劇場公開日 2022年1月14日

クライ・マッチョのレビュー・感想・評価

3.5マッチョ!

2022年1月17日

自分が思う言葉の意味よりずっと素晴らしい意味でのマッチョだった。
まぁ、ロードムービーだよね。
アクションとか逃走というよりも。

もう少し設定をしっかりして欲しかったけど、流石というか渋みが全開だよね。

まだまだ頑張ってほしいな。

TPO

3.0男の更生の物語

2022年1月17日

御年91才(撮影時90才)のクリント・イーストウッド監督・出演作品。

かつてカウボーイとして名を馳せたマイク・マイロ(クリント・イーストウッド)も年を重ねた今はすっかり落ちぶれていた。
そんな時友人に自分の息子をメキシコの妻の元から連れ戻して欲しい、と頼まれメキシコへ向かうが――

連れ戻すべき友人の息子は盗みやギャンブルに溺れる堕落した青年になっていた。
父親の元へ戻る為にメキシコを旅する中で青年はかつてのカウボーイから男としての生き様を学んでいく。

一人の男の成長物語がメキシコの人々の素朴な暮らしと共に淡々と描かれていく。
作品から娯楽を与えられると言うよりは、観客が作品から何かを感じ取るタイプの作品。

映画ファンさすせそ

4.0とても良い映画

2022年1月17日

何とも男臭く、正にタイトル通り"マッチョ"で、アメリカンな作品でした。

でも、こういう映画嫌いじゃない(笑)

昔は、こんなアメリカ映画が一杯あったような気がする…。

黄昏のマッチョ…背中に哀愁が溢れすぎていて、素敵過ぎました!笑

*挿入歌"Sabor A Mi"にもう涙腺緩みっぱなしでした(笑)

*クリント・イーストウッドの年齢を知って、ちょっとびっくりした…現在91歳との事(笑)
それを考えると、この役は年齢的にはもう合わない…と言うか、かなり無理がある(元々はアーノルド・シュワルツネッガーを配役していたとの事)。
しかし、そんな91歳の彼が追っ手を殴り倒したり、荒馬に乗って見事手懐(てなず)けてしまっても、「クリント・イーストウッドならありうるかも…」と思って観ている自分がいる。
そうなのだ…クリント・イーストウッドと言えば、時に無法者のガンマンであったり、時に荒くれ刑事であったのだ…かつては。マイクという役をこなす91歳の爺さんに、在りし日の栄光を知らず知らずの内に重ねて観ていたようだ…。

この人はいくつになっても、本当にいつまでもカッコイイ映画スターだと、改めて思った。

stoneage

3.0ヨボヨボジジイここに極まれり

2022年1月17日

1970年代のテキサスから舞台から始まり、メキシコにいる息子を取り返してほしいと牧場のオーナーから依頼された老人マイクは単身メキシコへ向かう。闘鶏所で不良となったラフォを見つけたマイクは急いでメキシコを去ろうとする。しかし、毒親とでも呼ぶべき母がラフォを手放そうとしない。彼らを追って警察やマフィアから追われながらメキシコの地を転々とする。マイクは無事にアメリカに連れて帰ることができるのか?
 冷戦真っ只中のアメリカとメキシコの生活や情勢について詳しく語られたロードムービーでした。不動産事業や警察官の汚職・麻薬の蔓延、血統問題・信仰心の有無などクリント・イーストウッドのような半世紀生きた人でないと表現できない映像体験でした。
マフィアの下っ端とのケンカシーンは八百長プンプンですがイーストウッドの「かっこいい老人」を演出するためと思えば許せる展開でした。
 物足りない感じでしたが、ハッピーエンドな内容でした。

keyton

3.0少し捻りがほしかった気がした

ツネ

4.5渋いのに可愛いイーストウッド

2022年1月17日

運び屋で、正直これが最後かもしれないと観に行ったのが懐かしい。

イーストウッド健在!!

唇や手は年齢を重ねて微妙に震えてはいるけど、それがまたいい味を出しているし、役者としての色気はちっとも衰えていない。

あぁ素敵だなぁ

って心底思った。

周りの役者さんでさえ魅了されているようで、イーストウッドと共演出来る喜びを芝居から感じとる事ができた。(悪役含め)

イーストウッドのしぐさ、表情、見逃すものかと意識はしてるけどストーリーもしっかり面白いので飽きることは一切なかった。
(礼拝堂のイーストウッドの一筋の涙、ダンスシーンがお気に入り)

お願いだから、みんな幸せになってくれーと最後まで若干ドキドキしていた。
メキシコが舞台の作品っていつも容赦なく悲しいことあるから(汗)

しかし話では結構劣悪な環境にいる感じだったのに男の子がピュアで幸せを願わずにはいられなかった。連れに来てくれたのがマイクで本当に良かったよ。

車の中でほっぺた膨らましてプクプクしてるのはあまりに可愛すぎて微笑ましかった。日本人に近い顔立ちしてるから余計に親近感。

イーストウッドとの相性がとても良かった気がする。あまりにも歳の差があるからこそ、変な気遣いがなく自然体の演技だったのではないかなと。それだけ二人の空気感が心地よかった。

