劇場公開日 2022年12月3日

5.0アニメーション映画として最高傑作の予感

2023年1月24日

実のところ、年齢が四捨五入して60歳です。ちょうどアニメブームも何度か経験しそのなかでレビュー致します。
もちろん原作もリアルタイムで読み、TVシリーズやOVAも視聴したもののそれらをリセットした上でのレビューです。
公開前から本編に対し情報は全くなく、封切を観てから通算5回鑑賞してます。
臨場感と音響が半端なく、小津安二郎ばりのローアングルがコートに居るかの感覚になります。
全編CGの不安全くありませんでした。それどころかモーションキャプチャーの使用により、さらにリアルに感じます。そして観る回数を重ねる度に新たな発見もあります。
これはアニメーション映画として、つまり身銭を切って観る作品として最高傑作の予感さえ感じます。
タイトルにTHE FIRSTとあることから、SECOND、THIRDと続くのならこのモチベーションでどっぷり観ていきたい、そんな作品です。
先日、小学五年生の孫と鑑賞、いま彼は原作を貪るように読んでいます。

幕ノ内教授

3.0違和感とまでいかないのだが、やっぱり原作の感動は超えられない。

2023年1月24日

原作はもちろん何度も読み返す大ファン。
周りで大変評判良かったので期待していたが…

自分自身が漫画を読んだ時の時間の流れと、やっぱり違うなあ。

違和感とまでいかないのだが、原作の感動は超えない…

井上雄彦氏の線画だけでアニメーションにした方が良かったのでは無いかと思えるし、劇中曲も要らないと思った。

期待以上でも、期待以下でも無いと言う事で星3つ

KoN

2.0ちょっと長かった

ネコ三昧

4.0スポーツ知識皆無でも興奮した

2023年1月23日

私は文系であり、スポーツとは無縁な人間です。バスケに関しても籠に球を入れれば良いと思っていた人間でした。偶然友人と一緒に見ることになり、IMAXを勧めていたのもあって、IMAXで見ました。
まず、驚きました。本当にバスケの試合を目の前で見てるような気分になりました。加えて各キャラクターの個性についても知れて、あっという間の時間でした。ボールの音、息づかい、靴の擦れる音、自分も映画の世界にいるかのようでした。
今度原作を読んで、2回目の鑑賞をしたいと思います。20231作目の映画としては最高で、良い一年になりそうです。

ペンギン

3.5映像が素晴らしい!

2023年1月23日

今だから作れる作品、今だから味わえる感動。

作り直した意味は見れば分かる。名作に言葉はいらない。

JS

5.0魚住の板前シーン••

2023年1月23日

原作ファンとして、声優が変わりCGアニメ化されたスラムダンクなど見たくなかったが、やはり気になるので鑑賞。

不覚にも、いい歳こいたおっさんが号泣してしまった。

開始数分は(何でリョータが沖縄出身なんだよ••)(俺たちのスラムダンクを返せ!)などと冷めた目で見てました。

しかし本物の試合さながらの選手達の動き、カメラワークなど天才•井上雄彦の息吹が吹き込まれた映像美は想像以上の出来。
そこに原作の熱量が加われば文句のつけようもありません。。

リョータの葛藤を晴らすドリブル突破のシーンは号泣ものでした。そして館内からもすすり泣く声が。

インターハイ手前で終わったアニメ版はこの映画で最高の完結を迎えたと思う。

ありがとうスラムダンク!

魚住の板前のシーンはバッサリカットされてた(笑)

北摂の影

5.0ひたすら斬新でカッコ良い

2023年1月23日

原作者が監督といつ事もあるのだと思いますが
構成がとても良くて長さを感じません

元の原作は読んだ事はなく
アニメも観た事はないのですが
知っているとより面白いのだと思うのてすが
知らなくても十分楽しめました!
主要メンバーの振り返りというか生い立ちと
実時間が交差しますが良い感じに構成されていて
見応えがありました

兎に角、試合中のCGという構成が
実際の試合を見てるかの様な臨調感と視点が
とても良いです そしてここぞと言う時のCG構成が
とてもカッコよくて見応え十分でした
今後、この様な構成やCGが流行るんだろうなと
思います

これは劇場で爆音と無音を楽しんだ方が良いです

また観たいと思わせる良い作品だと思います

フラフラタルト

5.0白熱の山王戦がベース!!

