劇場公開日 2021年6月11日

漁港の肉子ちゃんのレビュー・感想・評価

4.0人情ものとか好きな人にお勧め

サラ

2.0話題先行型

2021年6月12日

明石家さんまの企画プロデュース作品ということで楽しみに鑑賞。笑って泣ける感動のハートフルコメディというキャッチコピーだが、いざ蓋を開けてみれば一般的なジブリ系アニメ。肉子ちゃんのキャラはかなり強烈だが共感や感動するような物語では無く印象の薄い作品。声優陣にも疑問符。
2021-74

隣組

4.5肉子ちゃん

2021年6月12日

とても気持ちのいいおでぶちゃんでした。
キクコちゃんは、とても可愛いです。親子ではなかったんですね。
二宮の模型、素敵でした。
いい作品でした(^_^)
イオンシネマで、1,000円鑑賞

かん

4.0【”人生賛歌””人生イロイロあるけれど、笑顔でご飯を沢山食べて前を向いて生きていく・・。”肉子ちゃんと多くの善人の姿に笑い、肉子ちゃんの尊崇な行為にジワリと目頭が熱くなります。】

2021年6月12日

ー 明石家さんまさんの”生きてるだけで丸儲け”と言う考え方は有名だ。娘さんの名前にもしている。
 今作は、さんまさんが”現在の状況下”少し疲れている万民に贈ってくれたメッセージではないかな・・、と思いながら鑑賞。ー

■感想
・肉子ちゃんは、何度男に騙されても、常に笑いながら前を向いて生きている。
・肉子ちゃんは、誰に対しても公平に接し、優しい。
・肉子ちゃんは”頼まれると”断れない・・。
 ー 後半のキクコの”真実”のシーンは、沁みたよ・・。ー
・肉子ちゃんは”トトロ”に見える・・。

・キクコちゃんは、大人びているが、未だ子供。
 ー キクコちゃんの周囲の友達たち。時に些細な事で揉めたりしても、大事にはならない。
   特に二宮君の普段はミステリアスだが、”自分が住んでいる街を愛している”事が分かる幾つかのシーンは良かったなあ。ー

<キクコちゃんは、肉子ちゃんの事が疎ましい時もあるけれど、仲良し。
 皆、肉子ちゃんの事が好き。
 だって、肉子ちゃんは、誰も憎まないし、前向きだし、感情を我慢せずにストレートに出すし・・。
 そんな二人が、東北のとある漁港で暮らす日々を、ホンワカとしたトーンで描いた作品。
 ラスト、キクコちゃんに訪れた事を、肉子ちゃんが喜ぶシーンも良かったよ。>

4.0下野さんの声確認でしたが

リボン

3.5不思議と退屈しない作品

2021年6月12日

すごい面白い..!という作品ではないのですが、不思議と最後まで退屈せず見ていられる作品でした。
ツッコミどころにしっかりつっこんでいるからでしょうか。この辺は流石吉本ですね。
学校でのポジショニングが妙にリアリティあって良かったです。

パンナコッタ

4.0大竹しのぶさんに脱帽

2021年6月12日

ミレニアムキッチンの綾部さんがフェイスブックで絶賛していたのでか観に行きました。
愛情深く繊細で楽しい映画でした、特に大竹しのぶさんの演技は素晴らしい。
海獣の子供と同様、繊細な少女を素敵に描く監督
今年の夏アニメは前哨戦からいい感じですね
ぜひ観てください

Kotapon

4.0キクリンが良かった。

2021年6月12日

漁港の船で暮らしている、明るく食いしん坊で太ってる肉子ちゃんは、情にもろく、惚れっぽく、すぐ男に騙されてしまう。可愛くてしっかり者で運動神経の良い本好きの娘キクリンは、そんな母のことが少し恥ずかしかった。しかし、母と娘の間には秘密があり・・・という話。
ありそうなストーリーだが、ほのぼのとして良かった。
絵は色が多くて綺麗だった。
大竹しのぶも悪くはなかったが、キクリン役のCocomiが良かった。主役はキクリンだね。
エンドロール終わってからもサービス映像が有るのでお楽しみに。

りあの

4.0笑って泣けて腹が減る!!! 飯テロ映画!

2021年6月12日

笑って泣けて腹が減る!!!

飯テロ映画!

