「色んな楽しみはあります」スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム SHさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0色んな楽しみはあります

2022年1月7日

話や展開がかなり強引なところを感じましたが、あらゆる事柄・人・もの・キャラ等々、楽しめる要素が満載なので、ストーリーそっちのけで観賞できるような気がしました。とはいえ、個人的には相当イライラしたところも・・・
そもそも、スパイダーマンにはそんなに思い入れはありません。だから、トビー・マグワイアの時もアメイジングの時も最初のものしか見ていません。でも少しかじっているだけでも、ちょっとした感動はあったかなーと。いちいちキャラや設定など記憶しているわけでもないから、分かるような分からないような内容でした。なので、色々と見てからこれを見ると楽しめるかもしれません。まあ、当たり前のように色んなシリーズを見ているからこそ観賞するんでしょうけど、この作品が初スパイダーマンだとすると、きついかもしれません。
要素が多過ぎて見ているだけで混乱してしまう作品で、話もなんかつまんねーなぁなんて思いながら見ていましたが、終わってみれば、決してハッピーエンドとか楽しいものでなかったけれど、なんだか原点回帰的なところを大いに感じて、泣けてきました。これでお疲れさま!でいいんじゃないですか?ヴェノムもあくまで面白要素でいいと思うし、ストレンジなマルチバース的なつながり予告なんて余計だなーなんて思ったり・・・明るくなるまで期待してエンドロールのエンドを耐えていたんですけどね。
個人的には、しっかりと完結した作品だったスパイダーバースの方がよっぽど良かったなんて思ってしまいました。でも帰ってから、多分、スパイダーマン2とかアメイジング2とかを見ると思います。

SH