者こそ、ヒーローたる資格があるのだと思う。
常に自分が傷ついているからこそ、常に痛みがわかるし、常に人に優しくできる。
「僕もそうだよ」と語りかけれる。
結局スパイダーマンの物語は、若者が傷つき、その想いを他者への優しさに転化し、ヒーローへと変貌を遂げる過程なのだと、改めて認識した。
少々大変だが、ぜひこれまでのシリーズを全て観て挑んでほしい。
改めてヒーローとは何か、ということを認識させてくれるから。
タイトルなし(ネタバレ)
初期3部作は劇場で観て、アメイジングはネットフリックスで観て、ホームカミングを途中まで観たところで鑑賞しました。全部観てからの方が良かったのですが、ホームカミングで登場人物の設定を知っておいて良かったです。それでも最初はついて行けずウトウトしたのですが、途中から迫力画面と懐かしい前期までのスパイダーマンが出てきて楽しみました。トビーマクガイアが懐かしかった。最後はしんみりした終わり方でした。
サム・ライミ版のスパイダーマンの熱烈ファンの感想です。
はい、よく覗きに来て頂きました。映画の感想というより、自分語りが多すぎるレビューでございます。今回はさらにふざけています。
さてと・・・まるで関係ない話しから始めます。夏の終わり頃、夜中にふと目覚めました。電気をつける前に枕元のテレビのスイッチを付けます。
テレビでは最近、お気に入りのハラミちゃんがピアノを弾いています。いや上手いねー
ストリートではなくステージです。またおしゃれなセットです。
何故かステージの右側に蜘蛛がデザインされています。スパイダーマン の胸のデザインみたい。
カメラの位置が変わりました、微かに違和感。何故か?だって蜘蛛はそのまま。えっ?まさか?電気を付けました。
ふんぎゃあーーー‼️
リアルな蜘蛛!でっかい!いや殺しませんよ。
で、新聞紙で追い払おうとしたんですよ。ところがなんと、私に向かってきた!
ふんぎゃあーーー‼️
それでも殺しません。なんとかティッシュで捕獲して外にリリースしました。
蜘蛛は人に害を与えません。尊い生き物です。
多分だが、私が地獄に落ちたとする。そこに一本の糸が・・・しがみつく。のぼる。地獄から逃れるため。
芥川龍之介か‼️
はい。枕終わり。初めての方はなんだこいつは?と思うでしょう。ごめんなさい、そういうシステムなんてす。
はい今から映画の感想ですが、これってネタバレなしで語るのは無理。
簡単にストーリーを語ります。世界中にスパイダーマン の正体をばらされたピーター・パーカー(トム・ホランド)はドクター・ストレンジ(ベネディクト・カンバーバッチ)に頼むわけです。忘れろと。
はい。名前が世間に知られるのは諸刃の剣。自己承認欲求や名誉欲は満たされます。でも好奇心という名前で詮索されるんですね。これはつらい。
現在ニューヨーク在住のやんごとなき姫も、きっとつらかったんでしょうね。名前は言いませんが・・・
ところが手違いで過去のヴィランを呼び寄せてしまった! ゴブリン、ミスターオクトパス、エレクトロ、リザード・・・あと、えーと・・・
サンドイッチマン‼️
いや!いねえよ‼️ちょっと何いってるかわからないよ。
失礼しました。サンドマンでした。
もちろん過去のヴィランの英雄ですから一筋縄ではいきません。
ウィリアム・デフォーはいいなあ。重厚、安定、威厳。日本だと大杉漣かなあ。顔も似てませんか?スピード2の悪役が特にいい。好きなシーンは蛭に血を吸わせてウットリ。変態感満載。
繰り返しますがレジェンドのヴィランですから素直にピーターに従いません。
それで熾烈な戦いになるわけですね。多分皆様はこう思ったでしょう。
マッチポンプか‼️
はい。私も思いました。
基本的なスパイダーマンのフォーマットはこうです。
① 特殊な蜘蛛に噛まれ、超人的な力を得る。
②大切な人を失う。(ベンおじさん等)
③犯人を特定。復讐に燃える。
ミミおばさんはかわいそうでしたが、きっかけはお前じゃねえか‼️ なのでドラマとしては弱いんですが、それを補うのが、あれです。ネタバレしまっせ!