いつまでも余韻に浸れる良質な作品。

イーストウッドさん、どうかこれからもお元気で。偉大な監督、俳優さんの作品をリアルタイムで観賞できる喜びをありがとうございます。

なないろ

4.091

ブレミン

4.0これでいい

2022年1月17日

カウボーイハットを被り、OHVの大排気量車でカントリーロードを流し、酒場でホワイトビールを煽る。
マカロニウェスタンでのし上がったクリント・イーストウッドの真骨頂とも言うべき本作。

齢90を超え、流石に派手なアクションシーンは無理だが、歩く時は背筋が伸びていて足元もしっかりしているし、
乗馬する姿も様になっている。

ちょっとした老いらくの恋などもあって、まさに至高のファンムービー。

藤崎修次

5.0Cry Macho

Yさん
Y

4.0歳重ねたなりの良作。

2022年1月17日

馬の駆け抜ける映像からメキシコの荒涼とした景色の撮影がなんとも美しい。年老いたカーボーイって言う設定も合ってるし。派手な追いかけっこではないけれど人情劇交えたロードムービーでなんとも心地良い。ほっこりしました。

peanuts

2.0イーストウッドのカーテンコールみたいな作品

クリント・イーストウッドは偉大な俳優であり
映画人だと思います。それは揺るぎないです。
監督した作品で大好きなものも多数です。

ですが、本作は正直がっかりしました。
期待が大きすぎたのかもしれません。
俳優、クリント・イーストウッドにはこの役は
ミスマッチにしか見えないのです。年齢的な
ズレを感じざるを得ませんでした。

西部劇テイスト十分わかります。
イーストウッドが過去に演じたタフでかっこいい
ヒーロー像が見え隠れする主人公、わかります。
けど、ちょっと厳しかったなぁ。
あの歩き方の人間が華麗に馬を調教する・・・
難しいでしょう・・・・哀しくなってきちゃいました。
無理を感じてしまって・・・。

企画の意図はわかりますが、もっと敵役が
ある気がしますよ。
「コレジャナイ感」が・・・・・。

お話は悪くないのですが良くも悪くも、
チープなウェスタン。お話も展開も軽い。
メキシコ舞台ってのも嫌いじゃないのですが、
なんていうんだろうなぁ、シビアさも緊張感も
敵役のレベルもぜーんぶ「シルバー世代レベル」で・・・・。
話の内容も感動、爽やかさも全てにおいて
「シルバー世代」感が・・・・。悲し。

ですから、本作はあくまで多大なる功績を
重ねてきたイーストウッドのカーテンコール作品と
認識することにしました。そうでも思わないと
気持ちのバランスが保てません。

けどね、イーストウッドが時折見せる微笑みには
胸撃ち抜かれます。ドキューン!って。
ずるいなぁ。チックショー、かっこいいじゃぁねぇかよ。

バリカタ

0.5この監督の作品を昔から見ている人には何かしらわかる仕掛けがあったり...

tさん
2022年1月17日

この監督の作品を昔から見ている人には何かしらわかる仕掛けがあったり、刺さるものがあるんだろうか。

自分は面白いと思わなかった。

何かの例えで使ったろかぐらい。
連れに帰り際ニワトリ渡された時、
「いや、クライマッチョちゃうねん!」
言お。

いのちの停車場、キネマの神様などにも言えるが、やっぱ老いたらもうズレてるのを修正できない。というかズレてるのに気付いてないね。
小寒いシーンが多すぎる。

昔おじいちゃんが味海苔をよく持たしてくれた。それは俺がご飯を食べる時よく巻いて食べてたからだ。
二十年以上経っても田舎帰ったら最後にこれを持って行けと味海苔を渡されたのを思い出した。

t

2.5イーストウッド好きでもきついかもな映画

2022年1月17日

端的にいうとストーリーの流れにメリハリがなく、人物描写も薄いので感情移入しにくいです。あと申し訳ないけどメインの子役の男の子の演技が棒っぽいところが多くて苦手でした😅
役者としてのクリント・イーストウッドが好きな人(私)でもちょいきついなーと思いました。見終わってから知りましたが、イーストウッドってもう91歳なんですね。まだしばらく元気だったら、またいい映画作ってほしいです👍

midnite610

4.0よくある筋立ての話なのにこれ程心を揺さぶられる映画に仕立て上げる演出は正に名人技。メキシコの田舎町での疑似家族の様に食卓を囲むシーンの温かさ・美しさに涙が溢れる。

