THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想・評価
リョータ視点の山王戦
まず、「もちろん原作読破してきたよね?(ニッコリ)」という井上氏の声が聞こえた気がしました。ぬかりないですとも。原作ファンは観に行くべし。だぴょん。
予備知識0でもそれなりに楽しめるとは思いますが、湘北メインメンバーの揃う9巻までの知識は最低限ほしいところ。
それはさておき、本作は原作で相対的に掘り下げの浅かった宮城リョータにフォーカスし、リョータ視点山王戦となっていました。
そのためゴリや流川の回想がカットされていますが、その分試合は息をのむスピーディーなものとなっています。
リョータにフォーカスしている分、ゾーンプレスを突破するシーンや決して得意ではないフリースローを決めるシーンが味わい深くなっていました。
次期キャプテン就任に繋げるためにリョータを主人公にしたのかと思いきや、もっと先に繋がっていて驚きました。
「あのシーンがカットされた…」とかで賛否はありそうですが、ある程度仕方がないので脳内で保管しましょう。(ゾーンプレスは疲れるとか、聞こえんのか?とか、お前は鰈だとか、沢北じゃねーかどあほうとか…)
映画にはめ込むにあたり、取捨選択を色々と考えたようで、その辺はパンフレットのインタビューでも触れられていますね。
・その他細かい感想
試合が現在の10分4Qではなく、原作通り前半後半20分ずつの試合となっていましたが、
その辺が気にならない構成となっていたのが地味に巧いと思いました。
そういや三井以外の視点だと「あきらめたらそこで試合終了ですよ」は山王戦が初なのね。
花道が「ただのお調子者な後輩」って感じに見えてなんか新鮮。実際そうなんだが。
観客席に海南のメンバーはいて欲しかった…。
「負けたことがあるというのがいつか大きな財産になる」って言葉、人生の中で1.2番目を争うくらいに好きなのですが、あれだと沢北が祈ったせいで負けたような…。そんなことはないから……。
脚本がもうちょっとしっかりしていたら、傑作になれたのに。
脚本が原作者また監督も兼ねているため、誰も指摘することが出来なかったと推測する。気を損ねたら、映画化などできないからだ。
正直なところ、傑作になる可能性を秘めた作品だけれど、残念だ。切る所と深く描く所が上手く描かれていない。
しかし、大人が楽しめれる作品にはなっている。鑑賞して損はない。
んー、やはり期待外れ
やはり伝説の山王戦でしたね!
朝7時のスタートで観ました。
物語は、宮城をメインにした山王戦です。
それも試合中に、聞きなれない声優の声で回想が入ったり、原作を知ってる人ならすぐ分かるけど、試合をカットしすぎて飛ばしすぎ!
冗談を言わない問題児軍団って、観てて違和感しかなくて、最高とか泣けたって人の声ってどこから出てくるのか不思議。
まぁ、30年越しでSLAM DUNKが、キャラが動いて試合を観れた、それが伝説の山王戦だったとこだけは良かった。
※あと、宮城の兄貴の話もでたけどさ
兄貴がバスケをやるきっかけになってたなら
原作では綾ちゃんに一目惚れ、速攻で入部した!
チームを強くして試合に勝って、彼女が笑ってくれたら最高!って宮城の名言が大嘘って事になるんだよな!
ファンをなめすぎ。
観客の描写は棒人間みたいで雑過ぎ、リアルな描写で試合は進行していったけど、適当にインストールしたスマホゲーの方が100倍マシなレベル。
最後に言おう、
原作のファンは、あの時の続きが見たかったんだ!
