劇場公開日 2021年6月11日

漁港の肉子ちゃんのレビュー・感想・評価

5.0驚くべきアニメの芝居の力

2021年6月30日

すごい。芝居でこれだけ魅せられるアニメはなかなかない。総作監の小西賢一氏がいればこその超絶作画芝居なのだが、高畑勲から受け継いだ人間をアニメで描くスピリットの真髄がここにある。
肉子ちゃんと他のキャラクターのキャラクターデザインはまるで異なっているのも面白い。複数のトーンの異なる絵柄が共存させるのは作品のリアリティラインを混乱させることもあるのでなかなかできることではないのだが、作品世界の統一感を破綻させることなく、全体が見事にコントロールされている。
肉子ちゃんのキャラクターは、もしかしたら生身の人間が演じたらかなり嫌味で危ういキャラクターになるかもしれない、キャラデザを他のこの作品の他のキャラのようにしていても、同様だったかもしれない。あのキャラデザでなくては描けない人間像というのがあった。かなり戯画化されているが、そうでなくては描けない人間の本質があるのだと思う。正直感服した。

杉本穂高

4.5明石家さんまがプロデュースしたのは、笑いでなく、「リアルジブリ」の世界観。

2021年6月11日

まず本作はタイトルから不思議な感じですが、ちょっとファンタジー感のある、漁港の「船で暮らしている」という親子の物語がベースにあります。
スタジオジブリ1期生だった小西賢一がキャラクターデザイン・総作画監督を担当していて、作画の雰囲気が古き良きジブリ感を醸し出しています。
また、美術監督が名作「鉄コン筋クリート」の木村真二で、こちらも風情のある古き良き伝統的なジブリ感を醸し出しているのです。
そして監督は、名作「ドラえもん のび太の恐竜2006」で初の長編作品監督を務めた渡辺歩で、メインの肉子ちゃんは「ドラえもんっぽさ」も醸し出しています。
明石家さんまがプロデュースしたということで、笑いを重視した作品になっていそうですが、あくまで原作の、訳ありの親子関係に関心を持ったのが最大の理由のようで、軸の太さは後半になると、より明確化していきます。
ジブリ作品の場合はファンタジー要素が多いイメージがあります。一方、本作は、人間関係等もとことんリアルになっていて、「リアルジブリ」というイメージです。
また、本作は、ジブリ作品のように、食事の描写にもこだわりを持っていて、本当に美味しそうなのです。
もちろん、ジブリ作品の後継を狙ったわけでもなく、才能あるスタッフが集結した結果として本作が生まれたのだと思います。
そして、明石家さんまが2年間アニメーション制作に向かい合った作品なので、他の映画とは違った形で小ネタを入れてもいて、ここは好みが分かれる部分なのかもしれません。
声優陣のプロデュースは流石で、娘・キクコの声を声優初挑戦のCocomiが務めています。これは細田守監督の「時をかける少女」で見事に主演の声優を演じ切った仲里依紗のような上手さがありました。
また、「鬼滅の刃」の花江夏樹と下野紘も参加していて、花江夏樹は二宮という重要な役どころを担当していて、竈門炭治郎との違いに驚きました。下野紘は我妻善逸でのバリエーションの如く、トカゲ、ヤモリ、松本を巧みに演じ分けています。
肉子ちゃんの大竹しのぶも、特に1時間を過ぎた辺りのナレーションの時に、より上手さが発揮され、起用の理由がよく分かりました。
このように本作は肉子ちゃんのキャラクターデザインだけは強烈なものがありますが、最後まで見ると、きちんとリアルな人間関係を描き出し、心を揺さぶるアニメーション映画であることが分かります。

細野真宏

5.0原作小説を軽やかにアニメ化、肉子ちゃんの変幻自在なビジュアルと声の芝居を堪能

2021年6月10日

肉子ちゃん役の大竹しのぶ氏のパワフルで芸達者な芝居、キクコ役のCocomi氏のはまり具合が素晴らしく、本作を見てから原作小説を読むと2人の声が聴こえてくるようでした。
肝っ玉母さん風の肉子ちゃんはアニメならではの誇張表現で変幻自在に動きまくり、精緻な画面構成と西洋絵画のような背景美術も見ごたえたっぷり。クオリティの塊のようだった「海獣の子供」を手がけた渡辺歩監督、キャラクターデザイン・総作画監督の小西賢一氏、美術監督の木村真二氏らの仕事を堪能できます。「となりのトトロ」オマージュふくめ、制作陣が楽しみながら軽やかに原作をアニメ化したように感じました。
肉子ちゃんたちの自宅を漁港内の小型船に変更するなど、ファンタジー要素を交えたポップな作劇になっていますが、原作の芯の部分はしっかりと描かれ、明石家さんま氏の名言「生きてるだけで丸儲け」を体現したような人間賛歌のドラマが貫かれています。

五所光太郎(アニメハック編集部)

