劇場公開日 2022年12月3日

5.0スラムダンクは最高のバイブル

2022年12月18日

想像以上に良かった!
井上先生が仰っている通り、スラムダンクを知っている人にとっても、知らない人にとっても皆が楽しめる映画になっています!
小学生の頃からスラムダンクを読み続けている私にとっては、この映画を見れて、生きてて良かったなと思わせる完成ぶりでした。感無量です!

(※関係無いですが)
前の席に座っている女性がエンディングロール中ずっとインスタを見ていて気分を害しましたが、それもすぐ吹き飛ぶぐらいに面白かったです😌

ゆ〜

3.0なるほど。こういう手があったのかと思わせてくれた映画

2022年12月18日

スラムダンクは漫画で読んだことがあり内容もすぐ入ってくることができた。作者の井上雅彦氏が自ら監督としてこの映画に携わった。井上氏の思いが伝わった内容だろう。スラムダンクファンやバスケットファンは満足できる内容だと思うが、初めて観る人やバスケットに興味がない人には辛いかもしれない。宮城リョータを主人公にするとはなるほどなと思った。湘北VS山王戦を中心に時折宮城の過去を入れながら作品にまとめた内容はそうきたかと納得。スラムダンクファンからしてみれば新作出してほしいと思うだろうが井上氏はもっとバスケットボールが日本で盛り上がってほしい。この思いをスラムダンクとサッカーW杯真っ最中の公開初日にぶつけたのだろう。評価を3点にしたのは宮城のポジションなら神奈川の同じポジションのライバル海南の牧を登場させても良かったし、エンデイングのアメリカバスケ留学シーンで宮城と山王沢北の再開で終わるのか個人的に違和感を感じたが久々に面白かった。ヤングジャンプでもいいからスラムダンクの新シリーズが見たい気がした。

ナベウーロンティー

5.0コートにいる!

Nさん
N

5.0あの名場面が動く・・・

2022年12月18日

もうそれだけで感動。
井上先生の神作画とモーションキャプチャーでの動きの融合で、
MAPPAやufoなどとは全く違う現在アニメ映画の至高を見せてもらった。
できればバカボンドも井上先生、映画作ってください。
何年でも待っています。

オガシュウ

5.0アニメとマンガの表現が見事に融合した一作

2022年12月18日

『スパイダーマン:スパイダーバース』(2018)は、公開から4年経っても、未だ2次元のマンガ(カートゥーン)とアニメの境界線を越えて新たな表現芸術の地平を拓いた作品として常に参照にされ続けています。本作もまた、数々の評論によって、「スパイダーバースに対する日本アニメーション界の応答」という、優れたアニメ作品に対する一種の決まり文句を冠して評価されています。確かにこの表現を使うしかないほどに、見事なアニメ表現です。その技術力の高さは既に予告編からも窺え、3DCGのアニメーションと比較してシンプルさすらも感じるような絵柄でありながら、音響や所作の描写の細やかさとの絶妙な調和によって、これまで観たことのないようなアニメーション表現を達成しています。まさに井上雄彦のマンガが動き出したら、という想像そのままの世界が広がっており、原作『SLAM DUNK』のファンだろうがそうでなかろうが、何らかの心の揺らめきを感じずにはいられないような作品です。

物語、登場人物については、原作やアニメシリーズのファンであればおなじみの内容ながら、そこに本作独自のある組み替えがなされています。それによって本作は、『SLAM DUNK』という長いドラマの中の、一つの完結した物語として味わうことができます。これは原作者の井上雄彦自身が監督を務めたからこそ可能となった「語り直し」でしょう。原作ファンからの戸惑いや批判もあることを承知しつつ、今年公開されたアニメーション作品としては最高の完成度を持った一作だと感じました。

yui

5.0この世の中でこれだけは絶対

2022年12月18日

いやもう爆発的に面白い、この世の中でこれだけは絶対
原作5周りくらい読んでて基本頭に入ってるところ、なるほど感が高いサイドストーリーと、漫画を動画化したみたいななんか独特の映像があいまって素晴らしいのなんのって

年末年始に全国民が観るといいよ、もう一回原作読み直そう

sysr

4.0違和感なし

漫画をそのまま、
スクリーンで観た印象。
不満が無いこともないが、
それも1つのやり方とすれば、
納得できる。
何にせよ面白かった‼️

トラベラーおっさん

4.0手放しでお薦めできる

2022年12月18日

スラダン好きなら手放しでお薦めです。
見たことあるシーン/ないシーンのコンビネーションが絶妙です。
やっぱ名作・名試合!!