2023年1月23日

これは面白かった。

アニメが無茶苦茶キレイで漫画とアニメで絵の差がありません。
これはホントに凄いことで井上先生の画風の再限度が異次元です。

ほんとまんま井上漫画。
31巻の決着話のスパーク感(皆さん覚えてますか?w)が、
しっかり出てて無茶苦茶凄かった。

幼い頃に読んだスラムダンク全巻を思い出して、
映画の最中何度も涙出てました。

この映画の主人公はリョーちんです。
幼いころから山王高校を知ってて入学じゃなくて勝つ側に周りたい。
その視点から映画の物語は描かれてるので例えば流川楓の感情面の、
描きが平凡過ぎて端折り感あると思った人もいるかもしれない。

でもう一度。
この映画の主人公はリョーちんです。
夢にまでみた山王戦をりょーちんで描いてまとめてます。

花道やミッチーでもと思ったけど、
二人の良いとこどりのリョーちんで正解なのかなぁ。

結果しっかりまとまってると思います。

映画はいつまで上映してるかわからないけど、
絶対観た方が良いですよ(^^♪

ZETMAN777

4.0きれいな絵、リアルな動き、かっこいい音楽

2023年1月23日

まず絵ですが、CGっぽい感じはあまりなく、原作のコミックをかなり忠実に再現しています。アニメーションの動きに関してはモーションキャプチャー独特の感じがありますが、これによって試合のシーンでは各選手がリアルに動き回ります。動きが速くてときどき目が追いつかなくなりますが。この映画をいちばんブラッシュアップしているのが試合のシーンのテンポの速いロック調の曲だと思います。冒頭から一気に引き込まれました。漫画原作者が監督として全面的に指示をして作り上げただけあって非常にクオリティの高いアニメになっています。スクリーンが大きくて音響設備の整った映画館で見ることをお勧めします。

むっち

5.0世界が待ってる!アニメ VS 劇画 の試合開始

2023年1月23日

ダイナミックに海から飛び上がるクジラのように
アニメーションという大海原に身を沈めたキャラクターが劇画になり飛び出してきた。

何て呼んだらいいのか「劇画ーション」。アニメーションの世界に漫画家が道場破りしたかのようだ。

作者の作品に対する熱く深い気持ちを思い知らされた。26年間スラムダンクのことばかり考えていたんだ!

どんどん良くなる花道のプレイ同様に、見るほどにドラマ性の深さや、ひとつひとつのセリフの重みとかっこ良さが増すばかり。

ダイナミックに走り回るような漫画家のペンのスピード感と圧力がほとばしり、表現力の素晴らしさに酔いしれる。

そしてロックも抜群のタイミングで放たれるように鳴り響きダンクを決める。

吸い付けーの思いに捕らわれ12回目の鑑賞後のレヴューです。なんか世界が待ってる、見える。
もっと吸いつけスラダン!

ギョイサッサー

5.0井上先生最高の感動をありがとう!

2023年1月23日

上映される前の情報では声優さんが一新されるということで、鑑賞を躊躇してたんですけど、口コミの良さと挿入歌の第ゼロ感がカッコ良すぎて、都内で特に音響がいい映画館で鑑賞して正解でした!

感動したのはもちろんのこと、第ゼロ感がめちゃめちゃいいシーンで流れるので。鳥肌立ちまくりでした!

名シーンもちゃんと描かれてたし、思ってたより新しい声優さんも違和感なかったです!

アニメ特有のヒール役が1人もいなくて、みんな青春してるなーって感じで最高でした!

この勢いが続けばワンピース超えてくるかも?

