劇場公開日 2022年1月14日

「私の相手だったら、どんなアンドロイド?」アイム・ユア・マン 恋人はアンドロイド ちゃっぴーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0私の相手だったら、どんなアンドロイド?

2022年1月19日

近未来的な非現実的な、今までのアンドロイド物語りとどう違うのか?と期待と不安を持って鑑賞。
いやー、面白ったです。荒唐無稽な話でありながら(現時点では。アイボもできたし、将来的にはあり得る話)俳優陣の自然な演技に違和感なく観れました。ベルリンの落ち着いた雰囲気もいい。

私が依頼したらどんなアンドロイドができるのだろう?
外見や性格はいまのパートナーと同じような感じ?それとも全然違うのかしら?反対にパートナーのアンドロイドは私に似てるのかしら?似てたら嬉しいし、全く違ったらウケる(笑)

自分の全てを肯定してくれる相手といたら、他の人とのコミュニケーションが取れなくなって、アンドロイドとしか生きていけなくなるのかしらん。それって人間相手なら良いのかなあ。いや、高度なアンドロイドなら、全部肯定だけではなく、相手を成長に導く厳しいアドバイスもしてくれるようプログラミングできるはず。勿論嫌われない範囲の微妙な匙加減で。なーんて考えが膨らむ示唆に富んだ映画でした。

ちゃっぴー
ちゃっぴーさんのコメント
2022年1月20日

アルマの元カレがアンドロイドと全然違いましたね(笑)

ラストですが、アルマは買い取る決心をしたのでしょうか?
それとも愛情は湧いてきてたので、無事を確かめたかっただけなのでしょうか?観る人に委ねられたのでしょうか。

ちゃっぴー
talismanさんのコメント
2022年1月20日

自分用にカスタマイズされたロボット、見たいような知りたいような、知りたくないような。自分自身を見ることになるようで怖い。でも実生活でも多かれ少なかれ自分と合う人がパートナーだとしたら、相手がロボットでも人間でも関係ないような気もします。考えさせてくれる映画です!

talisman