劇場公開日 2022年12月3日

「いやぁ~良かった! なぜならワタシ、リョーちんが好きなので」THE FIRST SLAM DUNK ニコラスさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5いやぁ~良かった! なぜならワタシ、リョーちんが好きなので

2022年12月5日

ABEMA TVで今でもたまぁにスラダンのアニメ見るのです。当然のことながら当時の画像と本作は全然違って、時代そして技術の進歩をまざまざと見せつけられた感じです。
それでも山王との一戦を軸にしたストーリー展開で「そうそう、そうだった!」とかラスト30秒のセリフが一切なかった原作漫画とか、色々なシーンが蘇り、そこにリョーちんの生い立ちが絡み合い、濃厚なドラマに仕上げてくれました!本当に感謝です。
リョーちん、強がってはいても、まさに次男体質、弱気の虫を必死で抑え込む姿が良かったですね。
できればミッチーの「またバスケがやりたいです!」も観たかったけど、それは贅沢って言うものかもしれないなぁ。
花道が安西先生のアゴをタプタプするシーンも、時折挟み込まれるギャグシーンもアクセントになっていた。
上映時間の大半がリョーちんとミッチーの振り返りに充てられていて、王道の流川や花道、ゴリがメインでなかったのが心を打ちました。
何年か後、同じ山王戦で花道をメインに据えて試合後の「天才ですから」が聞けるザ・セカンドを作って欲しいなぁなんて、観終えてすぐなのに贅沢なワガママを思いつきながらスクリーンを後にいたしました。
面白かった!

ニコラス