劇場公開日 2022年12月3日

4.0宣伝、プロモーションが悪い

shot

1.5やってくれたな。

2022年12月3日

やはり1番はCGが気持ち悪い。ゲームみたいだし、汗など暑さが分かり辛い。
声優、主題歌の変更。主題歌は映画なので理解するが声優交代をしたお陰でキャラがしっくり来ない。
何より、あーバスケやりたい!バスケやってみたい。って気持ちにはならんかったね。
中学生バスケ部の子供、小学生の子供と一緒に行きました。
中学生は原作読破すみ。小学生はアニメ鑑賞済みでしたが中学生の方は楽しめた様にです。小学生の方はやはりアニメを鑑賞し終わって時間があまり経過してなかったので、今回の劇場版はしっくり来てなかったです。
この映画じゃ2度、3度と映画館に観に行く作品ではないな。
円盤も購入する気にはなれない。
半年後にはAmazon primeやネトフリで鑑賞できるでしょう。

唐丸

2.5【賛否両論】原作やアニメとは別物として楽しみましょう

ジロー

5.0ギャグ路線廃止のリアルなスラムダンク

2022年12月3日

小学生の時コミックもお小遣いで集めてアニメも欠かさず観ていたドンピシャ世代です。

ポスターのセンターが宮城ってところが話題になっていましたがリョーちんのバックグラウンドが知れる作品となりきっと観た方はきっと宮城推しになります。。でも私は小学生の頃からミッチー一筋ですが。
オリジナルシーンが結構多めでコミックとは違う目線で楽しめます。

あちらこちらでグズグズと鼻水をすする音が鳴り響き結末を知っていても何度でも泣けます。ハンカチを持って行きましょう。

この音(映画)が何度でも俺を甦らせる...

思い出してもジワっと来ます。スラムダンクを世に生み出してくれてありがとう、また映画を作ろうと発案してくださりありがとうございましたと大きな声で叫びたいです。
君が好きだと叫びたいです。

cocoまる

5.0感動しました!

2022年12月3日

宮城にそんな過去があったなんて!と初めて知ってビックリです!
動きも滑らかだし、何しろ山王戦をやってくれたのは、めちゃめちゃ嬉しいです!(^^)

漫画を読んでる時を思いだしながら感動して涙が出てきました!!泣
音楽もけっこう良くてテンション上がりました!!
とにかく一度は絶対に見てほしいですね!

今回は宮城に焦点を当てたやつでしたが今後、更に他のキャラクターバージョンも公開してほしいです!

スラムダンク

5.0前情報無しでファンは観て欲しい

ラッシー

5.0桜木のジャンプ

最高でした!

グッズいっぱい買いました。

チラシ取得漏れでした。残念。

12月12日 2回目観賞
堪能出来ました。
今年、411本目

1月9日 3回目観賞
桜木のスーパープレーに涙です。

1月29日 4度目観賞
ラストの桜木シュートシーンに涙です。

3月1日 5回目観賞
会場全体が湘北の応援シーン良かったです。

かん

5.0SLAM DUNK

2022年12月3日

THE FIRST SLAM DUNKめちゃ良かったです🎶感動しましたぁ🎶😊あのSLAM DUNKが劇場版として帰ってリョウタの過去が明らかになりました✨あの伝説の試合での両者の格闘があり感動ありで最後の結末がめちゃ感動しましたぁ🎶😊また何回も観たいと思いました🎵

レオ

3.0何か違う

りっぱあ

4.0最も好きな漫画が映画化されるということで、1年前から楽しみにしてい...

kTAhzZwFKIn8XE0

5.0それぞれのドラマ

きさ

5.0終盤の緊迫感で心を掴まれた

田中

4.5良い脚本と音楽

リボン

2.5試合は最高だった

naaa

4.5原作の感動をもう一度!

2022年12月3日

ストーリーは語らない方がいいと思うのでそれ以外で。

まず試合の迫力が昔のアニメとは段違いです。CGを使ってると思うのですが、コートの奥行きが感じられます。例えば、ボールを持っている宮城と、奥でディフェンスしてるゴリが一つの画面で同時に動いているため、バスケのスピード感やリアルさは原作以上に感じられます。

あとは漫画原作のアニメにありがちな作画の違和感が全く無いです。井上先生がどれぐれい手掛けられたのかわかりませんが、井上先生の描いた絵がそのまま動いているようで、もはや芸術作品です。

問題(?)の声優は、気にならないと言えば嘘になりますが、単にイメージと少し違うというだけで作品の評価を落とすようなものでは決してないです。普通によかったです。

メインストーリーもですが、ラストにちょっとしたサプライズが用意されており、単に原作を再現するだけではなく原作ファンもプラスアルファ楽しめる仕掛けになっていました。

あえて難点を挙げるとしたら、原作を知らないとかなり置いてきぼりになるので、読んだことがない方は読んでから観ましょう!笑
昔読んだったきりという方は、読み直さなくても問題ないと思います!