これはもう別アニメだわ
ヒューマンドラマとしては秀逸な出来
原作未読。アニメ未視聴。
試合描写も素晴らしく、スリリングで文字通り手に汗握る応酬の数々に興奮が収まらない、本当に高品質な映画だった。
p.s.監督のアゴの揺れ具合も大満足です♪
画力に天晴
ただのアニメ映画ではない、原作者が監督をとった、完全に漫画を再現した作品だと感じた。
ストーリーはまさかの山王戦を描く!しかもリョータの過去や未来!沢北の未来も!ファンが見たかった「彼らのその後」だけでなく「その前」まで見せてくれるなんて、感動でしかない。。。
リョータ絡みだけではなく、個人的にはスウィッシュの心地良い音、木暮くん、そして原作を完全に再現した画力に天晴と言いたい。これから全巻読んで、2度目に行きたい。
宣伝、プロモーションが悪い
内容に関してはスラムダンクファンが見たかった山王戦だったから基本的に文句はない。
更に脚本や監督も井上先生自身が作っているのだからリョータの過去やカットされてる部分に関しても納得。
ただこの作品に問題があるのは宣伝担当ではないか。
あの調子に乗ったスタッフのインタビューなど作品が良いだけに勿体無さが半端ない。
公開まで内容に関しても何も出さないという手法はいいと思うけれども下手すぎる。出さないにしてももっとやり方はあったはず。
ちなみに左手は添えるだけがないのは原作を見てない人は分からないからカットしたのかな。
100%で楽しむには原作は見てから見た方がいい作品だね。
やってくれたな。
やはり1番はCGが気持ち悪い。ゲームみたいだし、汗など暑さが分かり辛い。
声優、主題歌の変更。主題歌は映画なので理解するが声優交代をしたお陰でキャラがしっくり来ない。
何より、あーバスケやりたい!バスケやってみたい。って気持ちにはならんかったね。
中学生バスケ部の子供、小学生の子供と一緒に行きました。
中学生は原作読破すみ。小学生はアニメ鑑賞済みでしたが中学生の方は楽しめた様にです。小学生の方はやはりアニメを鑑賞し終わって時間があまり経過してなかったので、今回の劇場版はしっくり来てなかったです。
この映画じゃ2度、3度と映画館に観に行く作品ではないな。
円盤も購入する気にはなれない。
半年後にはAmazon primeやネトフリで鑑賞できるでしょう。
【賛否両論】原作やアニメとは別物として楽しみましょう
漫画アニメはリアタイ世代です。原作やアニメと別物として楽しむのが正解だと思うが、あまりにも違うので賛否両論出てくるのは間違いなく、良い面悪い面を感じたままに。
良い面
・伝説の山王戦をようやく映画として見られるだけで喜びがある。
・音や映像などリアルなバスケの描写にこだわっている。井上先生のバスケ愛を感じる。
・宮城のバックグラウンドなど原作にないストーリーを知ることができる。宮城好きにはたまらない。
・キレのある動きにノリの良い音楽が合わさり、カッコいい映像にテンションが上がる。
・桜木以外の声優の変更にはそこまで違和感は感じなかった。
・試合開始前のオープニングがとにかくカッコいい。手書きのクオリティの高さとCGとの落差が。。
悪い面
・バスケの動きこだわるあまり、山王の試合中のCGは、質感が安っぽく昔のゲームレベル。
・宮城で始まり宮城で終わる。原作にないストーリーが差し込まれて試合に集中できない。山王戦がメインでなく宮城のストーリーがメインになってしまった。
・試合に出ている選手以外の作画が荒い。観客は顔がなく手抜き。臨場感が感じられない。
・木村昴はジャイアン感を抑えてはいたが、一番違和感が強い。カッコよくなったが、少しバカで破天荒な桜木ではなくなり、もはや別のキャラクター。
・海南メンバーや魚住が出ていない。なぜ省いたのか理解に苦しむ。
・急に山王戦が始まる。初見の人はついていけるのか。桜木入部、県予選突破から全国までの流れをダイジェスト的にでも描かないと、山王戦の重みが感じられない。
・2時間しかない中宮城のストーリーに時間を無駄に使いすぎ、試合中の大事なシーンがいくつも削られている。これだと続編として三井編、桜木編もないとおかしい。
ギャグ路線廃止のリアルなスラムダンク
小学生の時コミックもお小遣いで集めてアニメも欠かさず観ていたドンピシャ世代です。
ポスターのセンターが宮城ってところが話題になっていましたがリョーちんのバックグラウンドが知れる作品となりきっと観た方はきっと宮城推しになります。。でも私は小学生の頃からミッチー一筋ですが。
オリジナルシーンが結構多めでコミックとは違う目線で楽しめます。
あちらこちらでグズグズと鼻水をすする音が鳴り響き結末を知っていても何度でも泣けます。ハンカチを持って行きましょう。
この音(映画)が何度でも俺を甦らせる...
