劇場公開日 2022年12月3日

4.5スラムダンク 意外とセンスある

2022年12月30日

あまりスラムダンク知らないからこそ、そこそこ楽しめた。声優に関しては、元々の声優を知らないため、よくわからんぺ。

サンシャインぽ

4.0なぜ、漫画を映像化する必要があるのか? なぜ、今、slam dunkなのか?

権左衛門

4.0アンチは見てから

せんちゃん

3.0不安はあったが楽しめました

2022年12月30日

最初はCGの動きと客席が気になって、やっぱりこれはダメかもと思ったけど、中盤からは楽しんで観ることがてきました。
音が良くて試合の臨場感がすごい。
それにしてもスラムダンクってこんな話だっけ?
記憶では不良がバスケする話だったと思ってたけど。

たら印

3.0ちょっと世間が持ち上げすぎでは??

Yu0911S

4.5ラストは

2022年12月30日

物音一つ、吐息ひとつでも劇場内に響いてしまうような静寂と緊張。令和を生きて良かったことの一つは間違いなくマンガの映像化が最高に楽しめることだな。

早くハイキューの音駒戦、鴎台戦、Vリーグ編をみたい。あとキングダムの実写もアニメも。。ハンターハンター のクロロvsヒソカも。。生きてるうちに。。

つかれたこころ

4.0心臓バクバク

2022年12月29日

原作未読かつあまり興味もないまま観ました(苦笑)。大ヒットしているだけあって、なかなか見応えのある作品でした。試合の間に登場人物たちの過去をこれでもか!というくらい挟み込んでいくので、徐々に人間関係などがわかってきました。お陰で十分に楽しめましたが、恐らく原作やアニメを観ていた方がより深く感情移入できるのかなという気もしました。凄いのは、やはり試合のシーン!もの凄い疾走感で迫力満点、心臓バクバクでした(笑)。

赤ヒゲ

4.0バスケットがあんなに激しいとは!?

2022年12月29日

原作は全く読んでいないけど、
殺しや破壊のないスポーツ劇画でガッツを貰いました。

カール@山口三

4.0現代のクオリティ

2022年12月29日

スラムダンクの映画をやると知って、アニメ空いた時間に観ようと思って観たら、既に映画公開後にアニメ見始めたから内容が、公開される前に全部観ようと急いでアニメ予習して3週間ぐらいで、全話観てそっから映画行った感じだな。
実際、俺映画観る1年前にとあるYouTubeのサムネで漫画の最終回にスラムダンク最後は負けるって描かれててやばい観ちゃったと思って、混乱したのを覚えてる。
そして次は、Fischer’sのシルクチャンネルでシルクが、最終回は、山王に勝つと言うシナリオになっていると聞いてあれ?って最後の結末がどちらも辻褄が合わなくてマジでどう言うこと?と思って映画見終わった後に調べたら、俺が1年前に観たのは山王じゃなくて愛知の星に負けたと聞いてそう言うことかと安心しました。
本題に入って映画の感想は、
試合のクオリティは、最高だったけど宮城の過去がちょくちょく入ったから2時間ぶっ続けで試合をして欲しかったと思う。
後スラムダンクの曲に世界が終わるまではを第ゼロ感と一緒に出して欲しかったと思う。(第ゼロ感も良かったけど)
山王戦を90年代の作画でやっていたらあれほどクオリティが多分無かったと思います。

エイデンノミクス

5.0アニメというより原作がそのまま動いている感じで新鮮な作り。 原作好...

2022年12月29日

アニメというより原作がそのまま動いている感じで新鮮な作り。
原作好きにとっては嬉しい。
オープニングは鳥肌ものでした。
何かプライベートでありそうだなと思っていたあのキャラが主役級に。
試合残り1分の作りはもう1度スクリーンで観たい。
感動ものでした。

よっしー

4.0活動漫画元年:ディズニーやファイナルファンタジーも真っ青

sas

5.0息を呑む!

2022年12月29日

スポーツアニメの王道ストーリーではありますが、完成度がもの凄い!過去を織り込んだ展開、盛り上がる音楽、リアルで迫力のある美しい映像。
長編マンガに描かれた世界を知らなくても、一本の映画として充分に満足できる見応えのある作品です。
今回は宮城リョータがメインですが、2時間の中で、他のキャラクター達も充分に活かしています。
作ったのは誰?って、原作・脚本・監督ともに井上雄彦さん…凄すぎ!

つもろう

5.0おかわり何杯でも

ガオカ

5.0鳥肌が立つ程の"シン・SLAM DUNK"

2022年12月29日

バスケットボールには1ミリも興味が無かったので、原作は読んでいないし
TVアニメも観ていません。
しかし劇場で観た予告編のセンスの良さに、鑑賞を決意しました。

主人公がティーンのアニメにありがちな「高校生らしからぬ大人びた体系や大人じみたキャラクター性格」に幻滅するのではないかと危惧したが、映画が始まってすぐに、"井上クオリティ"で動く本作に魅せられました。

原作者の井上雄彦監督の非凡さは、漫画「バカボンド」でも証明されており、
その画力は圧倒的な"生きた力"が絵画に籠もった、完璧なまでの漫画故に、バガボンドに関しては毎週刊誌でも漫画本でも何度も反復して読まさせてもらいました。

本作も試合でのスピード感は半端なく
無音状態やBGMの音量の変化といった効果音&BGMでの演出にも、非のうち所がない。

この映画の続編を望むが、「バカボンド」を井上監督自身の力で、新たに製作して欲しい。
でも その前に 本映画をもう一度観たい!

