劇場公開日 2022年1月14日

2022年2月28日
村山章

4.0馬と車

2022年1月31日

クリント・イーストウッドは馬が似合う。そんなことはわかりきっていたのだけど、この年になってもものすごく様になっていてすごい。冒頭、イーストウッド演じる主人公がメキシコに入り、車を走らせている横を、数頭の馬が平行して走っているシーンがすごく良い。馬と一緒に同じ方向に走っているのが、なんというか、馬とともに生きてきた男の姿っぽい感じがあっていい。物語は、少年と老人の疑似家族的な関係構築の話だが、馬と車が媒介となって進んでいく。
車が駄目になったり、盗まれたりするので、何度か車を乗り換えていく。少年は時々、車を運転したがるが、未成年なので主人公はそれをさせない。代わりに、馬の乗り方は教えてやる。同じ脚本家の『グラントリノ』は車の継承の話だったが、今回は馬の乗り方を継承する話になっている。何かを継承する時に、運ぶものである乗り物を用いるのが、この脚本家は好きなんだろう。そして、それがイーストウッドにとても合っている。

杉本穂高

4.5生きることがタフな時代に、イーストウッドが問いかけること。

2022年1月18日
高橋直樹

4.5心温まるヒューマンストーリー

2024年4月7日

クリントイーストウッドさん、
渋い、ダンディ、乗馬姿かっこいい!
セリフの一つ一つも沁みたわ。

ほんのり

3.5☆☆☆★★ 《御大の老いらくの恋》 予告編を観た瞬間から、「あ?こ...

2024年3月21日

☆☆☆★★

《御大の老いらくの恋》

予告編を観た瞬間から、「あ?これはイーストウッド御大の集大成の作品になりそうだ!」…と思った。

これには一応は原作があるものの。予告編から醸し出される雰囲気が『パーフェクトワールド』であり。『グラン・トリノ』や、最近の『運び屋』を想起させる。
更には、今では落ちぶれてしまった元ロデオスターとの設定から『ブロンコ・ビリー』を。ロードムービーでもある事から、イーストウッド最高傑作の1つ『センチメンタル・アドベンチャー』を…と言ったように。長年イーストウッドを観て来たフアンからすると、「嗚呼!これをもってイーストウッドは伝説に、、、」等と、ついついセンチメンタルな気分に…

………あららら、、、とんでもなかった💧

イーストウッドはまだまだ【引退】等する気はなさそうだった。
それどころか、ますますお盛んなのを見せられるこっちは、一体全体どんな気持ちでスクリーンを見つめて行けば良いのやら^^;

基になった原作をどれだけ忠実に映像化されているのか?は、原作未読の為に今ひとつ分からないのですが。単なる原作未読の身から観て(おそらくは)こんな物語ではないんじゃなかろうか?…と。
尤も、原作そのものを忠実に映像化していたのならこちらの見込み違いって事になりますけども。

…って事で!(どんな事だよ!ですけど)
流石に今回のイーストウッド御大作品には。往年の作品群に見られたような人間賛歌であったり、人生の深み等が滲み出て来る何時もの人物像とはちょっと無縁な主人公だったのが残念。
(それでも、あの皺くちゃな御大の顔がスクリーンに映るだけで、大いなる反則なんですよね)

これは最早脚本上の問題でしょうかねえ。
wikipediaを確認したら、どうやら完成するまでの道のりこそを映画化した方が遥かに面白くなりそうな感じで、イーストウッド御大も、どちらかと言えば雇われ監督みたいな雰囲気がするし…と。
何となくですけど。御大自らは、仕事をしていないと、身体も心もドンドンと衰えてしまうから…ってところがひょっとしてあったのかも…と穿った見方をしながら観てしまった。

もう一つ考えられるとしたならば、共演したメキシコ人女優のNatalia Travenにあるのかも?
御大を相手にして、老いらくの恋の相手になるのだけれど。歳は召されてはいたけれど、凄く素敵な女優さんだった。
御大って元々共演した女優さんと…
本来ならお好きだものなあ〜(^^;)

御大!今回は今ひとつ、、、いや、今3つくらいだったけれど、次回はバシッと頼みますよ!

