劇場公開日 2022年12月3日

3.0スラムダンク知らない人こそ見てほしい、

ふじっぴー

5.0感動しすぎて9回目😍✨

2023年1月11日

スラムダンクって、井上雄彦先生が全力を尽くせば、動かしてもこんなに最高に面白い映画になるんですね😭✨

原作が素晴らしすぎて、TVアニメに対して若干の抵抗があり、「映画になります」という井上雄彦先生の言葉を見た時は、期待と不安が両方ともあったのは否めません😅

ですが、そんな迷いなんて全て吹っ飛んで、気がついたら9回目の鑑賞となり、記念すべき10回目をいつにしようかと考えています😆💡

ずっと大好きなスラムダンクを、もっともっと大好きにさせてくれて、井上雄彦先生を始め、映画に関わった全ての方に、ただただ感謝の気持ちでいっぱいです😭✨

映画館で公開されている間に、とにかく何度も何度も行くぞー!!😍❤️

GAI

4.5テレビアニメファンの人達

2023年1月11日

テレビアニメにこだわってる人がいますねぇ
特に声優に
そんなにアニメ面白かった??
どう観てもあれは駄作やん
声優陣もアニメアニメしてて気持ち悪かった記憶しかないよ

そこの温度差ね

ひろ

3.5諦めたら…そこで終わる

2023年1月11日

カッコよくはじまりました
わ~どんな感じになっているのか
ワクワクしながら鑑賞です

スラムダンク
は詳しくはないです
TVで少し見てたぐらいで…
…桜木花道が
おもしろかったこと位しか
記憶にないです
劇場版は試合の躍動感をリアルに
カッコよく進んでいきます
笑いはありません
ちょっとサビシク感じました

闘かっている顔の表情と
体の動きが実写以上のスピードと
精神力との闘い
(顔にださない緊張感)に
……感動です

余談…
楽しめない訳じゃない
けど…自分は
桜木花道がすきだ~と思った(笑)

しろくろぱんだ

5.0最初から泣けました。

2023年1月11日

わかっているストーリーでも最初から泣けました。また絵がとてもきれいでした。又みたいです。

hide3142

4.0漢のドラマ

ひらひら

3.0追加ストーリー要る?

酎ハイ

4.0ラスト数十秒、めちゃ感動する素敵な映画です!

向山雄治

4.0初スラムダンクでも十分感動

2023年1月11日

今のアニメは、ここまで進化してるのかと
感動した作品。

バスケの動きや、物理的なものも
超リアル。

それだけではない人間ドラマもすばらしい。

チャラくないのも、ホントにいい。

スピリットくん

4.5原作を読み直す楽しみが増えました!

2023年1月11日

まずオープニングで原画から、宮城、三井、赤木、流川、桜木の順で5人が揃う場面で往年のファンを感極まらせるニクイ演出。

今まで語られることのなかった宮城リョータのストーリーと、他のメンバーのキャラクターも深堀りさせた本作は、映画単体でも素晴らしいが、コミック原作にもとんでもない化学反応を引き起こしている気がする。

まさに井上雄彦さんが描いたからこそ全員が納得するストーリーで、
ひたすらコミック派だった自分にとっては新しいスラムダンクとの出会いだった。

2,3年に一度は無性に読みたくなってその度に何度も感極まりながら読破する本作だけど、この映画を観てからみる原作はまたこれまでとは違った場面で感動できるんだろうなと思うと、また読み直すのが楽しみで仕方がない。

トーマス

5.0最高の青春をありがとう!

2023年1月10日

全国大会の山王戦が観れるなんて、感動だわ!何度も涙があふれた!

同時に、宮城リョータのエピソードが描かれる。普段はポーカーフェイスで、外に感情を見せないが、いろんな過去を乗り越えて、山王戦に臨む。お母さん宛に書いた手紙に、また涙する!

一方で、全国一位の山王を相手に、果敢に闘う選手たちも素晴らしい!

3ポイントシューターの三井。
腕が上がらなくても、確実に決めてくれる姿は感動以外はないだろう!

ムードメーカーの桜木。
確実のリバンドを取り、勝利に導いていく姿に、夢と希望をもらえる!

そして、エース・流川。
最強の山王のエースに実力を見せつけられて、開花させていく姿に、大人になった今も、やはり惚れてしまうわ!

