スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価
ありがとう全てのエヴァ…じゃなくて
いやスパイダーマンなんだけどね
なぜこう思ったかは後述
まだ一回しか見ていないプラス興奮等でどんどん精神状態が不安定なっていく状態だったがとりあえずの感想は
全てのスパイダーマンファンよ!ありがとう!
そしておめでとう!
以下項目別感動ポイントまとめ
1:マルチバース化 という仕掛けの使い方
予告から感じ取っていた本作の方向性、そこから感じる期待と不安等、コロナ始まって以降で一番映画館に行く前からハラハラしていたが、その不安を払拭しかつ期待を大幅に越えてきたことがまずは第一の感動ポイント。
(見る前から勝手に考えすぎるのは完全にスターウォーズ病だな…)
今作、予告の段階から過去のスパイダーマンシリーズとのクロスオーバー=マルチバース化がストーリー上大きな「仕掛け」になっていることは周知されており、見る側からするとそれがしょーもない「仕掛け」止まりなのか、ストーリーが語る「テーマ」の部分にまで落とし込まれているのか、が不安だったが、今作はこの難題を見事消化してくれていると思う。
今作の構造大きく言えば、こういったアイコン化したキャラクターのいるシリーズで時折見られる
自分は何者なのか…
を問う作品と内容となっており、この手の例でよく出てくる「スカイフォール系作品」とでもいうジャンルだと思う。
ネタバレ注意のレビュー前提なのでハッキリ書いてしまうと本作はそれを
スパイダーマンというキャラクターおよび作品が歩んできだ歴史、さらにはその当時の登場人物達をも巻き込んで再登場させ問う
という、いや馬鹿なの? でもよく考えたらそれしかない! というあっぱれな志の作品だった。
最近見たやつの中だとシンエヴァンゲリオンにも近い雰囲気。あれも 作品シリーズ というところまで最後は目線が下がってきて 丸々ひっくるめて… という話だった。
とにかくマーベルはこういうのを本当にきっちりやってくる… 凄いしなんなら少し怖い笑
2:あいつら大集合!
予告見てわかってたはずなのにまずドクターオクトビアスが出てきたところで身震い。マジで出てきたよ!
敵シリーズだとやはりグリーンゴブリンは別格。
特に オズボーンとその中にいるもう1人の自分グリーンゴブリン という構図が ピーターパーカーともう1人の自分スパイダーマン という今作の葛藤に綺麗に落とし込まれていた所が本当に凄い。その構造に気づいた時に いや、作り手の解釈のレベル高すぎ… と泣いてしまった笑
あとはなんと言っても…
いや、正直わかってたよ 多分そうだろうなとは思ってたけど
あのピーターパーカーと あのピーターパーカーが出てきた時! 泣くわ! チューイ…ウィーアーホーム に匹敵するぐらい おかえり!! と言ってあげたい気持ちになった。
あの2人が喋り動いている全てが感動的でもう…
さらにはあえて若干の溜めを経てからの満を辞しての三人でのスウィングシーンからのバッチリ決めポーズ!
ズルイって!
やはり今作最大のアゲポイントはここでしょう。
3:過去作への救い
今作みたいな旧コンテンツを多用する作品は気を抜くと
2で上げたような 懐かしがり みたいな部分だけ前に出てきがちだけど、今作は彼ら登場人物を 救う という大きな目的をゴールにして突き進むのがまた良い。
これが今作のピーターパーカーの成長という部分として貫かれた上で、併せて過去シリーズ達の作品としての立ち位置も救うような流れになっており、この映画を見た人みんな
帰ったら昔のスパイダーマン見よう!
と絶対なるようにちゃんとできてて素晴らしい。
特にアンドリューガーフィールド…
あの救出シーンが今作で一番泣いたかもしれない
色々とこねくり回された結果、直後のトムホランド版が軌道に乗り一番立ち位置的に微妙にされてしまっていた彼のシリーズがこの映画を見ると本当に愛おしくなる。
こういう 作品を救う 的な構造もシン・エヴァに通ずるものを感じる。
4:大いなる責任には…
ついに今作でもこのセリフが登場。
トムホランドのスパイダーマンは今まで学園物的な側面が過去シリーズより強調されておりそここそ魅力であったがついに今作でこの領域まで来たということか…
前半とラストのスパイダーマンとストレンジのやりとりが、彼の成長をわかりやすく対比するようになっており
自己犠牲的な選択を取る彼の苦しい成長に思わず涙…
そして身をもってその成長を後押しして退場していくメイおばさんに涙…
5:それでも俺は…
1にて スパイダーマンとは何者なのかを問うのが今作 と書いたが、本作 最後は
この世の全ての人に自分が忘れ去られる
という そんな… という展開。
しかし、それはピーターパーカー=スパイダーマンが自分が何者なのか その問いに向き合った果ての結末であり 最後は 世界中の誰も知らないけど、俺はそれでもピーターパーカー=スパイダーマンだ と街へ繰り出していく…
おじさんは少し寂しいけど、でもこれからもスクリーンのこっち側で君を応援するよ!頑張れ!
