劇場公開日 2022年1月14日

クライ・マッチョのレビュー・感想・評価

4.0枯れた男もまた男であった、と。

2022年1月31日
猿田猿太郎

3.5バランスの悪さを凌駕する、ヘンテコな魅力満載

2022年2月28日
村山章

4.0馬と車

2022年1月31日

クリント・イーストウッドは馬が似合う。そんなことはわかりきっていたのだけど、この年になってもものすごく様になっていてすごい。冒頭、イーストウッド演じる主人公がメキシコに入り、車を走らせている横を、数頭の馬が平行して走っているシーンがすごく良い。馬と一緒に同じ方向に走っているのが、なんというか、馬とともに生きてきた男の姿っぽい感じがあっていい。物語は、少年と老人の疑似家族的な関係構築の話だが、馬と車が媒介となって進んでいく。
車が駄目になったり、盗まれたりするので、何度か車を乗り換えていく。少年は時々、車を運転したがるが、未成年なので主人公はそれをさせない。代わりに、馬の乗り方は教えてやる。同じ脚本家の『グラントリノ』は車の継承の話だったが、今回は馬の乗り方を継承する話になっている。何かを継承する時に、運ぶものである乗り物を用いるのが、この脚本家は好きなんだろう。そして、それがイーストウッドにとても合っている。

杉本穂高

4.5生きることがタフな時代に、イーストウッドが問いかけること。

2022年1月18日
鑑賞方法:試写会
高橋直樹

1.0年寄りが観るにはいい映画だろうが、私はまだ年寄りではないのでこの評...

2025年3月4日

年寄りが観るにはいい映画だろうが、私はまだ年寄りではないのでこの評価
クリント・イーストウッドの映画は間がある
これを贅沢ととるかテンポ悪いととるかは難しいね

2~30年後に観たら感想はかわるだろう

おまめ

4.0ウエスタン

2025年3月1日
鑑賞方法:VOD

大好きなクリントイーストウッド監督の映画。
なんだかウェスタン映画を思い起こさせます。
不良でマッチョぶった少年やメキシコ出て助けてくれた女の人家族が健気。
強きをくじき弱きを助けるストーリーが安心できます。

lanachama

3.5やり直せた男

2025年2月27日
鑑賞方法:TV地上波

萌える

気づいた時にはだいたい手遅れ

いのしし

4.0毎作、ふやけた精神に喝を入れてくれる監督

2025年1月17日
ぽぽ

4.0クリント・イーストウッドらしい作品

2025年1月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ちょっと気難しそうで、でも本当は優しい人で、そういう役柄がお似合いのクリント・イーストウッド監督&主演作品。
恩人に頼まれ、その恩人の息子をメキシコからアメリカに連れて行くマイク。
恩人の息子のラファエルと闘鶏のマッチョ、メキシコで出会った食堂のマルタ、その2人と1羽との交流を通して新たな人生がスタートするというストーリー。
ちょっとヨボヨボぽかったイーストウッドなんだけど、このマイクは老いていてもカッコ良く見えました。
カウボーイハットがホントお似合いだし。
メキシコのロケーションもきれいで、人の優しさに暖かい気持ちで観終われるラストでした。
観て良かったです。
ダンスが身近にある日常ってステキだなぁと今作を観ても思いました。

