劇場公開日 2023年2月3日

「そういうもんだろ人なんて」仕掛人・藤枝梅安 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5そういうもんだろ人なんて

2023年2月8日

表の仕事は鍼医者の仕掛人、藤枝梅安が料理屋万七の女将おしずの仕掛を依頼される話。

3年前に一度だけ絡んだ蔓の田中屋久兵衛の依頼で万七の先代女将を仕掛ていた梅安が、内情を探る為に万七の女中に近づき、そしておしずと対面して…というストーリー。

単独仕事の仕掛人だけど、気の合う仕掛人で表の仕事は楊枝職人の彦次郎とも絡みつつ、おしずの裏の顔や過去に迫って行く展開で、同じ原作からの派生の必殺シリーズとは異なりエンタメ感はあまりなく、シリアスだけど堅過ぎず、そして適度にドロドロ。そして仕掛はお見事。

淡々としているけれど悲しさも孕んだ物語で面白かった。

エンドロール後次作の切っ掛けと思しき、彦次郎の過去に纏わる胸糞エピソードがあるので、次作も観賞するつもりの方はしっかりみましょうね。

作品とは関係ないけれど、途中20分間ぐらい客電が点灯した状態で上映が続き、映像があまり良く見えず…タイミングを見計らってスタッフに連絡しに行ってようやく消灯する始末。
上映後ポップコーンの割引券渡されてイラッとした。誰もが映画館でポップコーン食べると思ってんのか?
しかも割引券、しかも期限付きって…ただ謝罪してくれた方がよっぽどスッキリするわっ!!

Bacchusさんのコメント
2023年2月15日

ちなみに今回は劇場の問題です。

Bacchusさんのコメント
2023年2月15日

私も近くの席だと比較的注意する方ですかね。
注意したらうだうだ言われたこともありますがw

Marikoさんのコメント
2023年2月15日

そんなマナーの悪異客に、私はいつも速攻で直接注意します。

Mariko
トミーさんのコメント
2023年2月9日

災難でしたね・・払い戻ししてくれるか、どれでも観られる無料券が貰えれば良かったのに。

トミー
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2023年2月9日

もう1回あたまから見せろ、と言いたいですね!
誠意がないなぁ。

ぷにゃぷにゃ
グレシャムの法則さんのコメント
2023年2月9日

その事後対応も含めてとんだ災難❗️
次回無料鑑賞券くらいの過失だと思います。

グレシャムの法則
kossyさんのコメント
2023年2月9日

光と影の撮影が絶妙な作品だっただけに客電が点きっ放しはいただけませんね。入場割引券くれ!

talismanさんのコメント
2023年2月9日

ポップコーンを映画館で食べるっていつからなんでしょうか?シネコン?よく知りませんか意味わからない!

talisman