2022年1月15日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン6

松井の天井直撃ホームラン

2.0なーんか、平凡

2024年1月1日
プライア

4.0俺の居場所はわかるだろ。困ったら来い。

2023年12月26日

カズユキ

4.0❇️何も起きないでと願い。そして感謝した映画。

2023年12月5日

シネマを喰らう

5.0二人と一羽のマッチョ

2023年11月29日

クリント・イーストウッド監督はどちらかといえば好きではない。しかし、人生を悔いるジイサンの終活系作品は好きだ。具体的には「グラン・トリノ」「運び屋」そして本作だ。
細かい形は違えど人生の終わりに何かをなそうとするという意味では同じような作品だ。
そしてこれら作品の中でイーストウッドが演じた役柄にはイーストウッド本人の影がチラつく。

イーストウッド本人から始まって本作を含めたいくつかの作品が一本に繋がった大作のようにも感じる。
お隣と異文化交流をし、クスリの運び屋をして、知人の息子をメキシコまでさらいに行く。未来を守り、過去を悔いて、そして今回は、未来に伝えようとした。
自分の持っているものを伝え残し育む。過去作に出てくるような悔いの残った男を新たに作らないために若者に人生を説く。

物語としては、むかしマッチョだった男と、マッチョになりたい男と、今まさにマッチョな男(ニワトリ)のロードムービーのような交流だ。
マイクとラファの関係性、距離感が近付いていく様子が丁寧で、お互いがお互いに歩み寄るパートがちゃんとあるのもいい。
それが次第に親子のように、食堂のマルタも巻き込んで家族のようになっていく様子は傑作の風格さえある。
暴れ馬をなだめるシーンではそれが最高潮に達する。どうやったのかと問うラファに対して「一緒にやったんだ」と返した瞬間はちょっと涙ぐんでしまった。
マッチョとは、一人で強く生きられることではなく、誰かと寄り添い支え合える者のことかもしれない。少なくともマイクはそう考えたように思える。盗みをしながら闘鶏場に一人で生きることでは決してないのだ。

つとみ

2.0昨今の作品は、イーストウッドの遺言のようにも感じて…

2023年11月23日

全く知らなかったクリント・イーストウッド
作品だったが、キネマ旬報でも評価が高く
(選定委員第4位/読者第9位)、
TV放映を機会に初鑑賞。

しかし、一流の監督らしからぬ
ディテールの甘さとつなぎの粗さを感じて
なかなか没入出来ず、
残念ながらイーストウッド監督作品としては
余り買えなかった。

まず、母親の人物像が極端過ぎて、
息子の葛藤に深みを与えていないし、
寒村の食堂女性経営者から
最終的に好意を受けるものの、
初めは反権力的思想からだとしても
それが愛情へ昇華する彼女の心持ちへの
演出を感じない。
更には、幾つかの場面で、何故か都合良く
警察側からは見つけられない設定や、
息子が車のオイル漏れを見つけるシーンの
下手な演出等々、
余りにも稚拙な前提と演出による展開が
連続する脇の甘い作品に思えた。

この作品、解説にあるような
“人生のやり直し”がテーマだとしても、
関係修復が充分では無い中で
父親に息子を届ける設定も疑問だし、
主人公と女性経営者との関係も
「マディソン郡の橋」のように、
その当事者の思索に
充分に焦点が当たっていないのでは
テーマの上滑りにしか感じない。

従って、キネマ旬報第4位選出も、多分に
イーストウッドのネームバリューの賜物
だったのかなあ、と思わざるを得ず、
一流の監督作品としては詰めの甘さを
感じるばかりの作品だった。

ただ、「グラン・トリノ」と同じように、
自らがその年齢でリアルタイムに感じた
人生の摑みを
若い世代に伝えようとの意図が
見え隠れしているようで、
昨今のイーストウッド作品は、
まるで彼の遺言のようにも感じている。

KENZO一級建築士事務所

3.0タイトルなし

2023年11月11日

クリント・イーストウッドらしい作品ではあるが何か物足りない。形だけで大事な物を詰めていないような感じ。
万人に観せる映画用に練った物語ではなく自分の頭の中だけに留めておくべき空想を映画にしてしまったような内容だった。

ソルトン

3.5最後の監督&主演作かと

2023年10月28日

parsifal3745

5.0ニワトリ

2023年10月28日

最後にいい仕事したね、ニワトリ君!
クリントがメキシコに戻るのも良い!
典型的なアメリカ映画、楽しめました。

alextm

3.0とても優しい作品

2023年10月18日

大スタークリント・イーストウッドが90歳代で監督主演を張った作品だから、面白いとかつまらないとか良いとか悪いとか、そんな目線で観るべき作品ではないのかもしれない。
ストーリー・映像ともに特筆するところはなかったが、老若男女誰でもほのぼの鑑賞できる作品といったところかな。