小町

5.0イーストウッドの楽園

2024年9月23日
鑑賞方法:DVD/BD

2021年。クリント・イーストウッド監督。2年前に見た作品をブルーレイで再見。アメリカ南部でかつてロデオで名をはせた男は今や孤独な老後を送っている。解雇を言い渡された元雇い主から、メキシコから息子を連れだしてほしいと依頼された男は、いやいやながらその依頼を遂行しようとするが、、、という話。
依頼遂行の過程での邪魔とその克服、やがて判明する依頼のもう一つの意味、それとはまったく関係なく依頼遂行の過程で寄り道として生まれる人間関係、次世代への継承。すばらしい。悪人も100%悪人ではなく、正直者も100%嘘をつかないわけではない。白黒入り交じった人間(特に主人公と元雇い主)を光と陰で描く。カウボーイハットは深い影を作り出すための小道具なんだなあ。「楽園」として描かれているメキシコの老婦とその孫たちの家庭には男がいない。それがなんともイーストウッドらしい。老婦が営む料理屋に夕日が差すなかで二人は静かに踊る。静かに舞い上がったほこりと煙が光りのなかをたゆたう。エンド。これが楽園でなくてなんなのか。
なによりも(本当になによりも)90歳を超えた監督自身が出演していることがすばらしい。劇中のどこかでなにかに挫折して怪我を負う(そこから再度立ち上がる)という過去作が多いので、まさか激しいアクションがあるのかと思ってはらはらするが、それはなかった(ファイティングポーズをとる場面はある)。その代わり、かつて「マディソン郡の橋」で60歳を超えてはにかむ姿が絵になるということを証明してみせた監督だけに、90歳を超えてなおはにかむ姿が生き生きと描かれる。これがすごい。生きる映画史!

文字読み

3.0人生とは居場所をみつけること、か

2024年8月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

枯れに枯れた男がメキシコ→アメリカへ若者とロードムービーな作品ですが、何故かなぜなのかずっと枯れきった男を観ていたい観ていられる作品でした。
若者は間違える選択をできる自由があり、それを押し付けもせず、ただただレット・イット・ビーで、それも心地よかったです。
全編にわたるイーストウッドの老人の歩き方だけでも観る価値ありまくり。

あした

1.5雑。そこまで悪くなかったけど。

2024年7月17日
鑑賞方法:DVD/BD

雑。そこまで悪くなかったけど。

kazuyuki

4.0少年は親の愛情を知らなかった。 旅の途中でマイクと少年は心を通わせる。 少年はマイクを初めてできた友達だと思った。 旅の途中で知り合った家族。 マイクはそこが自分の居場所だと思った。

2024年7月8日
鑑賞方法:VOD

動画配信で映画「クライ・マッチョ」を見た。

2021年製作/104分/アメリカ
原題:Cry Macho
配給:ワーナー・ブラザース映画
劇場公開日:2022年1月14日

マイク(クリント・イーストウッド92才)は
メキシコからひとりの少年をテキサスまで連れて来いと命じられる。

恩人の頼みだった。
恩人は少年の父親。

少年のメキシコ人の母親とその手下が妨害してくる。

少年は自分の言うことは聞かないが、
自分の所有物だという理屈だ。

少年は親の愛情を知らなかった。

旅の途中でマイクと少年は心を通わせる。

少年はマイクを初めてできた友達だと思った。

旅の途中で知り合った家族。
マイクはそこが自分の居場所だと思った。

テキサスまで少年を送り届けたマイク。

少年はこれからどうするのか?

その先の描写はない。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

2.5雰囲気は渋くて良い映画

2024年5月5日
鑑賞方法:VOD

夕焼けに染まったテキサスの大地を車で走るところや、メキシコの荒涼とした砂漠、木でできた味のある飲食店など、雰囲気は渋くて良かった。

ストーリーは出来が悪い。息子が連行されるのを止めないくせに、部下に尾行させて連れ戻そうとする雇い主の妻。なぜかやたら親切にしてくれる飲食店の女店主。主人公マイクの人生を立て直すのに手を貸してくれるほど情に厚いのに、血のつながった息子は妻に対する交渉に利用する雇い主など、全体的に違和感がある。もやもやしながら観ていると、ラストも淡白に終わってしまってあっけなかった。

どうやら「強さ」をテーマにしているようだがそれも伝わってこない。いったい何が描きたかったのか。イーストウッド監督にしては中途半端な映画だった。彼ほどの監督がそういった違和感を覚えないはずが無いと思うのだけど。

