「With great power comes great responsibility. スパイダーマン総決算‼️」スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
これは2002年から始まったスパイダーマン映画の集大成でした。様々な垣根を越えて、こんな作品が作られるなんてずっとスパイダーマンを観てきた身分としては素晴らしいとしか言いようがない‼️
と言うわけでMCUの第27作目にして、フェーズ4の映画としては第四弾。MCUスパイダーマンとしては3作目にあたる「ノー・ウェイ・ホーム」です。3週間先に公開されているアメリカでは大ヒット、日本での公開時点で既に全米歴代10位までなっているというニュースを観て、期待値MAXで観に行ったのですが納得の作品でした。
ずっっと噂されてましたよね。物語でマルチバースを取り扱うなら初代トビー・マグワイヤと2代目アンドリュー・ガーフィールドが出るんじゃないかって。撮影現場で目撃されたとか、近くのホテルに泊まってたとか色んな噂が流れてて。でも「なんだかんだ言っても実際出るのは難しいよなぁ」なんて思って諦めてたのですが、見事にやってくれました3人のスパイダーマンの揃い踏み‼️もう心が震えました。しかもちょい役じゃなくガッツリ活躍しますしね。映画から、しかもスパイダーマンからアメコミ沼にハマって行ったワタクシとしては大歓喜でした。
アンドリューとかインタビューされた時に「歴代のスパイダーマンが出る作品があったらスゴいよね~」なんて曖昧に誤魔化してたのに、こんなにバッチリ出てくるとは。予想外もいいところです。更にグウェンを救えなかった過去も今回MJを救えた事で決着が付きましたし。あの時のアンドリューの顔といったら。こっちまで涙が誘われます。あのアメスパ2の衝撃は本作の為の伏線だったのでは?っと思えるぐらいです。
初代トビーの世界線では「3」の後は絶対MJと結婚してるって思ってたのになぁ。いい感じの関係ってどうなってるんだろう?こちらもオズボーンを助けた事で過去にケリが付きましたよね。
ちなみにコミックでも皆がスパイダーマンの正体を忘れる代わりにMJとの結婚とかがなかった事になってしまう「ワン・モア・ディ」という作品がありまして(邦訳有り)、それがなかなか切ないお話なので本作も切なくなってしまうんじゃないかなっと警戒していたのですが、何かもう歴代登場で気分的にメッチャ上がってしまいました。いや、メイ叔母さんの死とか最後のピーターの選択とか実際かなり切ないストーリーなんですけど。でも、憎しみも乗り越えてトムホ・ピーターは物凄く成長しましたよね。
その他のキャラクターもそれぞれ良かったですよね。ドクター・ストレンジは天才なのにいらんことしぃなので、これからもMCUを牽引していってくれそうです。アンドリュー・スパイダーマンにパンをぶつけ続けるMJが可愛かった!いきなり魔法が使えるようになったネッドって実は優秀⁉️NetflixデアデビルもついにMCU登場❗キングピンはこの前降りだったのか‼️ウィレム・デフォーの演技スゴい。そしてドック・オクも大活躍!ドック・オクはコミックでも人気のキャラクターで一時期ピーター・パーカーに乗り移って(?)スパイダーマンやってた事もありますよ(「スーペリア・スパイダーマン」邦訳有り)。
で、トム・ホランドのスパイダーマンは本作で一区切り付いたのですが、この先更に三部作を作る計画もあるみたいですし、まだまだトムホの活躍を観る事ができそうです。今回が総決算だっただけに、この先どういう風に展開させていくのか楽しみですよね。
さて、MCUのお次は「ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネス」だ‼️今回失態気味だったスティーヴンの面目躍如なるか⁉️
再鑑賞履歴
2022/2/23
映画館二回目
バスト・ラーさん、それですよ、ホントそれ‼️スタン・リー絶対天国で喜んでくれてますよね。生前「全てのマーベル作品を1つにまとめたい」って事を言っていたので、本作でちょっと叶った感じですよね✨
ミュータントもきっとどうにかなってくれるハズです。この先も楽しみですね🎵
今後どんな展開になるとしてもこの分断の時代にあって、ソニピとマベスタの歩み寄りの姿勢は世の中捨てたもんじゃないぞ、て気になりますね☺️
スタンも天国で見ててくれるといいなあ
この調子でミュータントたちもどうにかなりませんかね?(強欲)
バスト・ラーさん、コメントありがとうございました。
ホント衝撃でしたよね。アメスパ救済嬉しかったです。こうなったらスパイダーマンの映画全部見直して、もう一回映画館に足を運ぼうか考え中です。
でも次は「スパイダー・ゲドン」ですかね?レオパルドンついにMCU登場⁉️そして"アレ"が残ったのって、このまま「ヴェノム・バース」への伏線だったりして?なんて考えちゃってます😁
コメントありがとうございます~まだ衝撃から立ち直れてない(笑)
私もアメスパ救済有ったの凄く嬉しかったですねー😭アメージングで一番納得いってない所だったので
“アレ”の欠片もこっちの世界に残ったし、情報多すぎて早く続きが見たい!
誰に取り付くんだろ…フラッシュはいるけど、まさか、まさかねえ、