Chapman

4.5リアルな映像

2022年12月3日

公開初日に鑑賞。湘北高校と山王工業高校の試合展開を中心に描いた作品。息が詰まるような試合をリアルな映像と音楽で演出していてスラムダンクの世界を満喫しました。

(追記)
3回目鑑賞。メンバーの生い立ちなど毎回新しい発見があり、観れば観るほど感動が増していく奥の深い作品です。

2022-221

隣組

5.0とても良かったです

◎原作漫画は数十回見ている
◎当時のアニメはあまり見ていない
◎バスケ経験者
からのレビューです。

<バスケのディテール>
・とても良かったです。原作に忠実でありながら現実的にありえるプレイに仕上がっていました(NBAレベルですが...)。
・音もこだわっていて、ボールのはねる音などもリアルでした。
・リングの「ガコッ」という音が90年代の旧式のゴールで、井上先生のこだわりが感じられました。最近のゴールは品質が良いので鈍い音はしません。
・原作のコマを抜き出すようなプレイで「止め」のタイミングがなく、高速でシーンが通り過ぎてしまうので目がちょっと追いつかないときがありましたが、それでも最後の1分間は原作以上の緊迫感でとても良かったです。
・花道の「ラストショット」はとてもきれいなフォームで、確かに1万本シュート練習したんだろうなと思わせました。
・全体的にバスケシーンは細かいこだわりが随所にみられ、井上先生が表現したかった世界が再構築されています。しかも原作を裏切っていないですから、ここは評価したいです。

<ドラマ性>
・宮城選手の過去が描かれます。家族構成などが詳細に描かれ、原作ファンなら満足できると思います。
・ジャンプに読み切り掲載された幼年期のエピソードをふくらませたようなものです。
・ネタバレになるので控えますが、最後にアメリカに渡ったある選手とある選手が邂逅します。原作にない設定なので「ええっ?!」となること請け合いです。映画館で確かめましょう。

<キャラクター>
・声優が違うということで最初は違和感がありましたが、最後にはなくなりました。おそらく井上先生も、キャラが特定の声に紐づけられることを避けたのではないでしょうか。自分としてはそれは成功だったようにも思います。オリジナルアニメファンの人には受け入れがたいかもしれません。
・精細な3Dになったことで、山王チームの強さが、絵だけではないパワーとして迫ってくる感じがわかり、とても良かったです。とくに河田と沢北はずば抜けていました。あと深津の落ち着き払ったプレイもとても良かったです。そりゃ強いわ。
・メガホンをもって威圧するような山王の応援団の声援も、「ああ90年代当時こんな応援あったな~」と思い出させるもので、井上先生の記憶力とこだわりに脱帽しました。
・安西先生はイメージ通りで、奥さんとプライベートなシーンが一瞬出てくるので原作ファンには嬉しかったです。また、アヤコと晴子は原作よりもアクがない美人っぽく描かれています。
・改めて、名ゼリフだらけだと思いました。「あ、来るな」と思っても目がウルっとしてしまうことが何度かありました。

<総評>
・原作ファンなら間違いなく楽しめます。若い世代のとくにバスケにまったく興味がない人にはつらいでしょうが、そもそもファン向けのものとして忠実さとリアルな試合の再現に割り切っており、この方向性は良かったと思います。
・今回は宮城選手が主人公でしたが、このクオリティであと4人の湘北選手にスポットを当てて作られる映画が楽しみです。
・サブエピソード的に原作キャラのプライベートなシーンが描かれるのもファンとしては良かったです。海南、綾南、翔陽といった他チームも描かれるのが今から楽しみですね。
・一番の印象は、山王というチームの強さを肌で感じることができ嬉しかったです。こんなの10回中9回は負ける相手です。ですが勝ちました。だから感動するんですね。

slamdunkfan2023

4.5期待以上

2022年12月3日

TVアニメを何度も観ていた世代なので声優交代やCG等どうかな受け入れられないかもな思っていましたが特に違和感なく見れました。上映前は不安だらけでしたがもう最高でしたね。それだけです。

errru

4.5やってやんぜと!

oraora

4.5映画鑑賞と言うより選手目線あるいはスポーツ観戦する客としての視点で楽しめる

2022年12月3日

完全にプレーヤー目線(もしくはボール目線)で楽しめる究極のバスケ映画もとい試合でした🏀
頭からラストまで山王戦
その合間に各選手(敢えてキャラクターと言わずに選手と呼ばせてもらう)のこれまでの生い立ちやターニングポイントが描かれる
そこが非常に丁寧
さすが原作者自らが監督、脚本を手掛けただけあり、各選手の動きがリアルでバスケの試合を観戦しているかのごとく、非常に細やかで素晴らしい
元の作品を知る方のみならず、スポーツ観戦が趣味という方も唸らざるを得ない観せ方だったと感じた
なお、多くの方が懸念されていた声優さんの変更についてですが、無礼を承知で申し上げると、それだけでこの作品を観ないのは勿体無いと思います
以前のアニメを知る方こそ、アニメの時の良さとこの作品の良さについて、純粋に違いを楽しめるのではないかなと感じました

BONNA