カメラこぞう

3.0タイトルなし

原作未見

スタジオ4℃、海獣の子供の監督
ということで見てきた

子供の頃に感じる居場所の無さを思い出した
クラスのヒエラルキーに自分も加担して居心地悪い感じとか
そういうことを口に出しづらい思春期の感じ
そしてそれらが私の世界の全てであるという思い込み、息苦しさ

だから、さっさんの言葉に救われた

小ネタ、肉子ちゃんの過剰にもとれるお調子者キャラなどに、ちょいちょい企画プロデュースの個性を感じてしまったが、じきに慣れた

大竹しのぶの、途中のもう一人の母との演じ分けが際立った、こういうところはさすがやな
cocomi、アニメの世界観とキャラクターに合っていたと思う、母親と対照的でよいキャスティング

スシブリトー

5.0本当に素晴らしい作品でした。

2021年6月12日

人それぞれ感じ方も異なりますし
自分自身が“良かった” と思っても
皆がみな、そうだとは限らない。
だから、レビューとか書くのは苦手です。
そんな私が生まれて初めてここに投稿します。

『漁港の肉子ちゃん』
本当に本当に本当に素晴らしい映画でした!
この作品に出会えて、
自分自身を飾らないことの大切さや
“普通” がどれだけ幸せなことかを
思い知りました。
大竹しのぶさんもさることながら、
透明感のあるCocomiさんの声に
圧倒されました。
声優陣の皆さん素晴らしかったです!
ステキな作品をリリースしてくださって
さんまさん、ありがとうございました!!

キヨリン

2.5残念でした。

2021年6月11日

予備知識なしで、さんまさんプロデュースのみの選択で見ました。
笑いがわかりませんでした。
関西の方は面白いのかな?
要所要所に笑いを求められるのですが、何を言ってるか、よくわからず。
ジブリ風の始まりで現代の面白さもあるのかな?の入り口から、あっという間に帰りたくなってしまう退屈さ。
リアルに帰ろうかなと思ったけど、番宣で最後のあれは。。。って言うさんまさんがいたので、我慢しました。
確かに泣く。
でもほんと一瞬で終わってしまった。
ストーリーのつくり、つなぎ目、展開、繰り返し、フューチャーする部分、映像優先のいらない演出。
申し訳ないけど素人から見ても残念です。
いきなりブツっと切れたり、薔薇からの雪とか、今そこじゃなくて素直に演出してよ!って思ってしまいました。

key

4.0西加奈子はプロレスが好き

2021年6月11日

トイレに貼ってあった何気ない落書き。まさかと思って調べてみたら、原作の西加奈子は本当にプロレス好きらしい。そんな彼女の原作に惚れ込んだのか、明石家さんまが初プロデュースで元妻の大竹しのぶが声優として出演。しかも作画がSTUDIO4℃とくれば見ないわけにはいかない。

男に騙され、また騙され・・・と不幸の連続だった肉子ちゃん。借金を返してすぐに引っ越すものの体はボロボロだ。不幸な半生を娘のキクリンに語らせ、まるで『嫌われ松子』?なんて思っていたら、マツコ・デラックスも参加していました。借金の肩代わりをしてもいつも笑顔の肉子ちゃん。焼肉屋“うおがし”で働いているのですが、焼肉なのにうおがし??と、こんな設定からして笑えます。あぁ、ミスジを食べたくなってきた。注文したことないかも・・・

小学校での女子の派閥争いや気になる男子。そして孤独さえも経験するキクリンだったけど、気になる男子の変顔、そして模型造りなど、ネタが豊富だった。それにしても松本、櫻井、二宮って何だよ(笑)

ジブリの『となりのトトロ』に限りなくオマージュを捧げたり、「ライ麦畑でつかまえて」や「峠」などの小説。説明はないけど、ヤモリやセミの声が聞こえるといったキクリン。この小動物に関してはもうちょっとわかりやすくしてもらいたかったところ。音楽は挿入歌として吉田拓郎のデビュー曲「イメージの詩」のカバー曲を稲垣来泉が歌っています。これがまたいい。

途中、過去の映像がいきなり流れてくるのですが、もう一人のホステスみう(吉岡里穂)のキャラがとてもよかった。最終的には彼女の存在に泣かされる・・・わかっちゃいるけど、もうボロボロだ。

1.5お暇なら観てよねぇ〜

2021年6月11日

『ハウルの動く城』観た人はあの違和感再び!って(笑)
映画プロデュースの意味をお笑い番組の様なものと勘違いしてる?明石家さんまにやらせる…ってので怖いもの見たさの方なら。

日本のアニメの素晴らしいところは映像も勿論なのだけど声優の技術があってこそ!
観ればわかる⁈(まぁ予想でもわかる)けど『声優』の大切さがわかってる?って思うわ。

イオンのワンデーパスポートで余った時間に観たのだけどそれでも後悔w

REGZA521