劇場公開日 2022年12月3日

「スラムダンク初見でも楽しめる」THE FIRST SLAM DUNK かるーあさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0スラムダンク初見でも楽しめる

2023年7月4日

一度も『スラムダンク』に触れたことがなかったのですが半年以上上映されており評価も上々だったので、つい好奇心に負けて観に行きました。
桜木花道が誰かも知らず、覚えているのは安西先生と有名な台詞くらい。正直、楽しめるか不安だったのですがそれは杞憂でした。映画が終わる頃には湘北メンバーの名前とほんのり過去も分かりますし、何よりミリしらでも楽しめます!

特にバスケの試合描写は断トツに良かったです!手に汗を握る攻防戦、心理描写、スピード感、もはやアクションものかと錯覚するくらい臨場感に溢れていて最高でした。
滅茶苦茶カッコいいBGMや挿入歌が入るとさらに気分が高揚し、今すぐ座席から立って応援したくなるくらいで劇中の観客が羨ましくなりました。私も湘北コールがしたかった…。
試合が決着するシーンは無音が長くて危うく静かな劇場でひとり叫びそうになりました。無音がこんなにもしんどいとは(良い意味で)

ただ気になったのが、テンポの緩急の差が激しいのとそれに伴い盛り上がり切れないまま熱が引いてしまう場面がいくつかありました。
今作は過去の回想と現在の試合を織り混ぜて話が進むのですが、試合中に回想が挟まることで興奮が常に一時停止します。「うおぉおお!」→スン…「ぅ、うおおお!!」→スン…の繰り返しです。
ここはもう少しなんとかしてほしかったなと思います。

ともあれ初めてのスラムダンクとしては先入観なく素直に楽しめたので初見でも映画を観ることは案外アリだと実感することができました。ミリしらの方もぜひ観てみてください

かるーあ