本当に大満足な作品だった。
スパイダーマン万歳
以下はツッコミどころ、不満とか ではないけど一応…
ストレンジさん。もうちょっと上手くやってあげてくれませんかね笑 自分の自作にまで続くやらかしですよ。
ていうかピーター来た時に最初に断れよ!笑
あと、ドクターオクトビアスが最後のバトルで戻ってきた時一瞬悪者に戻ったフリする件はなんだったんだろう… 普通に颯爽と助けに現れればいいじゃん笑
最後に
オズボーン=ピーター という葛藤の部分がもっと最後明確に回収されてもよかったんじゃないかなぁ とも思ったり… よりマルチバース化したカタルシスが高まったような気がする どうしたらいいんだと言われたらわからないけど
いやでもとにかく最高!
MJはあのシーン アッセンブル! って言ってもよかったぐらいよ また見たい!
邂逅
8本目。
本当は今日、最初に観たかったけど時間の関係でしゃーない。
混んでるから諦めようかと思ったけど、前2列が空席。
観にくいんだろうと思いつつも観賞。
スパイダーマンだから出来た事なのかな。
メッチャクチャサプライズだった。
ヒーローとは?ヒーローとして、ヒーローの覚悟等、描いてたのかと。
だから切ないんだよね。
沢山のマーベル作品を観てると楽しめる作品
最低でも以下作品の観賞をお勧めします。
トビー・マグワイア版全部
アンドリュー・ガーフィールド版全部
アベンジャーズ全部
ドクター・ストレンジ
主人公の「素直さ」に苛立ちや感心を感じ楽しく観賞出来ました。
スパイダーマン3号がMJを救出した時はグッときました。
音源は普通に感じました。エンドロールではドルビーアトモスと書いてあったので、「普通」に感じる事自体凄かったとも言えるのかな?
そして「スパイダーマン」になる。※関連作全部観てからの視聴推奨。
元々スパイダーマンを全て観ていたからかも知れない。
20年の歴史の集大成として、最高の映画だった。
思わず今までつけた事のない星5を、初めてこの映画につける。
まず、2002年から続くスパイダーマンシリーズをマルチバースにより纏め上げ、過去の亡霊達をトゥルーエンドへと導いた本作に最大の拍手を贈りたい。
感想なのでストーリーについては割愛。
やはり歴代のスパイダーマンが揃うシーンは感慨深い。製作陣の版権的苦労も含めて凄まじい絵だ。
アンドリュースパイダーマンが自虐に近いネタをした事も面白いし、トビースパイダーマンが身体の不調をぼやくのも面白い。
サム・ライミの発明でもある「手首から直に糸が出る」事への言及シーンは正にマルチバースで観たかったシーンの一つだ。
トビースパイダーマンがトムホのグライダーの刃を止めるシーンは、救えなかったオズボーンへの自責の念が見える名シーンだし、
アンドリューがMJを救えたシーンは救えなかったシーンを見ているからこそ、涙が出そうになった。
歴代ヴィランは誰もが一流だけあって役の説得力が違う。そりゃそうだ。何十年も前から出来上がっているヴィランだもの。
特にオズボーンのウィレム・デフォーの怪演は鳥肌もの。彼以上のグリーンゴブリンは、半世紀以上は出ることはないと確信出来る。
オットーが正義の科学者に戻るシーンのアルフレッド・モリーナの演技も美しい。瞳の演技が狂気の消える様が素晴らしかった。
今回の憎まれ役ストレンジ先生。カンバーバッチはやはり格好良い。観る前はストレンジ先生のせいでマルチバース化しちゃうのだろうと思っていた……先生ゴメン。先生は悪くなかった。どっちかと言えばトムホピーターのせいだったわ。
ミラーディメンションのシーンは圧巻の一言。あの世界にも数学的規則性がある事を見出す会話は、世界の理を表す今後にも繋がるシーンになるかも知れない。
最後に、
ラストのピーターの選択は正しかったと思う。厳しい言い方ではあるが、彼にも責任の一端がある中で、孤独と共に正義の隣人となる事を選んだ。
大いなる力には、大いなる責任が伴う。
多くの戦いと別れを経て、歴代のスパイダーマンの精神まで駆け上がったトムホスパイダーマン。
本当の意味で、今回のバースのスパイダーマンは、今、誰もが思い描いたスパイダーマンになった。
私はそう強く思う。
補足
あくまでも、この評価点は単体作品としての点数ではありません。なので、新規の方が楽しめない作品にはなっていたと思います。
連作であり、過去作との邂逅でもある本作は、ある種ズルい作品とも言えるかと思います。
それでも、私はこの作品に賞賛したい。
それはきっと、私自身の青春がスパイダーマンの公開と供にあったからだと思う。
新しいスパイダーマンには、新しい視聴層への求心をど真ん中につけるものを目指して欲しい。
ホームシリーズ!完結編!
