劇場公開日 2022年12月3日

THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想・評価

5.0SLAM DUNKって面白かったんだな

2022年12月4日

2022年劇場鑑賞283本目。
当時週刊連載もアニメも毎週みていましたが、スポーツにそこまで興味にないので世間が騒ぐほどハマっておらず、内容もあんまり覚えてはいないのですが、それでも木暮の3ポイントシュートと最終回で号泣した記憶は残ってます。
声優が変わると聞いてマジかよふざけんなよと思いましたし、正直冒頭はオリジナル声優の声の方が頭に浮かんで「やっぱ違和感あるな」と思っていましたが、だんだん気にならなくなりました。
あと、エンドロールでも完全に宮城リョータが主人公となったいたように、多分自分の記憶ではリョータの初エピソードのてんこ盛りで山王戦の流れや結果を知っている人でも新鮮に楽しむことが出来るようになっています。
原作知らないとこれが決勝戦だと思っている人もいそうですが。
もうめっちゃ泣きました。そんな思い入れ深くない自分でこれですから、相当良かったと思います。

ところでこの作品始まるとお腹がめちゃくちゃ痛くなりまして、山王が攻めたり過去の嫌なシーンがあると激痛が走り、湘北が盛り返すとおさまるといった感じで、湘北メンバーと一緒にハァハァ言いながら観ていました(笑)

ガゾーサ

5.0待望のSLAM DUNK映画版

2022年12月4日

連載当時からのファンで、原作は何度も読みましたし、アニメも見ていました。
そのため、今回の声優さんの変更は少し戸惑いがありましたが、いざ映画を見てみると、その声優は各キャラにフィットし、湘北高校の皆に新しい命を吹き込んでいました。

今回の映画は、原作では特に背景ストーリーの薄かった宮城リョータをピックアップし、山王高校との試合と行き来する形で語られます。

その内容は原作終了後に井上雄彦さんに描かれたピアスと言う作品の内容に沿って語られており、原作者の意志を感じるものです。

はじめは懐疑的であったものの、随所に散りばめられた名台詞や暑いシーンに、改めて感動せざるを得ませんでした。

kazsbubu

5.0最高でした

みゃん

3.0ちょっとチープな感じ…

2022年12月4日

あんなに盛大に宣伝してきたのに、30フレームの3Dはないだろう。

ChinJawRose

4.5一番映像映えするのは彼

2022年12月4日

1選手にフォーカスして1試合を描いた本作。ストーリーを補完するためにも原作は必読もの。
力強さや熱量は原作に見劣りするものの、スピードやテクニックは迫力があるため、臨場感がある。
事前情報がもう少しあれば期待値も上がってもっと楽しめたと思う。

ななな

5.0やっぱスラムダンク最高

2022年12月4日

興奮したーーーー。最高。りょーちんカッコいい。笑いあり、涙ありで、もう一回観に行きます!

おさむ

5.0大人のスラムダンク

2022年12月4日

出来れば大まかなストーリーを復習の上見た方が良いかと。YouTubeみて行った。
スラムダンクは読んでいたはず。アニメは見たか覚えていない。バスケは簡単なルールは知ってるけど詳しくない。
けど、、、、泣いたよ。

声優とか画風とかいろいろ言うけど最高に楽しんだ。

ネタバレなしで、いろいろなサイドストーリーのオムニバスのような映画ですが、大人目線からのスラムダンクと言う感じ。泣いたよ。大人は。
当時のアニメマンガファンも大人だしね。

何より、原作者がそのまま脚本と監督できるなんて幸せですね。だから、そのままのイメージで映画になっています。試合シーンも迫力が違う。アニメだどマンガっぽい、新しい種類の映像ですね。

FIRSTだけど、、、SECONDあるのかな?

だるまん

4.0俺は好きだと伝えたい

2022年12月4日

監督脚本井上雄彦。

ただの企画物、お祭り作品かと半笑いで見に行っちゃいました、お祭り参加とばかりに下駄箱のエアジョーダンとか履いたりしちゃって、流川と色違いのヤツ。

いや、すみませんでした、本当クソチャラい軽薄ですいませんでしたー!
キッチリ映画作品でした、

もう開始1分で声出ちゃいましたよ、漫画表現たる線画ドローイングで始まるじゃ無いですか、監督井上雄彦は映画監督では無い、私は漫画家なのです。と開幕宣言ですよ。
脚本も偉大な原作に丸投げしない再構成、ちゃんと現代に響く作品作ってくれたんすね、まさか主役変えてくるとは思わなかったですよ。
して、今作何やったかって思えば、青春を描く、人間を描く、人生を描いたって結論だと思うんですよ。

