劇場公開日 2022年12月3日

「バスケの動きがリアルで臨場感抜群!まさかのハンカチも必要だった!」THE FIRST SLAM DUNK はちみつさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0バスケの動きがリアルで臨場感抜群!まさかのハンカチも必要だった!

2022年12月6日

スラムダンクが大好きで、特に今回の部分は何回も何回も熟読して次のセリフがわかるくらい大好きな漫画です。
だからこそ、アニメも当時全部観ていたので声優さんが違うと発表された時はドラえもんみたいに、ちょっと違うっ!ってなるかもなと心配していましたが、声優さんに詳しくないのと元々マンガ派だったからか、割と以前の方達に寄せてるのでは?という感じがして私は違和感なく観れました。

熟読されているファンの方達は原作通りに進めてほしかったという評価をよく見かけますが、私は逆にカットされてしまったセリフなども勝手に脳内再生されていたので、サイドストーリーとしてフィーチャーされているキャラクターにより感情移入できボロ泣きでした!当時では知り得なかったエピソードもあり、キャラクター達の事もそーだったのかーとかもあって本当に胸アツでした!

また試合の描写もすごく動きがリアルで臨場感があって、本当のバスケの試合を丸々1試合みたかのような興奮があり、手に汗にぎりながら、息をのむとは、こうゆう事だなと感じました。思わず声も出そうになってしまう没入感もあり見応え抜群です!!

劇場出てから頂いた特典の飲み物の意味も…
胸アツ…
最後まで良い演出をありがとう!!!

大人になって処分してしまった漫画を、また読みたいと帰りに大人買いしてしまいました。

はちみつ