YAS!

5.0凄まじい3Dアニメーション映画

現代の技術と、スタッフの情熱で誕生した、モンスター級映画
当時漫画でしか想像出来なかった、井上先生の頭の中(イメージ)を見る事ができます。
そのスピード感は想像以上でした。

前提としてスラムダンクのストーリーは知っていますので、あまり期待していなかったのですが、視聴していて何度もガッツポーズをとってしまいました。
むしろスラムダンクを知っている方が楽しめると思います。

私は3Dアニメーションにあまり好意的ではない、余計なジェスチャーと不自然な動きが苦手なのですが、本作品はそのような事がなく、リアルとアニメが高次元で融合しています。

多分ですが、本作を超える3Dアニメーション作品は生まれないと思うほど素晴らしい作品でした。

おはぎ

3.0予備知識なしでも分かるように作ってよ😅

2022年12月29日

せっかくお金を払って観に行くんだから、漫画を全く知らない人でもある程度は分かるようにしてほしい😅
主人公も宮城リョータだと思ってた😅

イロエンピツ

4.0【スポーツ×映画】極上のエンタメムービー スラムダンク

あさ

1.0【ネタバレあり】期待外れ

baryk

4.5高校バスケを舞台に、絶対的な王者に挑む発展途上チームの姿が熱く熱く描かれます。共に闘っている気分になれる力作です。

もりのいぶき

4.5批判や不平不満に思う人はまずは観て

2022年12月28日

まず自分は不満派の人間でした。アニメ、漫画の時から好きで何度も見返すくらいでした。慣れ親しんだ声優さん達の交代を聞き、観にいく気がなくなったくらい…
そんな自分の感想は『最高』でした。

・声の違和感
意外なことにあまり気にならなかった。でも桜木と赤木以外の声優さんは誰も知らなかったから、逆に声優さんの先入観なく聞けたのかも?
宮城の声はピッタリくらいに思いました。

・映像
CGアニメーションと聞いていましたが、ごりごりCGというより、クオリティ高いアニメーションですごく観やすかったです。
安西先生の顎たぷたぷするのも、腰落としてディフェンスしてる時も、速攻で走り抜く様も、シュート決める瞬間も、昭和のアニメーションよりも遥かに迫力がありました。本物の試合を観ているようで、気づいたら身を乗り出して前のめりに観てました。シュート決めた時なんかは一緒に声に出して喜んでしまいそうなくらい。
一人ひとりの動きがリアル。1話から描き直してほしいくらい。

・音楽
最初のオープニングThe Birthday「LOVE ROCKETS」や10-FEET「第ゼロ感」の渋いロック感がたまらない!特に10-FEETが自分の好きなMAN WITH A MISSIONに似ている。
昭和ポップな曲がスラムダンクのイメージがありましたが、これはこれでかっこいい!
オープニングのLOVE ROCKETSの時に、湘北メンバー一人ずつ手書きで描かれながら歩いてくるところが、ただ歩いてるだけなのに超かっこいい!山王も同じように出てくるけど超かっこいい!
また、湘北が追い上げて宮城が山王ゾーンプレス破って速攻した時に流れた第ゼロ感の挿入歌も何もかもがカッコよかった!鳥肌立ちました!

・ストーリー
宮城の過去を絡めて山王戦の話しが進んでいきます。自分は宮城の過去は知らなかったので、それはそれで楽しめました。リョーちんにこんな過去があったなんて…正直、自分の中であまり目立たない存在だったので、好きになった。何のアニメにおいても過去編は上がる。
内容はネタバレになるので言えませんが、最初から最後まで楽しめます。
最後の方は泣いてしまいました。
そして、数年後?が描かれている部分がありましたが、謎のまま終わってしまいました。
"THE FIRST SLAM DUNK"なので"SECOND"やそれ以降があるのかと期待しています。
またスラムダンクのおちゃらけたシーンはサラッとやって来ます。あくまで試合中の一部として描かれてます。例えば、花道、リョータ、ミッチーが3人で山王に向けてガッツポーズするシーンとか。基本真面目な感じです。でも面白い。

・エンドロール後
作中に出てくる伏せん回収のシーンがちょこっと出てきます。キャラクターは出てこないので観なくても特に問題ないと思いますが、気になる方は最後まで観てみてください!

・最高なのに★4.5の理由
気のせいなのか…割と好きだった水戸洋平があまりカッコよくなかった…本当のモブキャラになってしまったみたいに…
晴子ちゃんが花道に「バスケットは好きですか?」というシーンが出てきたのですが、晴子ちゃんの髪の毛が短かった気がします。長い髪の晴子ちゃん観たかった…

・最後に
とりあえず観て欲しい。
そして、井上雄彦先生が昭和スラムダンクアニメに納得いっていないと知り、
井上先生がやりたかったアニメが今回のものなんだと感動しました。声優さんも高校生らしい声に近い方を選ばれたとも何かで見て、たしかに、と思ったり。
令和のリーゼント花道も観れます。

どうしても、前のスラムダンクがよかったと思う人に見て欲しくて、衝動で書いてるので伝わりづらいかもですが、迷っている人は観てください。スラムダンク知ってる人は観て欲しいです。
知らない人は、漫画全巻読んでからの方がより楽しめると思うので読んでからをオススメします。

ゆきんこ