ちなみに、昔のアニメしか観てないめちゃくちゃライトなファンなんですけど、めちゃくちゃ胸熱になりました(߹ㅁ߹)♡

エンドロール後の机の上の写真が出た瞬間、再び涙腺崩壊して、席からしばらく立てませんでした.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.

ギズモ

5.0ありがとう井上先生

・声優がテレビアニメ版と違う
・3DCGアニメである
という理由から1ヶ月半観るのを躊躇していた自分に幻滅した。テレビアニメ版のスラムダンクとは完全に別物として生まれ変わった新たな作品に、そして井上先生に感謝したい。CGによるアニメ、スポーツと相性良いんだろうな。また、今までのスポーツアニメの常識覆っちゃってみんな困るんだろうな。

shoz_

5.0この映像と音、表現は凄すぎる。是非 IMAX で

moon-yoko

4.5おい!!スラダンよかったよ!!!眠すぎて開始前のcm半寝だったのに、全部ガン見した!!!!

2023年1月22日

一時期ハマって漫画全巻一人暮らしの家にも持って来たけど最近全く読み返しておらず、漫画埃かぶってた程度のファン。(昔のアニメも見ていない後期ゆとり世代)

最近アニメを見ない理由が風景とか表情での表現じゃなくて全てセリフで言わないと気が済まないものが増えすぎて、まじダサすぎて耐えられないからだったんだけど、ちゃんとセリフ堪えて風景•表情描写に留めてたのがまず超よかった!
内容を全てお膳立てしてもらわないと映画も鑑賞できないようなサボりはやめよ、そのサボり感想「分からんかった」をSNSで見て制作者側が気を使うのもやめよ、1mmぐらい分りゃ御の字じゃん、初見で分からんからこそ分かった時が人生の妙じゃん、考えさせる余白がないのって感動のレベルが下がるんだよ!!!

あと、漫画とアニメだとやっぱり漫画のほうが物語への没入具合は大きくなりやすいと思うんだけど、
このスラダンという大ヒット漫画、漫画の絵自体にパワーのある最高・完璧・超傑作な原作がある作品で、ここぞという場面で原作調にしたことで、
未読者もハッとさせる力を発揮してたし原作ファンも救われるしまじよかった。

あとは、画面のフォーカスをぶらさずにいたのもよかった。
画面外に他の登場人物が映るべきじゃないときはちゃんと何してるか分からなくしてた。
最近のアニメの全登場人物にフォーカスを当てがちなこの悪癖はどっか飛んでってほしい。
これのぴったりの具体例が某鬼滅の某某某っていうアニメにあって、漫画だと産屋敷に柱9人?が同時に喋って聞き取れないっていう2秒のシーンを、アニメだと9人全員にフォーカスして60秒以上全員が単独で話すシーンにしやがった場面あったわけよ。
物語の流れとかその場面で伝えたい真意って分かってんのかと。
まあそんなアニメだから小学生に刺さって保護者分のチケット代で儲かったわけだけれどもさ!!お前それで満足か!!!!!

とりま家で漫画読み返す。
そして山王戦暗記してからあと2回は映画見に行こうと思う。

IINO

1.0ハッキリ言ってつまらなかった、これじゃ感動は生まれない。

SnowDrop

5.0多くの世代に観てもらいたい、人間の成長の物語!とにかくアツい!

Nagoya_yabu

5.0アニメでバスケの試合を作るとはなんぞや

2023年1月22日

世間の評価をはっきりゆって信じてなかった。
好きな声優(小林親弘)目的で見に行ったが、それらは全て大きな間違いだった。

宮城リョータの回想シーン、沖縄の景色。
最初は「この世界の片隅に」のような柔らかな絵だなと思ったし、風景に立体感がないことが少し気がかりだったが、段々とストーリーに吸い込まれる。