正直僕はバスケの事なんて知らないし、ルールすらよく解らない。
でも何か凄い事が起きてるのは解る、伝わる。
今作血が踊ったんですよ、息を呑んで一観客になったんですよ。
これは、バスケの試合では無く、人間描いたからだと思うんですよ、人生描かれたらさすがに俺らもね。
心が踊ったんですよ。
ラストクライマックスの無音シーンとか、音もセリフなんか無くてもね。
全然伝わりますよ。
俺ら観客がバカじゃ無いって信じてくれてありがとう。
これやられたらもう映画です。
すげー映画でしたよ井上先生、ラストカット線画に戻り、漫画家宣言されましたよね、とてもカッコいい作家です。

永田製麺

3.0久しぶりのアニメ

2022年12月4日

声優問題があったが特に気にならなかった。それより動きに違和感あったりなかったり。昔とはやっぱり違う。
過去と現在、原作になかった話を織り交ぜながら試合が展開していく。最後の盛り上げ方は目が離せないスピード感。よくできた構成だと思う。
今後も一人一人をクローズアップして続きがあるのかな。あったらいいな。

olivia

4.0涙腺が崩壊まではいかなかった理由

ヤッチ

4.0これはこれ

2022年12月4日

新たなストーリーでもないかぎり、スラムダンク世代にとっては原作漫画は超えられないだろうと思ってたが、原作がつぶされることもなく、あの頃の感動を蘇らせながらも、新しい視点で楽しめる映画だった。

ムクムク

4.5声優問題関係なし

2022年12月4日

声優が変わったが違和感は最初だけ。
次第に慣れて、その熱さがクセになる。
試合の部分と・・・の部分のバランスが絶妙で、試合がより引き立たされている。
桜木でのお笑い部分も健在。
ドルビーシネマで鑑賞したが、試合の音質と熱狂、汗のリアルさ等大満足。
次回作も期待してます。

ダルメシアン07

5.0オススメ!

2022年12月4日

サイコーに良かった!
拍手喝采!!

なから

4.5バスケットボールは大好きです

2022年12月4日

実際映画には、原作ファンからすると、色々なツッコミどころや気になるところもありましたが、試合のパワーが全部帳消しにしてくれました。

なんか、普通にバスケットボールの試合を観ているような感覚になりました。
点が決まった時に、ヨッシャー!って言って、ガッツポーズしたくなったし、最後は立ち上がって大声で応援したくなった。

まるで、映画館の客席で、パブリックビューイングを観てるような感覚。

リアルタイムでSLAM DUNKを読んできて、もちろん大好きな漫画だけど、SLAM DUNKという漫画を越えて、バスケットボールのチームとして湘北ファンになっていました。

ヤバいチームやな。
こいつらかっこ良すぎやろ。
(全部、最初から知ってたけど)
こんな面白い試合なかなか観れないぞ。

もう試合が終わっちゃう。
終わるの嫌だ。
この人達の試合をもっと観たい。

最後は、そんな不思議な感覚になっていました。

かつて、「バスケットボールは好きですか?」と聞かれて、「はい!好きです!」と答えてしまう人を量産した作者に、「やっぱりバスケットボールって面白いだろ?」と、ニヤリと笑ってボールを投げられたような映画だった気がします。

きのこ

3.5バスケの試合の音も良かった

2022年12月4日

宮城リョータが小学生の時に兄とバスケしてるシーンから始まり、父に続きその兄も亡くなり、母と妹で沖縄から神奈川へ引越した。湘北高校に進学し、そこで三井、流川、桜木、赤木たちバスケ部のメンバーと高校チャンピオンの山王工業高校と試合をする話。

スラムダンクは読んだことも見たことも無く初見だったが、なかなか面白かった。
それぞれのキャラにリョータのように背景が有るのだろうけど、知らないから、新鮮に観れた。
今作では宮城リョータが主役扱いなんだろうけど、試合ではあまり活躍しなかったのはなぜ?
赤髪の桜木花道がカッコよかった。

りあの

5.0待望の映画化

どんたんちゃーちゃん

4.0声さえ同じか似てたら

2022年12月4日

文句ないです、たったひとつ声優の声が同じか似てたら星5。
訃報が入ったばかりなので声優チェンジには色々な背景があったのだろうと思う。
であればもう少し早くにできなかったのか、それだけが残念。

紺野

2.0原作が強すぎる

み

5.0【折れない心、最後まで諦めない心。そして各々が再生する姿を描く。原作の傑作バスケ漫画に比肩するレベルのアニメ化作品。バスケシーンの高揚感と、オリジナルストーリーの融合性が素晴しき作品でもある。】

NOBU

4.5間違いなく、価値ある一本だった

2022年12月4日

キャラクターに色がついて、声を発し、動きがあるというだけで、こんなにも心を揺さぶられるとは思わなかった。
 唯一残念なのは、だいぶベタな家族の物語で試合の尺が大幅に削られてしまったこと。

たく