2022年1月16日

①久しぶりに“上手い”演出の映画を見せてもらった気分。昔のハリウッドにはとにかく演出(映画の語り方)の“上手い”監督が本当に多かった。ウィリアム・ワイラー、ビリー・ワイルダー、ヒッチコック、ジンネマン、キャプラ等々。『アメリカン・スパイナー』ではさほど感じなかったが、本作ではイーストウッドはそういったアメリカ映画の名監督たちの系譜に繋がっていることが良く分かった。②イーストウッドとは『荒野の用心棒』『ダーティー・ハリー』『ガントレット』の頃からのお付き合いですが、本当にお爺ちゃんになっちゃいましたねぇ。やや猫背になっちゃってるし。でも乗馬シーン(荒馬を乗りこなすシーンはさすがにスタントでしょうけれど)や未亡人やその孫娘達との交流シーンでは爺様感はなくまだ現役感を醸し出しているのは流石にスター。

もーさん

3.5メキシコ人少年をアメリカの家族のもとに届ける作品です。あれ、最近どっかで見たな・・

2022年1月16日

メキシコ人少年をアメリカの家族のもとに届ける作品です。
最近見たリーアム・ニーソン主演のマークスマンと同じ環境ですね。

ただ、当然ながら中身は違っています。いつものイーストウッド風といったら語弊があるかもしれませんが、彼のこれまでの作風から外れることはない印象です。

万人受けはしないでしょうが、これまで彼のファンだった方には安心して薦められると思います。
上映時間も短いのでトイレを気にする必要もないですし・・・
マークスマンの低評価の反動でこの作品の評価はチョッと甘目です。

お抹茶

2.0淡々としたロードムービー

2022年1月16日

イーストウッドのなんとも哀愁のある演技は、確かに素晴らしい。「運び屋」とか良かったよな。
オイラにとって善し悪しが極端なイーストウッド作品。今回は残念ながら悪しの方やな。
まーたっく盛り上がりのないロードムービー。
映画的な興奮は全くありません。「マークスマン」が動なら本作は静です。
退屈でしたわ。

ケビタン

3.5エンドロールのあとから・・・

2022年1月16日

1 かつてのロデオスタ--が依頼により、一人の少年を母親から連れ出し父親に送り届けるまでのロ−ドム−ビ−。

2 カントリー音楽が流れるなか、主人公が登場するファ−ストシ−ンから依頼を受け旅立つまでは簡潔で良かった。
 しかし、少年を連れ去り逃避行するメインスト−リ−は全然食い足りなかった。
豪勢な暮らしをする毒親の母と家を出て闘鶏する少年の人物造形が雑であること、主人公と住所不定の少年とが街なかで遭遇する場面や少年を連れて町を出る場面には何ら緊迫感がない。逃避行にあっても母親側の追っては実力不足。父親が息子に会いたいとする真意を少年が知ったあとの描写は中途半端。

3 その代わり、サイドストーリーとして、逃避行の最中、車が故障し、止むなく滞在した田舎町での生活描写は、しみじみして良かった。主人公と少年は町の食堂の未亡人家族と仲良くなり、主人公はかつての経歴を活かし住民の中に入っていき、少年は人との触れ合いの中で安らぎを得る。ラストシーンと照らし合わせれば、この町での描写がメインなのかもしれない。エンドロールのあともこの町で残された人生を謳歌する主人公の姿が頭に浮かぶ。そして少年もいずれ父から離れてこの町に戻ってくるのではないだろうか。そんな想像をしてしまう。

4 イ−ストウッドの監督作品としては、出来栄えは良いとは思わない。グラントリノの厳しさはなく、運び屋の緊迫感もなく、枯れてきた感じがする。俳優としては佇まいに味わい深いものはあるが、動けなくなってきている。老境をあるがままの自然体で演じきった。

コショワイ

3.0優しいクリントぱぱ

2022年1月16日

正義と平和と教育推奨のクリントぱぱ。少年とクリント爺さんの逃亡劇。あの優しいクリントぱぱが大好きな人にウケるであろう。だけど そぅでも無い方には少々うとうと気味に成るかも。けどやっぱり クリントぱぱに終始うっとり感、満載でしたね。

Cinemaオタク女

5.0国境とマッチョ

2022年1月16日

自分が何者か?より、人は互いの関わりをどう保つか?
 老いて弱く見える男が、マッチョである事が生き抜く力だと誤解する思春期に、静かに教える。
 国境の地を不安定な場だと勘違いさせる世に、「そこでも人々の穏やかな生活はある。」と、この映画は、保守化する自分の国に、静かに鐘を鳴らしている。壁など不要と。

khanibal

4.0こんぐらいで良い

2022年1月16日

クライマッチョってなんとなく男泣きみたいな意味かと思ってましたが、そうでなく一応テーマ的な事を語らせるけれど、それも別に聞き流しても良いぐらいの暖かさ。昔世話してやったことを掘り返させるだけで、物語を進ませてしまうのが楽しい。すいすい進ませていき、たまに小石ぐらいのトラブルもあるけれど、それもビックリしないぐらいのソリューションで乗り越えていく。映画なんてこれぐらいで良いんだよという余裕が楽しい。みんなメッセージ過多じゃないかい。という軽い感覚が気持ちいい。今でもジャンル映画は作られているが、イーストウッドみたいに評価されていない。大作で流されてしまい上映が減ってしまっているがリーアム・ニーソンの映画も観に行こう。

タカシ