思い出してもジワっと来ます。スラムダンクを世に生み出してくれてありがとう、また映画を作ろうと発案してくださりありがとうございましたと大きな声で叫びたいです。
君が好きだと叫びたいです。
前情報無しでファンは観て欲しい
映画を観る前、凄く複雑な心境でした。スラムダンクを読んでバスケを始め、何度も読んでは泣き、また読んでと繰り返しているうちに、スラムダンクの登場人物の像が勝手に自分の中に出来上がっていたからです。それが壊れるのではないか、心無いSNSの批判を目にしてしまった時に自分の思い出が崩れてしまうのではないか、と正直ネガティブな気持ちで今日を迎えました。しかし映画を観始めてThe Birthdayのオープニングに合わせたスタメンの登場シーンで山王工業が描かれた時、いつもスラムダンクを読んでいる時同様に心が震えました。宮城視点の新たなストーリーも交えて原作未読の方にも物語に入れるような流れになっており、一緒に行った妻(原作未読)も楽しめておりました。通して素晴らしい内容でしたが、特に試合最後の1分は圧巻でした。言葉にできません。凄すぎました。公開前には色々な批判、憶測による誹謗中傷等をSNSで見かけましたが、私は1ファンとして素晴らしいスラムダンクの物語を、またこの歳になって熱く観れたことを感謝したいです。色んなメンバー視点での物語が見て観たくなったというとワガママでしょうか。いつかまた湘北のメンバーと熱くなれる時が来たらいいなと既に続編を期待しております。
桜木のジャンプ
最高でした!
グッズいっぱい買いました。
チラシ取得漏れでした。残念。
12月12日 2回目観賞
堪能出来ました。
今年、411本目
1月9日 3回目観賞
桜木のスーパープレーに涙です。
1月29日 4度目観賞
ラストの桜木シュートシーンに涙です。
3月1日 5回目観賞
会場全体が湘北の応援シーン良かったです。
SLAM DUNK
THE FIRST SLAM DUNKめちゃ良かったです🎶感動しましたぁ🎶😊あのSLAM DUNKが劇場版として帰ってリョウタの過去が明らかになりました✨あの伝説の試合での両者の格闘があり感動ありで最後の結末がめちゃ感動しましたぁ🎶😊また何回も観たいと思いました🎵
何か違う
アニメ版も鑑賞してましたが絶対的にアニメ版じゃなきゃダメってわけでもない派です。
声優交代も残念でやむを得ないとは思いますが(やはりプロモーションが最初から発表すべきでした)
少しリョータの物語があってからのいきなり山王戦には
胸熱になりました。
しかしながらところどころで出てくるリョータの過去物語にはう〜ん?ってなってしまいました。
山王戦がサブでリョータの過去物語がメインみたいな感じでセカンド サード フォース フィフスも同じく山王戦サブでそれぞれの過去物語をするのでしょうか?(笑)
山王戦でもカットされたシーンが多くセカンド以降にでも使う予定ですか?
北沢・・・沢北じゃねーか!どあほう!
無残にカット!( ; ; )
山王戦だけでしたら星☆5つでしたw
最も好きな漫画が映画化されるということで、1年前から楽しみにしていました。
「SLAM DANK」は画力、ストーリー性いずれも圧巻です。バスケとは無縁の僕もこの漫画は読んでていつも胸を強く打つものがあります。
さすがは井上雄彦さんと思ったところ。CG映画、個人的には全然好きではないのですが、今回の映画は漫画の要素やスピード感、迫力感が伝わってくるものがあって、映像にはかなりのこだわりを感じました。試合の雰囲気満足しています!
