劇場公開日 2022年12月3日

「なんか中途半端…」THE FIRST SLAM DUNK ゆりヱさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0なんか中途半端…

2022年12月4日

原作ファンです。スラダンで登場キャラが口にする名台詞で何度も逆境を乗り越えてきたくらい、自分になくてはならない作品の一つです。公開前から賛否両論がありましたが、井上先生が新しくチャレンジする事を応援したいというスタンスで鑑賞に臨みました。

映像が公開された時点でCGには批判がありましたが、プレビズを使ってバスケを再現しているので、躍動感やスピード感は良かったと思います。またボールが床を跳ね返す音やバッシュが床を擦る音は臨場感を盛り上げ、さながら体育館にいる様な没入感がありました。ただ、試合シーンの途中でエピソードをちょこちょこ挟むので、試合シーンが途切れ途切れになります。その度に集中力も途切れるので、マンガの様には没入出来ませんでした。せっかくの没入感が勿体無い。

今回主人公の宮城はマンガでは個人エピソードが他のキャラに比べると弱かったので、面白い視点になるな、と考えていました。が、皆さんご存知の通り、山王戦は桜木が活躍し、輝き、チームになくてはならない存在感を放つ事でより魅力が増します。なので、その点は心配でなりませんでしたが、やっぱり劇中での桜木の活躍すると彼に持って行かれてしまいます。

導入の時点で、話の経緯に関する説明が皆無なので、基本的にはスラムダンクを知っている人向けでしょう。なので、ところどころにマンガ版の記憶で補填する作業が鑑賞に伴います。そうなるとマンガ版との違和感でまた集中力が途切れます。

この映画を通して、何が一番描きたかったのかが、正直分かりません。スポーツ漫画史に残る大激闘を描きたかったのか。宮城の成長を描きたかったのか。イマイチ主題がはっきりしないので、どうしても中途半端になってしまいます。

ゆりヱ
ばやさんのコメント
2022年12月5日

よく分かります!私も同意見です。

ばや