最高でした。ストーリー…キャラクター…最高の出来に、1000%感動の連続!!
マルチバースをテーマに描いて、過去作(サム・ライミ版・アメイジング版)のスパイダーマンが、客演!過去作のヴィランたちが、続々とトムホ版スパイダーマンに襲いかかる姿に感激し、鑑賞が終わったあとも余韻がのこる今作…また、観に行きます。
また、リセットからはじまるトムホ版スパイダーマンシリーズ、楽しみ!
スパイダーマン好きを殺しにきてる
スパイダーマンの特徴の自己犠牲が存分に出てる映画。
マーベルスパイダーマンの卒業と思われる。多分終わり方的に今後マーベルにスパイダーマンは出てこないと思う。ディズニーとSONYも喧嘩をしているからマーベルスパイダーマンがこれで終わりと思うととても悲しい。
途中、アンドリューガーフィールズとトミーマグワイヤーが出てきたのはテンションが上がった。スパイダーマンがスパイダーマンしてる映画だと思う。
スパイダーマンは自己犠牲で最後救われない展開が多いが今回もその感じが存分に出てた。自己犠牲のスパイダーマンは好きだが最後もうほんの少しだけでいいから幸せになって欲しい。じゃないと俺が救われない‥
最高の3作目を見せてくれた
マルチバースであることは前々から明言されていたものの、どのキャラが出てくるのかは予測の域を出ず、ネタバレから厳重に我が身を守っていたことも奏して全てがいい意味で裏切られた作品だった。
ノーマンオズボーン演じるウィレム・デフォーの怪演は流石の一言。打ちのめされた弱い男と、どこまでも悪を貫く非道の化け物を巧みに魅せてくれた。あの笑顔やばい。怖かっこいい。すてき。長生きして。
悪役たちはいちおうシニスターシックスの面々か。善性を取り戻したドクオクとの対比も見応えがあった。
個人的にはリアクターパクったエレクトロへのヘイトがあがりました。トニーの形見盗るなバカタレ。
ドクオクも返してください。大事なものなので。
なによりも三人のスパイダーマン。
彼らが揃って着地するところは身体だけでなく魂も震えた。
戦闘シーンの鮮やかさ・迫力は言うに及ばず。MCUでも屈指の面白さ。ぜひIMAXで見たい。
まさかストレンジとスパイディがバトるとは思わなかったので各自の技巧を凝らした戦闘術は最高でした。あの二人にしか描けない戦闘を素晴らしいクオリティで描いてくれた。ありがとう。それしかいう言葉が見つからない。
前半の、正体がバレて生きづらくなったシーンをやけに長く描くなあ、尺足りてるのかと不安になったところで怒涛の畳み掛けは毎度の事ながら圧巻。MCUはこういう所が上手い。いっつも監督の掌の上でコロコロされちゃう。悔しい。でも感じちゃう。それがいい。
ピーターパーカーは見た目が違えど陰キャのナードなのは変わらない。話す時の間の悪さ、勢いのなさ、かけあいのちがはぐさが心地よかった。これこれ。ピタパカはこうでなくちゃ。
大切な人を喪うのも、世界を取り戻すためにみんなの記憶を消すのもコミックどおりではあるけれど、はたして映画のピーターはこれからどんな人生を歩むのだろう。
よき指導者であったトニー、最愛の保護者であったメイを亡くして、彼はどんな道を選ぶのか。
シンビオートが取り憑くのはピーターか、フラッシュか。
まだまだ目が離せないMCU。続編が楽しみです。
追伸
マットマードック出すなら先に言っておいてください。心臓が弾けるかと思いました。この調子でドラマの面々も出してくださいお願います。
続・追伸
アンドリューくぅうううううん!!!!