そして試合シーン、CGアニメだから顔や体の動きが硬いんだろうなという心配はすぐに消えた。CGアニメだからこその緻密な人間の動き、並大抵の人間観察じゃあのレベルの表現はできない。軸がしっかりあって重量感がある走るシーンもあれば、流川のスリーポイントシュートの手の動のようなしなやかなしーんもある。日本のCGアニメの技術は日々進化しピクサーアニメすら跳躍しそうな勢いだ。

CG表現だけに頼らずスラムダンクならではの一瞬の表現(画面から色が抜け輪郭線だけになるところ)やスピード感が伝わる表現(画面に空気の流れを実際に感じるような線が入るとこ)などにより臨場感やCGアニメとしては斬新だが、人が作ったアニメーションという温もりをも感じる。

THE FIRST SLAM DUNKの作成現場は果たしてどのようなものなのか、井上雄彦はレジェンド的な漫画家にしてこんなに素晴らしい完成度の映画を監督するなんてありえない。二刀流にも程がある。
その証拠に私はストーリーの素晴らしさとアニメ表現の素晴らしさとの感動により2種類の涙が同時に流れたシーンが何度もあった。

そこら辺のアニメとはレベルの違う人間が魂込めて作ったこのアニメを是非大きなスクリーンと素晴らしい音響環境で見て欲しい。というか絶対見たまえ!!!!

すぱーくりぃ

4.5こういうアニメ映画は初めてかもしれない!

2023年1月22日

前評判がよく気になっていたが機会がなくて本日鑑賞!
観た人から漫画を読んでから行った方がいいと言われたが、遥か昔読んだ漫画、観たアニメを思い出しながら鑑賞😅

たしかに漫画を読んで行った方が面白いかもしれない。
でも、思い出しながら観るのも良かった!あー!こんなんあったよあった、とか懐かしさを感じたい方には古い記憶力を試すいいチャンスかもしれない笑

アニメ映画というより、これが文字通りのアニメーション映画だなと感じた😊
画力が素晴らしい!まるで自動で漫画を読んでいる感覚!
特にラストの作画は素晴らしすぎて感動した!!

スラムダンクに興味がない人でも十分楽しめると思う!
ぜひ迷ったら選んでほしい✨

いになに

4.0国民として誇ろう。

2023年1月22日

嗚咽に耐え終盤で落涙。
世界映像作品唯一無二の到達点。
天才漫画家の手仕事の緻密、
CG駆使の方向性の正しさ、
只々漫画を動さんとする映画屋の執念を
国民として誇ろう。
ケレン味含めドカベン的な物語の据わりの良さが
観る者を映画没入へと誘う。
秒毎に固唾を飲む映画体験。
傑作。

きねまっきい

4.5現時点で最高峰のアニメーション!

2023年1月22日

まず、オープニングから感動。
あんなカッコいい映像は初めて見た!

バスケットは詳しくないけど、
試合の臨場感、緊迫感、躍動感、
バチバチに伝わってきます。

所々に差し込まれたエピソードで
キャラの心情も深掘りされていて、
単純に面白いというだけではなく
昔、スラムダンクを見ていた子どもが
大人になって見るにふさわしい内容です。

尺の関係もあるだろうけど、
原作と比べてカットされた部分もかなりあり。
しかし、何の違和感もなく楽しめます。
終盤は映像と音楽がすごくマッチしていて、
鳥肌ものです。本当にカッコいい!

OP、EDともに曲も素晴らしく、
映画鑑賞後、第ゼロ感が絶賛ヘビロテ中です。

ただ、スラムダンクを全く知らない人には
少し説明不足なところも否めない。
(まあ、元々ファン向けの映画だろうけど)
なので、星は0.5だけ引いて4.5

私は楽しかったと言ってもリピート鑑賞を
する方ではないのですが、これはもう一度見たい。
個人的には大絶賛の星5です。

心配されていた声優問題も、
私は違和感なく見られました。
どうしても昔のアニメの印象が強いですが、
それを推してあまりある圧倒的なビジュアルは
絶対に映画館で観るべきです!

こうのすけ