いけい

5.0なんなのマジで

2023年10月17日

この爺さんなんなのマジで。最高なんだけど。
「グラントリノ」「運び屋」と併せて遺書三部作って感じ。
まだまだやれるとは言えない歳だろうけど、まだまだやってほしい。
イーストウッド御大、ありがとう。

mar

テキサスで孤独に暮らす
ロデオ界の元チャンピオンの
老人マイクは

恩がある元の雇い主から
メキシコで、前妻と暮らす息子を
連れて来て欲しいと頼まれ
13歳の息子ラフォを探しに
国境越えをする。

母親が原因で荒れた生活を
していたラフォは
闘鶏用のニワトリを
マッチョと名付け
ストリートで生活をしていた。

父親の事を伝え
国境を目指す二人だが
警察や追手に追われながら
ある街に辿り着く

未亡人のマルタという
女性のお店で休憩することになり
マルタの優しさに
居心地の良さを感じ
車が故障中という事もあって
牧場で野生馬の訓練を手伝う
マイクとラフォ

そんな流れで進行してゆく物語。

公開時91歳(現在は93歳)の
監督 主演だが
目の輝きが確認できたり
存在感がありました。

年老いた自分を 自然のままに
表現されていて素晴らしかったです。
ラフォ役の若手俳優さんも
しっかりとした演技で好演。

雰囲気の良い
ロマンスもあったりで
こういった作品も好きです。
主題歌?
カントリーミュージックも
渋さがあってステキでした。

「荒野の用心棒」
「夕陽のガンマン」等
西部劇が似合う俳優さんの
イメージがありますが
「ダーティ・ハリー」シリーズの
アクション物があったり
「マディソン郡の橋」では
ラブロマンスも

その他

マット・デイモンの「ヒアアフター」
トム・ハンクスの
「ハドソン川の奇跡」
「運び屋」他

後半は、監督としての
作品も沢山ありますね。

まだ、観ていない作品が
多くあるので 鑑賞したいです。

LaLa

3.5大したカウボーイとしての実力

2023年10月10日

クリントイーストウッド扮するロデオの名手マイクマイロは、酒に溺れ落ちぶれたカウボーイをしていた。そんなマイクマイロにメキシコから13歳の息子を連れて来て欲しいと依頼があった。しかし息子はモンスターだと母親は言った。

クリントイーストウッドはもうじいさんの様相だね。旅が進むにつれ、ふたりに友情めいたものが生まれたものの車盗まれちゃったね。やっぱりメキシコはそういうところなんだね。それにしても良く慣れてる鶏マッチョだな。ましてやカウボーイとしての実力も大したものだ。メキシコの人情も最高だね。

重

4.5最後の鶏の雄叫びはいいね

2023年10月10日

いい映画だった。少年と老境の男との短い旅。

男は言う、人生は選択だと。だよね、結局自分の人生の責任は自分にある、

誰のせいでもない。

主人公も波乱万丈の人生を経て、最後に居場所を見つける。

少年も、これから自分の人生を歩むのだ。

藤崎敬太

2.0主人公を演じるには齢をとりすぎ

2023年10月9日

主人公はイーストウッドではなく、他の役者にさせた方が良かったのでは?
メキシコのギャングの元妻から息子を誘拐させる、という物騒な任務をさせるには齢をとりすぎで動きがスロー過ぎる。
(同様のことは、「アイリッシュマン」のデ・ニーロ、パチーノ、ペシの3人の主役にも感じたが、皆、好きな役者なので、彼らを見たい気持ち半分、作品の魅力が削がれている気持ちも半分)
例えば、「ミスティックリバー」の主演3人(ショーン・ペン、ティム・ロビンス、ケビン・ベーコンなら60過ぎ)でも、本作の主役を演じることもできただろう。とかね。

最初は、「グラン・トリノ」みたいな映画かと思ったが、また違うな。
疑似親という以外にも、2人とも「居場所」が無く、それを探すロードムービー、というかな。

あとは、「少年の成長を描く物語」とすれば、父親、母親と対峙させる必要があると思うが、最後までそれは無し。
それは消化不良感が否めない。
まあ、良く言えば「観客の想像の余地を残す」とも言えるが。

みっく

3.0好きな人は好きな作品だと思う。

2023年9月18日

クリント・イーストウッドに尽きる作品。
クリント・イーストウッドだから成り立つ作品。
ヨタヨタ歩こーが、声がかすれてよーが、かっこええわ。
昔は親戚にこういう頑固で頼りになる爺さんがおったけど…。
最近は世界の頑固な爺さんが居ない人達のためにイーストウッドが色々大切な事を教えてくれてる。自分の子供を夏休みの間預けておきたい。人間的に成長させてくれそう。
バッドエンドの多い過去の作品の事を考えるとクライマッチョ…じゃなくて、クライマックスの方はハラハラした。

トラ吉