宮城リョータに焦点を当てた点、ファンとしては純粋に花道や他のメンバーにもたくさんのスポットを当ててほしいという率直な残念さはありましたが、誰もが予想しない新しいスラムダンクを模索した結果なんだと、納得できる部分もあります。
これがスラムダンクとしては最後の一本なら……それはすこーし寂しいですね笑!
最悪映画でなくてもいいので、また今後もスラムダンクのキャラクターたちと関わりが持てたらいいなぁ、と感じる映画でした。
本当にこの漫画大好きです。映画化ありがとうございました。
それぞれのドラマ
1日目、1回目で見てきた。前回のアニメなど見ていない。原作を読んだのみ。何も情報がないまま行った。
始まったのはあの試合!こんな大きな大画面、映画館で見れて夢のよう。だって原作終わったの何年前?令和の時代にこんな楽しみがまだ残されていたなんて!ワクワクした。はじめから、いきなりのゾーンディフェンス。ボールを持った宮城リョータが図体のデカい奴らにぐいぐいディフェンスされる苦しみがリアルに迫った。こんなに試合って苦しいのか。みんな苦しい顔、疲れた顔をしている。その中でやはり雰囲気を盛り上げるのは桜木花道。1回ドリブルしてボール持つ。そしてまたドリブルを始めた時は1人で笑った。ダブルドリブル!って取られたけど、そうか、花道ってまだバスケ始めて4ヶ月なんだよね。その素人のマインドなんだけど湘北高校の大きな力になる。原作を読んだだけではわからなかった皆のしんどさ、汗、息づかいまで聞こえてくるような映画だった。息を飲んで画面を見つめ続けた。最後の花道のシュートのゴールの網の揺れ方があまりにリアルで驚いた。最後の流川と花道のシーンは感動!原作に忠実に描かれていて一切のセリフがないシーン、映画でも無音で描かれていてすごくよかった。時間の制約がある中で、このエピソードの盛り込み具合が限界だろう。
5人それぞれに沢山の見えないドラマがあっただろう。いやいや安西先生も彩子にもヤスにも、登場人物全ての人に。今回、宮城リョータの過去が描かれたけれど皆の人生それぞれにいろんなドラマがある。私にもそして、この映画を観たあなたにも。そしてそのどれもが本当に素晴らしい。そんなことを感じさせてくれる映画だった。
終盤の緊迫感で心を掴まれた
宮城が主人公。舞台は山王戦。
ラスト数秒のセリフがほぼないあの名場面。ここの見せ方が本当に凄かった。無駄な音を省き、所々で漫画のようなモノクロで選手を躍動させていく。この緊迫感がひしひしと伝わる演出に多くの方が呼吸を止めて見入ったと思う。本当に鳥肌が立つほど感動した。
それと、宮城リョータの過去。
誕生日(山王戦前日?)に母親に向けて手紙を書くシーンで、最初に「俺が生きててごめんなさい」と書いてその手紙をクシャクシャにして捨てるところや、出発前に母親に「そーちゃんが立つはずだった舞台に立ってくるよ」と発するシーンを見て号泣。宮城リョータの山王戦にかける思いを知ったことで、山王戦に勝利するということにより一層感動することが出来た。
アニメは全く見ていない原作勢だったので声優交代というニュースにあまり関心を抱かなかったが、鑑賞時に桜木の声に若干の違和感を感じてしまったことは否めない。
ただそれでも、自信を持って「この作品は面白いです!!」と断言することができる。本当に素晴らしかった。
良い脚本と音楽
世代ではないし、凄く面白い伝説的なバスケ漫画があるってこと、今でもファンが多いこと、「諦めたら。。。」とか印象的な幾つかのセリフが今でも語り継がれていることくらいしか知らなくて、
昔のアニメを何話か見たこと、まとめ動画で多少予習した程度で、正直声優さん達に特別な想い入れの無い世代なので、急な声優変更でも楽しめたのかもしれませんが、
脚本として、単に試合の様子を見せるだけでなく、心情を丁寧に描写していて良かったです!!