今度は助けられてよがっだねアンドリューぐぅうううううん!!!!!!!!!!!!!
脳汁ドバドバ!
まるで夢の様な
東映の仮面ライダー映画版のような
時間帯に酔いしれた。
今までスパイダーマンシリーズを見て来て本当に良かったと思える一時で、ずっと見ていたいと思えるかのようであった。
然し、夢とはいずれ覚めるもの!
運命の交差の中で、名言「大いなる力には大いなる責任が伴う」の言葉に本当のヒーローとしての意味を意志を受け継ぎ大人になったピーターの姿は切なかった…しかし!
ファンのみんながこうだろうな
という妄想を完全実写映像化してくれて!
ありがとう!
ありがとう!っと言いたい。
タイトルのノーウェイホームの意味も最後まで見て、理解でき!納得。
いやー!ノーウェイホーム はファンの脳内の妄想を完全に映像化してくれた宝箱のような作品で、
観終わったあとも余韻が続き。脳汁ドバドバだ
歴代スパイダーマンの総決算!!
Dolby Cinemaで観賞しました。入場者特典でホクホクした気持ちになり、辺りを見渡せばほぼ満員。PVではスパイダーマンとドクターストレンジと組んで過去作のヴィランと戦うのかと思いきや、ストレンジは裏方に徹していただけでヴィランと絡むのは最初と最後あたりだったと思います。
結論として今作のスパイダーマンは「ヒーローとして完全に1人立ちする物語」だと思います。アイアンマンの技術やアべンジャーズの保護下であることを捨て、「親愛なる隣人」として歩む終わり方でした。
ヴィランとの戦い方も科学オタクのピーターらしい戦略で、MJやネッドとの友情コメディもしっかりと描かれていて飽きない展開になっています。
私の語彙力では小学生並みのレビューですが、あまり多くのことを書くと全く価値がなくなるので割愛します。サム・ライミ版・マーク・ウェブ版のスパイダーマンを観た人は絶対楽しめる作品になっていると思います。
今年1番の駄作かもさよならMCU
公式が作った同人誌みたいでガッカリ
今まで(エンドゲームまで)のMCU作品は他作品と繋がってはいるけど、その作品のキャラクターの魅力、世界観の魅力で2時間と言う尺の中で完結する作品がほとんどだった。
魅力的な独立した世界を描きながら、それらを1つの世界に集結させることで多次元宇宙の広大さを感じながらそれぞれの作品の世界観を感じて楽しむ超大作が描かれていたのだと思う。
紫色の宇宙人との対決後、それぞれの世界に帰っていったはずのアベンジャーズ。
そこから新たにマルチバースと言う手法でもって新たな世界観、新たなニューヒーローを作り出そうとするマーベル、ひいてはディズニー側の意図する戦略にMCUが染まりはじめてから映画としての作品の魅力は一気に減退していると思う。
私の中で映画とは2時間で完結する物語を示すのであって、それ以上の長尺ならドラマにすれば良いと思ってしまう。
映画で濃縮されたキャラクターの魅力、洗練された言葉を大画面で感じるために相応の対価を払って映画館に足を運んでいるのに、
ドラマ版を観ていないと分からない。
他の俳優が演じている前作シリーズを網羅していないとつまらない。
ディズニープラスに入らないとこの先の話が繋がりませんよ〜って囲い込みをしようとする作品に成り下がってしまったのが許せない。
今作では特にキャラクター同士が関わる必要性が感じられなかった。
トニースタークが生きていたら、ドクターより先にトニーを頼って金の力でトニーがどうにかしてくれたと思う。
そもそも三人寄れば文殊の知恵と言うことわざがアメリカには無いのか?