あまり語ってこなかった、安西先生が雄弁に語る所も良い。

あ〜、これはもう一度、映画館で観たい!そして、漫画を読み返したい!

うさぎ

5.0全く新しい体験!

映画好きを自認して40年以上
映画の技術はまた未知の新しい世界を届けてくれました!
これは観るんじゃない。体験するんです。
素晴らしい音響と映像。
一緒に試合に臨みましょう。

ベーコンえっぐ

5.0絶対見た方がいいアニメ

2023年1月9日

既に3度観に行って、4回目をいつにしようかと考えていますが、もう必見ですね。

静と動がとても良いバランスで、さらに一試合丸々観れてかつ興奮もするという本当に贅沢な作品。

原作は一度親戚の家で一気読みしただけでアニメは一切観ていませんが、そんな私でも十分理解できる内容でした。

あゆみん

5.0鮮やかな群像劇に感涙!

2023年1月9日

背景の色が、グレーっぽくてとてもオシャレな感じでした。今まで見たアニメでは、クリアなカラーのものが多かったので、逆に新鮮な印象を受けました。そのせいか、漫画がそのままアニメになったような気分を味わえました。ストーリーは、純粋にスポーツ根ものですが、そこに家族を失った悲しみや、青春時代の夢や希望が優しく絡み合っていて、それはそれは濃密な素敵な感動の作品となっていました。バスケという競技の面白さも、満腹になるくらいに味わえます。体力とスピードと知力を駆使した優れたスポーツの一つと言えるでしょう。だからまたバスケ好きになりました。登場人物は誰も彼もが魅力的ですが、主人公は当たり前ですが、私は監督の冷静な言葉の運びに痺れました。また、桜木花道の奇跡の活躍にも拍手喝采です。この作品が多くの人々に愛され、人気が衰えない理由は、選手の5人が醸し出すハーモニーや、伝説の山王戦を一つの時間軸としてストーリー展開するシンプルさが分かりやすいからでしょうか。これが単なる試合結果だけであるなら、これほどの感動を与えないでしょう。登場する人物の一人一人の人生に愛を持って光をあてているからこそ、物語にとてつもない深みを与えています。リョータと兄と母の人生に祝福あれと叫びたい。

三輪

4.0待ちに待った作品

24歳社会人

4.0私、50才、中二の息子と観た

かみちゃん

4.0所々に散りばめられた名言たち

2023年1月9日

スラダンは高校生の時に、1~2回読んだ程度。
まあまあの初心者で臨んだ映画だはあったが、十分に楽しめる内容でした。
映画的楽しみ方は説明不要として、(具体的にどんなセリフがあったかは忘れましたが)各キャラクターが各所で言う発言が、心に刺さる良作の映画でした。

ちはや

5.0見てよかった

2023年1月9日

世代としてはちょっとずれてますが、コミックは全巻読破済み。
予告編を見てあまり期待してなかったので、尻込みしてたのですが、評判のよさに連れられて行ってみれば、心を熱くさせる非常に満足に行く一作でした。

よして

3.0漫画は越えられない

かつ

0.5これじゃない

2023年1月9日

原作信者ですが、これじゃない感が凄かったです。

悪い意味でリアルな作品になっており、原作ファンの方には正直あまりおすすめできません。

リアルなバスケの試合を見ているようで、キャラクターはヌルヌル動いていましたが、
大事なセリフを削ったりして、駆け足で無理やり進んで行った印象が強かったです。

安西先生の『聞こえんのか?』や、ゴリの『晴子、お前の連れてきた変な男は湘北に必要な男になったぞ』のシーンが無くなっていたのは悲しかったですし、
『断固たる決意』のくだりが全カットだったのは意味がわかりません。
山王戦のキーワードだと思うのですが…

また
花道が交代させられて悔しがるシーンや、
木暮がメンバーを応援している所で『がんばれ赤木
』と赤木への気持ちを乗っけて応援するシーン等
個人的にもう少しタメてもらって、感情を噛みしめたい場面があっさり終わってしまったのもマイナスだったと感じました。

やはり、原作で一番長かった山王戦を一本の映画に収めるのは難しかったのでしょうか…
これなら映画化して欲しくなかったと感じてしまいました。

ほのめん