5.0大竹しのぶ という女優の多彩さを痛感✨

2024年2月16日

みき

3.0悪い男につかまる肉子

2024年2月9日
ゆかした

2.5天使か悪夢か

2024年1月3日

企画がさんまさんで、肉子ちゃんが大竹しのぶさんなんですね!「生きてるだけでまるもうけ」というさんまさんの座右の銘に通じるような不思議な物語でした。個人的には破天荒(?)な肉子ちゃんのキャラについていけませんでした(汗;)。悪夢のような人生の中で天使が現れる西加奈子さんの原作の世界観が垣間見える映画だったような…。

赤ヒゲ

3.0感動のシーンもあるけど

2024年1月1日
プライア

1.0自分には全く合わなかった

2024年1月1日
Ray

3.5素敵な映画

2023年12月26日

90分あまりという短い時間に人間の成長、家族愛、友情、人情などなど、多く出来事を詰め込んであり、あっという間に時間がたちました。
絵も綺麗だし、声優陣も豪華なのでよかったです。
どんでん返しみたいなのはありませんが、サクッと楽しめて良いと思います。

くり

4.0ラストの一言がなければ★5だった

2023年11月25日
Jax

4.0よかった

2023年11月2日
ティム2

4.5笑って泣ける家族の物語

2023年6月10日

期待せずに見たら、何とまぁ、
感動するお話でした。

肉子ちゃんとキクリンの掛け合いも
自然で良かった。

大竹しのぶさん、声優としても
上手いのね!

ほんのり

5.0漁港の肉子ちゃん

2023年5月29日

面白かった。

笑って泣ける、ハートフルストーリーでした。(*^ω^)

Y&M

3.5ほっとする

2023年4月30日

ガブ

5.0甘いかな

2023年3月16日

じゃーこ

4.0ちょっと、もやもや

2023年2月20日

アマプラで見ました。見る前は声優一覧を見て、「けっ」という姿勢だったのですが、見ている内に引き込まれてしまいました。背景含めて絵はとても美しいし、キャラのコミカルな動きも生き生きしている。現代ものをアニメでやる場合、なぜアニメを選んだのかという点を注意して見ていますが、これは納得です。生き物達が人間の声でセリフを言う点も、風立ちぬ的な実験的手法かと思いきや、きちんと理由があって、うならされました。

とても、良い作品なのは分かるのですが、最後にどうもモヤモヤが残りました。何がもやっとしているのか分からず、取り合えず、屁ぇこいて寝てから、もう一度考えたところ、やはり生みの親への落とし前が付いていないことが原因かな、と思いました。本当の母親は、借金は無くなっていて、手伝ってくれるお姉さん的な人もいるという、ものすごく恵まれた環境で、子供を捨てたんですよね。それでいて、美貌を武器に金持ちと結婚して、今頃、ぬけぬけと子供の様子を見に来ている。客観描写したら、とんでも無い女です。
 原作の制約があるのかも知れませんが、この人にはっきりと、「私のお母ちゃんは肉子ちゃんや」と言って欲しかった。

Ryunoshin Nakamori

1.5どうせならIMALUを使ってよ

2023年2月2日
映画苦手な人

3.0優しく生きるとは

2023年1月29日

笑いどころがあまり分からなかったが映像美に感動してじっと座って見れた。
家族で過ごす時を誰かに見られる恥ずかしさや二宮のような不思議な行動をとる子供の姿など幼き頃の記憶が鮮明に思い出された。

日々の生活は普通が1番良いし、何気ない毎日を愛おしく感じれるようになりたいね。

ラストシーンの初潮の暗喩だけはどうも度し難い。精通は祝わないのに初潮は祝うのか。成長の暗喩ならば他にも施しようがあったのではないか。ここだけが心残り。

cocomiちゃん声当てるの上手いからもっとたくさんの役演じてくれ。

nakougg

4.0初めは絵が子ども的なので適当に観ていたが、段々と引き込まれていった...

2023年1月20日

初めは絵が子ども的なので適当に観ていたが、段々と引き込まれていった。明石家さんまと大竹しのぶなんだ。

karasu

3.0天命に逆らうな

2023年1月19日

絵がほんとにきれいだった。心情描写も細やか。あと、ちょいちょい、いろんな名作のシーンを彷彿させるところがあった。

キクリン役のCocomiちゃんは、雰囲気ぴったりで、上手。たびたび見せる変顔に惑わされるが、実は美形の二宮、声も美形。

焼肉屋の店名がうおがし(笑)。店主のサッサンはさりげなく肉子とキクリンを気遣う、優しいおっちゃん。キクリンがずっと抱えていた、そこはかとない不安。サッサンはちゃんとわかってて、キクリンにあたたかい言葉をかける。ここは泣かされた。いい男だわー。

大竹しのぶはうまい。だけど、35歳の声にはちょっとなぁ。やはりもう少し若い人の方が良かったと思う。さんまプロデューサーの意向なんでしょうが、そこは切り分けて欲しかった。でも、肉子のキャラはかわいいし、魅力的だった。運動会で走ってる時の体のテカり具合や、涙と鼻水でぐしゃぐしゃの顔とか、眠っている姿とか、すごく愛おしかった。ただ、少し将来は心配かな。

NHK Eテレの放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