他人に生殺与奪の権を握らせるなよ。
自分で考えて、仲間と一緒になんとかするのがトムホ版スパイダーマンの魅力だったし、無垢で屈託なく笑って人に親切にする心の持ち主だからこそ人を惹きつける魅力あるキャラクターだった。
マルチバースだかなんだか知らんけど、他の完結した作品に茶々入れるようなキャラクターの改心や共闘なんて求めちゃいないのよ。
完全に蛇足だし、他作品を冒涜してる。
MCUの中だけで身内話して盛り上がってりゃ良かったのに。
他作品の業まで背負わされて、同じキャラクターでも役者や世界観が違うからそれぞれの映画を観る価値があった。
それぞれが演じるスパイダーマンが好きだからこそ、それぞれの世界で生きる彼らを応援したり別れに泣いたりすることができた。
それをまるっきり否定して、マルチバースとかふざけたなんでもあり設定を打ち込んでぶち壊した。
どうして、終わりにした物語を無かったことにできるのか。
完結した作品を引き合いに出さなくては、魅力ある世界観やキャラクターは生み出せないのか?
もし、今後も他作品との馴れ合いを続けていくんだとしたら本気でMCUは終わる。
むしろ、今作で映画としての価値のある作品ではなくなったことが分かった。
続きが観たいならディズニープラスで十分だし、映画観に足を運ばなくても、自宅でヒーロードラマを楽しめるだろう。
さようなら、MCU
お腹いっぱい
ついでに鑑賞後は膀胱もいっぱい
本編を見るに当たって、
「ホームカミング」
「ファー・フロム・ホーム」
は最低限見といた方がいい
より深く感傷に浸るなら
「サム・ライミ版スパイダーマン三作品」
「アメイジング・スパイダーマン二作品」
「スパイダーマン・スパイダーバース」
「ドクター・ストレンジ」
「アベンジャーズシリーズ」
を見ておくと、トビースパイダーとグリーンゴブリンのバトルでの後悔とか、アメイジングでMJを救えなかったこととか、スパイダーバースのアニメでしか表現できなかったスパイダーマン達の共闘とか、スパイダーマンとドクター・ストレンジの関係とか、もう、一人を除いて全てのキャラが救われる
特にMJの落下を救うのがアンドリュースパイダーマンとか、もう涙止まらんかった
多分、このシーンはキャプテンアメリカのアッセンブルを超えたと思う
いつも独りで闘ってきたスパイダーマンが、同じ悲しみを背負ったスパイダーマンでチーム組むとか、もう贅沢超えてずるい
そして、全てのスパイダーマンで一番残酷なラストを受け入れたトムスパイダーマンは大いなる責任を受け入れたんだろうな
二時間半という長丁場だけど、スパイダーマン好きなら絶対に見た方がいい
見たら語彙力と涙腺死ぬけど、見なきゃダメな作品
もう年明けからヤバいもんみた
スパイダーマン映画の中では最高傑作
一番いいあと味のある作品でした。
これから映画を見られる方々もいらっしゃるので、ネタバレ等は致しません。
前作で、子供から大人に成長したなと思ったのですが、、
やっぱりピーターはまだまだ子供だなと感じました。
子供というより、青二才という方がいいのかもしれません。
本人の思う考えが、理想と現実を加味した上で判断できず直感的・直情的だなと思います。
ですが、最後には成長した姿が見れました。
ちゃんと大人になったのだと思います。
自分の置かれた状況と立場を理解することが出来たのでしょう。
もう一回観に行きたいと思います。
私は今回のスパイダーマンが一番好きです🕷🕸
ヤベぇしか言えない
スパイダーマン ノーウェイホーム
ヤベぇ。ヤベぇしか言えない。
ヤベぇしか言えないけど、泣いたし、あるシーンでは意外にも号泣した…
コレは必見なので、ネタバレくらう前に過去作(サムライミ版3作、アメスパ2作、MCU版も)復習して、劇場へGo!
それしかない。
#スパイダーマン
#スパイダーマンノーウェイホーム
#spidermannowayhome
以降ネタバレ…
過去作のヴィランが登場するのは分かってたけど、いきなり冒頭にデアデビルが登場するとは…ドラマ『ホークアイ』にキングピンが登場したのでまさかとは思ってたが…
更にトビー・マグワイアとアンドリュー・ガーフィールドまで登場してビックリ…
過去作シリーズを『マルチバース』という切り口でまとめるだけでなく、過去作での「瑕疵」を修復してみせるという離れ業。ソニーの持つスパイダーマンの権利とMCUとのクロスオーバーという今シリーズの特徴を存分に活かしたストーリーに脱帽…
特にアンドリュー・ガーフィールドがMJを救うことが出来たシーンなど、アメスパ最大の不満点だっただけに「ついに救うことが出来たんだ…」と号泣してしまった…
そしてエンディングは、スパイダーマンのMCUからの退場を意味するのか、ちょうど契約の終わりと聞いているだけに気になる…
次はスパイダーマンとヴェノム…?