噂の彼にフォーカスを当て、噂の試合をメインにしていましたが、アニメでの主人公もちゃんと活躍するし、特にサッカーで日本が諦めずにラインギリギリまでボールを追いかけ、コートのほうへ戻す、味方が決めるというスペイン戦での流れを見たばかりなのでとても胸熱な展開でした!!
作画の面では主要な登場人物達はあまり気にならなかったですが、試合を応援しているその他大勢の観客達が「これまさかコピペしたの?」みたいな様子で。。。そこはだいぶ残念でしたが、まぁ主要な登場人物達ではないのでギリ不問。。に。。します。まぁ。しょうがないかな、という感じで。
あと音楽は効果的でかっこ良くて良かったです!!
また高校生活を終えた選手のその後も少し描かれ、これがまた。。。良かった!!そうか後日そんなことが?!という感じで終わり、今回の主役君のかっこ良い姿で終わって良かったです。
昔からの想い入れのある方とは感想が違うかもしれません。ただ、シンプルに一つの映画としては「フォーカスを当てた登場人物への理解」がしやすい流れの脚本で、良い作品でした!!
試合での選手達の動きも素早くわかりやすくカッコ良く、無駄に長くドリブルせずちゃんとすぐ向こうのゴール下まで行ってるし。。こっからどうやって勝つんだろう??!!うわーそう来るか~!!っていう試合展開も良かったです。
試合は最高だった
映像も試合の動きもとても良かった。
そしてなんと言っても山王戦が観れたこと。
本当に嬉しかった。
でも、なぜ宮城視点なのか?
そして、試合途中に何度も挟まれる回想シーン。
山王戦のとても良いシーンやここからだっ!って時に回想シーンになって、試合で高ぶった気持ちが一気に落とされる。それの繰り返し。
その宮城の話を入れて時間が無かったのか、山王戦ではとても大事な名シーンが数々カットされている。
あのゴリが吹っ切れるきっかけとなる魚住の言葉や花道が晴子さんに告白するシーン。流川と仙道のシーン。などなど。
最後のシーンは本当に素晴らしく、無音でも声無しでも本当に感動して泣いたけど、だからこそ、それらに繋がるシーンがカットされていて不完全燃焼。
花道が前半はほぼ脇役でみんなから念をもらってコートに出るシーン、期待された時の気持ちなどは、全く描かれず。
背中をやってベンチに下がった時に走馬灯のように花道のバスケ人生が描かれた感じ。
純粋に山王戦だけを見たかった。
原作の感動をもう一度!
ストーリーは語らない方がいいと思うのでそれ以外で。
まず試合の迫力が昔のアニメとは段違いです。CGを使ってると思うのですが、コートの奥行きが感じられます。例えば、ボールを持っている宮城と、奥でディフェンスしてるゴリが一つの画面で同時に動いているため、バスケのスピード感やリアルさは原作以上に感じられます。
あとは漫画原作のアニメにありがちな作画の違和感が全く無いです。井上先生がどれぐれい手掛けられたのかわかりませんが、井上先生の描いた絵がそのまま動いているようで、もはや芸術作品です。
問題(?)の声優は、気にならないと言えば嘘になりますが、単にイメージと少し違うというだけで作品の評価を落とすようなものでは決してないです。普通によかったです。
メインストーリーもですが、ラストにちょっとしたサプライズが用意されており、単に原作を再現するだけではなく原作ファンもプラスアルファ楽しめる仕掛けになっていました。
あえて難点を挙げるとしたら、原作を知らないとかなり置いてきぼりになるので、読んだことがない方は読んでから観ましょう!笑
昔読んだったきりという方は、読み直さなくても問題ないと思います!