「「完全な」宮城視点のスラムダンクにするべきだった」THE FIRST SLAM DUNK おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)
「完全な」宮城視点のスラムダンクにするべきだった
大方の予想通り、山王戦+宮城の過去編という構想。
試合描写は素晴らしかったです。
バスケットという動きが速く、展開も速いというアニメ化に向かないジャンルを上手くアニメ化出来ていたと思います。
ところどころCGらしい違和感を感じるところはありましたが、許容範囲でした。
特に原作にあるシーンは最高です。
やはり山王戦は至高。
何度も読み返した名シーンの数々は思わず涙ぐんでしまいそうになりました。
……涙ぐんでしまいそうになりましたけど、涙は出ませんでした。
盛り上がってくるたびに何度も宮城の回想シーンが挟まるので、そこで一気にテンションが下がるのです。
テンポが悪い。
宮城の過去という原作ではまったく語られなかったストーリーをやるのは良いです。
けど山王戦という原作最高の一戦でやる必要はあったのか?
それに宮城の過去編も感動的ではありましたが、原作の流れを改変してまで入れるような驚きのあるストーリーではありません。
悲劇を陳腐と言うと誤解を招きますが、正直よくある架空のストーリーです。
山王戦でなければ、「あぁ宮城ってこういうバックボーンがあったんだな。」と心に響いたかもしれませんが、山王戦という至高のメインディッシュに隠し味として混ぜられると正直異物でした。
しかもいちいち挟んでくるのでテンポが悪い。
試合描写も宮城にクローズアップしたものではなく、そこは原作にある程度準拠した内容となっています。
いやそこまでするんだったら原作にはない宮城視点の山王戦にすればいいのに、何故中途半端に原作と同じ内容にするんですか?
その割に魚住とか晴子さんへの「大好きです。今度は嘘じゃないです。」等の名シーン削るし。
それぞれの映像やストーリーは良いものですが、混ぜることによってそれぞれの持ち味が消えてしまっています。
今後もしかしたら流川、三井、赤木、桜木それぞれのバックボーンを語りながら山王戦を映画化するという構想があるかもしれませんが、絶対にやめてください。
一度映像化された山王戦をもう一度やられても斬新さはもうありませんので。
出来れば多少アップデートしながらも、山王戦を原作に忠実に作って欲しかったです。
やはりバガボンドやリアルを描いている今の井上雄彦先生ではなく、スラムダンクを描いていた当時の井上雄彦先生に作って欲しかった。