劇場公開日 2022年12月3日

「こんなんで少年の心掴めるのかよ」THE FIRST SLAM DUNK 僕は頑張らないさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0こんなんで少年の心掴めるのかよ

たかすぃさんのコメント
2023年7月25日

実写映画やテレビドラマで助監督をやってます。
スラムダンク単行本はいつも目の届くところに置いてます。40歳ですがバスケもまだ懲りずにやってます。
この方の意見、同意するところが多かったです。感想は個人差ありますが。

たかすぃ
めんまさんのコメント
2023年4月15日

私は20年前に漫画を一度読んだだけでしたが、復習せずとも最高に楽しめて面白かったです。

めんま
2023年4月8日

ピアノの『ポーン』という音が不快
に同意です。映像に全く合っていなかったです。とても違和感が残りました。

「大空のサムライ」映画化して!
りりりさんのコメント
2023年1月17日

原作者も映画制作陣も旧アニメアンチだからしょうがない

りりり
店長犯科帳さんのコメント
2023年1月8日

少年ではなく大人の私の心はガッツリ掴んだんだが。1点の意味がわかりません

店長犯科帳
店長犯科帳さんのコメント
2023年1月8日

少年ではなく大人の私の心はガッツリ掴んだんだが

店長犯科帳
testimさんのコメント
2022年12月30日

不思議ですね、自分の感性がバグっているとは思わないんだ。

testim
盲田里亭さんのコメント
2022年12月21日

ワシ、主人公と安西先生と少しばかりの名言しか知らないのに泣けたんじゃが?ウヌら感受性バグっておるのか?

盲田里亭
ゼットンさんのコメント
2022年12月13日

私は、僕は頑張らないさんに同感ですね。
タイムリーに原作見た世代で、レンタルコミックで復習し直して鑑賞しました。

想い入れのある漫画なので、大ヒットして欲しいと思ってます。
ですが、こんなにも高評価されてるのが不思議でしょうがないです。

リアルな試合の描写に胸が熱くなりかけるたびに、回想シーンで熱を冷めさせられるというジレンマ。

もっとあの頃の感動に没頭したかったです。私は。

ゼットン
Yaさんのコメント
2022年12月11日

少年の心を云々言いながら旧作と比較してる時点で、矛盾してますよね。

Ya
ばるすパパさんのコメント
2022年12月10日

映画としてよく出来て無いのは同意。
原作既読が感動の最低条件でしたからね。
ただ。

旧アニメと比較したらぶっちぎりでこっちですね。
「テンポが悪い」を比較するなら旧アニメは酷すぎでした。尺伸ばし演出の度が過ぎてたし、そもそもバスケじゃなくて異次元ファンタジー。旧アニメで良かったのはOPとEDくらいでしたね。

ばるすパパ
TTMさんのコメント
2022年12月4日

映画的表現として心情吐露や状況説明のゼリフをカットするのは正しい判断。
徹底的に写実的に描かれたバスケ描写をベースにしたリアリティラインをぶらさずコメディ演出を控えたのにも好感。
副作用として脳内補完できるファンだけが大熱狂する映画になったのは事実だが、昨今の幼稚なアニメ映画と一線を画す作品ですし、コアなファンと子供と二兎を追えるのは現在天才マーベルだけ。

TTM
イナヅマゴローさんのコメント
2022年12月4日

この映画を見て、もう一度バスケットをしたかったという思いで鑑賞されたなら、確かに裏切られた気持ち、よくわかります。

井上先生は齢、経験を重ねた「今だから書けるもの」を作りたかったということなので、先生の書きたいもの、頑張らないさんの見たかったものが元々ずれていたんでしょうね。

イナヅマゴロー
おたまさんのコメント
2022年12月4日

自分はテレビアニメを見たことがない原作ファンなので、ここまで酷評される方の気持ちがわからないんですが、ご自分の期待と違うモノだったという言う残念感ガッカリ感は伝わりました。

子供時代の思い出を大切にされてるんでしょうね。

おたま
僕は頑張らないさんのコメント
2022年12月3日

さこんさんコメントありがとうございます。

理解できないものを他人に理解させるのは非常に困難で、よくよく考えれば理解してもらう必要はないのです。

理解してもらうのも違うと思うので無理と思っています。

ただ俺はアニメを見てバスケがしたかった。
ジャッキー・チェンの映画を見てカンフーをしたいように

さこんさんのコメント
2022年12月3日

テンポは確かに悪かった。宮城の回想減らして原作のカットされた名シーンを追加して欲しかった。

旧アニメにバスケやりてえと思わせる要素があって今回にはないという事には全然理解できなかった。
旧アニメは顔のドアップで誤魔化したり、紙芝居みたいになってたり、変な走り方してたり、とてもバスケの動きではなかったと思う。
結局は何でも新鮮に見える少年時代の思い出補正では?

さこん
僕は頑張らないさんのコメント
2022年12月3日

コメントありがとうございます。

>ちんすけさん
さすがに少年ジャンプの時は少年の心を掴む作品だったとは思います。今回の映画は、少年には..厳しい気がします。
結構、子連れの人来てたけど子供の評価聞いてみたいですね。

>Mさん
面白いと思えたなら、それが1番だと思います。

Ⓜ︎さんのコメント
2022年12月3日

最近のドラゴンボールの映画より面白いと思いましたけどね

Ⓜ︎