劇場公開日 2022年12月3日

「いや 面白いけど」THE FIRST SLAM DUNK 9さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0いや 面白いけど

9さん
2023年1月14日

とりあえず原作の方が当時 放映していたアニメに納得いってなかったのがヒシヒシと伝わってきました
おもえば昔は漫画のアニメ化に対して描き手の心境が今と違ったなと思います
今スラムダンクのアニメ映画を作るなら。といったこと自体がコンセプトだったようですね
確かに主人公が代わるのと、山王戦をダイジェストで描く(物量的に そもそも時間内に収まらない)のは ギリギリまで情報解禁しない方が良かったです
ネタバレ云々でなく観たら観たで これはこれで面白いと伝わりますから

主人公の過去や回想はあきらかに間延びしていて、絶対もっとタイトにした方が丁寧に伝わると感じましたが。30年近くたってますからね。作者の方が当時と同じテイストで物語を作る方がリアルでないです
大人になれてなかったのは、私だったようです

欲を言えば 宮城リョータを補完しつつ 他のメンバーを全員 再構築して欲しかったです。原作で描ききれてないって意味では流川なんか試合以外何もないですから。たしか。

演出や作画がずいぶんリアル寄りになりましたが、一番驚いたのは汗の描写が控えめになったことです。たしかに...試合中もあんなサウナみたいに汗かかない....
あと徹底してギャグは小さいコマだったんだなと気付かされました

個人的には ロン毛やパーマや赤い坊主 ピアスなど当時では現実では見たことなかったファッションを漫画にとりいれた作者が、今 高校生バスケを描くなら何を取り入れるか気になります。タトゥーとか平気で描くことで、将来的にタトゥー入れた高校生もありふれるかもしれません。

改めて 当時 世の中や時代を変えた漫画だったんだなと感じて、全巻読み直したいと思ったら。電子版解禁してないのか....
やっぱ違ぇな...!

2023年1月19日

ワッフルマンさん コメントありがとうございます!
りょーちんから見た 桜木のめんどくさくて可愛い後輩感も新鮮でしたねー
そういえば 連載前に流川で読み切り書いてたので 作者として やっぱり りょーちんが心残りだったんでしょうか?
いつか 作者に山王戦を超える試合を描いて欲しいですね

2023年1月19日

kさん! フォローありがとうございます!
汗! そうなんですね。
三井のロン毛が キムタクより早かったと思ったんですが、Jリーガーとか流行ってましたね。懐かしい

ワッフルマンさんのコメント
2023年1月18日

同意です。
宮城は結局『スラムダンク』ではサブキャラで出てきているので、どんなにストーリーを厚くしても、素人桜木が才能を開花させるメインストーリー軸とは少し物足りないというか、他キャラのそれこそ流川などのキャラの深堀りというかも欲しかったです。
原作であれだけの濃度を見せていた山王戦なので、2時間くらいの枠ではやっぱり足りなかったな…と感じるのが個人的なところです。

ワッフルマン
kさんのコメント
2023年1月18日

どうでもいいですけど汗は漫画の様にバケツをひっくり返したような汗をかきますよ
あとロン毛もピアスも流行りでした
赤頭は知りませんけど

k
2023年1月15日

理由として 見開きの意味がなくなってしまうかららしいですね。

Mさんのコメント
2023年1月14日

Kindleで読めるようになるとうれしいのですが。

M
2023年1月14日

NOBUさん!今晩は!
コメントありがとうございます!
コロナ禍がクリエイターに与えた影響は確実にありますねー
"THE FIRST"に対して考えたことなかったですが、素敵な解釈だと思います
バスケやそれ以外のスポーツ映画の転機になる出来だったと私も思います!

NOBUさんのコメント

今晩は。
 私は、今作の映画を漫画原作者の方が、2021年(2020年だったかな・・)に映画化しよう!と思い立った事が意義ある事だと思っています。
 ココからは、推測ですが”折れない心、最後まで諦めない心”とはコロナ禍に対しての事だと勝手に解釈しましたし(一部、ロサンゼルス・レイカーズ在籍だったアメリカンヒーローだった、コービー・ブライアントへの追悼含む。)故に、タイトルに”THE FIRST"を付けたのだろう、と勝手に思っています。バスケのアニメ化は難しいと昔から言われていましたが、そこもこの作品でハイクオリティなレベルでクリアしていると思います。では。