「スーパーヒーロー」スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
スーパーヒーロー
先行試写会にて鑑賞。この日まで無事ネタバレを踏む事なくこれたことにまず自分を褒め称えながら劇場でソワソワして待っていました(基本的に映画は1人で行くことが殆どなのですが、マーベル好き、というかスパイダーマン大好きな友人を誘って行きました。友人が鑑賞前にポップコーンを半分くらい食べてしまうほど興奮していたのがまず面白かったです)。
スパイダーマンシリーズは、サム・ライミ版、マーク・ウェブ版、そしてジョン・ワッツ版と、1作も劇場で鑑賞した事が恥ずかしながら無かったです。そのため、ネトフリやアマプラを駆使しまくってスパイダーマン7作品を一気に完走しました。本当に面白く、なんで頼もしいヒーローなんだろうと一作一作噛み締めるように見ていました。そしてファー・フロム・ホームでのスパイダーマンの正体がバレて、殺人犯として捲し立てられるという衝撃的な展開、自分はここから1ヶ月も経たない内にノー・ウェイ・ホームを観れたので興奮を維持できていたのですが、これを2年半もの間待たされていたファンの人たちはとんでもなく焦らされていたなぁと。マーベルはずる賢いなぁ。
今作、自分もそうですが試写会に来た皆さんの歓声、すすり泣き、驚嘆と、マスクの中でありながらも内に秘めた興奮が炸裂していました。これコロナ禍じゃなかったらエンドゲームの時みたいにアメリカの劇場は大騒ぎになっていたんじゃないかなぁ、という展開が目白押しでした。むしろそこに混じって歓声を上げたいくらいです。
物語は現代でいう炎上のような扱いをされたピーター・パーカー、ネッドやMJと共に大学進学にら大きな影響を及ぼしてしまい、それを解決するためにアベンジャーズとして共にサノスと戦ったドクター・ストレンジに助けを求めますが、ドクター・ストレンジの魔術が失敗してしまい、他のスパイダーマンの世界からやってきたヴィランたちがやって来てしまう、というのが大まかなあらすじです。
予告の時点ではストレンジがやらかしたのかな?と思っていましたが、実際はピーターが多くの注文をつけすぎて(ピーター・パーカーを人々の記憶から消すと頼みましたが、MJにネッド、メイおばさんにハッピーと沢山追加注文)しまったが故に、魔術が失敗してしまったというピーターも原因の一つだったというのが明かされます。両者とも険悪な雰囲気にはなりませんが、ストレンジがヴィラン退治を命令します。こうやって単独作品だけれど他の作品のヒーローと関わるのはなんだか興奮してしまいますね。シビルウォーを思い出してしまいます。
それと同時に大学進学を頼み込むため、教授の人に車道で頼み込むというまぁまぁぶっ飛んだことをするピーターですが、ドック・オクが突然登場し、バトルが勃発します。ピーター・パーカー違いで現在のピーターを襲いますが、あれ?こいつ知らない状態で戦況が一変してスパイダーマン寄りになるのがちょびっとコメディしてて良かったです。腕vs脚という明言の仕方もカッコいいですし、橋というバトルフィールドを存分に使った戦い方もド派手で良かったです。
ユニバースの垣根を越えてやってきたヴィランたちを倒すのではなく、治療という形で生きさせるという展開は過去の過ちではないにしろ、結果的には人を殺してしまっているという過去のスパイダーマンたちに突きつけつつも、その過ちを2度と起こさないようにするという強い信念がそこにはありました。その治療自体が危険だと感じたストレンジがピーターを引き止めようとし、一度幽体離脱させたり、別次元へ誘い決着をつけようとしますが、糸を上手いこと使い、ストレンジを拘束するというこれぞスパイダーマンという戦い方に惚れ惚れしました。地形が変動しまくる映像は圧巻でしたし、ストレンジのやられ役な感じもここ最近しっかり者なカンバーバッチを見てきたので、なんだか新鮮な気分でした。
ドック・オクは大人しく治療を受けてくれて、悪の力は無くなり善良な市民に戻りましたが、他のヴィランたちはそんな簡単にはいかず、全員元々持っているポテンシャルを最大限に活かして逃亡を図ります。その最中にメイおばさんが戦闘に巻き込まれて息を引き取るという、シリーズでのピーターに起こる大切な人の死が今作にも健在でした。このシーン、最初は呆然として見ていましたが、段々と心がキュッとなってしまうほど寂しい感情が湧いてきました。ピーターが何もかも投げ捨てて逃げるのも仕方がないです。