R’ymt

4.0神よ…!

Peinyo

3.5感想

胸が熱くなった

30代の嘆き

5.0興奮しました!

2022年12月17日

去年漫画を1度だけ読んだ、にわかファンです。当時のアニメ観てないので、声優さんの違和感の心配もなく。

前情報ほぼ無しで観てきましたが、ものすごく良かったです。漫画家さんの作品に対する愛情のようなものも感じたし、手書きのキャラクターが次々動き出す演出で、もう感動しました。

バスケのルールも知らず、本物の試合見たこともないけど、迫力、スピード、バスケ愛、仲間を思う気持ち、いろんなモノが過不足なく詰め込まれて、あっという間の2時間でした。知ってるシーンなのに身を乗り出して祈りながら観てました。なんだかんだ、ずっとうるうるしてた気が。

ファーストってあるから、セカンドへ続くんだろうなと期待。次は誰だろ。あの人かな。

いやー、興奮しました!

juncocco

0.5まごうことなきクソ映画

taKe

4.0原作の良さを改めて実感

ちょろぎ

4.0原作で補完しないと単独では成り立たない

2022年12月17日

キャラ付けは見てるお前らはもう知ってるだろ?と言わんばかりなので、知ってる人は四の五の言うな
原作連載が中学~大学生の直撃世代だった自分は幸せ
キャラの動きがとても良い

マルボロマン

4.5山王戦をありがとう

良かった
声優も悪く無いかと

シュウ

3.0●成人以降に初めて観る2Dアニメ映画。CGで描かれたキャラクターが...

2022年12月17日

●成人以降に初めて観る2Dアニメ映画。CGで描かれたキャラクターが個別にちょこまかとなめらかに動く。学生時代にのめり込んだ神漫画のキャラたちの躍動に感動する。日本のアニメ文化は改めて誇れるほど素晴らしい。
●一番印象に残ったのが音響効果。ボールのバウンドからゴールネットが擦れる音まで、何から何までリアルに響く。音響施設に特化したスクリーンで観たかった。BGMも派手すぎず、むしろ完全無音すら有効に演出へ活用する。
●一時期にあった声優騒動は結局何が悪いのかよくわからなかった。十分に聴きごたえのある声優の演技だったと感じる。
●ストーリーの展開と主役の人選は意外ながらも楽しめた。母親が後悔するシーンでは涙ぐむほど。

▲しかしながら、果たしてその展開は、映画化を待ち焦がれていたファンが望むものであったのだろうか。パンフレットを読んでも、作者がエゴを押し通したとしか感じられない。今回の一番の失望は、パンフレットから読み取れた作者の傲慢化を知ったことである。
▲背景や景色の描画の質はシーンごとに落差が激しい。海辺や降雪がリアルのように感じられる一方で、スクリーン全面にわたってほぼ動かない観客の一枚絵をドーンと突きつけられたりする。
▲満足するも、一度観れば十分。リピートはない。

Minoru

4.5臨場感半端ない❗

2022年12月17日

声優が昔と違う、なんてぶっ飛ばす、臨場感‼️音楽性‼️映画館で見なきゃ損です。

たま

5.0スポーツアニメの理想形

2022年12月17日

原作を読んでいた世代で、そこまで期待をしていませんでしたが既に複数回鑑賞しました。

まさにバスケットボールの試合を観戦しているような臨場感があり、スポーツアニメにありがちな間延びしているような演出は皆無でした。
ここまで映像技術は進化しているのかと、ストーリー構成も良かったのですがまずそちらの衝撃が凄まじかったです。

色々と批判もされていましたが、作品の完成度でねじ伏せた感もかっこいいです。まだまだ観に行くと思います。

MOW

2.5新スラムダンク