根岸 圭一

3.5クリント・イーストウッドで+1点

2024年4月27日
鑑賞方法:VOD

・クリント・イーストウッドが出てるだけで観る価値はある。
・ストーリーは単調だった。
・ロマンスは余計だった。

ひろ4

4.5さすがイーストウッド

2024年4月26日
鑑賞方法:VOD

最初はね、うーんこれはまさかの駄作??
イーストウッドももう枯渇したのかな?と思ってしまったが見ていくうちに引き込まれていく、、なんだこれ
だんだんと感情移入していくんだよね、イーストウッドはもうこの少し偏屈爺さんの役が合っている、これに少年が交わるともうちょっとした事で涙腺にくるんだわ
ストーリーはすごいわけじゃないのになんかハラハラする
それはイーストウッドがこれ劇中死ぬんじゃない!?
って常に思わせてくるからね笑
今作はなかなか幸せなエンドだったのでとてもよかった!

まあ映画好

4.5心温まるヒューマンストーリー

2024年4月7日

クリントイーストウッドさん、
渋い、ダンディ、乗馬姿かっこいい!
セリフの一つ一つも沁みたわ。

ほんのり

3.5☆☆☆★★ 《御大の老いらくの恋》 予告編を観た瞬間から、「あ?こ...

2024年3月21日

☆☆☆★★

《御大の老いらくの恋》

予告編を観た瞬間から、「あ?これはイーストウッド御大の集大成の作品になりそうだ!」…と思った。

これには一応は原作があるものの。予告編から醸し出される雰囲気が『パーフェクトワールド』であり。『グラン・トリノ』や、最近の『運び屋』を想起させる。
更には、今では落ちぶれてしまった元ロデオスターとの設定から『ブロンコ・ビリー』を。ロードムービーでもある事から、イーストウッド最高傑作の1つ『センチメンタル・アドベンチャー』を…と言ったように。長年イーストウッドを観て来たフアンからすると、「嗚呼!これをもってイーストウッドは伝説に、、、」等と、ついついセンチメンタルな気分に…

………あららら、、、とんでもなかった💧

イーストウッドはまだまだ【引退】等する気はなさそうだった。
それどころか、ますますお盛んなのを見せられるこっちは、一体全体どんな気持ちでスクリーンを見つめて行けば良いのやら^^;

基になった原作をどれだけ忠実に映像化されているのか?は、原作未読の為に今ひとつ分からないのですが。単なる原作未読の身から観て(おそらくは)こんな物語ではないんじゃなかろうか?…と。
尤も、原作そのものを忠実に映像化していたのならこちらの見込み違いって事になりますけども。

…って事で!(どんな事だよ!ですけど)
流石に今回のイーストウッド御大作品には。往年の作品群に見られたような人間賛歌であったり、人生の深み等が滲み出て来る何時もの人物像とはちょっと無縁な主人公だったのが残念。
(それでも、あの皺くちゃな御大の顔がスクリーンに映るだけで、大いなる反則なんですよね)

これは最早脚本上の問題でしょうかねえ。
wikipediaを確認したら、どうやら完成するまでの道のりこそを映画化した方が遥かに面白くなりそうな感じで、イーストウッド御大も、どちらかと言えば雇われ監督みたいな雰囲気がするし…と。
何となくですけど。御大自らは、仕事をしていないと、身体も心もドンドンと衰えてしまうから…ってところがひょっとしてあったのかも…と穿った見方をしながら観てしまった。

もう一つ考えられるとしたならば、共演したメキシコ人女優のNatalia Travenにあるのかも?
御大を相手にして、老いらくの恋の相手になるのだけれど。歳は召されてはいたけれど、凄く素敵な女優さんだった。
御大って元々共演した女優さんと…
本来ならお好きだものなあ〜(^^;)

御大!今回は今ひとつ、、、いや、今3つくらいだったけれど、次回はバシッと頼みますよ!

2022年1月15日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン6

松井の天井直撃ホームラン

2.0なーんか、平凡

2024年1月1日
プライア

4.0俺の居場所はわかるだろ。困ったら来い。

2023年12月26日

カズユキ