ただ、ここからが凄い。沈んでいた気分を一気に盛り上がらせてくれたのは歴代スパイダーマンが集結するシーンです。トビーやガーフィールドは出演を否定していましたが、ネッドの突然使えるようになった魔術でピーターを呼びかけると赤と青を基調とした見覚えのあるスパイダーマンが現れて、マスクを脱ぐとガーフィールドがいるというサプライズ!そんなサプライズをもろともしないネッドのお婆ちゃんが蜘蛛の巣を態々取らせるという這う力の贅沢な使い方には感動のあとに爆笑をくれました。そしてまたピーターを呼ぼうとすると今度はトビーが登場。またお婆ちゃんが雑な扱いをしますが、ここで初代スパイダーマンと2代目スパイダーマン、3代目スパイダーマンマンが同じ映像の中に存在するというなんとも豪華な映像に圧倒されました。そしてヴィランたちの治療薬作りに協力するというソニーとマーベルが手を組んでくれて良かったー!と感謝が尽きないです。治療薬作りの途中にもそれぞれの時系列で起こったことをメタ的に話しますし、それぞれ大切な人を亡くしたという共通点も見えてきて、ますます3人の絆が深まっていき、面白いけどどこか感動している不思議な気持ちになりました。ネッドがピーターと呼んだら全員振り返るのもシュールで面白かったです。あとトビースパイダーマンが糸を体から出していて、ガーフィールド、トムホスパイダーマンはその構造を知らないというある種のジェネレーションギャップもコメディとしてなかなか良かったです。
その3人がウェブスイングをしながらそれぞれのヴィランと相対するシーン、シンプルな絵柄ながらとてつもなくカッコよかったです。3人がうまいこと協力できず、連携できないなと悟ったら素早く集まりプランを立て行動に移すというのもテンポが良かったです。戦闘自体もよくぶっ壊される自由の女神名前での戦闘という高低差を活かしたアクションも見ものです。特に素晴らしかったのはガーフィールドスパイダーマンがMJを助けるという、消化不良で終わってしまったシリーズを完璧に救う形にした製作陣の思い切りの良さに感服いたしました。ドック・オクが味方として助ける展開もとても好きです。
トムホスパイダーマンがメイおばさんを殺したグリーンゴブリンを圧倒的なまでに拳で何度も殴打し、殺そうとするという、ある種いきすぎたヒーロー、「スーパー!」を思い出すような恐ろしさ、それと同時にトビースパイダーマン、ガーフィールドスパイダーマンの過ちを繰り返してしまうのかと思いきや、トビースパイダーマン、ガーフィールドスパイダーマンが止めるという、これまた胸熱な展開、涙がちょちょぎれていました。
長いこと蜘蛛の巣に張られていたストレンジがなんとか復活し、魔術を駆使して世界を元に戻そうとしますが、このまま何もしないままだと更なるヴィランたちがやってくる、それを防ぐためにはトムホスパイダーマン、ピーター・パーカーという存在を誰も知らない世界にするという、MJにネッド、ハッピーやストレンジたちがピーターそのものを忘れてしまうという死よりも残酷な世界への選択肢を迫られますが、幾千の戦いを潜り抜けてきたピーターの判断はとても早く自分自身を知らない世界に行くことに、ここでサブタイトルのノー・ウェイ・ホームの伏線を回収していきます。
ストレンジが良き師匠としての風格、そして包み込むように"元気でな"と送り出す姿が本当にカッコいい!先輩スパイダーマンたちにも優しく抱きしめられ、ネッド、そしてMJにそれぞれ別れを告げ、トムホスパイダーマンは旅立っていきます。なんてクールなんだろう、なんて勇ましいんだろう…!
誰もピーター・パーカーを知らない世界、世界を救ったヒーローだけれど暮らしはだいぶ質素なものに、それでもMJに告げた約束、"愛してる"を言いに行くためにMJが働いているカフェにいきますが、そこにはピーターを知らないMJとネッドの姿が。もうこの時点で寂しいったらありゃしないのですが、ここで敢えて何も言わずコーヒーを受け取り、店を立ち去っていく背中には若者とは思えないほどの哀愁がそこにはありました。
そして無線を聞き取り、新たにミシンで縫い上げたマスクを装着し、夜の街を颯爽と駆け抜けていきながら物語は終わります。
もう最高っっっっっっっっでした!拍手が巻き起こるのも納得です!20年近い新たなスパイダーマンの歴史を総ざらいしながらも、トムホスパイダーマンの決定的な成長に繋げ、新章へと向かっていくという後味のいい終わり方。マーベルさん、これはもう最強のエンターテインメントですよ!MCUNo.1といっても過言じゃないです!劇中チョロっとセリフに出ていた黒人のスパイダーマンがいるかもというセリフ、ファルコンがキャプテン・アメリカを継いだように、新たな継承がここから始まっていくと思うとワクワクが止まりません!
ポストクレジット後に、ヴェノムでもエンドロール後に描かれていたようにトムホスパイダーマンの世界にやってきていたエディとヴェノムですが、まだ知らぬ話が多すぎて混乱しており、そして姿が消えていくという本当におまけ的な扱いをしちゃうマーベルは度胸が凄いです。ヴェノムのキャラには合っていましたがなんとも贅沢…。ただシンビオートを置き去りにしているのでまたこれも伏線なのだろうか…?
エンドクレジット後には「ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネス」の予告編が解禁され、ワンダが本格的に関わってきたり、もう1人のストレンジがいるなど意味ありげな予告でますます楽しみになってきました。
149分あっという間です。今年ベスト級の面白さでした。公開されたら即刻2回目観に行きます!次はIMAX、4DX、 Dolby Atoms、もしくは吹き替え版でも!この興奮をもう一度味わいたい!
鑑賞日 12/21
鑑賞方法 シネマイレージ会員限定試写会にて