3人のスパイダーマン! いやマグワイヤファンの私としては欣喜雀躍ですよ。
踊れないけど。
もちろん、アンドリュー・ガーフィールドも登場。とぼけた感じがいいなあ。
3人のスパイダーマンですよ。眼福です。ニューヨーク在住のやんごとなきあの方も喜んでるはず。
🎵 3人揃って 春の日に 3人揃って 春ラララ
それ、真子でも石野真子ですから!
というより・・・昭和生まれしかわかんねえよ‼️やたらな事を言うんじゃねえ‼️
もうね3人でバンドを組んで欲しい。歌はもちろん・・
・
🎵 とぼけた顔して バ バ バン あいつにゃとってもかなわない バン バン バ バ バ バババン
それスパイダースだよ。また昭和かよ‼️
そして最終決戦の地は・・・
自由の女神!コロンビア忖度かよ‼️
そんなこんなで、サム・ライミ版熱烈ファンの私も充分楽しめました。
自由の女神ですが、そのままバットでボールを打つのかと思いましたよ。MLB中継のオープニングですね。
余談ですが昨年は大谷翔平で記憶されると思います。
なにしろ MVPだからね。二刀流と言われるが走塁も素晴らしいし、ファンサービスも素晴らしい。なんでも出来るんです。
ひとりアベンジャーズだ‼️
大阪出身の知人にスパイダーマンをお勧めしました。すると・・・
なんやて!スパイダーマンが3人おんの?!時空を超えんのか!メッチャ強いやん。ただなあ、ヒーローがたくさん出てくるのは仮面ライダーが先やん。
スパイダーマンなんて所詮バッタもんや‼️
バッタもんなんて最低や‼️
えっ?バッタじゃなくて蜘蛛?バッタはライダー?
うっ、うっ、うるせえな!
バッタもんが最高や‼️
あとな・・・
今の阪神にランディ・バースが3人おったらええねん。
三冠王を取った時の。そしたら九冠王やん‼️
えっ!9個は無理やて? ええやん、サイヤング賞とかレコード大賞とか技能賞とか象印賞とか合わせれば大丈夫やねん。
3人のバースやで!強いでー ほんまの・・・
マルチバースや‼️
ちょっと何言ってるかわからない。
こんな長文にお付き合い頂きありがとうございました。とっちらかっていてごめんなさい。ふざけてごめんなさい。ふざけすぎた季節のあとに去年よりずっと馬鹿になりました。
最後まで昭和かよ‼️
映画を観る理由
映画を好んで観に行く理由は人それぞれだが、
自分の場合は90分から120分程の短い時間で、自分の人生に置き換えることができ、気づきや感動、観れない世界をみしてくれる映画にたまに出会えるからである
自分が子供の頃、スパイダーマンを親に連れられて観に行った時も、今の気持ちと変わらない
観たことのないヴィランが現れ、アクションシーンに圧倒され、映像そのものを楽しんでいた記憶がある
今回のスパイダーマンは終盤で、映画史に残る観たことのない演出があるが、この演出に圧倒する者はかつて自分のように、過去作を映画館で観てきた者だけである
現時点でのスパイダーマンを映画館で観に行く子供達はどうだろうか
うまい宣伝と、長いストーリー、ファンサービスに全振りしたストーリーはドラマであり、映画ではない
今作で完全な孤独と化したスパイダーマンだが、是非とも次回作は120分以内で完結し、現代のスパイダーマンのみが出演する作品であることを切に願う